本文へ

定年まで後少し、仕事やめますか。

レス8
(トピ主 0
🙂
すももも
仕事
正規雇用、フルタイムで子育て中から働いてきました。
ここのところ、体力的にも精神的にも仕事が負担で、苦痛でたまらなくなってきました。
仕事内容はハードで、自分には
向いていないと思いつつ、お金のためと必死でやってきました。
人間関係は、大きなトラブルはないものの、苦手な人がおり、居心地がわるいと感じています。

子育ても終わり、家のローンもめどが立った今、どうしようか悩んでいます。
老後のために後少しと割り切って、我慢して働くのか。
みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
さくらんぼ
子育も一段落し、ローンも大丈夫ならもうガツガツ働かなくても良いと思いますよ。 老後は健康が第一ですから、今の仕事がそこまできついならやめてもいいですよ。 辞めても働きたいと思うなら短時間とか週に3、4日とか融通がきく、人間関係も気楽な仕事を始めたらいいと思います。 これからは自分の体も、時間も大切に生きる事を考えては?

転職

🙂
わーまま
仕事に関しては、基本本人が決めるものだと思います 誰に許可をもらいたいんですか? 定年まであと少しなら せっかくだからもう少し頑張ったらいいのに という意味で反対されているのか 金銭的事情で反対するのか 家のローン、子育ても終わったとしても 老後のためには不足しているように見えます 退職金が違ってくるのでは? 年金受給までの生活の目途がたち 平均寿命が85歳の現代で残りをどうやって生きるかだと思います 定年まで勤めきれない人は結構いますね 病気もあるし、体力や体調が整わない人もいる 早期リタイアを目指す人もいるし(この場合は準備していると思います) 体調が悪くても定年を超えて働く人もいる お金のためだったり、生きがいのためだったり なんにしても定年まで働くって結構大変ですね ちょっと発想を変えませんか 例えば、部署移動や仕事内容の変更ができないか相談してはどうでしょうか ほかにも、退職となったら、転職も考えてみてはどうですか? 改めて、仕事でもなんでもやってみたかったことを考えてみたらどうでしょう

そうですね。

🙂
一花
老後資金が満足いく位溜まっているなら辞めてもいいのでは? 私はアラカンですが貯金5千万、持ち家、株、不動産を複数所持していますが余裕ある楽しい老後を過ごしたいので元気で働けるうちは仕事をしていたいですね。今は健康ですが何があるかわかりませんからね。 苦手な人はスルーして乗り切れば如何?今こそ年の功より亀の甲を発動しなくっちゃね。 ガンバ。

誰もが感じる定年間近

🙂
う~む
退職金等影響がない場合は、早めにリタイアしたほうがリラックスできるよ この気持ちって、退職するときの気持ちに似ていてモチベーションが少し もう下がってきてるんだよね。なので、生活にも支障がないなら 早めに退職して、普段連休程度ではできなかったことができるようになりますよ 退職して引退すると体を動かす量が減るので、たぶん太って筋肉量は減る 傾向があるので、そのあたりの対策を考える必要がでてきますね

退職してもいいと思います

🐤
シュウメイギク
お疲れさまです。 仕事が苦痛でたまらないというのは、かなり無理をされている状態だと思います。 子育てが終わってローンのめどが立っているなら、私だったら辞めます。 それか他の方のレスにもあるように、フルタイムではなくて週3~4日くらい緩く働くか・・。 お身体を壊したりメンタルを病んだりする前に、今、行動をする時だと思います。 ご自愛ください。

もう少し あと少し

🙂
おうし座のA
悩むということは、まだ続けられるということですね。だったら続けましょう。今辞めると、なんか仕事から逃げたような気分になるかもしれません。それより定年まで続ければ、勤め上げた達成感、充実感を味わうことができます。これが退職後の生活にも大きく影響してきます。 それに、いつやめても良いというのであれば、もう怖いものなしです。言いたいことは言い、人に迷惑かけない程度に余計な仕事はしない、何よりも遠慮しないことです。苦手な人にもガンガン言いましょう。そうすれば職場が楽しくなるかもしれません。 先が見えない苦労は辛いものがあります。でもトピ主さんは、もうゴールが見えています。カウントダウンも始まっています。ラストスパートです。頑張ろう!!

退職金は確認してますか?

🎶
szk
定年満了時と今辞めるのとで退職金はどのくらい変わりますか? 早期退職に上乗せはありますか? わたしなら、お金も大事な要素のひとつなので、それを比較要素に入れて判断します。 体調不良でしたら、休職や長期休暇、病気療養の相談も上司にして判断材料のひとつにします。

どのくらいの少し?

041
月美
私も嫌でたまらない職場、自分には向いてないと思いつつ 長年やってきた為、方向転換できない職種で苦しんでいました。 辞めたら次なはいと思い、老後の為と思って通勤してましたね。 今思っても、あの頃は辛かった。 そこへ助け舟か事業敗退で、団体リストラに。 胸の内ではハッピーダンスでした。 でもね、1年ぐらいしたらパートで残れたら(他部署へ)良かったなと 思いました。人との繋がり、大人同士の会話って大事なんですよね。 特にパンデミック中その大事さに気付かされました。 よっぽど辞めたらこれをやりたい!という何かがあるなら 別ですが、例えば他へ再雇用で行くにしても、時短で自分に負担 にならない程度でのお仕事は自分のためにいいですよ。 理想は勝手知ったる場所でパートになる事だと思います。 できなければ、あと一年とゴール決めて続ける。 できたら、いつ辞めても良い気持ちでまた次一年もありかな。 続けていれば、収入が落ちても福利厚生や税金や定年に向けて 準備はできていき、老後の負担は軽くなります。 それがまた将来自分の不安を軽減します。 その間ストレスも抱えるけど、辞めたら全部のストレスが なくなるのでは無く、また別のストレスが生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧