本文へ

夫と離れるべきなのか

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽんちゃんちー
夫婦
もともと気難しい夫ですが、50代前半の夫は更年期なのか?かなり不安定で怒りっぽく、不機嫌になる事も多くなりました。
大半が私の失敗や言動で機嫌を損ねますが、他の原因でも私に当りだします。
喧嘩はかわないようにしているのですが、不安定な時期などはつい言い返してしまい最悪な状況になります。
最悪とは、夫は不機嫌から酒を飲み出し、イヤミや喧嘩をふっかけます。
更に状況が悪くなると物を投げつけ、あまりに暴力的になり警察を呼んだ事も、徘徊、自殺未遂をした事もあります。
いずれも泥酔状態です。
機嫌が良い時は本当に良い人で、一緒いろいろ楽しい時間を過ごせています。
私がいないと寂しいとも思うようですし、一緒にいて欲しいとも思っているようです。
友達もしくは母親みたいな感じなのでしょうか。
そんな夫に甘えてしまっていたので、夫への気遣いが足りなくなっていたのかもしれない。
そう思い、夫に感謝や優しい言葉を伝えるようにし、機嫌良く過ごして行けるよう接し、なんとか夫との関係を良くしたい、私が変われば、気をつければ最悪は起こらないと思いやって来ました。
でも、私はどちらかと言うと出来た女では無く、夫の方がかなりしっかり者です。
気が緩み失敗しちゃった〜という事もあり、夫の機嫌を損ねずにいる事は絶対にできません。
私の失敗でまた最悪になると思うと辛いです。
夫はそんなに私を好きじゃないかもしれません。嫌いじゃないとも思っている気がします。だから、なんとか良い関係でいたいと思っているのですが、正直疲れてきました。
家を出てしまおうとも思うのですが、そんな事したら関係修復など無いと思います。最悪でも夫が大好きな自分がいます。意地でも離れずに頑張るべきか、縁が切れるかも知れなくても距離を置いてお互いが考えるべきか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

酒に逃げさせてはダメ

🙂
花はハナコ
50代で酩酊状態になるまでお酒を飲む行為はとても心配です。お酒は毎日飲まれるのでしょうか? 職場の健康診断などで指摘されたことはありませんか? ご主人が不安定になったり、肉体的精神的暴力を振るわれるのは、自分のなかの怒りや不満をうまく処理できない性質で、お酒に逃げても解決しないことを理解しなければ、加齢とともにますます酷くなる可能性があります。 トピ主さんはご自身のせいだと言われますが、その性格や行動は結婚するまえからのもので、そういうところも含めてご主人は結婚されたはず。なので過度に自分を責めないほうがいいし、ご主人の顔色を伺う暮らしはするべきてはないと思います。 これから定年を迎えて暮らし方も変わってきます。2人で一日中顔を付き合わせる生活になったとき、穏やかに老後を過ごせそうですか? まだまだ先は長いです。いわゆるセカンドライフをストレスなく過ごせるよう、トピ主さんはどうしたいか考えてみる必要があると思います。

うーん・・

🙂
さーや
>夫は不機嫌から酒を飲み出し、イヤミや喧嘩をふっかけます。 更に状況が悪くなると物を投げつけ、あまりに暴力的になり警察を呼んだ事も、徘徊、自殺未遂をした事もあります。 いずれも泥酔状態です。 こんな状況ってあまり聞かないですよ。 この先、お酒を一切飲まない!など本人が決めるしかないです。 主さんもかなり甘いですよね。 夫は優しい、良い人、仲が良いなど仰ってますが、上記のような行動があってもあまり気にされてない、若しくは麻痺してませんか? ある意味、依存・共依存の関係だと思いますね。 お互いが居る事でお互いに成長が出来ない感じでしょう。 50代でどこまで改善されるのかは分かりませんが・・。

そういうレベルの話をしてる場合じゃないです

041
れせぷと
冒頭の >更年期なのか?かなり不安定で怒りっぽく、不機嫌になる事も多くなりました。 とその後の >暴力的になり警察を呼んだ事も、徘徊、自殺未遂をした事もあります。 いずれも泥酔状態です。 は全然話が違います。 ご自分で書いていて本当にわかりませんか? 更年期の症状に「警察沙汰になる暴力」「泥酔して徘徊」 「泥酔して自殺未遂」は当てはまりません。 ごく普通に考えればご主人は「アルコール依存症で鬱等の 精神疾患と更年期障害もある患者」ですよ。 特に他害と自傷行為をした事は、程度によっては精神科病 院に措置入院になる深刻さです。 >機嫌が良い時は本当に良い人で、一緒いろいろ楽しい時間を過ごせています。 この状態の人といて危機感を感じず、治療もせず、「良い 人。楽しい」と思うということは、既にトピ主さんも危う い状態だと言えます。 いわゆる正常性バイアスが働いているのでしょう。 共依存症の可能性も高いと思います。 いずれにせよトピ主さんがやるべきなのは >感謝や優しい言葉を伝えるようにし、機嫌良く過ごして行けるよう接し ではありません。 やるべきことは唯一つ、夫婦揃っての通院と治療です。 それが言い出せない、あるいは適わない関係性ならば、他 の家族や行政も巻き込んで動いてください。 離婚や別居も選択肢の一つですが、黙って家を出るのは止 めた方がいい。 不安定な自殺未遂経験者に「見捨てられた」と言うショッ クを与えるのはリスキー過ぎます。 あなたが望んでいる >距離を置いてお互いが考える なんて、少なくともご主人には絶対に出来ません。

治療

🙂
おでん
ご主人はアルコール依存症か精神疾患だと思います。トピ主さんの力だけではどうしようもできない状況だと推察します。ご主人を少しでも大切に思う気持ちがあるなら、専門家の治療をお勧めします。ご主人に対してどういう態度を取ったらよいかは、専門家に聞くのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧