本文へ

女性の貯金額

レス25
(トピ主 2
🙂
はな
恋愛
はじめまして、はなと申します。 28歳大卒、社会人6年目の女性です。タイトルの通り貯金額ですが、恥ずかしながら100万程度しかなくて、彼氏がいるのですが、もし、結婚とかなったときに、貯金額を聞いて彼が呆れるのではないかと心配です。 私は、男性にばかり負担がかかるのが嫌でデート代もなるべく割り勘にしてもらっています。 男性にお聞きしたいのですが、女性の貯金額は気にしますか? ちなみに仕事は結婚する、しない関係なくずっと働くつもりです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女性ですが

🙂
かえで
すみません、女性ですが、参考になれば幸いです。 30歳半ばで結婚しました。 大卒、年収500万、都内一人暮らしで貯金無しでした。 金銭面でだらしがないのは自覚しています。 20代後半で一度婚約(理由があり自分から破棄)、30代半ばで違う人と結婚しましたが、共に貯金はなくても支障はないようでした。 男性によると思いますが、あるに越したことはないし、この人は貯めれない人だと思われたと思いますが、貯金がないから結婚は云々ということはなかったです。 婚活を長くしましたが、貯金を聞かれたり、気にする人は出会ったことがないです。 ちなみに、主人は金銭面でしっかりしていて、貯金はないと言うと本心では呆れていたかもしれません。でも結婚はグイグイ急かされましたし、借金がなければ大丈夫と言われました。私が貯金が苦手なことも結婚前からわかっていたので、結婚前に家計について話し合いました。 生活費、お小遣い、必要経費など、その他は貯金。 いまは家計的には、かなり貯金があります。主人のおかげです。 ちなみに結婚式の費用は、お互い収入の割合で出し合いました。 私は貯金がなかったので親からのお祝い(結婚式代として150万程くれました)、足りない分は、結婚後の半年間お小遣いの一部から捻出しました。

主さんが知りたいのは

041
今から貯めよう
一般的な男性の意見ではなくて、交際中の彼がどう思うかではないですか? 全員が「気にしない」と言っても、彼1人が「気にする」と言えば関係は終わりますよね。 問題となるのは、6年も働いて貯金額が100万しかないのはなぜか? 堅実なイメージには見られなくなりますよね。 結婚しても金銭感覚への不安は生まれるでしょうし、家計を任せることは躊躇するかも知れません。 奨学金の返済があったなどの理由があれば、納得してもらえるかな。 結婚前のお互いの貯金については、結婚しても共有財産にはならないので相手に関係ないと言えば、関係ないですよ。 結婚式は諦めるなどの弊害はあるでしょうが。

性別関係無い

🙂
もっさん
気にするのは貯金を「できなかった」のか、「しなかった」のか。 貯金額は大して興味ありません。 後者だとしたら何に使ったのか。 この部分が分かるとその人の性格の根本部分が見えてきます。

少ない!

🙂
吟子
男性じゃなくて申し訳ないですけど、6年間働いて100万円の貯金には驚きました。 独身でその額はどうなのでしょう。 男性に出してもらわなくてもその額はないでしょう。 (いや割り勘して当たり前だからね。) あ、もしかしたら、奨学金とかを背負っていて、借金を返済しながらというのなら、ごめんなさい。 奨学金の返済などがない場合、無理しなくても働いた年数×100万円は貯まっているみたいですよ。もちろんそれ以上の人も多数知っています。・・・。

これから頑張ればいいけど

🙂
 パクチー
主様とスペック・状態が同じ方と最近結婚しました。 表題の通り、これから二人で貯蓄を頑張れば良いと思います。 最終的には彼氏さんがどう思うかですが。。 彼氏さんの貯蓄がない 又は 「じゃあ俺の貯蓄は俺のものだから家計にいれない」と言われても絶対に文句を言ってはいけませんよ。

ほとんどの人は気にする

🙂
はな
当たり前ですが誰でも気にします。 結婚式や新婚旅行はしなければお金はかかりませんが、 お金を当てにするのではなく、金銭感覚が気になるので。 トピ主さんは、彼に十分な収入があるのに貯金がほとんど無かったら気になりませんか? 貯金ができない人、浪費家は困りますし、高額な医療費が必要とか、数百万円の奨学金があるとか、実家に援助が必要なのも困ります。 トピ主さんは、28歳、社会人6年目で100万円と言うことは収入が極端に少ないのでしょうか? それなりの収入があったり、実家暮らしなのに預金が100万円だったら結婚相手としてはちょっと嫌ですね。 別にお金を当てにするのではないですが、結婚生活に問題が生じそうなので。 その辺りをきちんと説明できるならいいのですが、どうなのでしょうか。

夫は

🙂
りん
聞いてこなかったし、今も知りません。 なので気にならないタイプです。 こればっかりは人によって異なると思います。 呆れられない為に、大卒28歳ならせめて…せめて300万くらいは最低欲しい。 まだ間に合うから、50万でも100万でも上積みしてください。 頑張って!

うーん

041
くま2
結婚前の貯金は当然相手のものなので貯金額については気にしないと思う。 大事なことは何故その程度の金額しか貯金が出来なかったという理由かと。 トピ主さんがそもそも収入が低くてやりくりをした結果としての100万程度なのか散財や趣味が有るので貯金が少ないのかということ。 なので貯金額が少なくて呆れられるのではなくトピ主さんが平均的な収入を得ているなら呆れられる可能性があるのは管理能力の部分かもしれない。 女性の貯金なんて気にする男は..という時代錯誤的な意見は多いと思うけど。 >ちなみに仕事は結婚する、しない関係なくずっと働くつもりです。 そんな当たり前の話を語られても... 結婚しなけいならそもそも働かなければ生きてはいけないし。 まあ、自分の貯金額が少ないなら彼氏の貯金額にとやかく言うことが出来ないということと恐らく貯金が出来ない女性にお金の管理をさせることはないということだけ。 もちろんトピ主さんが収入が低くで貯金が少ないならやり繰りの部分は評価されるかもしれないけど、それなら貯金額ではなく収入の低さを問題視されると思う。 今時の結婚は同等が多い。 上昇婚が狙える女性には上昇婚での不安は最初から無い。 問題視されるとするなら貯金額だけではなく貯金額から導きだされるトピ主さんの経済状況だよ。 彼自身がトピ主さんとの結婚で足を引っ張られると感じるなら結婚は回避されるよ。 貯金で判断をされるよりもハードルは高いかと。

私の夫

🐤
新妻さん
私の夫は気にしなかったです。 まぁ、夫自身も預貯金ゼロで私の方が驚きましたけど…。 相手の預貯金額を気にするしないは、その人によりけりだと思いますよ。 人によっては相当気にするかもしれませんし、少ないことにマイナス感情を抱くかもしれません。 また、少ない理由によっても印象は変わると思いますよ。

人による

🙂
gon
 と思います。  個人的には、結婚前の貯金は、本人のものなので、他人の貯金なんて気にしないし、実際に気にしなかったです。

額は気になりませんか、理由は気になります。

🙂
エス
(1)一生を共にしたい女性か。 (2)現実に結婚生活が成り立つのか。  真面目に将来を考えている場合は上記2つが判断基準です。  (1)について経済感覚も大きな要素です。その場合は貯金が少ないこと自体は気になりませんよ。しかし「額」は関係しませんが、なぜ少ないのかという「理由」は気になります。  大卒でその年齢なら一般にもっと貯金がある筈です。気楽な独身生活で大学卒業後の6年間で100万ということは、一生結婚しなくても定年までの30年弱で500万程度のペースです。「いざとなれば親が助けてくれる」「結婚すれば男が養ってくれる」等という前提だった様にも感じますが、どんな経済感覚でお金を使ってきましたか? そういったことはとても気になります。  ただし過去は過去です。過去の自分に愚かな面があっても、今のあなたがしっかりとしていれば(1)についてはクリアの可能性があります。例え無一文の女でも一緒に暮らしたくなる女はいます。  (2)については現実を突きつけられます。どんなに好きな女でも経済的に成り立たなければ結婚が出来ません。その現実を知れば聡明な男性は結婚を諦めます。  どの程度が限度かは男性の経済力次第です。(1)がクリアである前提なら、男性に十分な経済力があれば女性が無一文でも借金まみれでも結婚は可能です。経済力が残念な男性ならば、女性に経済力がないと結婚が出来ません。だから貯金や収入が低いと結婚相手の選択肢は制限されることになります。  ちなみに上記(1)(2)は相手の親御さん達の判断基準にもなります。親が認めてくれる相手かは、結婚の最終判断や結婚後の人間関係にも波及するので無視はダメですよ。  ところで100万では披露宴は言うまでもなく引っ越しも大変だと思いますが、どんな作戦を考えていますか。私はもう少し頑張った方が良いと思いますよ。

暮らしの形態は?

🙂
カモミール
トピ主さんはひとり暮らしですか?それともご実家? もしも、1人で家賃その他を払って、という暮らしなら、預金 100万円って、そんなに少ない でしょうか? 私の息子は来春就職予定ですが、もし一人暮らしになったら 当分はゆとりのない暮らしで、貯金なんてそんなにできないのでは、と思います。 時には贅沢なお肉とか果物を 送ってやろうと思うくらいです。 ちなみに、私はかなりの晩婚でしたが、結婚前の数年に海外での滞在費に貯金をほぼ使い果たしていました。 夫はやはり呆れていました…。

結婚相手なら気にします

🙂
普段は節約家
ただの友達ならどうでもよいですが、結婚相手なら6年も働いていてたったの100万円しか貯金できない女性とは結婚しないですね。 浪費家だと思うし、そんな金遣いの荒い人と一緒になんて絶対に暮らしたくないです。 彼氏さんが浪費家ではないなら、ほぼ確実にあきれるでしょうね。 ちなみに、婚活では勤続年数x100万円以上の貯金が無い人は敬遠されます。貯金の有無は、借金の有無と同じぐらい重要な項目で、婚活のチェックシートとかにも書いてあるぐらい重要なことです。

心配しても仕方がありません

🙂
ぎんなん
率直に申し上げて、その貯金額は少ないと思います。 しかしそんなことを心配していても、建設的な解決にはつながりません。 今からでもお金の使い方を見直して、貯金額を増やすべきです。 過去のことを心配していても仕方がありません。今からでも対策が取れるなら、それを頑張るべきです。

私は聞かれませんでした

🙂
くまま
女性です。 結婚したときに、お金の話をしましたが、私は相手の貯蓄習慣が気になったので貯金額を聞きましたが 彼は大して興味が無いらしく私の貯金については聞かれませんでした。 家具費用は100%私が負担すると言っていたので、貯金で何か相談することが無かったかもしれません。 基本、結婚する前の貯金は個人の財産なので、 二人の生活で使う予定がない限り文句付ける人はいないと思います。 しかし、社会人6年目にしては貯金が少ないとは思いますよ。 万が一に備えるためにも、1年ほどの生活費を貯金として持っておいた方が良いですよ。

理由によりますね

🙂
モカ
社会人6年間をどう過ごしてきて、どういう理由で貯金が100万なのかによるでしょうね。 たとえばお給料があまり良くないけれど都内で一人暮らしであれば、そりゃあ貯まらないでしょう。 でも実家で家賃も光熱費も大してかからず、せいぜい3万くらい家に入れていただけ、あとは全部自分のお小遣いとして楽しく浪費しました、だと問題があると思います。

何故そんなに少ないの?

🙂
るるる
うちの娘はトピ主さんより一つ年下 大卒27歳で 社会人1年目からひとり暮らしをしています 数ヶ月前に会った時 貯金が一千万超えたと言ってました 休みの日は友達とそれなりに遊んだりして 普通に暮らししてますが それくらい貯まるそうですよ トピ主さんは なぜそんなに貯まらないんですか? 高級マンションにでも暮らしてます? 給料やボーナスがめちゃくちゃ少ない? 高級車でも買っちゃいました? そこまで少ないと 逆に何に使ったか気になりますが… 彼氏さんも その点は気にはするでしょうが それ以上に貴女が好きなら 大問題ではないと思います ただし、結婚するのなら 金銭感覚をお互い同じにする必要はあるでしょうね

私もそんな感じでした

🙂
浪費家
28くらいの頃、年収も貯金も大体同じくらいでしたよ。 社会人1年目に実家ぐらしで150万ほどためた後に一人暮らしを始め、初期費用で使った後は「残った100万ちょっとさえ手をつけなきゃいいや」と思ってました。 稼いだだけ使い、貯金は増えも減りもしない状態でした。 交際費(誘われたら断らない)、旅費(国内旅行バンバン)、図書費(本屋で衝動買い)が多かったかな。 もちろんデートは割り勘です。 今の夫も同じような収入と金銭感覚で、結婚することになった時に「よく遊んで楽しかったね。貯金はこれから頑張ろうね」で終わりました。 節約志向は相変わらずありませんが、ない袖さえ振らなければ良いので、今は先取り貯金がうまく回っています。 なお、若い時の消費は投資だったと思っていて、全く後悔していません。 単なる結果論ですが、あちこちに顔を出していたので顔は広くなり、アイスブレイクネタも沢山あるので、仕事上の人間関係構築にも役立ってます。 今は当時みたいな消費をしようと思っても体力のほうが追いつきません(笑) 若いときにしなかった貯金を超える程度には年収も上がったので、先取り貯金をしても消費に不自由はないです。 どうせ過去は変えられないのですから、これまでの消費でご自身の無形資産として何が残ったのか、前向きに考えてみてはいかがですか?

貯金額より金銭感覚が気になる

🙂
ぼこ
実家暮らしか一人暮らしかにもよりますが お付き合いしている間は些細な事でも 結婚となればまた話しは変わってきます。 英会話を習ったり、資格を取るのに使った 車の免許を取ったり、新車を買った、など はっきりした理由ならともかく 特に大きな買い物はしてないのに 何故か貯まらない、では不安になるかと。 恥ずかしながら、と書かれているので 自覚がない浪費家という訳ではないの でしょう。 もし、彼の貯金が100万と聞いたら トピ主さんはどう感じますか?。

旦那の意見ですが

🙂
ほん
28歳で入籍しましたが、結婚前に、ぶっちゃけ貯金がなかったら、少なすぎたら気にする?と聞いたところ、「最低200万は貯めておいてほしい。ダメとかじゃないけど200万以下だとなんでそんなに少ないかは気になる」と言われました。 浪費家か、何か事情があってその額なのかで信用度も変わりますからね。 ちなみに旦那はお金に厳しくないタイプです。 普通の男性は28歳で100万はなぜ?と思うと思います。私の友達にもいますが、実家が頼れるタイプの人に多い気がします。 私が28歳の時は、奨学金を卒業してから一人暮らしで繰上げ返済しまくって完済したため、約350万強ほどでした。少ないと思います。 とはいえ、トピ主さん同様海外旅行にいったりそれなりに過ごしてました。 もし100万だと、同棲する時とか、新婚旅行とか、旅行なしでも写真とか、折半してもわりとすぐ消費してしまうのでせめて200万は貯めといたほうが後々困らないとは思います…

ご意見ありがとうございました。

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 1人暮らしもしてましたが、実家暮らしの方が長いため、200万以上は家にお金をいれました。 また、90万くらい奨学金を返済しました。 ちなみに、正社員で働いてますが、低収入です。 逆に彼の貯金が100万だったらどう感じるか?と書かれている方がいましたが、二人合わせれば200万だから最低限暮せそうなので、私は気にしないと思いますが、結婚ってそんなに甘いものではないのですね。 人に話しても恥ずかしくないぐらいの貯金額になるでは結婚は出来ないかなぁとも思いました。

ご意見ありがとうございました

🙂
はな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。

レスします

🙂
ささ
一人暮らしかどうかや奨学金の有無にもよるけど、仮に奨学金の繰り上げ返済や一人暮らしがあったとしても、100万円は少なすぎるかな。 それだと結婚の初期費用で最低半分は無くなりますよ。呆れるというか、何故だろう?とは思います。 もし普段から毎日身の丈に合わないお金を掛けて生活している人なら結婚は難しいと思われても仕方ないし、貯金額そのものよりその人の生活状況が気になります。

貯金はこれからでも出来るから

🙂
cloud
 問題は金銭感覚が合うかどうかでしょ。お金に対する考え方って性格の一端でもあるから。お付き合いを通してお互いにすり合わせして行けるかどうかでしょ。

うちは聞かれなかったけど

🙂
コナ
夫には貯金額を聞かれませんでした。 でも、結婚にあたり、結婚式や新婚旅行、新居、結婚指輪等にかかる費用は折半だし、婚約指輪のお返しもかかりました。 夫は当然そのくらいのお金はあるものと思ってました。 お金がないと結婚できません。また、思ったいた以上にかかるので、やりたかったことがお金がなくてできなくなる可能性もあります。 友人は結婚しようとして貯金ゼロ。彼氏と話し合って1年後までにいくら貯めようと計画して結婚してました。 なので、こればっかりは人によると思います。 逆に彼氏さんが貯金100万円だったらどう思いますか? 私は実家暮らしで、30歳で奨学金600万円の残りを一括返済して貯金500万円くらいだった気がします。飲んだくれて美味しいもの食べてお洋服買って旅行してと楽しく暮らしてました。 あと、こどもがほしいなら、出産にあたりものすごくお金がかかりますよ。すぐ欲しいなら、今のうちに貯めておかないと出産も遅らせることになります。ベビーカーも服もお布団等、もらうかリサイクルでいいなら別ですけど。 私が男だったら、特別な事情がない限り、貯金がない人とは結婚できません。浪費癖は治らないし、生活レベルは落とせないですから。 ちなみに、私は仕事が好きで続けたかったですが、夫の転勤により退職しました。ずっと働くなんていいますが、状況がかわることはたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧