本文へ

胃を全摘された方へのお歳暮

レス15
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
そろそろお歳暮のカタログが届くころですが、胃を秋に全摘された方が知人にいて、お歳暮を贈るのですが、どのようなものが喜ばれるでしょうか。普段は年末は神奈川の老舗のハムをよく送っていました。 他に家族がいらっしゃるし、お正月やクリスマスが来るからハムでもいいんですが、ハムはなかなか食べられないですよね。 何か良い案はないでしょうか。いつも百貨店のカタログから送っています。

ランキング

レス

食品限定?

🙂
北国生まれ
私なら上等なコンソメスープの缶詰を選ぶとは思いますが… 食べ物・飲み物にこだわる必要はあるのでしょうか。

実母が全摘出しました

🙂
よめやん
宛名は知人であっても毎年ご家族を意識して贈ってらっしゃるならハムのままでもいいと思いますが、この秋に手術を受けられたのであれば、まだハムは食べられないと思います。 フルーツ専門店のゼリーや美味しいお茶、老舗や有名店のスープやお雑炊のレトルトもしくは冷凍品などなら、もしご本人が召し上がれないとしても「気遣ってくれたんだな」とわかってもらえると思います。 「胃全摘出した人の食事」で検索すると色々情報が出てきますので参考にされると良いと思いますが、術後の摂食は個人差が大きく、食べること自体が嫌になってしまう方もいらっしゃるので、今年は食べ物じゃなく入浴剤やタオルなどにしておくのでもいいかもしれません。 術後半年くらい経過してからの食生活を聞いて、来年のお中元をどうされるか決めても良いのではないでしょうか。 母は幸い経過がよく、術後1年くらいでほぼ普通の食事ができるようになりました。当然量は減りましたが。 食べるのが大好きな人で、思うように食べられなくなったら鬱になるかと危惧していたので幸運でした。 知人の方の術後経過が良いことをお祈りしています。

調味料 ドレッシング

🙂
はなこ
百貨店にあるかどうかわかりませんが、高級な塩、ドレッシング、油など。 茶葉もいいですね。

個人差が大きい

🤔
gr
毎年ルーティンの贈り物をしていただけに、変えるのも悩ましいですね。 ですが、贈り物は相手の方へ気持ちを届けるものなので、分からないなりに心配りをしたことが伝わるとお相手としては嬉しいのでは無いでしょうか。 経験上、胃全摘後には脂質、酵素、カフェインを多く含むものを敬遠される方が多いように思います。 とはいえ、食事への影響や回復度合いはかなり個人差が大きいので、驚くほど普通通りに食事している方もいたり。ですので、一概にこの食べ物なら喜ばれる、と言えるものでもないかと思います。 相手の方のお食事状況がわからず、かしこまった贈り物でなくてよいほどに親密な方なら、「分からなくて‥」と正直にお手紙に添えて食品以外のカタログギフトを贈るのも良いかもしれません。あとは、高級なブランド米の詰め合わせなど如何でしょうか。

飲み物にすればいいのでは?

🙂
さそり座
なぜそこで食べ物に拘るのかがわかりません。

おかゆやスープの詰め合わせ。

041
葛根湯
私の知人にも胃を手術された方がいて、その年の贈り物には、有名なホテルや料亭のおかゆやスープの詰め合わせを贈りました。 レトルトや缶詰になっている物が多く、日持ちもしますしお腹にもやさしいので、トピ主さんの気持ちが充分伝わると思います。

レスします

🙂
ちょこ
こんにちは。 カタログに載っているかはわかりませんが、だしのセットなんかはいかがでしょうか。 以前茅乃舎のだしのセットを頂いた時は、重宝しました。 椎茸のだし、とか、あごだし、とか、コンソメまでありましたね。 お魚の西京漬とかも良さそうでしたが、脂がのっていたりするとどうなのかわからず。 良いものが見つかると良いですね。

ほうじ茶。

🙂
nene
老舗の香り高いほうじ茶はいかがでしょうか。 カフェインが気にならないので、ご病気の方にはよろしいかと思います。 ほうじ茶に含まれるテアニンという成分は、安眠に効果があるそうです。

トピ主です。

🙂
ぎんねこ トピ主
ホテルのスープの詰め合わせがたしかあったように思います。それがいいかもしれませんね。 または、バスタオルやソープなどの小物、その辺りが無難かもしれません。 または、選べるギフトでも良いかもしれませんね。 何社か見比べて探してみます。ありがとうございました。

スープ

😉
香海
いかにも「栄養補給」でなく、しゃれた「最中風(もなか)」。 胃に優しいときたらそれが浮かぶ。 他だと、品物あげるのでなく、御自愛下さいと商品券送るなんていかがしらん?

食べ物ではないほうがよろしいのでは?

🙂
ミライ
なかなか難しいですね。 私ならタオルなどにすると思います。 洗剤も好みがありますし。 カタログギフトなら食べ物の割合が少ないもののほうがいい気がします。

食品でないとダメ?

🙂
ふむむ
食べ物や飲み物でないとダメなのでしょうか。 タオルとか、何か食品以外のものがありそうな気がしますが

なるほど!

😉
香海
grさんのを読み、「膝小僧」叩いたワシ。 体質も経験者や身近の読んで、私反省。。 食品以外ならば。 元気少し出て外出したとき足元に、靴下はいかが? 番外編 デパートで花のソープあったな。 きつい香りじゃないね。

そのための

🐤
ハムタ
そういう時の為の洗剤とか石鹸とか温泉の元とかあるんじゃないでしょうか? 食べ物じゃないと寂しいのは分りますがTPOにあわせれば今回は無理しなくても良くない? 好みに合わない食べ物と好みに合わない洗剤、なら洗剤の方が今回は気が利いてるよな気配りが出来ているような気がします。

知人とは云っても有難迷惑にならないように

🙂
cloud
 贈ることが自己満足にならないように、それとなくご家族に尋ねる事は出来ませんか?  あてずっぽうで外れたら相手の負担になるだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧