本文へ

幼稚園ってそんなにいいんでしょうか?

レス40
(トピ主 0
🙂
しんちゃん
子供
幼稚園は文部科学省管轄で教育機関だからしっかり教育してくれるとよく聞きます。 最近は預かり保育が充実した幼稚園が増えてきてワーママでも幼稚園にあえて預ける人も多いですよね。 保育園や、元保育園だったこども園もそれなりにイベントや設定保育をやってくれてるとは思うのですが、保育園に比べてそんなに幼稚園って子どもにとっていい所なんでしょうか? 働いていていても親が少し無理をして、幼稚園に預けた方がいいのか迷ってます。 どんな意見でもいいので教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとも言えないけど

🙂
匿名
我が子は幼稚園、甥っ子が公立の保育園でした。 保育園でも私立ならまた経営者のカラーもあるしわからないし、幼稚園も公立私立、さらに私立ならお勉強系やのびのび系で違いがあるので、どちらがいいかはわかりません。 ただ、私立ほどほど教育系幼稚園と公立保育園では発表会の劇や合奏のレベルは全く違ったし、運動会も違うなと思いました。例えば発表会だと我が子の幼稚園なら年長はマリンバやハーモニカなど楽器も多彩だし劇も台詞も多く練習たくさん必要なんだなという感じ。甥の保育園だと発表会も合唱と私服でおでこにお面つけるような簡単な感じだし、台詞も1人ではなく複数で言うから誰か忘れても大丈夫な感じでした。 子供にとっていいかはわからないけど、我が子の幼稚園だと何曜日はこの時間はひらがなの練習とかカリキュラムが基本あったりして小学校の練習になってる感じで、学校に入学後も特に困りませんでした。

どうでしょう

041
ミルクティー
私立幼稚園出身の子と保育園出身(年少で入園)の子がいます。 どうして違うかと言うと、その時に住んでいた地域の環境が異なるからです。 私立幼稚園が点在していた地域から転居したら、最寄りに幼稚園がなくて保育園だけだったという事情です。 総じて、どちら出身でも成長過程に大差はなかったです。 ある園が何か特別に力を入れて指導していることがあるのなら、他の園より秀でているのは当然のこと。 そうではないのなら、本当に子ども本人の個性・能力だと思います。 1人の子どもが、幼稚園と保育園の両方をそれぞれ卒園して能力を検証しない限りは、どちらが優れているかなんて分からないです。 園児にも勉強が好きな子や勉強よりも運動が好きな子はいます。

自分の選択を肯定しているんだと思います。

🙂
ねこねこ
自分の選択を肯定しているんだと思います。誰だって自分の選択には後押しが欲しいです。特に子供に関する事は。 それぞれの暮らし方がありますし、子供が大きくなって思うのは進路には関係ないようです。 義母は言いました。 子育てに流行あり。 惑わされないように。 と。

はっきり違う特色がある

🙂
専業主婦よ
幼稚園は、園によって本当に様々な教育方針や特色が違っているので、選べるのが良い点だと思います。 うちの場合は、一人娘が初めて親から離れて長時間過ごす場所なので、設備が整い、トイレが綺麗で給食が美味しい、楽しく快適な園を探しました。行事は程々で、練習は少な目、お勉強は全然ありません。 他の園では、音楽に力を入れて、毎年凄くレベルの高いコンサートを開く園とか、縦割り保育、裸足保育、英語保育など、様々あります。 プログラミングやお勉強が盛んな園に通われているご家庭からみたら、遊んでばかりで集団行動も厳しく躾けないウチの園は、頼りなく映ったと思います。 でも、我が家は躾や勉強は家庭で、園は楽しく友達と過ごす場所という方針でした。 そういう園ですが、逆に教育熱心なご家庭が多かったので、小学受験する子が多かったです。

どうでしょう?

🙂
わーまま
大きくは変わらないと思います いわゆるお受験園なら、目的があるので 幼稚園以外の生活も受験に向けたものでしょう 運動系やお勉強系でも、 親の方針や子供の教育のためということで 目的がはっきりしています おおむね、普通の幼稚園・保育園なら 差はほとんどないんじゃないかなと思います なんとなく迷っている程度なら、幼稚園保育園の差はほとんどないのでは? 働くをメインの置けば、保育園のほうが便利だろうとは思います 園によってはでしょうけど 夏休みはあるし、預かりも18時まで 園の案内では夏休みや夕方以降も可能だけど、いい顔されないとか 夕方のおやつは市販品とかなんとか 幼稚園時代のイベントが多くて、手が回らないといっていました 知人が幼稚園上がりのこども園に通っていますが、こんな感じでした それぞれ良しあしはあるだろうが、 大人になって違いがはっきりわかるような人っていますか? ○○大学卒業はついて回るけど ○○幼稚園卒業を気にするのは、一部ブランド幼稚園くらいではないでしょうか? そういうところを目指す人は、こちらには相談しないでしょう 私はアラフォーなので、同年代は幼稚園卒業した人がおおいけど 現代では半々くらいだと思います 私たちの子供のころとそれくらい世の中変わっているのが前提である事もあります 私自身保育園出身で、子供も保育園に通っています それを馬鹿にされたことがあります もちろん幼稚園派の人ですが 保育園に行っている人は幼稚園のことを何か思うことってあまりないんですよね その人は会社の同僚なんですけど 結局同じ会社で働くいている、つまり差はない 彼の言うところの素晴らしい幼稚園に通っても、行きついた先は同じところ むしろ、そんなよその家庭に口出すような残念な人と同レベルと思うのは悲しいですけどね これこそ関連性はないはずです

少し無理をすれば預けられるの?

🙂
ろうねこ
本当に少し無理をしたら幼稚園に預けられるんですか? その余裕があるならどちらでも好きな方をえらべばいいと思いますよ

小1での混乱が減る

🙂
レモネード
 最近は保育園もいろいろ工夫しているので一概に言えませんが、確かに幼稚園の方が小学校に入学してからのカルチャーショックが少なくて済みます。  幼稚園にはお昼寝の時間がありません。正規の帰宅時間が早いからです。基本、室内では上履きを履いています。(保育園は安全を重視して靴を履かないところが多い。)教室にはテーブルと自分の椅子があって、自席で活動する事が多いです。(保育園は使うときにテーブルを出すパターンが多く、特に自席はありません。) 園服という標準服があり、日常的にボタンのある服に男子は半ズボン、女子はスカートを着ています。幼稚園では体育着に着替えるので、自分の服を散らかさないで着替える習慣がつきます。(保育園児は自分で着脱が出来る事が基本なので、男女を問わず大抵の子がゴムの半ズボンかズボンを履いています。)もちろん、そうでない保育園も多いですが…。  一般的に幼稚園では小学校のプレ教育をしているので、一定期間、椅子に座っていることや集団で行動する事に慣れています。勝手にトイレに行く子も保育園の子の方が多いです。  やっぱり幼稚園は教育をするところで、保育園は安全に託児するところなのです。これは小学校の1日入学に行くと良く分かります。両者の差は歴然としています。小1プレグレムが起きるのも納得です。  直ぐに保育園出身の子も理解していくので、そんなに心配は要らないのですが、入学当初の差は確かにあります。保護者の考え方次第なので、どちらが良い悪いではありませんが。

幼稚園の良いところ

🙂
ゆう
幼稚園の良いところ…一年生の一学期は幼稚園組と保育園組の落ち着きの差 (座って話が聞ける)話の途中で遮らない子が圧倒的に幼稚園組多いですが二学期過ぎると大差はありません 一年生の一学期でひらがな カタカナ 漢字書ける子が居ます(自分は出来る子と自信にもなるみたいですよ) でも一番は だいたい14時には自宅に帰れてママと長く一緒に居られる…家や公園で幼稚園後もたくさん遊べるが子どもにとっての最大のメリットなんでしょうね

預け先の園によるよ

🙂
匿名
もちろん、子どもと親と園の相性。 家は全員、私立認可保育園。 先生方も良い人だったし、行事も充実していたよ。 どちらかと言えば、盛りだくさんな感じでしょうか? 英語や体操は、専門の先生が月に何回か来てくれていました。 希望者には別料金で、週一でレッスン受けられるシステムがありました。 ピアノは三才から卒園後も、そこに通っていました。 働く親には有り難かったですね。 幼稚園でも、外遊びメインの所もあるし。 逆にお勉強に力を、入れている所も。 そこの園の経営方針と、家庭の考え方と子どもの相性次第ですよ。

考え方

🐤
なすちゃん
どう考えるかにもよると思います。 私立の幼稚園なんかは、本当にそれぞれ独自の教育方針があったりします。 私は幼稚園がよいと思っており、絶対幼稚園がいい!と夫にも話しています。 幼児教育をしてもらいたいと思っているからです。 しっかり「勉強の時間」というのをとっているのは、なかなか保育園ではみかけません。 しっかり幼児の勉強をさせてもらえる幼稚園に通わせたいと私は思っています。 でも、それは私の考えであり、そう考えない人も沢山いると思います。 単に幼稚園か保育園かだけでなく、どの幼稚園保育園に通わせるかを見て比べるのがいいのかと思います。

イベントが派手

🙂
おばちゃんのぼやき
今から10年前の話なので、参考になるか微妙ではありますが。 私は在宅で仕事をしていて、保育園激戦区ということもあり 子供達はお預かりが充実している幼稚園に通っていました。 今、18歳の上の子のときは、働いているお母さんは1割もいませんでした。 今、15歳の下の子のときは、働いているお母さんは3割ほどに。 (ちなみに今は6割が働いているお母さんだそうです) そのなかに保育園からの転園していた母子がちらほらいました。 理由を聞いたら、この園に知り合いが通っていて イベントの派手さに心惹かれて転園してきたそうです。 保育園もイベントはあるけれど、幼稚園のような派手さはなく とくに2ヶ月練習する運動会を見学した際には、その出来栄えに感激して 「絶対にいれたい!」と、思ったそうです。 が、大変そうでした。 保育園と違って、幼稚園は園都合の休園や半日保育が多いのです。 お預かりがない半日保育もあります。 説明会で知りながらも月1回くらいなら、なんとかなるかなと思ったようなんですが その翌週は子供の体調悪化で連続で有休使ったり、繁忙期に重なったりで、 時短でもかなり大変そうでした。 実はフルでお預かりを使っても、自治会からの補助金を使えば 月4万円くらいなので、保育園より安いという理由で、 保育園から転園してきた人もいました。 が、その方はほぼ毎日お預かりに遅刻し、結局は1ヶ月で転園していきました。 正直、保育園の方が働く母の味方です。 あとね、幼稚園はママ友関係が濃密。 メリットデメリットは、それぞれありますよ。

保育園の方針による

🙂
ぬぅ
仕事で様々な保育園や幼稚園の様子を見ることが多いですが、最近は保育園でも大きい子クラスはお昼寝なし、英語や書き取り、体育の授業に力を入れた公立保育園も増えているみたいです。倍率は高いですが… 遠足、運動会だけではなくその保育園独自のイベントもたくさんありますよ!私は幼稚園に通っていましたがその当時の幼稚園のイベントとほぼ変わらない規模と頻度で保護者不参加の行事(お店屋さんごっことか遠足とは別に遠出したりとか)がある保育園もあります。 正直子供が成長すればするほど幼稚園か保育園かなんて関係なくなってきますしね…同級生や同僚を見てあの人きっと幼稚園だったんだろうな、とかもないですし。 幼稚園・保育園共に見学してお子さんに合いそうな方に入れられるのが理想ですよね…大変だと思いますが理想の園と巡り会えますように

元々の意味が違う

🙂
わち
保育園は「育児」をするところ。 幼稚園は「教育」をするところ。 そもそもの意味が違います。 幼稚園は学校の意味合いを持つから保育園と違ってカリキュラムがしっかりしていたり、イベントが多かったりします。 幼稚園は学ぶ所ですから。 保育園は名の通り育児をするところであって学びの場ではないです。 確かに保育園でも集団生活や決まりごとを学んだり、イベントもありますが幼稚園に比べて緩いです。 働いているなら保育園の方が親としては助かると思います。 それはやはりイベントの数の差です。 今はコロナで分かりませんが大体のイベントは親同伴とかその準備とか大変と聞きます。 それは幼稚園は働いていない方が殆どなので融通がきかないと厳しいでしょうね。 保育園は働いている人が条件(疾病、妊娠出産も含む)なのでイベントは少なめで仕事を休む事が少ないと思います。 お仕事がパートなのか正社員なのかで違うと思いますがフルタイムなら幼稚園はやめた方がいいと思います。 保護者会も働いているからとかで免除されませんし。 まあ、しっかり学ばせたいなら幼稚園の方がいいかもしれません。 ただ、融通のきく幼稚園ばかりでないのは知っておいた方がいいです。

現代の保育園は就学後のことも考えてました

🙂
ハシビロコウ
うちは公立認可保育園を10年以上前に利用していましたが、昔と違って今どきの保育園は学校に入学してからのことも考えたカリキュラムになっていると思いました。 上履き…安全面を考えて、上履き着用の園が増えています。地震などで避難するときに裸足や靴下ではあぶないから。 自席…うちの子の保育園には一応ありました。5人で一台のテーブルでしたが座る位置は固定で、同じテーブルの5人が班で、2、3ヶ月ごとに席替え・班替えがありました。 集団行動…3歳児クラスからは集団行動の時間が増えます。午前午後それぞれに集団でやる音楽、運動、工作、その他の活動があります。 お勉強…国際交流や福祉教育的な時間がありました。年長さんは、皆で手話を覚えて手話を交えた歌とダンスを練習しました。あと、色々な国の挨拶を覚えたり国旗を描いたり。確かに、ガッツリ字を書いたり英語を習ったりはしませんが、座って話を聞いて学習する時間はありました。 トイレ…保育園こそ、決まった時間にトイレに行くのは徹底しています。年長さんではほとんどの子が、先生に言われなくても給食前やお散歩前などにトイレにいく習慣をつけていました。 給食…3歳クラスくらいから、徐々に配膳に慣れていきました。最初は、スプーンやコップを並べるだけで、段々とお茶を配ったりして、年長さんの秋には1年生と同じようにほぼ子どもが配膳していました。保育園児の方が学校給食に戸惑う子は少ないです。 これらは我が家の地域の10年ほど前の公立認可保育園の平均的な状況ですが、今はさらに多彩な活動があるようです。地域差はあると思いますが、幼稚園も園により様々だと思います。トピ主さんの地域の認可保育園の様子、各幼稚園の様子を調べて、お子さんに合っているところを選べば良いと思います。

仕事と両立できる?

🙂
くくる
ワーママって位だからパートや自営業ではないでしょう? 私も幼稚園に預けながら働いていますが、フルタイムで幼稚園は無理です。 仕事は知人紹介なので融通がきくし、実家&姉宅が近いのですぐ頼れる。 夏休みやコロナで突然の休園/短縮日程も、かなり恵まれた環境なので仕事も子供もどうにか。 すぐ頼れる人が居ない、仕事の融通がきかない状況だったら厳しかったと思います。 フルタイムの方もいますが、毎日の送迎も習い事・お風呂・夕飯も実家の両親完全サポート有。 だからこそフルタイムで幼稚園が可能。 夏休み・振替休日の扱い、延長保育不可の日など幼稚園によってかなり差があります。 働きながら幼稚園の場合はどこまで預かってもらえるのかが大きい。 利用不可の日が多かったり、預かり利用者がとても少ない(利用しにくい)園もあります。 今通ってる幼稚園だと通常保育のクラスと延長保育とは違う教室&先生。 14時に帰りの会をやってほとんどのお友達がお迎えorバスで帰って行くのを横目で見つつ延長保育の教室へ移動となります。 親の都合で延長の子も居ますが、園オプションの英語・音楽・体操教室の開始時間までの週1・2回短時間延長利用の子がほとんど。 延長保育最終17時半まで毎日預けているのはレアケース。 保育園の17時半迎えはみんな一緒ですが、幼稚園の場合はポツンの可能性も。 少しの無理で幼稚園可能なら幼稚園でも良いと思いますが、一般的には働きながら幼稚園はかなり大変です。

ゴールはどこ?

🙂
はなこ
経験上、短期的に見れば、幼稚園の子の方が勉強面諸々有利だと思います。 ただ、それも小学校低学年までではないかな。 今朝の情報番組で、東大合格率は中高一貫校出身の方が一番高いと言っていましたが、私が住んでいる地域(神奈川県の政令指定都市のある区)では、中学受験は圧倒的に共働き家庭(保育園出身)が多いです。 大体、大人になって優秀な方がいたとして、「幼稚園でした?」なんて聞かないですよね。 ということで、あまり変わらないと思います。

子どもにとってどうかと言えば

🙂
みのり
「親との時間がたっぷり取れる」のが、幼稚園の一番のメリットかと思います。 主様は「無理しても幼稚園」とおっしゃいますけど、果たして無理できますかね。 お休み多いですよ。 長期休みはどうしますか? 今は少子化で、給食やら預かり保育やらと幼稚園も様々なサービスを展開していますけど、本来それらは義務ではないので。 4時間が幼稚園の標準的な保育時間、預かり保育は園の事情で実施しない、などもありますよ。 確かに昨今は各園で特色を打ち出していますが、幼稚園が「教育機関」であることに変わりありません。 集団教育以外の部分は親の役目、園から求められれば親も教育の場に参加します(例として絵本の読み聞かせ、等)。 送迎バスや給食がないだけでなく、自転車登園も認めない(その場合は徒歩で登園)という園もあります。 全ては、幼稚園で過ごすのと同じくらいに親と過ごす時間も大切という考えに基づくもの。 だから、「預けっぱなし」は基本的にダメ、なのですよ。 >ワーママでも幼稚園にあえて預ける人も多い 本当ですか? 保育園に入れず仕方なく幼稚園、ではなくて? 我が子の園に通わせていたワーママさんは、ヘルパーさんを雇っていましたよ。 それでなければ、働くママさんが幼稚園の生活に合わせることは難しいです。 園での指導内容については、保育園も幼稚園も大きな違いはないと思います。 と言いますか、本当に園次第です。 自由保育か一斉保育かによって、幼稚園でもだいぶ違いますよ。 しかし、主様が働くママさんなら、そんなことよりも確実に預けられる場所(方法)を考えるべきではないですか。 幼稚園は最終手段と思いますよ。

幼稚園嫌だったなあ

🙂
万年ひよこ組
今子どもは保育園だけど、毎日楽しそうで今から卒園が辛くてたまに涙してしまうほど。  自分は幼稚園だったけど本当に暗黒。 思い出す風景もグレーがかっている。 着替えをせかされ、お遊戯会の特訓、 好きでもないダンス、ちぎり絵、いくら頑張っても褒められた記憶なんかない。 その一つ前の幼稚園はまだワクワクが多かった。粘土焼成や芋掘りはよく覚えています。 いいか悪いかなんて親には分からないし、預け先や先生の影響も大きいんじゃないかしら。

方針次第です。

041
ダメ母
保育園でしたが、リトミックに体操に英語にひらがな、カタカナ、書写、算数、ピアニカ、水泳と至れり尽くせりでした。年長では漢字、かけ算までやっていたので、小1の勉強で困っていることはありません。卒園までに読んだ絵本は500冊を超えていました。 園の方針次第ですね。 人気園なのも納得でした。この保育園を卒園させたいがゆえに仕事を辞めないお母さんもたくさんいらっしゃいましたよ。勉強は続けなければ意味はないかもしれませんが、ついた学習習慣や鍛えた体幹は目を見張るものがあります。 幼稚園は教育機関、保育園は保育に欠ける子の福祉と言われますが、保育園でも方針次第です。 第一子は幼稚園だったけど第二子はこの保育園にして良かったと言われているお母さんが何人もいましたので、幼稚園は教育機関だからいいとは一概に言えないと思いますね。

その幼稚園・保育園によると思いますよ

🙂
デイジー
ひと昔前は、保育園は育児、幼稚園は教育なんて言われてましたけど、今はもう園によるのかなって思うんです。 なぜかと言えば、保育園激戦区に住む私の子供が何とか入ることができた保育園は、積極的に知育を取り入れている保育園だったんです。 小さいうちから瞑想やら、理科の実験みたいなこと、空間の勉強、0の概念、日本や世界の国についてなど、ちょっとこちらが目を丸くするような内容でしたね。 保育園は一日中外で遊ぶなんていうのはもはや幻想といいますか、雨続きでやっと晴れてもその日が知育の日だったら外遊びをしないんです。 だから親子で合わないと思って退園していく子も少なからずいましたよ。 結局はその園の環境や方針に合うか、合わないかなんですよね。 一方、地元に古くからある幼稚園はとにかく外遊びがメインでした。 小学校入学にあたって平仮名や数字の勉強も多少はやっていたそうですが、そこまで固執しない。 だから年長になってもやる気や興味のない子はいつまでたっても自分の名前すら書けないんです。 親御さんは慌てて公文に通わせたりしてましたね。 でも、そこで学力の差がついてしまうと焦ることはないと思います。 小学校に入って勉強する時間を否応なく与えられれば、1年生のうちなら多くの子はできるようになります。 となると、結局は本人のやる気次第ということになるかもしれませんね。 もちろん、与えられる環境は大切ですから、そこは親が子供の性格から判断して適切な保育園・幼稚園を選択してあげる責任はあると思います。 ただ、保育園激戦区ともなると選べない厳しい現実もあります。 それにしても、今は幼稚園でも働くお母さんたちが本当に多くなりましたね。 余談ですが、以前、教育評論家なる人が、小2で勉強につまずいたら然るべき対応(塾など)を取らないと、落ちこぼれる一方だと言ってました。

園によるけど

🙂
元幼稚園教諭今保育士
幼稚園でもお勉強に力を入れている園もあれば遊び中心の園、運動に力を入れている園などそれぞれ特徴があります。 入学したての時は「あぁあの幼稚園出身か、さすがだね」と思う事はあっても、最終的にはその差は無くなります。お勉強系幼稚園の子が皆んなずっと成績優秀とは限りません。 園生活では、教材の種類は幼稚園の方が豊富だと思います。 また、園バスを所有している所が多いので、遠足でなくても普段からちょっと遠出したり出来るので、その分体験出来る事も豊富です。 行事などは保育園と比べて規模が違います。 運動会や発表会でもやる事のレベルが幼稚園は高いです。 それは能力の問題ではなく、取り組み方の問題です。 幼稚園は学校と同じく基本的に月〜金曜日通い、バスの関係で登降園の時間差はあるものの、設定保育は全員揃って始まり皆んな一緒に「さようなら」と終わります。 一方保育園は登園はそんなに時間差は無いものの、お迎えの時間はバラつきがあります。 平日どちらかの親が休みで子供も休んだりしますし、産休などの関係で毎日は登園しなかったりもします。 全員揃わない日もけっこうあるので、大掛かりな物を練習するのは難しいのです。 最近は幼稚園でも働く親に対応する様になってはきましたが、親が働いている事前提で全てを考えられている保育園とはやはり大きく違います。 幼稚園は大きな行事は土日でも、平日にもちょっとした行事がたくさんあります。 園によってはPTA活動も盛んです。 トピ主さんがどんな働き方をしているのか分かりませんが、幼稚園を考えるなら細かいリサーチをして検討して下さい。 子供にとってどちらがいいかは、親子共に無理が無く、毎日の生活が安定して過ごせる事です。 どちらがその家庭のスタイルに合うか、どのタイプの園が子供に合うかが重要で、幼稚園なら必ずしも子供にとって良い訳じゃないと思います。

家庭による

🙂
WM
園によって力を入れる部分が違いますしね。 今は英語保育の保育園とかもあるので、一概には言えないとは思います。 私自身は幼稚園でしたが、外遊び中心の超のびのび園。 兄弟は評判が良かった幼稚園なのですが、お受験大好き園でした。 どっちが良いとは子供次第なんでしょうが、私はその後受験して受かりましたし、兄弟は落ちました。 保育園でも親が教育に力を入れて私立の小学校に入れた人も居ましたし、うちの子供の同じ保育園の出身たちは今は一般的には国公立以上は狙えるレベルの高校には行ってます。 親が教育熱心とかではなかったのですが…。 逆にお受験幼稚園出身で今は彼氏の家に入り浸りで家にも帰ってこないなんて子もいます。 親がいつまでもついて歩いているのは幼稚園出身の親ばかりだし、保育園出身の子たちは早くから自立して自分で進路なども決めている傾向のような気がします。 ただ、これだって私の周りだけだし、家庭次第でどうにでもなるんじゃないのかなと思います。 少し前までは入学時がだいぶ違うと言われてましたが、そのギャップを解消しようと保育園の先生たちも奮闘してミニ授業をやったりとか、鉄棒が足りないと聞けば鉄棒を練習していたりと先生たちには頭が上がらなかったなぁ…。 全員自分の名前くらいは書けたし、うちはひらがなとカタカナは読み書きできて、漢字も低学年の分は読めましたね。 運動にしても、うちは本当に酷かったけど、お友達はクラスで一番足が速いとかでした。

園の方針に依存です

🙂
tit
保育園でも、年長までにひらがな、カタカナなどを教え、1年生でやることをほぼやるような園もあります。おまけに、9-17時くらいの長時間園にいるので、時間をとることも可能なので、リトミックなどの習い事系もやっているところもあります。一方で、自由!を売りにしているようなところは、そういうことをやらないので、保育園でも幼稚園でも一緒です。教育系幼稚園なのか、のびのび系なのか、幼稚園だとさらにはっきりとした方針があるので、いろいろ見て回ったほうがよいように思いますよ。 ただ、行事が多いところは、親の出番も幼稚園の場合は多いので、要注意です。

いいところはあると思う

🙂
ひよひよ
共働きなので、二人とも保育園で育ちました。 が幼稚園の方が丁寧だな、とか、そんなことを感じるときはありました。 あと小学校にはいってから、知り合いの数が圧倒的にちがいましたね。。。 さすがに、低学年のときは、ちょっと寂しそうでしたが、それなりにたくましく育ちましたよ。 幼稚園の保護者参加行事に付き合えるのならば、特色ある幼稚園にいくのはありと思いますが。。。 無理したしわ寄せは結局何らかの形で子供に行くので、まぁそこまで幼稚園絶対、とは思いません。 ただ、保育園も幼稚園も 子供に、そしてトピ様のご家庭に合うか合わないか、です。 うちの子の保育園は、昭和の古き良き、みたいな建物で、先生もおばあちゃん、おばちゃん先生が多くて子供たちが楽しく通ってたので、あんまりきになりませんでした。

保育園しか知らないからかもしれないけど…

🙂
みかり
私も30年以上前に保育園で育ちましたが、 保育園でも勉強もちゃんとしましたし、私の子供も 子供の周囲もちゃんと勉強できるなーと。 今、年長児ですが、ひらがな書けない子はいないん じゃないかなという感じ(発達課題のある子はわかりませんが その子もニコニコ頑張っているので全く問題ないはず。) 先生でも簡単な足し算引き算遊びもしてくれるから 基礎的な算数もよく理解しているし、ブロックは 毎日遊べるので図形も強い。家にないカードゲームも パズルもある。上靴も30数年前から履いてたし、 トイレルールもきちんとある。(和式トイレも使えるし) 行事もしっかりあるからいろんなことに取り組んでおり、 毎年作品集も作ってくれるので言うほど幼稚園って いいのかなという印象です。 特に我が子の保育園は地方都市公立園だからかも しれないですが、食育がものすごくしっかりしていて 年中にはご飯や小麦、野菜、たんぱく質等の栄養素の 概念をきちんと理解していて本当に驚いた。 野菜類もちゃんと育てるし、食べるし、環境教育 (虫を育てる、虫を観察する、新しい見方を教えてもらう)も 市の教育連携で利用してくれているし、あやとり、折り紙に けん玉等々昔ながらの遊びをしっかりしてくれるわ、 とても素晴らしいなと。あやとりの本を見たら 中級レベルもできているので親はついていけないレベルです。 また今は運動会に向け鉄棒なわとび跳び箱マット太鼓を サーキットトレーニングをしており、できない子も 応援したりとてもいい関係性です。 幼保の区分は昔はともかく、今はほとんどないと 思いますよ。幼稚園から保育園的な立場になる 『こども園』制度もあるし、そのあたりも考えるといいのかも。 でもそんな感じで幼保の区分というよりも完全に園に よって違うだけだと認識しています。

姑が幼稚園派でした

🙂
はな
なので、うちが保育園を選択した時は色々言われましたよ〜。夫がギュッと言ってくれたので水に流したふりしてますが、今でも内心はあの時の事は恨んてます。 子供が成長した今となってはっきり言えますが、合う合わないはあっても、どちらが優れているというものではないてすよ。小学校に入ってから差が出るとか言う人もいるけど、1年生の前期が終わる頃には大差なくなってます。 園の雰囲気や子供の気質、自分のライフスタイル、総合的に判断するのがベストだと思います。 ちなみに私自身は、鼓笛隊、今で言うマーチングみたいなものに力を入れている幼稚園卒です。一生懸命頑張って、発表会で大成功で皆に褒めてもらえて自信にも繋がりいい経験が出来ました… と言いたい所ですが、練習で間違えると鬼の形相の先生に怒られ、半泣きで何度も何度もやり直し、がトラウマになっていて、今でも当時担当だった楽器を見ると嫌な気持ちになります。 何かを頑張って成功させる体験はいい事だけど、発表会などの結果だけ見て「いい園だ」と決めるのは、安易だと思います。 あまり周りに惑わされずに。

働く親が少ないと大変かも

🙂
リュスドル
PTAや行事が平日に設定されてたり 仕事してる人への配慮が足りず ずーっと謝っていたり 預かり保育時間の子どもが少なくて、子ども自身が早く帰りたいと言い出したりする可能性は高くなります コロな対応でも、すぐ休園になるかも知れません 無理すれば、というのは、こういう可能性も含めてですか? あとは、私立だと特に 特徴が全く違うので お子さんの個性で向き不向きがあると思う 英語、スポーツ、音楽もピアノだけでなくバイオリンなんてところもあるし 幼稚園でも、そのまま園内で習い事をする所もありますよね はっきり違うな~と思うのは 自由時間の覆い園と、設定時間がギッチリの園、そこは判って入った方が良いと思います

幼稚園を十把一絡げにしてはいけない

🙂
玄米米子
幼稚園は義務教育じゃありませんからね。 カリキュラムなんて園ごとに滅茶苦茶バラバラですよ。 宗教法人がやってる園ならそれの行事もありますし(お寺や教会など)、遊び中心の所とか、お勉強系とかね。 施設も色々で、親が手作り弁当用意しないといけない所、仕出し弁当やパンの所、完全手作り給食の所。 行事への取り組み方も違うし、施設の中も違う。 先生の質も全然違いますよ。 保育所でもお勉強系の所もあるそうですし、色々なんじゃありませんか? ご自分で色々見学なさって、教育方針に共感される園ならばいいと思いますが、 周囲に何か言われたとかなら、気にしないでいいですよ。 お子さんにとって楽しく過ごせる場所が一番なんですから。 ちなみにお勉強は、自宅で年長ぐらいから幼児向けの教材を少しやっておくだけでも充分だと思います。 15分ほど座って書き物(絵など)出来るレベルなら、就学後困る事はないでしょう。 たったそれだけのために幼稚園転園なんて不要だと思います。

一般的な比較で言えば

🙂
さそり座
反対意見がある覚悟で書くと、個人的には、その時点だけで言えば子供にとって「幼稚園を選択できる環境含めて」幼稚園の方がいいだろうと思います。 長時間預けらるより、家族との時間が長い方が子供にとっては良い環境でしょう。 社会性を身につけるために毎日長時間預けられることが必須なわけではありませんから。 そもそも幼稚園は教育施設であり、保育所は児童福祉施設です。 ただ、当然、親の都合ってものもあります。 将来的に進学資金がなく、進学を諦めたり、莫大な奨学金という名のローンを負担するよりは、保育所で保育してもらって親の職歴を途切れさせないことの方が総合的にみたら良い選択の場合だってあるでしょう。 多くの方が書いているように、成長後に与える影響としては誤差みたいなものなんで、家庭環境や地域環境に応じて選択すればいいんじゃないかと思います。

幼稚園は園によってだいぶ違う

🙂
我が家は二つの園を経験しました。 最初の園は知育教育に力を入れており教材も小学生でも結構難しいかなと思う物を使います。でも子供が興味を惹く様に作られており楽しんでやってました。 お遊戯会も先生手作りの衣装は素晴らしいし楽器の演奏はプロの方が指導に来てくれます。子供の出番も多く親子でとても楽しめました。 英語の授業はイギリスもしくはアメリカ出身で保育士の資格を持った人が教えてくれます。公立小学生でも英語の授業はありますが欧米以外の先生が多くやっぱり発音が違いますよ。他にもリトミックや体操、パソコンの時間もありました。誕生日も一人ずつ違う手作りのそれは素敵なカードを貰い、よそのお子さんのを見せて貰ったりもしてました。親が参観出来る行事も沢山あり子供の幼稚園生活を一杯見る事が出来ました。卒園アルバムも一人ずつに手作りで全ての写真に娘が写ってます。 その後、引っ越しで別の幼稚園に行きましたが前の園とは余りにも違うのでびっくりです。 英語教室は無し知育教育からは程遠い感じで教材は毎月絵本が一冊。他には月に一回、水泳とサッカー教室がある程度。誕生日は市販の紙の写真立てに写真が一枚のみ。勿論写真立て代は請求されます。 お遊戯会ではなく発表会という事で夏は楽器を一曲演奏、冬はお芝居です。どちらも3時間の発表会で子供の出番は3分位。子供も前の園と比べて楽しくはなさそうでした。 参観日は働いてる親が負担になるからと全く無く、年に3〜4回位しか観に行く事はありません。卒園アルバムは他の園と合同でお高い割に娘は数枚しか写ってません。 結局は園長の方針次第だと思います。最初の園は毎日娘の様子を教えてくれたりと、本当に先生達は大変だろうなと思います。 最近は幼稚園でも夕方まで預かる所もあるし、保育園だって色々な事を教えてくれますよ。今はコロナで無理かもしれないけど見学出来る園も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧