本文へ

婚約者か地元での生活か

レス21
(トピ主 0
😣
てぃーえんぬ
恋愛
こんにちは。私は30歳男です。
このようなことは自分で決断すべきと重々承知していますが、皆さんの意見も聞いてみたいので投稿しています。

自分には交際期間1年半の28歳の彼女がいます。性格、職業ともに自分にはもったいない彼女だなと常々思っていて、交際期間1年が経った時に私から彼女に婚約の申出をしましたが、婚約後に将来住む場所(マイホームとする場所)の件で、お互いの意見が分かれました。

自分と彼女の実家は同じ県内ですが、距離が車で一時間半程度と少し離れています。私は実家のある市で就職して働いており、彼女はお互いの実家の中間あたりに職場があります。
私は地元が好きで、家に土地もあるので将来的に地元で生活したいと思っていましたが、彼女は実家の両親が何かあった時にすぐに駆けつけられる距離に住みたいとのことで、私の地元に住むことに消極的です。お互いの実家の中間地(彼女の職場近く)に家を建てる案も出ましたが、それだとお互いの実家から遠くなることになり、私はあまり気が進みません。また職場への通勤時間を考えると、私が彼女の実家近くに住むことは現実的ではありません。

彼女は「将来のことは将来決めれば良い」とあまり相談に乗ってくれず、結婚の話を進めようとしますが私はこの問題が未解決のまま結婚に踏み切る勇気がなく、地元を離れて彼女との将来を選ぶか、地元での生活を選ぶかで半年間迷い続けています。また彼女と生きよう!と決断しても、そのうちに、地元で生活できないのかな、といつも決心が揺らいでしまいます。

この状態で彼女との結婚に踏み切るべきか、彼女とお別れして地元で結婚する手段を模索するべきか、私はどうするべきでしょうか。
本来なら婚約を申し出る前に確認するべきだったというご指摘には返す言葉もありませんし、自分で決めるべき事ではありますが、皆さんの意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自立したら?

🙂
めろん
何故、自分の実家側に住むのが当たり前なの? 中間点だと、自分の実家から遠くなるから嫌だとは呆れます。 あなたの実家側に住んだら、彼女は自分の実家から遠くなるでしょうよ。 彼女はよくて自分は嫌だ、と。  僕は、ママの側に住みたいからと言って別れてあげたら?

揺らぐなら絶対やめた方が良い

🙂
ねこ
すでにトピ主さんの中では結論は出ていると思います。それを後押しして欲しいだけの状態。 彼女との別れも視野に入れてる時点で「結婚は止める」です。 必ず後悔して恨み辛みでお互い傷つけあって、両家を巻き込み離婚になりますよ。 何があってもこの人と結婚したい。たとえ理想の生活にはならなくとも、この人さえ自分の人生に存在してくれるならどんな困難も乗り越えられると確固たる覚悟が無いと80年共に生きられません。 すぐ挫折し、すぐ後悔して、やっぱり結婚しなければ良かった、彼女の実家近くなんて嫌だよと不満が一分、一秒溜まり続け、何か言われたらカチンと来て喧嘩。それをお互い繰り返します。 さっさと別れて地元の女性を探しましょう。

主は

🙂
既婚
地元に住みたいなら、彼女には、地元以外住むつもりがないから別れるしかないと告げたらどうですか? 主が地元に住みたい理由は、親の土地があるというのもあるんだろうけど、 住む候補に出た場所の中でも一番都会というか、スーパーとか病院とかたくさんあって公共交通機関も便利な場所は、主の地元なんですか? それなら地元に土地もあるのに、何もかも揃ってる訳では無い不便な所にわざわざ行きたくはないわね。 でも >お互いの実家の中間地(彼女の職場近く)に家を建てる案も出ましたが、それだとお互いの実家から遠くなることになり とはいえ、実家同士も1時間半しか離れてないし、実家の中間あたりなら大して離れてもいないし、時間も掛からない距離だとは思うけどね。 でもそこも田舎なら、私ならわざわざ行きたくないと思うし。 逆に、主の実家より、彼女の実家の方や、中間地点が便利な土地なら、そこで考えるのもアリだとは思うけど。 主が譲れないなら、彼女には、早めに彼女の希望の場所に住むつもりはないから結婚は無理だとハッキリ言った方がいいと思う。

うん

041
くま2
先ずは今時点での婚約の状況はどうなっているの? 婚約に関してはきちんと一旦保留をするという形がいいよ。 結婚後に住む場所の問題をクリアせずに婚約は無理があるので。 保留をしながらお互いにどこかで折衷案が出せるのか、それともどちらかが折れるのか、またはお別れをするのか考えていくしかない。 正直、これが単なるお付き合いと結婚の違いなので。 お付き合いが順調でも結婚後の方向性が合致しないなら結婚は無理だよ。 大事なことはお互いに納得した状況になるまで決して結婚の話を進めないこと。 立ち止まる勇気は必要だよ。 立ち止まったことで関係が悪化するなら、そこまでの縁だったということ。

地元愛>彼女

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは彼女に自分の地元へ来て貰いたいのですよね なんとなくですが、男の自分は仕事を変えられないし変えるつもりもないけど、女だったら仕事に拘りが無いなら転職してくれればいいのに、とか思っていませんか >両親が何かあった時にすぐに駆けつけられる距離 仮にトピ主さんと彼女の実家の中間地点に住んだとしたらお互いの実家まで45分前後ですよね 何かあった時ってそんなに頻繁にありますか? お互いがお互いの実家近くに住むのには抵抗があるのなら、妥協点は中間地点しかないのでは? それでもトピ主さんがあくまでも自分の地元が大事で譲れないのなら、彼女と結婚がしたい訳ではないようですね トピ主さんは自分の地元と土地に住むことが第一条件なのですから、彼女にはそれなりの誠意を見せて婚約破棄したらどうでしょうか

現実的には

🙂
がんばれー
現実的には、トピさんの職場と、彼女の職場の中間地点に住むことになると思いますよ。 もしくは、彼女の職場寄りの場所。 育児があるからね。 トピさんの実家付近には住めないと思いますよ。 家の継承にこだわるなら、そういう相手を探さないと。 普通、結婚は「実家からの自立」だからね。

車で1時間程度なら

🙂
マミー
中間地点に住んでも車で1時間以内ですよね。私からみたら十分に地元ですけど・・・ 私は実家に新幹線も使って4時間かかりますが、親に何かあった時は駆けつけていますよ。

合理的判断は?

🙂
わーまま
夫の実家に住みたい女性は今はいないからね 彼女の勤務地がよほど不便とか トピ主実家がとても都会であるとか もう一歩、客観的な条件がなければ さほど実家からも遠くない、彼女の職場の近くが合理的だと思うけど? 一生賃貸でも、別に幸せに暮らせるし トピ主に兄弟がいるなら、親の実家なんて資産は分割されるものだからね 結婚の条件が合わずに別れるなんて失恋もありふれていますから もう一度、実家に住むことを条件に話し合いでは? 実家に住まなければ、結婚しない離婚も考えると言えば 彼女もあきらめる(従うかわかれるかは彼女次第) どうも自分で判断できないんだもの、こっぴどく降られたらいいと思うのよ いやいや、もしかしたらうまくいくかもしれないって 自分のわがまま通すのだから、もしも実家への居住が可能になったら 彼女のことを大切にするんですよ 就業が継続できなくなっても専業主婦として養うとか 親と意見が分かれても絶対に嫁の味方する覚悟とか モラハラとか、息子に戻って育児もしない夫にならないとか (大体実家に戻った男ってこうなるのはなんでなの?)

場所を取るか彼女を取るか

🙂
おじさん
要するに、実家から1時間半離れた彼女さん実家近くに住むか、別れるかという話ですよね。 同県内の1時間半なんて、そんな遠いかねえと思ってしまいますが。 主さんの彼女さんへの思いがその程度なら、お別れして地元で探したほうがいいと思います。

トピ主は地元の人との結婚が良い

🙂
もうもう
トピ主には土地があり、そこに家を建てたいわけでしょう。ならば、それを了承してくれる人じゃないと無理ですよ。 私も土地持ちで、どこかそこかに家を建てれる状態で(娘は遠方で無理)息子には今80坪or110程度の土地を打診してる。でも彼女が嫌だと言ったら諦めなと言うことで。 ただ、彼女も別に構わない感じらしいです。彼女の実家も車で10分ぐらいで土地があった方が家にお金もかけることできるしと。 今は婚約中?婚約中ならば婚約破棄ですよね。2人の将来のことを見切り発車で結婚は失敗するよ。転ばぬ先の杖です、結婚後の居住地決めるのは。居住地問題で離婚相談ここでもよくあるし珍しい離婚理由でもない。 彼女の何かあった時即座に駆けつける。何かって何?ですよ。そんな頻繁に行かなきゃならないならば親から離れない方が(結婚しない)が一番です。 まだ正式な婚約をしてないならば(口だけ)ならしっかりと結婚のすり合わせをしてOKとなれば婚約。 一旦結婚(婚約)派に関して、お互いの意見を出し合う。そこで歩み寄りがなければ分かれる。歩み寄りができるのは、相手手を尊重するがあるからです。 折り合いをつけるって、相手の意見をまず受け止めて共感がないと無理。お互いが相手を尊重し意見を聞くうえで、お互いにベストなことを考える。 現状2人ともそれがないようなので、結婚は無理だと思う。 彼女はトピ主の相談に乗らない態度から考えられることは有耶無耶にして結婚をして、結果的に実家近くに住むと魂胆かもしれない。住む理由は何とでも言えるから、ことを早急に勧めて結婚したい。 相談事があるのに、気に留めないでどんどん話を進めようは注意した方が良い。自分のことしか考えてないわけだし。

そんなに遠くないけど

🙂
わんこさん
>家に土地もあるので将来的に地元で生活したい 将来は実家敷地内に家を建てて暮らしたいってことですか? 土地代浮きますもんね。 1時間半なんて、たいした距離じゃないし、多分将来の金銭的なメリットも頭にあるんじゃないですか? それなら、義両親と敷地内同居できる人を探した方が良いと思います。 なかなかハードルが高いと思うので、結婚相談所で上記の条件を伝えて活動することをお勧めします。 住む場所は結婚前にハッキリさせないと離婚に繋がります。 最初は彼女の希望を叶えても、数年後に小出しにトピ主の希望を出すと喧嘩するだけだと思います。騙された気分にもなるでしょう。 住む場所よりも彼女が居てくれれば幸せなら、このまま結婚すれば良いと思います。

相手の女は断ってるんだよね?

😮
振られてるよ?
結婚後の生活を話し合って お互いの意見が食い違うなら破談じゃありませんか 女の方はトピ主の地元に住むなら結婚はしないとはっきり言ったのですよね。 違いますか〜? その女にとってトピ主はその程度しか思われてないってことなのに、それでも結婚したいの? 何処が良いの?その女……

自立した結婚生活をおくるには程遠いトピ主

041
パイナップル
もう少し相手の立場になって物事を考えてください。 自分の希望やメリットを大事にしたいでしょうが、結婚するのならお互いの妥協点を見つける努力が必要です。 義実家が土地を所有していても、そこに住みたいと思う配偶者ばかりではありません。 義親と敷地内同居なんて勘弁して欲しい妻が多いでしょうね。 別の場所に土地があったとしても、義親の干渉や訪問を杞憂するかも。 生涯住む家なら夢や希望を持って幅広い選択肢から選びたいじゃないですか。 遠い昔ならいざ知らず、近年において男性側優位な条件での結婚成立はなかなか難しいのではないでしょうか。 今はまだ30歳、それほど結婚に焦ってないのかもしれませんが、現代における30代男性未婚率はご存知ですか? 生涯独身でも構わないというのならそれはそれで結構ですが、男女とも条件を下げなければ年齢が上がるごとに成婚率も下がります。

同居ですか?

🙂
らん
家に土地もあるので、と書いてありますが、敷地内同居または同居をのぞんでいて、土地代をうかせたいってのもありますか? そうでないと、何故彼女の職場近くではダメなのか?わかりません。 トピ主の職場までプラス30分くらいでしょ? そんなに遠いかな? 彼女は何も実家近くに住んでって言ってるわけではないし。 地元にこだわる理由は?

地元

🙂
ラピュタ
結婚やめたら? そこまでの熱意もなさそうだし彼女はなし崩しに結婚に持って行って自分の意見を通そうとしてるし妥協点がない! 新しい人を探したが平和に生きれると思いますよ。

車で1時間半の距離ですよね?

🙂
よめやん
同じ県内で車で1時間半の距離ですよね? 飛行機乗って半日以上かかるとかではないですよね? (読み間違えてないか、何度もトピを読み直してしまいました!) それってもうどこに住んでも2人の地元じゃないんですか?? 地元を離れて…って離れてないじゃん? 結局タダで土地貰えるから自分の実家そば、と言っているようにしか聞こえませんが、彼女と結婚したいなら彼女の職場そばが一番妥当でしょう。 子供が産まれても彼女が仕事を辞めないなら、自宅が近いのが一番です。 ちなみに彼女の職場近くと地元の違いってどんなことですか?車で45分位の距離ですよね? 地元が好きなのは分かりましたが、なぜそこまで実家そばにこだわるのか分りませんでした。

お別れでいいんでないの

🙂
は、
大した時間には思えませんが中間地点ですら気が進まないくらい地元に住むことの方が大事なら仕方なくないですか? 家も土地もあるとは同居に近い状態の話ですよね?育ててくれた自分の親差し置いて他人の親に良くしなくてはならない気持ちってわかんないですよねぇ…当たり前じゃないですよ。 仮に主さん地元に住むにしても彼女の職場は遠くなりますし。共働きして尚且つ自分の親からも職場からも遠くなることへの埋め合わせ、どうします?なかなか難しいと思うのです。 一旦白紙にして、よくよく話をされては。地元で一緒に住んでくれる人探した方がいいのでは。

どっちもどっち

😅
mi
うちは家を買う時に「実家の近さ」は夫婦共に検討外でした。 この中なら「通勤時間」は考えました。あとは駅や都心への近さ。 便利で売れる物件なら、最悪気に入らなければ売って買い直す選択肢もある。 今回の内容で公平にするなら、中間地かなとは思いますが…そこは主様が「お互い実家から中途半端に離れてメリットないから」嫌と…。 彼女の言う「両親に何かあった時にすぐ駆けつけられる」にも、なんじゃそりゃーって感じです。  車で1時間半でも駆けつけたらいいし 同居してたって、外出中に何があるか分からない。 しかも子供がまだ28歳で、夫婦健在ならお互いで何とかするでしょうに… 近くに居て24時間「親の何か」に備えて、電話握りしめて待機するつもりなんでしょうかね。 とても現実的とは思えないです。 子供が産まれたら実家に近いほうが便利と考えているのかなとも思う。 それ自体は、まぁ否定はしないけど… 妻がしょっちゅう実家に入り浸って 実家>夫みたいな扱いになりそうなリスクも懸念する。 お互いが、実家>配偶者なんでしょうけど… 本当にどっちもどっち 実家からの距離が、最大が1時間半で、ここまで譲れないものなんですね… しかもお互いに。 出会ってはいけない二人だったんでしょう。   彼女の言う 「将来のことは将来決めれば良い」 と結婚の話を進めようとする。 これは良くないと思う。 平行線なら「お別れ」も選択肢に入るし 後からどうやって解決するつもり??と思う 無理にすすめても、折れた方が結局「こんなはずじゃなかった」と、一生ネチネチ言う可能性もありますし。  どちらかが折れる形で解決するなら、後から蒸し返した時のペナルティも決めておきましょう。 絶対に揉めるので。

まだ婚約者じゃないよね?

🙂
無理筋
婚約の申し出をした時に意見が合わず、そこで止まってんじゃないの? 読んでて「近っ!」「トピ主の言う地元の半径、狭すぎない?」としか思わなかった。 中間地点(45分?)さえ無理なんだね? はっきりいって、実家や地元大好きな30男と結婚したがる女性はいない。 だから、トピ主の地元で、同じく実家と地元が大好きな女性を探せ。 以上! 彼女も今は結婚に向けて動こうとしてるけど、もう半年も経つなら、そろそろ別れて次行った方がいいかなって思ってんじゃない? 車移動が当たり前の地域なら年齢考えると早く見切った方がいいからね 私が彼女の親友なら絶対次行くこと勧めるし。 家や土地があるから結婚後すぐ地元? 理由になってない その家や土地は親族の物でしょ? 自分の物になってからでいいよね 彼女も働き続ける前提なのに、自分だけ楽して彼女の通勤は無視? 結婚して彼女を幸せにしようとか、2人で頑張ろうとか、頭にないでしょう? 大好きな実家、大好きな地元に彼女を引っ張って来たいだけ。 それで彼女が今より大変になろうが、親族との付き合いで気苦労しようが 全く興味ないでしょう? 地元か少し外に出るかで半年もぐずぐず悩んでて、今後も彼女が大人しく待ち続けると思ってんのがおめでたい 書いてある通り「性格、職業」が良いならすぐに次が見つかるでしょう。 というか、別れたら立候補しようかなと待ってる男性がいるかもしれない。 私はそのケースをいくつか見てる 一緒にいても幸せになれないだろう男性とやっと別れ、 スッキリしたというより気が抜けたようになってて心配していたら ずっと片思いしていたという男性が勇気振り絞って告白、 友人として何度かデートして、交際OKして、1年くらいで結婚。 まぁ幸せ一杯ですよ ずっと片思いしてたからか、元カレと同じ事すりゃ振られるからか、 新しい彼氏は彼女を一番大事にするんでね

お別れがよいのでは

🙂
メルモ
トピ主さんは地元への未練が捨てきれないようだから、彼女のためにも早く別れた方がいいですね。 次は地元でお相手を探した方がいいと思います。

独身で終わるかもしれない人生も覚悟の上なら

🙂
さわ子
主様を見てると、彼女と結婚する(地元に住めない)か、彼女と別れて他の女性と結婚し地元に住むかの二択みたいですが、後者は相手あっての話なので結婚相手がいるかどうかはわからないですよ。ただ独身でいいなら「地元に住む」のはほぼ確実に可能でしょうけどね。 「地元で探せばすぐ見つかる」くらいの感覚かもしれませんが、そもそも現状だって出会えてない訳でしょう。いや二股を勧めてるんじゃないです。彼女と出会うまで地元の「結婚すれば問題なく地元に住めそうな」女性と縁がなかった。交際はあったかもしれませんが婚約まで至らなかった。 「地元大好きでずっと地元にいて」ですよ?例えば、ずっと東京で生きてきた人が、京都という地が好きで京都に住みたいので京都の人と付き合って結婚したい(でも人の縁は殆どない)ケースとは違います。 幼馴染、同級生や先輩後輩、職場の同僚、その友人知人、親きょうだいの知り合いなど、物心ついてからの二十ウン年、数えきれないほどの異性と主様は出会ってきたはずです。でも「この人と夫婦になりたい」とまで思えた(そして相手も同様に思ってくれた)のは片道1時間半の距離に住む人(今の婚約者)だった。 彼女を選んでも、地元は「主様が住まない」だけでそのままです。そして、その程度の距離なら行き来は容易にできます。単に暮らす事ができないだけ。いわば「待っていてくれる」のです。 でも地元を選べば、彼女は主様を待つ事はありません。万に1つの可能性で、どうしても彼女が主様が良いなら折れて地元に来てくれるかもしれませんが。そして前述の理由で、主様が彼女以上に愛せる女性に巡り合えるのか。まあ「女性でありさえすれば本当に誰でも良い」とまで振り切れば誰かはいるでしょうけど、「人柄も職も申し分ない」彼女の後にそんな女性と結婚する気になれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧