本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年・夫と元妻との関係が理解できません

熟年・夫と元妻との関係が理解できません

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
再婚した男性で元妻とも仲が良い人がいるそうですが。 元妻とはお互いをよく知った戦友・同士のような別格の存在で、でも男女関係も感情もないから仲良くしてもいいじゃないという意見。理解に苦しみます。 今妻だって恋愛感情だけで一生一緒にいる訳ではありません。 特別な深い絆が元妻にあると言うならこの男性の人生の伴侶は誰なのでしょう。 私は今まさにこの点に苦しんでいます。 私には鎹となる子供がいません。残念ながら絆では元妻に負けてると思います。 ちなみに当方婚姻歴25年の熟年です。結婚時は元妻とは絶縁しており子供も含めどこにいるかも知らないと聞かされていました。 初めから大ウソだった訳です。今、離婚の準備を始めています。でも婚姻期間が長いので簡単ではありません。 これを読んでもし「それおかしいよ」というご意見があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

モラル

🙂
プリモ
若い時はともかく、熟年になれば子供の事、孫の事で話したりすることも出てくる。その時に懐かしい同級生の様な気持ちになり交流が出てくる可能性もある。しかし、そこはその人のモラルで、こうしたら妻が嫌がるだろうと自分を抑せるかどうかだと思います。そこをわかってくれないとなるとすごく残念だと思います。

離婚でいいと思う

041
私なら、バカにするなと離婚します。 元嫁と絶縁といいながら繋がってたなんて、嘘つきとしか思えないです。 仲良くしてる可能性だってあるしね。 離婚に向けて頑張ってください。 人生まだまだ楽しめますから。

レスします。

😢
かき
子供がいるから絆が強いわけではないと思います。一緒に育てるから絆が出来るのだと思うので。私の夫もバツイチ子持ちですが、子供を奥さんが育てたのでどこか「苦労をかけたな」みたいな感情はあるとは言ってました。昔、仲がめちゃくちゃ悪くて離婚した分時間が経ってまた普通に喋れるようになった事が少し嬉しいとも言ってました。 ただ、そこに今の奥さんがどういう気持ちになるか、という視点が抜けていますよね。 そういう人たちだから、離婚しないといけないような相手を自ら選んで子供まで作ったんだろうなと冷めた目で見ちゃってます。笑 ご主人がトピ主さんを愛しているのなら嫌だと言えばやめてくれるはずです。 やめてくれないなら離婚も仕方ないと思います。 私も、バツイチ子持ちとの結婚のめんどくささを結婚して初めて知って、これで多数の人がやめとけって言うんだ〜ってちょっと笑いました。そんな人を選んだ自分も馬鹿だったなーと。 トピ主さん腹立って当然だと思います。ご主人は今、誰と結婚してて、誰の気持ちを最優先にしないといけないのか、責任ある行動が取れているとは言えないのですから。私もそうですが、離婚するにしろ話し合いするにしろ、自分の気持ちが平穏でいられる方を選んでいくしか無いですよね。

プリモ様

🙂
トピ主 トピ主
モラル、その通りですね。 結婚の時からこの件を隠していた時点で彼にモラルはないと思います。 これからも2人は今度は孫を鎹に、私に隠れて絆を深め合うのが目に見えるようです。 彼も元妻も、身勝手だと思います。 離婚→仲良し→疎遠→また仲良し、に一番深く傷ついたのは誰よりも子ども達のはずです。 彼らは自分達の都合でくっついたり離れたりして、一番大切なはずの子ども達や私に深手を負わせてる事に気づこうともしない。一生やってると思います。 ご意見ありがとうございました。参考になりました。

今の妻

🙂
りんご
トピを読んだ感想。 俺の人生 一度失った家庭の絆を取り戻せて良かった。 一生絶縁していたら、後悔しただろう。 今の妻とも25年間色々あったが 今も上手くやってる。 このまま最期まで行って、 今の妻に看取ってもらうよ。 上記の様な考えの旦那さんなのかな と思いました。 体の関係はわかりませんが、ご本人はコミュニケーションだと 重く捉えてないのかもしれません。 大嘘つきには、トピ主さんの苦しみは わからないと思います だからトピ主さんはどうしたいか、 自分の事だけ考えればいいと思います。 たぶん、この男性は今の妻が人生の伴侶でしょう。 元妻にはわざわざ別格という言葉で 飾る必要があるのだから。

トピ主より皆さまへ

🙂
トピ主です。 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 あれからまた問い詰めてしまいました。 愚行ですが耐えられなかったです。 しかし案の定彼は知らないそんなの言ってないで取り合わず、しまいには全部私の妄想だと言いだしました。 最初の大ウソすらも、あの時は本当にそうで、だからウソじゃないなどと言っています。 時間がかかる気配になってきました。 離婚は拒否されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧