夫婦ともに30代。1歳の子供が1人います。私は専業主婦です。
夫は家族経営の会社勤務で、5年以内には夫の伯父が社長を務めている会社(今の職場の子会社)に所属する予定ですが、前々から今の職場に不満を抱いており、早く伯父の会社に移りたいと不満を言っています。
そんな夫が先日、今の仕事をしながら起業をしたいと言い出しました。
我が家には恥ずかしながら貯金がほぼない状態なので、資金はどうするの?と聞いたら「自分で起業の専門家に相談して遣り繰りする、起業して起動に乗れば金銭面でもゆとりがでるよ!」と言いました。また、「うちの社長はいい加減だから本当に5年後までに伯父の会社に行けるか分からないからもし行けなかった時の為に起業するんだ!」と。
私が「それなら起業じゃなくとも他の会社に転職、もしくは今の会社とWワークではダメなの?」と夫に聞いたら、「だって求職活動や履歴書書くの面倒じゃない」と・・
今の会社は私から見てもいい会社とは思えないし、主人の夢は応援してあげたい気持ちはありますが、金銭的にゆとりがあるとは言えないし、保育園にも中々入れなくて私も働けない状態で起業なんて不安しかないのです。
主人の実家が子供を預かるよと言ってくれているので預けて少しでも働ければと思うのですが、「あまり子供は実家に預けたくない。それに無理して働かなくていいよ」と言われたました。(夫の両親は離別しており、実家があまり好きではないとのこと)
私の実家は遠方、友達もいない現在の環境。誰にも弱音や不安を打ち明けられず、思い悩む毎日です。私は夫を信じてついていけばいいんでしょうか?