本文へ

そんな結婚式行きたくない!

レス47
(トピ主 4
😑
とこ
ひと
学生時代の後輩カップルから、伝えたいことがあるから今度会いましょうと言われ、自宅に招いたところ、結婚するので結婚式に来てくださいと言われました。

このカップルは別れたりくっついたりを繰り返しながら6年の付き合いです。
正直、別れが3~4回目になると相談に乗るのも面倒でしたが、また付き合えば嬉しそうにしているのでまぁよかったねという感じでした。
でも!!今回ばかりは結婚式など行きたくありません。
なぜなら、このカップル、結婚も2回目なのです。1回目も結婚式をしています(私も出席しています)。訳がわかりません。

浮気はせず、気になる人がいるからと別れを切り出したり、今回のように結婚報告をメールなどで済まさずに訪問するなど、ある程度筋の通ったことをする二人です。
だからこそ、私は元サヤとか信じられないという考えなのですが、この後輩たちは応援してきました。
なのになんで・・・

前もしたよね?と言うと、前回の結婚の延長ではなく、新しい出発としてけじめをつけたいとかで、
まだ式場は探しているところとのことだったので、日にち決まったら教えてねと言っておきました。

本人たちには言っていませんでしたが、もし二人がまた結婚したら、ささやかなものになってしまうけど、友人一同でパーティーでも催してあげたいねという話はあったんです。
そちらの話なら、私も乗り気でした。
まさか結婚式をもう一回するとは・・・

出席したくないなぁという気持ち、酷いですかね?
同じカップルの二度目の結婚式、素直に祝福できますか??

ランキング

レス

無理ですね

😑
ケイト
私なら無理ですね。 数千円の会費制パーティーだったらまだしも、 式を挙げるなんて、神を冒涜しています。 新たな気持ちで再スタートしたいなら、二人で、もしくは家族だけで式を挙げて、友達とは軽くパーティー(数千円の会費制)をするくらいが妥当なところかと思います。 二度目の結婚式をする前に、一度目に回収したご祝儀を返して欲しいですね。

要するに

041
アリス
御祝儀ですよね 出せる訳ないじゃないですか! タダなら行くよ… と 言えばいいですよ 退屈しのぎにはなるでしょう

親も知ってるのでしょうか?

💄
cassis
お二人の親御さんも結婚式に賛成なのでしょうか? ・・・だとしたら・・・子も子なら親も親・・・。 親戚もビックリでしょうね~。

結婚は祝福するけど、披露宴は勘弁してほしい

041
lotus
結婚式というのが、教会や神前式の式だけを言っているのであれば、まぁ出席もありかな・・と思いますが、披露宴となると同じ新郎新婦に二度も招待されるのは迷惑です・・・。 『新しい出発としてけじめをつけたい』という気持ちはわかりますが、それに振り回される周囲の人は迷惑だと思います。 前回招待した人からはご祝儀を頂かず出席のみお願いする、もしくは前回招待した人は今回招待しない、というならまだ分りますが・・・。

出ません

041
くっく
同じ人同士でまた、という事ですよね? 私なら行きません。 パーティーすら嫌です。

まあまあ、落ち着いて

🐱
たま
まだその二人が行おうとしている「結婚式」が、普通の一般的な形の結婚かどうかはわからないのでは? もしかしたら前回とは違って身内と親しい友人の小規模の食事会やカジュアルな立食パーティーみたいな感じかもしれないし、人前式みたいにするかもしれない。 ご祝儀だって必要なのか、会費なのかもわからないのでしょう? ホテルのラウンジで二次会のような気軽なパーティーだったらどうですか? 詳細を連絡してくれるまで怒りは横へ置いておいたらどうですか? まだ未定なんでしょ。

私なら理由つけて不参加

041
みか
まあ適当に親戚の結婚式と重なった、とでも言って挙式には参加しません、私なら。せめて二度目なのでご祝儀は辞退しますという姿勢くらいないと、祝う気持ちにはなれませんね、世間を振り回しすぎです。

同意

💋
けん
私も多分行きません。 無料招待なら行っても良いかな。

私も無理~

041
もも
本音を少々。 ご祝儀2回も払いたくありません。 どっかの教会で2人きりでこっそりやっちゃってー。 なんか3回目の正直とかでもっかいありそう…。

こんな事、言っちゃダメだけど

041
ミニブライス
ご祝儀狙い? もしくは、花嫁さんが単にドレスをもう一度着たいだけ? と、勘ぐりたくなりますね・・ まあ思う事はあるけど、結婚するなら「元サヤに戻ってよかったね」となりますが、結婚披露宴はちょっとな~と思います。 そもそも、私が新郎新婦の親なら「皆さんにまたご足労掛けて、お金も使わせてしまって申し訳ない。結婚報告に留めておきなさい」って言うけどな。 それか、コチラ側で披露の席を簡単に設けて、お招きするに留まります(勿論、ご祝儀等は頂かない形で) ていうか、新郎新婦も気付こうよって感じです。 違う相手と再婚という事なら、新しい門出だと思うので喜んで出席させて頂きますが。 披露宴に出席するかしないかはトピ主さん次第だけど、私なら考えてしまう・・ もしくは、トピ主さんが考えていた友人達でパーティを開いてあげるという事なら、何の躊躇もなく参加しますが。 まあ結婚はおめでたいので良いですが、この先このカップルがまた揉めて最悪離婚という事になっても、あまり親身に話は聞けないですね。

私なら2回目も変わらずお祝いするかな。

🐧
ぺんたん
大切な友だちであれば、の話ですが。 基本的に友人が良い方向に進むということは応援したいと思うタイプなので。 でも、別にそこまで深い関係の友人でなければ、正直面倒くさいなと思うかも。 都合があって行けないとお祝いだけ渡して挙式は欠席という手もあるのでは。

面倒なカップルですね

041
つう
私は欠席します。 心から祝えないのに結婚式に出席出来ません。 くっついたり別れたりは二人の問題ですが、結婚式は別です。 沢山の人間が係わる問題ですし、わざわざ時間を割いて貰うのですから、普通二度目の結婚式はありえませんね。 お互いにパートナーが変わってるのであれば行きますけどね。

出る必要なし!

ジョリン
そんなバカップルに付き合うことないと思いますよ。 何度も式を挙げるなんて、ご祝儀詐欺じゃないの? でも、主さんも、本人たちの前で期待を持たせるような発言はしないほうがいいですよ。きっと本人たちは、主さんは絶対出席してくれるものと思っているに違いないです。

行ってあげたら

041
海賊の末裔
 ただし、ご祝儀なし。手ぶらで。あるいは、ご祝儀袋の中に、お手紙ぐらいで。

酷くない

😑
ピー
別の人とならまだしも、同じ相手と再婚するのに結婚式!? 普通しない、というか恥ずかしくてできないですよ。 どんだけ面の皮が厚いんだ?という感じです。 ご祝儀ももったいないし、欠席でよいのでは? 縁起でもないけど、このカップル 今後さらに離婚・結婚を繰り返す可能性だって十分にあるんだし その都度に2万、3万渡すのはバカバカしくないですか?

私なら行かない

041
スイリン
友人でのささやかなパーティーには行きますが、結婚式には行きません。 だって・・・別れたりくっついたりばかりの、2人の自己満足の結婚式でしょ?しかも2度目なんてありえません(笑) そんなのにつきあってたら、お金も時間もムダです。ヘタしたら3度目もありえませんか? 勇気があれば「ご祝儀は用意しないけど行くね。」と言ってみて、相手の表情・反応で判断してみるのはいかがでしょうか? 私なら間違いなく、無難な理由をつけて欠席します。

笑って誤魔化す

🐧
tonteria
「いやだぁ~面白いこと言うのね~。あははは」 「一度出席したじゃない~。あははは」 「前回呼べなかった人を呼んだら~。あははは」 「また別れちゃったりして~。あははは」 笑って誤魔化す。行くわけないし。

もし本当に仲のいい友人ならば

😠
りりりりり
祝儀2回目なんて出す気ないよ?と念をおす。 それでも来て欲しいなら参加ぐらいはするけどって。 そこまで仲良くない人なら行かない。欠席。 友人を巻き込んでの別れ&元サヤを繰り返すカップル、かなり鬱陶しい。

行ってもいいけど。

041
にに
私なら「ご祝儀なしでいいなら、行ってもいいよ。」 とはっきり言っちゃいます! 違う相手と再婚で相手が初婚で披露宴なら 普通に祝いますけどね。

行きたくないですね…

041
とら
振り回されちゃってますね~ 別に酷くもなんともないと思います。 私なら行きません!

結婚式=披露宴?

トムヤムクン
友人カップルが、結婚式に出席して欲しいというのであれば、神前でも、教会でも参列してあげれば良いのでは? 披露宴は? ケジメとやらは結婚式の参列で十分です。 だいたい、ケジメは自分達につけるものであって、人様につけるものじゃないでしょう。(笑) 披露宴を開催するつもりなら、もちろんお断りです。 そんな常識ない友人なら、プラス疎遠決定ですね。 もしかしたら、一回目の披露宴で儲けることを覚えちゃったのかな? このトピは、二回目の披露宴じゃないけれど、儲けるための披露宴に出席された方の話で中々面白いですよ。、 儲けたい披露宴に招待された 祝儀 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343175.htm

行ってみたい気もするが。

041
fkm
結婚式って披露宴のこと? 大親友ならまあ一万歩譲って出席かもぐらい。 友達程度だったら行かないね。 ただ、無料ご招待なら参加。どんな式か見てみたい。 親の顔も見てみたいし。どんなあいさつがあるかも聞いてみたい。

いやだ~

041
あられ
私なら、聞いた瞬間、「はあ?何やってんの?」と思って、素直に祝福できないかもしれません。 向こうからご祝儀辞退されたなら、まあ行ってもいいかな…。 そういう話はなかったんですね? けじめは結構だけど、周りを巻き込まないでほしいです。

こまったちゃん・・

041
END Less
パーティーならば手ぶらでいいよね??二回目だしと言って行きますが、 ご祝儀持参の結婚式など馬鹿馬鹿しくて行けません。 一体どうゆう感覚なのでしょうか?親とか親戚、会社関係など本当に来る のでしょうか?? 二人だけでひっそりやれと説得してあげて下さい。 しつこく誘うならば、まず前回のご祝儀を返納してもらいましょう。

祝福できない!!

😣
karo
もう一度ご祝儀持って出席はしたくないですね!! トピ主さんに同感!!

トピ主です

💔
とこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほとんどの方が行きたくなくても仕方がないという意見なので、ほっとしています。 結婚式だけや、式と簡単な会食の場合もありますよね。私の感覚では結婚式=披露宴付きだったので、すっかり思い込んでしまいました。 やはり、普通は同じカップルで二回目の結婚式はしないですよね。 簡単なパーティーなのかな。普通の感覚ならそちらにしますよね。 ただ気になるのが、場所はホテルを考えているようであること(試食会など行っているそうです)と、二次会幹事をお願いされたことです(保留にしました)。これもあり、私は披露宴がある一般的な結婚式だと思い込んでしまったのですが、簡単な会食の後でも二次会は企画するものなのでしょうか?

トピ主です(2)

💔
とこ トピ主
私の考えでは、何も言わなくても友人がパーティーをしてくれるはずだったのだから、無理に式や披露宴をしなくてもいいのではないかと思うのです。 昨夜、共通の友人から電話があり、もし披露宴をしようとしているのなら止めてあげた方がいいのではないか、そのかわりに以前言っていた有志によるパーティーをすればいいじゃないか、そう二人に言ってあげようよと言ったところ、 「パーティーをしてあげるつもりだったのに!というのは好意の押し付けだし、二度目の披露宴はしないほうがいいというのも価値観の押し付けでしょう?本人たちがやりたいようにすればいい。まぁ、また披露宴するなら私は出ないけどね」とのことでした。 『また披露宴するなら私は出ないけどね』という人が多そうだからパーティーを提案しようと言っているのに・・・ でも本人たちが何かやろうとしているのにパーティーを提案するのはおせっかいでしょうか。 パーティー自体は、声をかければみんな協力してくれると思います。 見守るのが一番だと思いますか?口出しするのはやりすぎでしょうか。

興味深い披露宴になりそう

041
ツナマヨ
追加レス読みました。 式場にホテル、2次会企画…なんだか披露宴付きの結婚式の可能性も高そうですね。 後輩カップルに意見して恨まれるのも嫌なので見守る方がいいと思いますよ。 で、招待状が届いて晴れて披露宴付きだとわかったら欠席に○つけて返信。 いやぁ、でも一部の方が書いている様に親や身内がどんな顔して出席してるか見てみたい(笑)

お祝いすらあげないかも・・・

041
さる
結婚式は当然断るとして、 お祝いも一度あげてるわけだしあげません。 ケチとかじゃなく、道理がなっていない。 何度もつかず離れずするのは本人たちの自由ですが、 親戚、友人、会社関係など周囲の人たちを巻き込むのは大人として礼儀知らず。ご祝儀、休日の貴重な時間を自分たちの為に割いて頂く事の意味が分かってないお子様なんですね~ 主さんは振り回されないようにお気をつけ下さい!!

また別れますよ

🐴
ふわくん
毎回周囲を巻き込んでの別れた戻った。 そして結婚した離婚したまた結婚する。 こっそりはできないんですよね、絶対に。 つまり、イベントこそが恋であり、別にお互いのことなんかたいして好きでも大事でもないし、夫婦でいる必要性も家族を築く気もないんですよ。 恋をしている私たちを見て!輝いてる私を見て!恋って素敵でしょう! 電車内でキスしてるカップルと同じです。 周囲が巻き込まれてくれないと成り立たないのです。 ですから、暇になればまた離婚します。平穏や平和や日常は無理ですから。 離婚しなくても喧嘩のたびに誰かの家に泊めろだ家出だ大騒ぎでしょうね。借金もするかもね。 子供ができればイベントごとに周囲にお祝い(お金)を強要。 子供イベントが減る頃には不倫や浮気でひと悶着。 永遠にそれがしたい2人なんだと思いますよ。 私としては、つきあってあげる人のほうがどうにかしているし不親切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧