本文へ

ダメダメな私に喝を下さい!!

レス6
(トピ主 0
😭
もちゃ
ヘルス
32歳、2歳の保育園児の娘と2人暮らしのもちゃと申します。 全てがいっぱいいっぱいになってしまい、情けない自分、申し訳ない自分へ喝を入れていただきたく投稿しました。。。 私はシンママ&職場復帰(正社員のフルタイム)2年目に突入しました。 仕事は間接営業の仕事をしております。 子供が1歳を迎える前に別居しそのまま離婚→仕事復帰をしました。 職場復帰後コロナもあり初っ端から在宅勤務もあり仕事を進めにくかったこともありましたが、周りの方に感謝しつつ出来ることに尽力してきました。 ところが今年の6月に同僚が1人精神的なもので退職し元々人手が足りない中でさらに人員が減り、私は退職した方の担当先と取りまとめをすることとなりました。初めは任されたからには!と仕事に邁進しましたが、保育園のお迎えが遅くなったり、体の疲れ、気持ちの疲れから余裕がなく、仕事も含め何もかも中途半端となってきてしまいました。 仕事は火•木を除いて基本17:30には退社できており、近距離で両親もいるのでお迎えやご飯など何かと助けてもらっている状況ですが、ここ最近は毎日毎日しんどくて在宅勤務の日は涙を流しながら仕事をしたりしています。。。。 気分も晴れず、体もだるくて重く 無気力でそんな自分が嫌いになっています。 母子2人での生活にはひとまず足りる給料もあり、両親も健在、充分恵まれた環境にいる自分がこんな考えなのはただの甘えで忍耐、努力がないからと思っています ストレスの多い仕事でもあり、降園し帰宅後の仕事携帯がならないか、土日の休みでも携帯がなるらないかといつも気になってしまい、気持ちが休ませてあげられてないことも理解しています。 ただ頭がパンク状態で思考、行動共に停止してしまいこの状況を打開したく、話やアドバイス、激励など何でもいただけたらと思い投稿しました。 こんなダメダメな私に一言お願いします。

ランキング

レス

ダメダメじゃないよ

🙂
09246
充分頑張っておられますよ。 疲れているんだと思います。ダラダラできる時はダラダラしていいし、本当に無理な時は休んでいいんです。転職や異動は難しい感じですか?とりあえず、お身体お大事に。

大変ですよね

🙂
ゆかたん
まあ恵まれてはいると思う。 だけれど、2歳児の世話って大変ですよね。 3歳過ぎると楽になるのだけれど。 それまで苦行ですよね。 あまり救いにならないけれど、いつまでも大変なわけではないから、踏ん張ってほしいなと思います。 もう安全なら何でもいいやくらいの気持ちでいいですよ。

頑張りすぎないで

🙂
アルミホイル
初めまして。 私もシングルマザー、2人の子どもを育てています。 トピ主様、毎日頑張ってますね。 まだ小さいお子さんを抱えてのフルタイム、大変でしょう。 うちは子どもがある程度大きいので、疲れたと子どもに愚痴ることもできますが、トピ主様はまだまだ全面的に守ってあげないといけないお子さんですもんね。 さらにストレスフルなお仕事でもあるとのこと。 頑張り屋さんなトピ主様とお見受けしましたが、頑張りすぎないでくださいね。 気分が晴れない、体がだるくて無気力など、心配な症状です。 仕事も育児も少し休んでいただきたいところですが、休みたくても休めない状況なら、せめて自分のことを褒めてあげてください。 努力が足りない、甘えていると書かれていますが絶対にそんなことありません。 トピを拝見する限り、トピ主様は十分すぎるくらい頑張っていらっしゃいます。 頑張っている自分を認めて、褒めて、大切な娘さんと幸せな時間を過ごしてください。 決して無理はされないよう、、同じシングルマザーとして応援しています。

喝なんていらない。

🙂
ゆの
トピ主さんに喝なんて必要ないです。 そんなに前へ前へと頑張らないで 少しでも気持ちと体を休めて 肩の荷を下ろす時間が必要なだけです。 責任感が強い方なんだろうと感じました。 もう充分に全力で一生懸命 頑張られたじゃないですか。 もちろん母娘、長い人生 頑張りどころは訪れるでしょうけど 今はどうかこれ以上ご自身を追い詰めず 難しいかもしれませんが短時間でもゆっくりとした時間がつくれるといいなと祈るばかりです。

ダメダメなんかじゃないよ!

🙂
ミライ
毎日おつかれさまです。 今はいろんなことが溢れていて、がんばり過ぎている状態です。 私も仕事のストレスと戦っていましたが、ある時眠れなくなってしまったんです。 日中も身体がだるく、ただでさえ大変なのにもうどうしようもなくなって、メンタルクリニックのお世話になりました。 その日から眠れるようになったのには驚きました。 薬が効いたのか、安心したからなのか。 その後は薬なしでも眠れるようになり現在に至ります。 多分トピ主さんの今の状態を続けるのは良くないです。 思考、行動共に停止というのは、恐らく身体からのサインですよ。 メンタルクリニックに相談してみませんか? 特別なところではありません。 ネットで清潔そうで落ち着けそうなクリニックを私は選びました。 雰囲気から入る人間なもので(笑) 私は勇気を出して行って良かったと思っています。 自分の力だけでがんばるのには限界があります。 よろしかったらご検討ください。 無理したらダメですよ♪ エールポチ押しました。

休んでください

🙂
あずさ
ご苦労様です。 トピ主様飛ばしすぎですよ、少し休んでください。 休憩って言葉を生活の中でよく使ってみてください。 ご両親もいらっしゃるならば、週に1度、又は月に2回でもご自分だけの時間を作れませんか?  昼寝するなり、1人でダラダラと映画を見ながらおやつを食べたり、美味しいコーヒーを入れたり、ご自分だけの時間を是非。 2歳児は1番大変な年齢です。 そして子育ては長丁場ですので、電池切れにならないよう、休み休みで良いのです。 それから睡眠を沢山取られますよう。 電話はそばにおいてはダメです。 子供はあなたの背中をよく見ていますから、人生頑張るのも大切だけど、休憩しながら楽しみも交えながら過ごすということもお忘れないよう。 私も2人の子供達を必死で育ててきましたし、フルタイムの仕事との両立が大変でした。 ですからいっぱいになるってよーく分かりますよ。 応援しています。 ご自分を労わって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧