本文へ

離婚後の苗字

レス16
(トピ主 0
🙂
なつみ
夫婦
離婚後、旧姓に戻らず離縁した夫の苗字を名乗るのは小学生の子供がいるから。と、そこまでは理解していますが、再婚?したのか元夫との他に2人子供を授かったみたいで、その子供たちも元夫の苗字にしてるみたいです。再婚相手を自分の戸籍に入れたのかとても気になります… こんな事で気になるのはおかしいでしょうか…私は既に夫と婚姻は結んでいます。なぜ元妻がそうしてると分かるかは元妻のインスタを見つけてしまい夫の子ではない子の写真に名札があったので分かりました。夫に聞いても苗字の事は知らないと言われます。夫にはインスタを発見したと伝えてません。どのような気持ちで別れた夫の苗字を名乗り続けてるのか気になります…どんな気持ちか知りたいのですが、そこまで踏み入れるのもおかしいですか?文章下手で伝わりにくいでしょうが、どうかご意見頂戴できたらと思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

単純に・・

🙂
ゲン
単純に新しい旦那さんと前夫が同じ苗字なわけじゃないですよね。

なんか、よくわからないところが…

😒
りん
この主がどの立場なのか、など、わかりにくいトピ文でしたが。 そもそも苗字なんて、こだわる人も、全然そうでない人もいますよ。苗字なんかどうでもいいじゃーんみたいな人もけっこういるかと。 また、知人には、再婚せず事実婚のままで産んだ人がいます。 離婚時の子供の年齢により、子供の苗字を変えないために、母親も元夫の苗字のままにしておく、って人もいますね、確かに。 その後は産んでも認知だけしてもらって母子家庭として、という人もいるかと思うし。 実際、苗字なんか全然気にしないという人もいますよ。離婚しておきながら、苗字も旧姓に戻したのに復縁してる人も知ってます(笑…いや、笑っちゃ悪いと思いつつ笑っちゃうわ…不思議な人たち…) どんな気持ちか。本当は元夫のこと忘れられず…とか言ってほしいのかな?そういう場合もあるかもですが。 そもそも、苗字は愛!なんてこともないと思うし。 その人にしかわからないとも思うけどね。

それは全て我が子のためです

🙂
私も元夫の姓のまま
>どのような気持ちで別れた夫の苗字を名乗り続けてるのか それは先夫との連れ子も後夫との子も平等に分け隔てなく大切にしたいと考えたからでしょうね。 ここでは >別れた夫の苗字 ではなくなって 連れ子の生まれたときから使っている姓 でしかない。 元夫のことはもう他人、元夫の姓などもうどうでもいい、実子の姓だけそのまま大切に尊重したい。 ただこれだけでしょう。 このようなトピを読むと、つくづく 女性が婚姻により姓を変更することの理不尽さを感じ、 今後は世界標準=姓は変更しなくて良い法改正を強く望みます。

元妻のインスタ???

😨
あーあ
簡単だよそんなの 元妻にDM送って どうしてなのか 直に教えて貰えばいいじゃない。 夫に秘密にしながら 元妻のインスタを覗き見するのが 根本的におかしいように思ってしまうけど もう見ちゃったんだし そんなに知りたいなら 直接聞くのが早いよ。

気になるなら

🙂
Yukko
見ない方が良いですよ!どうしてみるのかな? 別に特に思い入れもないから、元妻もそのまま使い続けているのですよ。子供たちの名前を変えることで、さらにストレスを与えたくないからというのが、主な理由ではないですか?別れた夫の苗字というよりも、子供たちが馴染んでいる苗字というだけのことだと思いますよ。 どんな気持ちか知りたいということですが、別にあなたには関係ないし、そこまで踏み込むのがおかしいかどうかというと、トピ主さんには関係ないことなので、それ以上何かすることはやめた方が良いと思いますよ。

知人の場合

🙂
ハンバーグ
妻:バツイチ、離婚後は夫の苗字。もともとの苗字が気に入らなかった。 夫:バツイチ、生まれた時と同じ苗字。 この2人が再婚して、「苗字どうしよう」となり、妻の離婚後の苗字になりました。 >再婚相手を自分の戸籍に入れたのかとても気になります… 再婚したら、新たに夫婦の戸籍を作って、夫または妻の姓のどちらを名乗るか決めます。戸籍に「入れる」わけではありません。

気持ちは、分わからない

🙂
匿名
元妻さんの気持ちはわかりません。  戸籍を調べた訳で無いので、家族全員が夫さんの名前か確認出来ないですよ。 意外と上のお子さんの精神的な事を考慮して、通称として使っているとか。 その延長で下の子も同じ姓を名乗る。 または再婚でなくて、事実婚なので元妻さんの戸籍に子ども全員が入っているとか。      本当に偶然に、トピ夫と現夫が同じ姓とか。   結婚(旧姓から変更)→離婚(結婚後の姓) ならば元妻さんも何度も変更するのも実質的に不便なんだと思います。   離婚後に双方が新しい家庭を持っているならば、そこは踏み込む事では無いよ。 相手の新しい生活にトピが、干渉する権利は無い。

子どものためだと思います。母は強しです。

🐱
冬のカギ入れ
私の推測では、元夫は関係ないんだと思います。 子どもの苗字を変えたくないだけなんだと思います。 学校へ通っていると、名前が変わるって結構大変なんですよ。友だちにも周囲の保護者にもみんな知られて、「あら、離婚したの?」「え?再婚したんだ。」大人は陰で言いますが、子どもはストレートな物言いをしますから、周囲からあれこれ言われたりするのは、中々ストレスです。 再婚もしてないかもしれないですよ。事実婚とかかもしれません。子どもの学校が切り替わるのに合わせて婚姻届けを出すとか、養子縁組もあり得ます。事実婚の場合は、授かった子どもたちは、元妻の戸籍に入れたケースも考えられます。その場合は当然元妻が離婚時に選んだ苗字になります。 主様はその元夫と結婚したので、夫の苗字は夫の持ち物みたいな感覚だと思いますけど、元妻にとっては元夫の苗字じゃなくて、子どもの苗字ってことかもしれません。また、再婚相手に苗字を変えてもらったのなら、もはや自分たちの苗字という事なんだと思います。 元夫の苗字を名乗っているから、元妻は主様の夫に未練があるんじゃないかとか心配してますか?たぶん元妻は、主様の夫や主様は眼中にないと思います。元妻の子どもたちと再婚相手?と元妻自身の幸せしか、興味ないと思います。

自分の苗字

🐤
「別れた夫の苗字」と言いますが 結婚して籍を同じにした時点で一応、「私の苗字」になってるのではないでしょうか。 子どもが その苗字で育ち、生活をしていて「離婚による変化」を子どもになるべく感じさせたくない気持ちは分かるのでしょう? 再婚によって子どもの苗字が変わる状況を避けるとするなら 男性に女性側の姓を名乗ってもらう事にしたのか 男性とは籍を入れておらず 子どもは女性の籍に入っているなら 当然 そのままの苗字になりますよね。 少なくとも トピ主さんのご主人に未練があり その苗字を名乗っている訳では無いと思います。

おかしい

😅
匿名
離婚後に旧姓に戻すもそのままの姓を使うも自由です。 お子さんがいればそのまま使うかたの方が多いのかもしれませんが、旧姓に戻す人だっています。 元奥さんは、新たにお子さんに恵まれている「みたい」なのですよね? なのに、今でも同じ姓なのが面白くない? もしかしたら事実婚なのかもしれませんし、姓も元ご主人と同じでいたいわけではなく、単に旧姓に戻すのが面倒なだけだと思いますよ。 トピ主さんは、元妻さんのSNSを探したのですか? 偶然見つけるなんて、ちょっと考えられませんものね。 ご主人は、今はトピ主さんと再婚して幸せに暮らしているのですよね? 元妻さんも、トピ主さんのご主人とは別の新しい人生を歩んでいるのですよ? トピ主さんだけが、ご主人の過去に囚われて元奥さんの名前まで気にして、凄くおかしいと思います。 もう、SNSを見にいったりするのはやめた方がいい思いますよ。 SNSで得ただけの情報なんてどこまでが事実なのか分かりませんし、見たって今みたいに勝手に色々と想像して不愉快になるだけだと思いますしね。

一貫して子供のためだと思う

🙂
mii
離婚後→小学生の子供の姓を変えたくないから、母子共に離婚前の姓(A)をそのまま名乗る。(元夫とは完全に関わりのない新たな戸籍となる。ただ同じAという姓なだけ) 再婚時→同じく、子供の姓を変えたくないから新しい夫が母子の姓に合わせる(A夫婦) 再婚後→新たな夫婦の元に産まれた子は当然、Aという姓になる というだけだと思います。特に不思議とは思いません。 元妻さんは一貫して、連れ子である元夫との子供のことを一番に考えていたからそうなっているんだろうなと。 その考えに賛同して連れ子のことを考えてくれる新しい夫と結婚したのだろうなと。 …そういう印象です。 (適切な表現ではないかもしれませんが)後妻であるトピ主が気になる気持ちはまぁわかります。 でも、トピ主夫婦の「A」という姓と、元妻家族の「A」という姓は関わりはないのです。全くの別物。 ただただ、同じ姓の人がいる、というだけのものです。 わざわざインスタまで見て気になどしないように。 どうしても気になり、嫌だと思うのなら、ご主人と一旦離婚して、トピ主の旧姓で入籍し直すとかどうでしょうかね。

離婚時に選択した時点で自分の苗字です

🙂
まるこ
子供のために元夫の苗字を選択したらそれはもう元夫の苗字ではありません。 元妻の苗字です。 元妻は今事実婚なのではありませんか?結婚しても連れ子とパートナーが養子縁組しなければ連れ子一人だけが苗字が違っちゃいますよね。 別れた後に二人も子供が出来ているのですからトピ主さんの旦那さんには何の未練も持ってないと思いますよ。 今の生活にそんなに不安があるのですか?

深い意味はない

🙂
通りすがり
根本は上の子の苗字を変えたくないのでしょう。繊細な子なのかもしれないし。 元夫の苗字という認識はなく、元妻が子供の苗字に合わせているだけなのでは? 事実婚なのか、再婚相手が合わせてくれたのかは知りませんが。 あと余談だけど子供の苗字を変えるって正直面倒なんですよ。親は離婚届、婚姻届を出すときに苗字を選択するだけで済むけど、子供の苗字はわざわざ平日に裁判所に行って手続きしなきゃならないのよ。相手を憎んでて絶対に元夫の苗字を名乗りたくないなら、面倒でも手続きに行くだろうけど、大して苗字に拘りがないなら「いいか」って人もいるんじゃない? 元妻のインスタとか見るのやめたら?

そういう人もいます。

🙂
ポテトチップス
夫の姉がそうでした。 離婚してからも10年以上、元夫の姓を名乗っていました。 子供が高校生になったタイミングでようやく旧姓に戻してましたね。 理由はわかりません。面倒だったのか、子供の為か…。 ちなみに私はもし離婚しても旧姓には戻さないつもりです。 理由は単に今の姓が気に入っているから(笑) 旧姓はありふれたものなので、戻したくありません。 こんな人もいるよ、ってことで。 元奥様もあなたの夫にまだ未練があるから変えない、とかではないと思いますよ。 もう余計な心配はせず、SNSを覗くのはお止めになってはどうでしょう?

一個前の苗字にしか戻せない

🙂
マンダリン
日本の戸籍制度では一個前の苗字にしか戻れないのですよ 女性の立場だけで書くと 1回目の結婚 田中→鈴木 第一子誕生 1回目の離婚 鈴木→鈴木 (子供の苗字を変えたくない) 2回目の結婚 鈴木→斉藤 第一子も鈴木→斉藤姓に変更 第二子誕生 2回目の離婚 斉藤→斉藤 第一子、第二子ともに斉藤姓 1回目の離婚時、鈴木から田中に戻していないと、田中には戻れず、第一子の父親の鈴木にしか戻れないのです。 おそらく元奥様が1番後悔してると思いますよ。 第二子の父親(トピ主今旦那)と別れた時に初めて知ったと思います。 自分が二度と生まれた時の旧姓に戻れないことを、、、、

そんなこと私達には分からない

🙂
きぬえん
理由はいくつかあるにせよ、元妻がそれらの理由で姓を元夫のままに しているのか?単に面倒だからなのか?戻す・戻さないの知識がないのか? そんなこと誰にも分かりません。 元妻と夫との間にも子供がいて、さらに元妻の新しい相手との間にも子供がおり、 それら皆一緒に生活しているってことですね?分かりにくいです。 で、新しい相手が夫との間に出来た先の子供を養子縁組しているかどうか? まあそれはここで聞いても分かりませんから聞くしかないでしょう。 で、それを聞いてどうするの? 問題はすでにいる子供が元夫の姓をまだ名乗っており、新しく出来た子の姓は どうするの?だろうけど、そんなこと関知する必要もないし、先の子供が新しい相手と 養子縁組していようがいまいがトピ主さんには関係ない話なんじゃないですか? 養子縁組していようがいまいが、生物学的な親子関係は一生続くから 相続の話になれば先の子んは夫の相続権はあるし、これはなくなりませんしね。 何を気にしているのか?なぜ気になるのか?私には理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧