本文へ

元嫁が旦那の通帳を使ってる

レス9
(トピ主 0
🙂
こめだ
夫婦
私の旦那はバツ1で元妻との間に二人のお子さんがいて、毎月元妻に養育費をお支払いしてます。 それが先日旦那と元妻との連絡のやり取りを見てしまった時に知ったのですが、旦那の通帳を元妻が持っていて、まだ引き落とし用で使ってるから貸しといてほしい。とのやり取りでした。 ちなみに元妻が持っている旦那の通帳は今は旦那も使っていないしその通帳に給料が振り込まれる訳ではないので、勝手にお金を引き落とされる心配などはないのですが、旦那の通帳を離婚してもなお、元妻の引き落とし用などで使用していると知ってモヤモヤしています。 今、私との間には2人の子供もいますし、元妻とはもう他人なわけで旦那の通帳を 使用して欲しくないです。こういう時どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

手数料

🙂
そうねー
振り込み手数料の分やATM手数料がもったいないから、自分の通帳から下ろしてる、の形態にしたいのでしょう。昔、そういう話を聞いた事があります。 通帳を返してもらう代わりに振り込み手数料分上乗せする、と言えば返してくれると思いますよ。

トピ主夫の通帳でしょ?

041
匿名希望
>今は旦那も使っていないしその通帳に給料が振り込まれる訳ではない つまり、トピ主さんに支障はないのですよね? 新たにお金が振り込まれるわけではないのなら、使い切ってしまえばそれっきりということでしょう? 放っておいたらどうでしょう。 また、通帳の名義がトピ主夫であるなら、それをどうしようとトピ主夫の自由だと思います。 トピ主さんはモヤモヤするかもしれませんが、トピ主夫にしてみれば、二人の子供のことも気になるのではないでしょうか。 だから通帳を渡している。 元妻とトピ主夫は離婚したので「他人」ですが、トピ主夫と子供は未来永劫「親子」です。 >旦那の通帳を使用して欲しくない >どうすれば良いでしょうか? 夫に直接言うしかないでしょうね。 但し、連絡のやりとりを見てしまったこともわかってしまいますし、何より、夫がトピ主さんの要求を拒否する可能性も有り得ます。

養育費専用で、トピ主との生活費に影響無いのでしょう?

🙂
ここで愚痴だけなら◯
授業参観や運動会で、トピ主との子供よりも元妻との子供を優先するとか、家族の誕生日に元妻達との用事を優先するとかなら、子供とは実の親子でもモヤッとするのはわかりますしトピ主に賛成です。 でも、トピ主には全く関係ない通帳使うくらいは、飲み込んでおいたほうが良いと思います。 ここで愚痴をこぼすくらいは幾らでもアリです。 でも、今回の件については…リアで言動に出さず、黙認しておきましょ。

実害がないなら

🙂
ひかる
そのままでもいいのでは? とぴ主さんの気分の問題だけでしょう? 元妻さんのお子さんからみれば父親名義というだけ。 子供にとっては離婚しても父親であることにはかわりない。 向こうもちゃんと了解を取っているようだし(無断という訳ではない)ご主人も許可されているなら「勝手にすれば?」ではダメ? 変に口出すより、今のご主人とのいい関係を築けばいいだけ。 今はご主人はあなたのもの。 とぴ主さんの質問の答えじゃないけど、通帳名義くらいで揺らぐものでもなく、どんとなさっていたら? それに「YES」「NO」の返事の主体はご主人の判断。 彼が嫌なら断る事案。 元妻からしたら、ただめんどくさいのではないかしら。

代案を出そう

🙂
ピコピコ
手数料がかからないようにしているだけだと思います。 例えば親(子)に仕送りしてる人なら同じやり方をしてる人は割と居るでしょう。 気分が悪いのは何となくわかりますが、嫌だというなら代案を出してお願いした方がいいと思います。 旦那さんの給与振込口座と同じ銀行の同じ支店に元妻さんが口座を持つのです。 銀行によってはネットバンキングで同じ支店内での振り込みは手数料がかかりません。 そんな感じで、手数料がかからないようにしてるのは分かるけど正直気分が良くないので、こうしてくれないか、と提案してみてはいかがでしょうか。 ただ給与振り込み口座の銀行にそういうサービスが無いとか、その銀行が元妻さんの家の近くに無いとか、単純に「現状で困ってないから面倒くさい」と言われたら終わっちゃうけど。 「気分が良くない」をどう受け止められるかですよね。 現状トピ主さん以外は特に困ってないので。そして元妻とは他人ではあるけど、自分の子の保護者である以上赤の他人ではありません。 私だったら、節約という明確な理由(メリット)があるし、どう頑張っても元妻、子供とのつながりは断ち切れるわけではありません。そのつながりの前では通帳を使ってるなんてあまりにも些細な事です。 夫の中から元妻と子供たちが消えるわけでも無く、場合によってはトピ主さんよりそっちが優先されることもあるでしょう。通帳を取り返したぐらいでは焼け石に水だと思います。 トピ主さんにとっては他人でも、旦那さんにとっては大事な子供とその保護者なんですよ。

通帳だけ?

🙂
ろーるパン
よくわからないのですが 通帳を使って引き落とし指定をしたりお金を下ろしたりする場合判子もいるかと思うのですが判子も元妻さんは持っているということですか?あとキャッシュカードとかはどうなのでしょう 夫さん本人が納得して両方貸しているならどうしようもない部分はありますがあまり気持ちがいいものではないですよね キャッシュカードがあれば借金することもできるのではないかと思いますが 夫さんが使ってないというなら養育費関係でもないのですよね 夫さんになにかあれば口座凍結とかもありえますし元妻さんとしても引き落としなどはご自分のでされた方がいいのでは?事実上はともかく名義上その口座に入っているお金は夫さんのものになりますし どこかでケジメはつけた方が良いとは思います 気持ちの問題で嫌とかいうこと以外で感情的にならず事務的に夫さんと少し話をされた方がいいのでは 夫さんにも考えはあると思うので聞いてみてはいかがですか

わたしは嫌です

🙂
ぶーちゃん
元嫁は姓は旧姓に戻してるのでしょうか?ちょっと気になります。 子供さんの姓は父親と同じのままとか。それならば父親名義の通帳を引き落としに使ってるかもですね。なんだか旦那さんを共有してるみたいでイヤです。

どうすることもできません

🙂
カクノ
通帳はあくまでご主人のものであり、たとえ現妻であってもトピ主には関与できません。 ご主人の合意の下でのことなので、何ら問題もありません。 なお、子供の養育費の振込先としてそのような使い方をすることは珍しくありません。 そもそもこの件にトピ主の「嫌」が何か関係あります?

養育費支払用と割り切る

🙂
ラッコ
元妻ではなくお子さん方に必要な口座だと思ってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧