本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との生活、ストレスが溜まってきました

夫との生活、ストレスが溜まってきました

レス7
(トピ主 1
😣
ねぎっこ
恋愛
夫婦ともに30代。1歳の子供が1人います。私は専業主婦です。

夫は家族経営の会社勤務で、5年以内には夫の伯父が社長を務めている会社(今の職場の子会社)に所属する予定ですが、前々から今の職場に不満を抱いており、早く伯父の会社に移りたいと不満を言っています。

そんな夫が先日、今の仕事をしながら起業をしたいと言い出しました。

我が家には恥ずかしながら貯金がほぼない状態なので、資金はどうするの?と聞いたら「自分で起業の専門家に相談して遣り繰りする、起業して起動に乗れば金銭面でもゆとりがでるよ!」と言いました。また、「うちの社長はいい加減だから本当に5年後までに伯父の会社に行けるか分からないからもし行けなかった時の為に起業するんだ!」と。

私が「それなら起業じゃなくとも他の会社に転職、もしくは今の会社とWワークではダメなの?」と夫に聞いたら、「だって求職活動や履歴書書くの面倒じゃない」と・・

今の会社は私から見てもいい会社とは思えないし、主人の夢は応援してあげたい気持ちはありますが、金銭的にゆとりがあるとは言えないし、保育園にも中々入れなくて私も働けない状態で起業なんて不安しかないのです。

主人の実家が子供を預かるよと言ってくれているので預けて少しでも働ければと思うのですが、「あまり子供は実家に預けたくない。それに無理して働かなくていいよ」と言われたました。(夫の両親は離別しており、実家があまり好きではないとのこと)

私の実家は遠方、友達もいない現在の環境。誰にも弱音や不安を打ち明けられず、思い悩む毎日です。私は夫を信じてついていけばいいんでしょうか?

ランキング

レス

起業は、とても大変よ

🎂
自営業
文面だけから判断すると 全然計画性が感じられない もしかして どんな起業でも、やれば少しは 利益が出るとでも思っているのかもしれない たいていは、利益が出る前に 閉店です 数年間は赤字だから、 その間の資金切れで倒産 バイトのほうがよっぽど稼げるぜ じゃぁね

条件をつけた方がよいよ

041
匿名
「起業して一年利益が出なかったら諦めて他の会社に転職する」とかね。 口約束ではなくて、きちんと誓約書をかかせないとダメです。 そして破られたら「離婚」って形で、シンママになる覚悟を。 私の知り合いにそういう約束で起業したけど、当然逃げるように起業・人間性もだらしないので利益は上がらず。奥さんは子供を連れて離婚。仲はいいけど別居中です。 当然旦那さんは復縁したいけど、利益がなくて生活できないので奥さんは首を縦に振らず。 子どもが小学生になって奥さんがフルタイムで働きだしたら、奥さんの方が当然収入がよいのです。 一番ダメなのは、今の旦那さんを受け入れて苦しみながら生活することでしょうね。 お互いによくないです。子供のためにもどこかで線を引かないと。

ご自分では気づいてないようですが

🐤
魑魅魍魎
自分が働かなくて良い理由ばかり並べてますよ? そんなに金銭面で苦しく、預かってくれる実家があるのなら預けて働き始めない限り、専業主婦の子どもは永遠に保育園に入れませんよ。 ご主人のことをとやかくいうのは、トピ主自身が働きだしてからですね。

何を言ってるやら

🎂
もちむぎ
求職活動や履歴書を書くの面倒な人が起業なんて出来るわけないでしょ。 起業にどれだけの書類が必要と思ってるの。 世間知らずの彼は黙って伯父の会社で働く方がいい。

危ないです

🙂
役員
企業してそこそこのお金稼げるようになるのに何年かかると思いますか? 3年以内に大半は倒産撤退します。普通に会社入って稼げない人が企業してお金稼ぐって、夢ではなくて妄想ですよ。

時期とお金と相談

🐶
のん
>「だって求職活動や履歴書書くの面倒じゃない」 いやいや、起業の方がいろいろ面倒ですよ。 まぁ、やる気が違ってくるでしょうけど。 自営業のためのあれやこれやは、お金に直結するのでイヤでもやりますからね。 やってみたい っていうなら、やらせてあげれば。 成功か失敗かはやってみないとわかりません。 あまり初期費のかからない、借金もほとんどしないような始め方がいいと思います。 いきなり融資受けて借金抱えて失敗したら恐ろしいことになります。 「借金しないで始められるならいいよ」ということで。 多分、転職は自信がないのでは。 身内会社なのでまともな求職活動をしたことがないのでしょう。 就職に有利に書けることも特にないだろうし。 だから、そんな理由で起業するとしたら、正直危ないと思います。 起業するって言っても、一体何をするのでしょうか? >「起業して起動(軌道)に乗れば金銭面でもゆとりがでるよ!」 それはいつ? 数年かかったら、生活費も無くなって、結局借金? …やらせてあげれば と言ったけど、貯金もないのに、今の状況ではムリだと思いますけどね。 ただ、身内会社から受注する というふうに、アテがあるなら大丈夫かも。 もっと、具体的にどうするのか、よく聞いた方がいいです。 とにかく、借金はしない。 貯金ないなら、貯まってから。 起業したら、トピ主さんを雇えば、節税にもなります。 起業は悪くないと思うので、ただ、「時期とお金と相談」と思います。 旦那が言うとおり、専門家にも相談したらいいですね。 私みたいにフリーランスのデザイナーとかならすぐにでもできますけどね~ 持っているパソコンとソフトでできますから資本金ゼロ、自宅でやってます。 来年は営業して受注先を増やして、今年の倍稼ぐのが目標です。 雇用のときよりも割がいいし、楽だし、楽しいし、やった分だけ収入が増えます。

トピ主です

😣
ねぎっこ トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。やはり、起業は厳しいものですよね。 起業して上手くいけばいいのですが、一番怖いのは失敗して借金だけが残り、子供に不自由な思いをさせて生活することです。 自分自身が裕福とはいえない家庭で育ったので(借金生活ではないですが)子供には辛い思いはさせたくありません。 私も働ければいつまでも保育園に入れないと言うご意見もありましたが、おっしゃる通りです・・ 今は夫と義家族の希望で子供を預けて学校に通っておりますので資格取得したら仕事をしたいと思います。(その資格は主人の起業とは関係無いです) 夫は伯父の会社で役に立つ資格をいくつか取得しており勉強好きで頑張っているので他社でも通用するとは思うのです。ただ、今までの職歴は伯父や義父の紹介で勤めたとこばかりでなので今までの人生で就職活動をまともにしたことはありません。だから自分で会社を作りたいって言うんでしょうが。 夫は趣味で得意のパソコン関連のお店のような物を起こしたいと話していました。 伯父の会社や今の会社は異業種なので、援助とか備品発注とかはできないと思います。 夫はとても前向きで楽天的。その彼に救われることもありましたが、最近は悩むばかりです。 貯金もないのに、やれ起業したい、子供ももう1人は欲しいと夢ばかり。私が不安を訴えても「大丈夫、なんとかなるさ」と繰り返し・・ ご意見のなかにあったように、起業するなら期限や何かしら約束はもうけようと思います。 何があっても子供は守れるようにしっかりしなくてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧