相談主は30歳女です。1つ下の彼氏に先々月にプロポーズをしてもらい、自分の親への挨拶の準備、挨拶を進めてきたのですが、
何か前に進もうとする度に、次の日にはぐだぐだ言い出し困っています。
まずは挨拶の準備ですが、結婚したい人がいるから紹介したいと電話で話したところ、おめでとう、緊急事態宣言明けで食事会でも、という会話をしていました。(このタイミングで何故か近所の人にガンを飛ばしているのには理由があるんだ、意味もなくやってるわけじゃないんだという話題を振られました。年末年始にそんなことするのはやめてほしい、と言っていた過去があります。理由もちゃんと聞きましたが、完全に父親の被害妄想や謝罪があったにも関わらずずっとネチネチ怒っているような内容です。)
ここで電話連絡の背景なのですが、以前父親に連絡先を教えたらショートメッセージで暴言を送られてきたことがあって、母親に電話を取り次いで会話をしています。母親は結婚に賛成していろいろと協力してくれますが、父親が母親を馬鹿にしたり罵ったりしているので、母親には父親との調整はお願いしないようにしています。
文章が長くなるので続きはトピック内で記載します。