もともと気難しい夫ですが、50代前半の夫は更年期なのか?かなり不安定で怒りっぽく、不機嫌になる事も多くなりました。
大半が私の失敗や言動で機嫌を損ねますが、他の原因でも私に当りだします。
喧嘩はかわないようにしているのですが、不安定な時期などはつい言い返してしまい最悪な状況になります。
最悪とは、夫は不機嫌から酒を飲み出し、イヤミや喧嘩をふっかけます。
更に状況が悪くなると物を投げつけ、あまりに暴力的になり警察を呼んだ事も、徘徊、自殺未遂をした事もあります。
いずれも泥酔状態です。
機嫌が良い時は本当に良い人で、一緒いろいろ楽しい時間を過ごせています。
私がいないと寂しいとも思うようですし、一緒にいて欲しいとも思っているようです。
友達もしくは母親みたいな感じなのでしょうか。
そんな夫に甘えてしまっていたので、夫への気遣いが足りなくなっていたのかもしれない。
そう思い、夫に感謝や優しい言葉を伝えるようにし、機嫌良く過ごして行けるよう接し、なんとか夫との関係を良くしたい、私が変われば、気をつければ最悪は起こらないと思いやって来ました。
でも、私はどちらかと言うと出来た女では無く、夫の方がかなりしっかり者です。
気が緩み失敗しちゃった〜という事もあり、夫の機嫌を損ねずにいる事は絶対にできません。
私の失敗でまた最悪になると思うと辛いです。
夫はそんなに私を好きじゃないかもしれません。嫌いじゃないとも思っている気がします。だから、なんとか良い関係でいたいと思っているのですが、正直疲れてきました。
家を出てしまおうとも思うのですが、そんな事したら関係修復など無いと思います。最悪でも夫が大好きな自分がいます。意地でも離れずに頑張るべきか、縁が切れるかも知れなくても距離を置いてお互いが考えるべきか。ご意見お願いします。