本文へ

食器や箸

レス16
(トピ主 0
041
あずき
ひと
うちの旦那さんは自分が使用した食器や箸を下げません、理由はまた使うから。私は食事が終わったらきれいに机を拭きなにもない状態にしたいので本当に嫌です。中学生の娘も給食の箸を朝、流しに入れ新しいのを持って行きます。洗うのは私、使用後何十時間も放置された菌だらけの食器や箸、、、 すべて私が流しに入れすぐに洗えば良いことは分かっていますが、自分が使ったものを流しに下げるくらいのことはして欲しい。どんな風に言えばしてくれるの?

ランキング

レス

また使えば良いのでは

🙂
しんちゃん
また使うから下げないし洗わないで良いんだという理屈なら、大変気持ち悪いですがその食器や箸をその後の食事でも使い続ければ良いのではないでしょうか。そのうち懲りて別の屁理屈を言い出すでしょう。 と言うよりもお子さんが中学生なら結婚して10数年経ってるのにいまさらですね。旦那さんには新婚当時にきっちりしつけをしておくべきでした。いまさら言ったところで変わらないでしょうから、何も言わずにトピ主が率先して片付けるしか無いのでは。娘さんにはいくら反抗されても厳しく言い続けるしか無いですね。

怒ってるんですよね?

041
OKOWA
ご主人は、また使うからって食後の食器を何十時間も放置されるのですか? 何十時間って少なくても20時間以上だと思いますが、放置の後はまたそのまま使うのですか? それは考えたくはないですね。 不衛生この上ないです。 私が耐えられないので相手をどうこうしようとしないで、自分で動きます。 結婚されて10年以上は経ちますよね? 食後の食器放置は最近始まったのですか?

びっくり

🙂
匿名
>うちの旦那さんは自分が使用した食器や箸を下げません、理由はまた使うから。 つまりご主人は使った箸や食器は洗わないで、汚れた茶碗やお皿に配膳して、洗ってない箸で食事すればいいと考えてるのですか? 普通は洗ってない食器や箸は次の食事の時は使いませんよね。 一度本当に汚い食器に配膳してみたらどうですか?「また使うから下げないんだよね」といって。 給食でも箸は自分で持っていくのですか?我が家はお弁当なので、前日の私が食器を洗うまでにお弁当箱を出してなかったら翌日はお弁当を作らないことになってます(その場合はお小遣いで学食で食べる)。 私なら夜のうちに箸を全部隠しちゃうかも。そして箸は洗わないで放置。学校から帰ってきて自分で洗って翌日持って行けばいいし、そうじゃないならまた手ぶらで行って困ればいいし。 ご主人も娘さんもお母さんは色々文句言いながらもやってくれるし、変わる気はないと思います。自分が一度困れば考え直すかも。

夫の分は自分で洗ってもらう

🙂
がんばれ!
あなたが食器を洗う時、今持ってきたら洗うけどそうじゃないなら自分で洗ってね、と言う。 そして夫がそのままにしてたら、放っておく。 虫がきても放っておく。 翌日、夫の皿が台所に洗っておいてないとおかずを入れない。 そうやって躾けましょう。

習慣ですよね

🙂
わーまま
家のルールとして、 食べ終わったら食器を下げるというのを徹底することではないかな? ご主人の、また使うから 食事がおわっているなら、また使うというのも変な理由です まさか食事途中で下げるわけでもないし どうせ、片付けるのが面倒なだけなんだろうとは思いますが また使うなら、新しい箸を使ってね ですね 洗っちゃうから持ってきて とか 食器下げるの手伝って と言い続けるしかないと思います 中学生の娘さんなら、 自分でやってもいい家事ではないでしょうか? 私も学生のころ、朝お弁当箱を洗っては 母に叱られていたなぁと思います これも、面倒だっただけです お弁当自体は、自分で詰めるルールなので 洗わないと自分が困るのです 基本的に、自分の身の回りことは自分で管理するくらいの 家事はするべきだと思っています 今でも、食器を洗う家事は嫌いなので 私は食洗機を使っています

まだ使うもの

🐤
ママピヨ
旦那さん曰く、まだ使うものなんですよね? だったら、置いておくのがよいと思います。 旦那さんからしたらまだ使い終わってないものなので、片付けないと思いますよ。 トピ主さんのこだわりですぐ洗いたいのであれば、トピ主さんがやるのがスムーズだと思いますよ。 ただ、本当にその後使っているのでしょうか? 使っていないなら、結局使ってないし乾いて洗いにくいから〜と説明したらどうでしょう。

意味が分からない

🙂
sana
使い終わった食器や箸を洗わずに、また使っているということですか? テーブルに置いた汚れた食器をキッチンに持って行って、洗わないまままた盛り付ける? 無駄な手間もかかりそうだし、そのうち病気になりますよね。 梅雨時なら、カビが生えていそうですが。 状況が理解できません。 単に、使った食器を下げてほしいという話ですか? だとしたら「また使う」の意味がわからないのですが。 旦那さんがそのまま、また使いたいならそうすればいいんじゃないですか? というか、そうしているんですよね。 想像を絶するほど汚い話だと思いますが。 食べ終わったら食器を下げるという意味の話なら、 そういう躾をされていない人と結婚したということでは? 親の躾を今さら言っても、意味はない年齢になってますね。

まだ使う

🙂
めんどくさがり
ご主人様は「まだ使う」とおっしゃるんですね。 つまり、まだ食べたいものがあるのに、トピ主様が片付け優先で持って行こうとしているのではありませんか? でしたら、ご主人様の気が済むまで使い続けていただけば良いと思います。 お嬢様の方は、代わりの箸があるからそうなさるのだと思います。 代りに持って行く箸がなくて給食が食べられない経験をすれば、お嬢様も対策を考えるでしょう。 それはもしかしたら割り箸をお小遣いで大量買いして使い捨てることかもしれませんが、少なくともトピ主様が使ってから時間のたった箸を洗う必要はなくなるでしょう。 食器は家族の人数分、必要な数だけをすぐ出せる状態にしておいて、6客セットなどの残りはどこか別のところに仕舞っておくことにすれば、キッチン内の収納も余裕ができますし、次々使われて洗い物だけが増える事態を無くせますよ。

紙にしたら?

🙂
秋音
ご主人の食事だけ割り箸と紙皿にしたらいかがですか?どれだけ放置されても最終的には捨てるだけだからストレスは軽減されるかと。理由を聞かれたらトピの内容を言う。娘さんのお弁当も割り箸で。理由は同じ。それが嫌ならすぐ下げるように言う。 私は基本的に、自分でやる(洗う・片付ける)なら自由だけど、人にやってもらうならやってくれる人の言う事を全面的に聞くようにさせてます。

無視

🙂
青碧
そういう人いますね。 お茶をよく飲む人で、またすぐに飲むからと言って、それに注ぎ続ける人がいますね。一度でも口をつけたらバイキンだらけなのだから、いい加減にして欲しいですよね。 で、そうする理由はと言うと、君の指が荒れるから、だそうです。 何を言っちゃっているんだか。すぐに洗わないと茶渋が面倒なんですけど。 ということで、幾つも専用の湯呑を用意しました。飲んだら、いや、残っていてもすぐに取り上げます。何を考えているのか、時々自分で洗っています。 また使うから、という戯言は無視しています。

あらららら

🙂
フルーツベジタブル
放置で良いと思います。数回使ってそろそろ洗おうとしても、簡単に汚れは落ちません。 カビでも発見して、しかも落ちにくい思いをしてやっと気づくと思います。 雑菌まみれのお箸、想像するだけで怖いです

言わない ですね

🙂
soramame
放置でいいと思います 我が家は私の家事時間は原則、21時までです それ以降なら自己責任で(笑)

またつかわせる

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんが片付けないなら、手を出さない。次の食事の時それを使わせるようにすればいいのでは。不衛生ですが、汚れた茶碗と箸でおいしいご飯が食べれるのか? やってもらえばいいのでは? 娘さんのも出したら洗わない。洗うという約束なのだから、洗わせます。 やってあげるからお母さんがやってくれると思ってしまうのです。 旦那さんも置いておけば茶碗が綺麗になっているだろう そう思っているのですから、やらない、言わない。放置! 何か言われたら、洗わない方が悪い、母親がやるのが当たり前と思うな。汚いまま食べたら気持ち悪いでしょ?だったら自分でやろうよと言えばいい。

また使うなら

041
おばちゃん
そのまままた使うなら放置で良いと思います。気持ち悪いのはわかりますが。どうなるのか気になります。ぜひ放置してみて欲しいです。

また使う?

🙂
ごん
また使うというのは、夜ご飯の食器や箸を、そのまま朝ご飯の時に使うって事ですか? それとも後で、お茶漬けでも食べるから置いといて.....って事ですか? 朝までなら驚きですが、使うと言うなら使わせたら良いのでは? どの道、夫の食器は下げなくていいと思います。そこに置きっぱなしは不快だと思いますが、やってあげてたら、いつまでもしません。やらないといけない環境が続けばすると思います。 犬の躾と一緒にしては失礼ですが、同じです。繰り返し覚えさせる。できたら誉める。根気比べです。

自分でやるしか

🙂
明日は休み
食事が終わっている状態で放置ですよね。 どんな風に言っても駄目だと思いますよ。 ご主人はずっとテーブルに座って居るのでしょうか。 私なら、立った隙に片付けますかね。 中学生もそうです。うちも中学生ですが、箸は玄関にあるスポーツバッグに入っているので、勝手に出して洗っています。 お子さんが中学生だと13年以上は結婚して経ってますよね。うちの夫は結婚前から、自分で下げて洗ってます。 それとも結婚当時はしていたのですか? 最近やらなくなったわけでもないですよね。 今さら言ったら出来るご主人でもないと思いますよ。 放置されている箸や食器を見るほうがストレス溜まりませんか? さっさと洗ってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧