初めてで、至らない文ですみません。
発達障害の年中の子がいます。2人目の出産を期に私が正社員の仕事を退職し、今後はパートで新たに探すため、これまではお互いの職場の中間でしたが、主人から主人の職場の近くに家を持ちたいと話がでています。通勤時間は現在1時間→30分になります。
ですが、年中の子供が発達障害グレーで、言葉も遅く、性格も自分から友達を作れる性格ではないため、転園先でなじめるのか、いじめ等にあわないか私はとても不安です。療育関連の先生も変わります。
現在の園のお友だちは子供が言葉が遅くてもゆっくりきいてよみとってくれたり、又親友のような子もいます。又小学校もほとんど持ち上がりで、通級、支援学級もあります。知的面と集団行動はとれるため加配は必要ないと言われています。本人は保育園より家が楽しいと言い、転園はまだよくわかってないのか嫌がってはないのですが。
私は30分の違いなら、今住んでいるところで家をもつほうが良いのではないかと、主人と意見が別れています。
発達障害や自閉症のお子さんがいる方や保育士さんや療育関連のお仕事の方どう思いますか?
至らない文ですみません。又小学校に上がってからを考えまだ家は持たないほうが良いのでしょうか?
ちなみに、主人の職場ちかくは都会&家の価格も高く、義両親のサポートも受けれません。現在の地域は義理親が近くにすんでるので私が働いてても、小学校に上がってからのサポートも可能です。(義両親と私の仲は良好です。保育園も待機なしのため、求職しながら通えます。)