本文へ

旦那が毎日スロットへ

レス17
(トピ主 0
041
もも
恋愛
私は20代後半、主人は30前半です。 結婚してからは半年位ですが、同棲を含めると 4年近く一緒に生活しています。 以前はスロットに行くといっても、仕事が休みの日に 数時間程度だったのですが、ここ最近タイトルの通り毎日、開店から閉店まで行っています。 仕事はというと、去年独立して起業したのですが、 経営が難しく7月の末で解散しました。 主人は1ヶ月位はゆっくりしたい…と言っていて、 私もゆっくりさせてあげたいなぁと思っていました。 夏の間は海に行ったり、旅行に行ったりと楽しく 過ごして主人との会話もたくさんしていました。 ところが最近は話す内容はスロットの事。 子供もそろそろ欲しいと二人で話していたのに、 「俺は無職だから産まれて来たらかわいそう」 と完全に拒否状態。 「一度上に立つ立場で仕事をしてしまったから、下で働きたくない」という考えなので、この先どうするのかが不安です。 仕事の話、お金の話などするとキレるので怖くて 口に出せません。 うちは二人でしている貯金がなく各自別々です。 主人は資産はある程度あると思うのですが、 ほとんどが投資に使っていて貯金はありません。 (先物だったり、株式だったり・・・) 起業が失敗して色々なストレスもあるのは十分 わかっているつもりですが、ただこの状態が ずっと続くのでは・・という不安があります。 どうしたら少しずつでもヤル気を起こしてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

背水の陣は?

041
やじろべえ
株と先物やってる僕が言えた義理ではないけど、先物は気をつけたほうがいいと思うよ。 投資じゃなく投機だから。 リスク管理が難しい。そういう意味では信用取引も近い。 プロ率高いから、優位性確保が難しい面もある。 経営って基本的に休みが無いものだと思う。 休みが欲しいなら会社員になればいい。 休んでる時点で、あまり資格は無いのかもね。 なんとなく読んだ限りでは、ご主人は自分に甘い感じがする。 そういう人間が投機をすると、熱くなってすぐ資産を失いがち。 一度正面から話し合ったほうがいいと思いますよ。 どんなに怒鳴ろうが喚こうがきちんと考えを聞くまでは引かないっていう覚悟を見せれば、話し始めると思いますから。 そうでなければ別居提案とか。 何か変われば悟ることもあるでしょうしね。

危ないところで借金しないよう気をつけて

041
賭けも浮気も病気
ご主人、ストレスがあるにしても子どもっぽいですね。本人が本気にならないと、抜け出すのは難しいと思います。ギャンブルは病気ですからね。 ご主人が高金利のところで危ない借金をしないよう気をつけてくださいね。 また、彼が借金をしたら返済を肩代わりしないようがいいです。 肩代わりしてもらうと味をしめて、また借金を繰り返すそうですから。 でも。 事業に失敗。ギャンブル。借金。と、もしくれば、絵に描いたような転落ですね。 お金の話をすればキレるなんて。。。 私なら離婚を考えます。

コミュニケーションすら成り立たっていない

041
フレスコ
>>仕事の話、お金の話などするとキレるので怖くて口に出せません。 本題とは関係ないのですが、こういう↑状況は、かなり不健康な結婚生活だと思いませんか?  ストレスのはけ口(?)としてギャンブルにのめり込むような人との生活って、破産覚悟か自暴自棄かな、と思えるのですが。。。 私が悲観的過ぎるだけ? 

トピ主です!

041
もも
ごめんなさい。 埋もれてしまったので・・・ どなたかご意見お願いします。

単なるプー

041
max
>一度上に立つ仕事をしてしまったから・・・・ でも、上に立って仕事したら失敗しちゃったんですよね。ということは才能か努力が足りなかった訳ですね。大体、「下で働きたくない」なんて発想では人は使えません。 変なプライドだけ持ち続けて、結果「プー太郎」でパチンコ通い。そのうち資産も食い潰すでしょう。世間的には「ただのダメ人間」だと早く気づいてくれれば良いですね。 よーく観察して更生の兆しが無かったら、主さんは自分の人生だけ考える立場に路線変更するべきです。一緒に居ても良い事ないから。

貯金は別々に

041
ぶちゆー
このまま貯金は別々にしておいたほうがいいですね。 もしものことがあったときに離婚できるように準備しておきましょう。 旦那さんの貯金が底を着いたらスロットにもいけなくなるでしょうし、奥さんに泣きついてくるかもしれないし、働き始めるかもしれないし。 見守るしかないように思えます。 キレて話し合いにならないようですし。

ご主人には

041
かな
「闇金ウシジマくん」というマンガをおすすめします。相当ブルーになります。うちの旦那もたまにスロットに行ってましたが、「このマンガ読んだら行く気がなくなったた」と言っております。 しかしまあほんの1年独立してたくらいで「一度上に立つ立場で仕事をしてしまったから、下で働きたくない」ってなんじゃそりゃですね。なんだか読んでても、ただの見通しの甘いギャンブラー男にしか見えません。だから独立して1年で失敗しちゃうんでしょうね。正直言って子ども出来る前に別れたほうが良さそうな気がしちゃいますが。 とりあえず上記のマンガを読ませてみて下さい。少しは目が覚めるんじゃないでしょうか?

トピ主です!

041
もも
色々なご意見ありがとうございました。 10月いっぱい様子を見て、私の気持ちを 伝えてみようと思います。 ただ、主人はキレると止まらなく 時には手をあげます。 人に色々言われるのが大嫌いなようで、 何か言っても押さえつける様な感じです。 今までは「お前がそうさせた」と言われて、 私も怒らせるような事をさせてしまった… と思っていました。 なにか話合いをするのは正直怖いんです。 次の日から無口になったり態度が変わるので… 私はバツイチなので、親にもこれ以上心配を かけたくないなぁ…という気持ちもあります。 でも皆さんの意見を聞けて良かったです! 離婚も視野にいれながら話してみます!!

貴女の方だけでも堅実に貯金を

041
ぎんねこ
生活費のフローがどうなっているか、書かれていませんが、どうされているのでしょう。 現在、旦那様は起業に失敗して、生活費をあなたに渡していないのでしょうか。早くどうにかしなければならないですね。 資産を先物や株式に投資しているとのことですが、先物は博打に近い投資です。儲かった時点で足を洗った方が賢明です。株式も現物ならまだしも、信用取引なら同じようなことです。 彼の子供が産みたいと思うなら、将来に対して貴女も生活費の中から貯金を内緒で積み立てることです。いざとなったら、生活費にでも教育費にでも何でもなりますし、彼の方も就職するなり何なり、職を得てもらわなければなりません。真面目に働く気持ちが無くては、起業しても無理でしょう。 少し、ヤクザっぽい方なのかもしれませんが、貴女や子供を愛する気持ちは大切にあるように思えます。 今まで彼を支えたのなら、簡単に見捨てないで、内助の功を尽くしてください。 ギャンブルや投機から財は成せません。実業家が一番嫌うことです。

旦那さんがこのまま落ちていかないために

041
元祖たま
貯金が底を着いたらスロットに行けなくなり、働き出す可能性もありますが行く人は、借金してでも行きますからね・・・。 「一度上に立つ立場で仕事をしてしまったから、下で働きたくない」 これは笑ってしまいますね。 家の夫も会社を1回失敗してますが、落ち込む暇も休養する暇も無く、 今までスーツ姿しか見たこと無かった夫が肉体労働の仕事で2年間お金を必死で貯めて、再起をかけ起業し、過去の失敗を教訓に日々仕事してますが、旦那さん考え甘いですよ。 起業するのは誰でもできます、会社を維持する事の方が一番大変なんですよ。 1年間経営することが出来なかったわけで、経営者にはむいていないんですよ。 それを本人も実は判っていながらも、これから何をするべきが考えあぐねているんでしょうね。 直ぐに旦那さんは働かねば家計は苦しいですか? そうでないなら、期限を決め、身のふり方をいついつまでに結論付けて欲しいとだけおっしゃり、後は変わらず優しく接してみてはどうですか? 期限までに答えが出ない場合は、茨の道を歩む覚悟で結婚生活を維持するか、もしくは別れも選択肢に入れていた方がいいでしょうね。

うちもです

041
もも
あまりにも3年前の我が家と状況が似ていてビックリしました。夫はスロット依存症でした。依存症に至るまでの過程や、主人の性格も似ています。 その手のサイトにスロット依存症の危険度を測るテストがありますから、一度旦那さんにあてはめてやってみてください。スロット依存症は心の病気であり、なかなか治らないばかりか、周囲の人間のほうが依存症の人間の勝手な理屈に振り回され鬱病になったりします。無限地獄にいるような苦しみです。本人が気づいて治療しないと治りません。周りが何を言っても無駄です。私も鬱病になりました。正直、もしご主人が依存症なら絶望的です。 首に縄つけてでも精神科を受診させてください。 無理なら、トピ主さんが壊れない内にご主人と距離をおかれたほうがよいかと思います。

非常にまずいです

041
ケンジ
ギャンブル パチスロ パチンコ 依存症 共依存 借金 負債 上記の単語を検索してみてください。 かなりまずい状態に陥っていることが わかると思います。 おそらく今現在パチスロによる借金があるか これから手を出すことになるでしょう。 依存症にかかっていればこれは病気なので 奥様が何をしても治りません。 専門家に診てもらうことをおすすめします。 大げさだと思わずにまず行動を。 手遅れになる前に何とかしないと危険です。 何もかも失うことになります。

典型的なDV

041
ぽぽ
>ただ、主人はキレると止まらなく >時には手をあげます。 >人に色々言われるのが大嫌いなようで、 >何か言っても押さえつける様な感じです。 >今までは「お前がそうさせた」と言われて、 >私も怒らせるような事をさせてしまった… >と思っていました。 小町でDVで検索すれば明らかですが ももさんの旦那さんは典型的なDV夫です。 ももさんも典型的なDV被害者です。 旦那さんの顔色を伺ってどうするんですか。これから一生連れ沿う人ですよ?ももさんが壊れます。 一日でも早く別れて下さい。

モラハラ?

041
チーヒグ
トピ主さんのご主人は、大手小町でよく話題にあがる 「モラハラ男」じゃないでしょうか? ・自分勝手 ・自分に超甘い ・何でも責任転嫁する ・自分の都合が悪くなると逆ギレする ・言い訳上手 ・世間体はすごく気にする ・強者に弱く、弱者に強い ・ケチ。自分の貯蓄を出したがらない。 などなど、ほんの一例をあげてみました。 当てはまる事があるのではないでしょうか。 一度、ネットや書籍で調べてみればどうでしょう。 そして、モラハラ男は治りません。 服従者であるはずの者から反抗を受けると、その場では 謝罪しますが、時が経つとモラハラを再開します。 トピ主さんの投稿を見る限り、その可能性を感じます。

自分の今後に目を向けて。

041
まめ
旦那さんに働かなくても遊んで暮らせる財産があるならほっとけば?→自分は自活の道を作って離婚した後の生活設計をしておく。 だって「一度人を使った立場に立ったら・・・云々」 を言ってるようじゃダメだよ。だって人の上に立ち続けられなかったから今のパチスロ病なんでしょ?ご主人もトピ主さんも、そんな理由で無職を肯定してるようじゃ救いようないですよ。 家族を養っていく人間は、多少なりとも辛酸を舐め、他人に頭を下げて、自分を殺してお金を稼ぐんです! 仕事が楽しくてしょうがないって人間はほんの一握りです。 子供がいないのが救いですが、どうしても一緒に生きて行きたいのなら、専業主夫になってもらってトピ主さんが大黒柱になれば如何でしょう。

スロット以前の問題かと・・・

041
への8番
タイトルどおりです。 まず気になった点。 >ただ、主人はキレると止まらなく 時には手をあげます。 人に色々言われるのが大嫌いなようで、 何か言っても押さえつける様な感じです。 自分の都合が悪くなった途端、 暴力・圧力などで押さえつけようとする状態。 モラハラ・DVなどの疑いが濃厚です。 モラハラ・DVに関するサイトはいくらでもありますので、 自分なりに色々調べてみたほうがよろしいかと・・・。 >今までは「お前がそうさせた」と言われて、 私も怒らせるような事をさせてしまった… と思っていました。 単なる責任転嫁です。 自分を正当化するには一番手っ取り早いですから。

トピ主です2。

041
もも
引き続き色々なご意見ありがとうございます。 モラハラという意見を見て検索してみたところ、 ほとんど当てはまりました… 正直ショックでした。 でも、現実はキチンと受け止めないといけませんね。 今日もたわいも無いことで怒らせてしまい、 このままじゃ終わらないと思ってすぐに 謝ったのですが、スリッパで叩いたり、 頬を叩かれたり、背中を蹴られたりしました。 やはり「お前は話しが通じない。話しても無駄。 嫌だったら実家に帰れ。…etc」です。 こうなると2、3日はずっと機嫌が悪いです。 本当に疲れました。 もしかしたら旦那は、私が出て行くのを 待っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧