オーストラリア在住、幼稚園児二人、赤ちゃん一人を持つアラフォー主婦です。
一日3回の洗濯と在宅勤務の夫を含めた3食の用意と皿洗い(もちろんフライパンやお鍋、ドリンクボトル等も洗います。)、
あれ、なんだか毎日一日中台所にいる気が。
夕方洗濯物を取り込んだら、畳んでしまって、夕食後は夫と協力して子供を3人お風呂に入れて、寝る前の本の読み聞かせ、添い寝、もちろん日中は赤ちゃんのお世話と上の子たちの相手とけんかの仲裁、赤ちゃんを抱っこして歌いながら家の中をうろうろ歩いて、あ~もう重くなってきたから疲れちゃう。
上の子たちをずっと家の中で過ごさせるのはかわいそうかな、と公園に行くのですが、帽子やドリンクボトル、日焼け止めを塗ったり赤ちゃんのおむつや着替えの準備、
あ~もうめんどくさい。
公園から帰ってきたら玄関の外で子供の靴をとんとんして砂を払って手を洗わせて、おやつの準備。
夜は夜でみんなが寝静まった夜10時ごろから夕食の洗い物、床に散らばったおもちゃの片付け、次の日に使う食材を冷凍庫から冷蔵庫に入れ、上の子たちのおやつのゼリー等おやつの仕込み、消耗品の補充、アイロン、あれ、もう深夜1時近く。疲れた。
でもどうせやらなくちゃいけないんだからと、どうにか家事をこなし、あ~疲れた、やっと寝れる!と思ったら今度は赤ちゃんがギャー!
やら上の子たちが起きてトイレ行きたい(から一緒に来て)、お水飲みたい、添い寝して欲しい等々。
そして朝起きたら夜洗って乾かしておいたお鍋やフライパン等をしまって朝ごはんの準備、以下無限ループの時間に追われる毎日。正直体力的にしんどいです。
あ~疲れた。でも、みんなそうですよね?私も同じような感じです!とか、何を言っている、兼業の私のほうがよっぽど大変!というコメントを見て頑張りたいです。
あとオーストラリアは給食がなく毎日お弁当を作るのが地味にしんどいです。