本文へ

義理の弟が私の布団で寝る

レス68
(トピ主 0
🙂
のんびり
夫婦
夫と三人の子供(5歳 1歳 2歳)がいます。主人は仕事が忙しく、平日はほぼ子供が寝てからの帰宅、週末も不定期で急な仕事があり忙しい夫です。私は、パート勤務ですが、3人の子供の保育園のお送迎、お稽古事、習い事の宿題をしたり…毎日育児と家事をほぼワンオペで行わねばならず、慌ただしい毎日です。 そんな中、出産してはじめて、子供を夫に預けて私1人で旧友の女子4人と一泊二日の旅行に行くことになりました。夫もたまには羽を伸ばしてきなよと、子供を三人みてくれることを了承してくれていました。 しかし、旅行の2日前に突然、「仕事の急な呼び出しがあるかもしれないから、(夫の)弟に泊まりで手伝いにきてもらう」といい出しました。夫の弟は県外に住んでおり、私は数回しか会ったことがありません。 我が家はマンションで、部屋もさほどなく、布団に川の字で寝ています。弟さんがきても、部屋も散らかっているし我が家では寝る場所もそんなにありません。私が「弟さんはどこで寝るの?」と尋ねると夫は「私が寝ている布団で寝れば良い」と言ってきました。 私からすると弟さんは、知らない男の人です。夫以外の男の人に寝室に入られたり、不在時に我が家のお風呂に入ったり、泊まられるのが嫌です… 片付けも全くできていないですし下着などもありますし… 私も夫も在宅している状態で、夫の弟さんがお風呂に入り、違う部屋で寝るのなら100歩譲ってオッケーですが、私の不在時に夫のみが家にいて、弟さんに寝室やお風呂に出入りされるのが嫌です。おまけに私の布団で寝るって… 夫は、「私が不在時は俺が子供の面倒をみるんだから、その方法に口出しをしないでほしい、」弟を呼ぶなと言うのはおかしいと言います。弟を呼ぶのが嫌なのではなく、不在時に家に出入りして寝室に入って泊まられるのが嫌だと言っても理解してもらえません。 私のこの感覚って変ですか?

ランキング

レス

嫌なら代案を

🙂
カブトムシ
お気持ちはわかりますけど、 嫌ならどうしたら良いんですか? 旅行やめます? 旦那さん一人で見て欲しいのはわかりますが、 「もしも」を考えるのは悪い事ではありません。 昼間はヘルパーさんに来てもらとか、 家事代行サービス頼んで事前に掃除してもらうとか 布団のレンタルをするとか 下着は鍵付きのキャリーケースに入れておくとか いくらでも考えられると思いますけど。

気持ちはわかりますが

041
ねこ
トピ主さんの気持ちはわかりますが、だったらトピ主さんの留守中、本当に夫が会社から呼び出しがあった際に5歳、2歳、1歳を子供だけで留守番させるんですか? できないですよね? >弟を呼ぶのが嫌なのではなく、不在時に家に出入りして寝室に入って泊まられるのが嫌だと言っても理解してもらえません。 理解しないのではなく、現実問題として他に対処の方法がない、という話じゃないですか? 嫌だというだけじゃなくて、だったら代替案を出さないと。 旅行に出かけられるのであれば、夫が急な呼び出しがあってもいいようにトピ主さんが対策を講じたほうがいいと思いますよ。 私もコロナ前には家族を残して一人旅をしたりもしてたので、トピ主さんがたまに羽を伸ばして旅行するのは賛成ですけど、一人だけ楽しんでくるのだからせめて残された家族がつつがなく過ごせるように考えて行ったほうがいいと思います。

天秤にかける

🙂
松阪
夫の判断では 仕事の急な呼び出しに 対応するため 自分以外の大人が必要 頼めるのは弟。 あなたは留守の間に 他の人が家に泊まることは不快だという感覚 感覚は人それぞれですから そう感じること自体はおかしなことではない。 女友達と旅行に行く娯楽と 弟が泊まる不快感を 天秤にかけて どちらかを選ぶと良いと思います。 夫に預けた以上は夫のやり方を尊重すると思います。 そのうえで 預けられないと判断したなら 旅行はやめます。

変ではないです

🙂
わさこ
不在時に家に入られるやら風呂に入られるとか嫌ですよね。 まあしかしそこは仕方ないというか諦めるしかないですが、 トピ主さんの布団を使わせるという夫の無神経さには呆れます。 普通、、、最低でも夫は妻の寝具で寝て、弟に自分のものを使わせるもの だろうと思うんですがご主人はそういう感覚を持ち合わせてはいない人なんですね。 ご主人が在宅でも急な呼び出しがあったら弟一人で留守番、、その時に 馴染みの薄い子供らの面倒を見れるのかどうか?という不安、 そして懸念しておられるタンスやクローゼットの中の物色、、、 ご主人が不在でまとまった時間戻ってこないとなると、男なら絶対やると思います。 場合によっては「一枚なくなっている」こともあるかもしれません。 子供さんをご実家に預けることは不可能なんですか? まあでも、、、子供がいないならいないでご主人は弟なり同僚を呼び込むことだって あり得ますけどね。。 いろいろ考え出したらキリないしご友人には「急な用事で・・」と 旅行をキャンセルさせてもらって家にいるか、だろうと思いますよ。

シーツもカバーも替えてくれるなら

🐤
ピ子
枕は嫌です。貸しません。バスタオルを折りたたんで枕代わりにでもしてもらいます。 お布団は、シーツやカバーを全部取り替えてから、使用してもらい、 使用後も全部元通りにしてくれるならOKです。 除菌消臭スプレーをして干してくれたらなおいいです。 お風呂は、使ってもいいけど、使用後は夫に掃除して欲しいです。 特に排水溝とか、私は触りたくないので。 洗顔用ネットとか、歯ブラシとか、直に肌につける私物はまとめてしまっておくかも。 間違って床に落としたり、汚したりしないようにです。 下着等の引き出しの中には、間違って開けても見えないように、 紙か何かを乗せておきます。 散らかっているのは、そのままでいいです。 別に、よく思われる必要ありません。 そもそも、大変だから手伝いに来てももらうんだし。 トピ主さんは、私よりもちょっとカッコつけの神経質かな、と感じました。

今じゃない

🙂
いと
旅行は見送ってはどうですか。 ご主人は主様の気持ちがわからない、わかろうとしない。 弟さんの手を借りる考えから変える様子が無いのですから、 この状態で旅行に行っても楽しくはないと思います。 旅行はこの先も行けますよ。 確実にご主人がワンオペできる日に行ってあげてください。

別の布団を用意 出かける前に片付ける

🙂
おでん
以上じゃないでしょうか。 すべて解決します。 いやなら旅行取りやめ、ですね。 せっかくの機会なんだから 楽しんできてくださいね。

貸し布団というものがあるそうです。

🙂
夢子
貸し布団を一人分・一泊分だけ借りるという手があります。 それを別の部屋に敷いて寝てもらえばいいと思いますが。 3人も置いて、 友人と一泊旅行ができるなんて夢のようです。 それを許してくれるご主人に感謝しましょう。

解決する方法を考えればいいのでは?

🙂
まる
義弟さんが来ること自体が嫌なわけではないんですよね? だったら、トピ主さんが嫌だと思うことを解決してから出かけたらいいのではないですか? 部屋は片づける 下着など見られたくないものは、わからないところに隠す 布団はレンタルする もしくは、ご主人がトピ主さんの布団に寝て、義弟さんはご主人の布団に寝る。 万が一、呼び出しがあったらというご主人の言い分もわかる気がしますよ? お互いに話し合ってお互いの要望や嫌なところをすり合わせていくのがいいと思いますけど。

私だったら

🙂
ラッキー
義弟が自分の布団で寝るのは気になりません。 旅行に行って誰が寝たか分からない布団に寝るのは大丈夫なのと同じ感覚。 カバー類を洗濯したらOK。 見られたくない下着類などは全部まとめて箱かなにかに入れて隠しておきます。 そんなに気にせず、久しぶりの旅行を楽しんで来て下さい。

トピ主の旅行をキャンセルしたら?

🙂
hanako
>三人の子供(5歳 1歳 2歳)がいます 1歳、2歳の子供がいるのに、夫にまかせて旅行なんて、 危ないですよ。 トピ主がキャンセルしたらどうでしょうか? 旅行はいつでも行けます。 友達との旅行は、子供さんが、少なくても一番下が 5歳ぐらいになってからでしょう。夫さんではなく、実母さんか? 義母さんなど、女性であれば、問題ないでしょうが・・・。 弟さんのことよりも、子供さん3人のほうが、心配になりますが。

嫌ですね。

😣
慶次
あなたの布団に義弟が寝る それは私も絶対嫌です。 気持ち悪いとさえ、思ってしまう。 お風呂は仕方ないとは思うのですが、旦那さんが寝ている布団に寝てもらうのはダメなんですか? てか、義弟は抵抗ないのかな? 旦那さんも、デリカシーがないのかも。

ありえない

041
21美
ご主人が、です。 コロナ禍にご友人と旅行に行くというトピ主さんも、ちょっと??ですが、宣言等々が解除されたところもあるので、そのことは置いといて、ご実家のお母さんとかに預けられませんか? 無理なら、お風呂は仕方ないので、下着類は片づけ、客用布団を用意するしかないと思われます。 お安い布団セットありますよ。貸布団でもいいですし。

気持ち悪い

🙂
もね
だったら旅行取りやめるわ。 そんな提案する夫も、 受け入れたとしたら義弟も気持ち悪い。 寝室はプライベートルーム。 子供だって基本的には入れたくないところ。 >夫は、「私が不在時は俺が子供の面倒をみるんだから、その方法に口出しをしないでほしい、」 しないで欲しい、 なら、 嫌です、で終わり。 夫の前で友人に電話して旅行中、義弟を寝室に入れて私の布団で寝かせるとか言うから旅行参加やめるわ。ごめんね。キャンセル料いくらかな、って言います。

絶対嫌!

🙂
波瑠
夫の弟に自分の布団使われるのが一番嫌です!!! そこは布団レンタルか、 夫の布団を弟さんに使わせて、夫が自分の布団使うならまだ許せます。 そして自分不在時に弟さんが泊まるのも嫌ですね。 でも夫からしたら弟さんは身内だから、その感覚はわかってもらえないような気がします。 出来る対策としては ・通帳、現金、印鑑など大事なものは探しにくいところにしまう ・下着はタンスの奥深くにしまう ・弟さんだけが家にいる状態は絶対避けてねと夫に伝えておく でしょうか。 この嫌な感覚は男と女の性差にあって理解し合うのは難しい気がします。でもわかりますよ〜

変ではないと思います。

🙂
gon
 自分の布団に、他人が寝るなんて、実の兄弟でも嫌なので、トピ主さんは、変ではないと思います。  むしろ、自分の子供の世話のために、弟を泊まりに来させる夫の方が変だし、それを承諾する弟も変だと思います。

せめて夫の布団で寝てもらう

🙂
ミュージック
でも、弟さんが来ないとお子さんは誰がみますか? トピ主さんが旅行をとりやめるか、ご主人が今後に影響する可能性を抱えて仕事を拒否するか もちろん嫌な気持ちは分かります。 どうしても嫌なら、トピ主さんかご主人が家にいるしかないですよね。 それか、弟さんにはご主人の布団を使ってもらい、ご主人はトピ主さんの布団を使うか。 この際、来客用の布団を購入するか。 レンタルもあるらしいですよ。 でもそもそもご自分がいない時に、家に入っていろいろ使ってほしくないというのなら、 トピ主さんが旅行を諦めるしかないのかな。

嫌なら旅行を止めないとね

🙂
リュスドル
ご主人と価値観が合わない そのご主人に子どもを預けることに無理があったということです 旅行を諦められるなら 反対しても良いんじゃありませんか? あくまでも子どもは置いて旅行に行くなら、諦めないといけない お子さんが病気になったとしても旅行は決行予定ですか? まぁ、そういう人を夫に選んだので、今後も子どもを置いての旅行は、当分、無理です 何するか分からないし 子どもが病気でも連絡一つなく放置されるかも知れませんよ

旅行に行くべきでは無い

🙂
はなこ
お子さんが小さすぎるし、3人もいては育児初心者?の夫に任せるのは不安です。 弟さんが来る時点で、旅行は中止にしましょう。 ご主人が会社に行っている間に、独身者しかも素人が面倒を見られるとは思いません。 全員が小学校に上がる迄、旅行はお預けです。

それより弟さん子育て経験あるの?

🙂
四槓子
布団云々以前の話のような…。 そもそも、旦那様がお子さま達の面倒みれるのですか? 仕事がハードなら、それほど子育てしてないですよね? それと弟さん、いくら手伝いでも、その月齢のお子さん三人は厳しくないですか? 誤飲、誤食、怪我や事故が心配ですね。 私ならとても預けられません。 心配で旅行どころではないな。 ご自身の実家や義実家で預かって貰う方がまだ安心だし、外注頼んだらどうですか? それと布団が嫌なら、寝袋買っておいておけばどうでしょう?

文句があれば旅行をキャンセルする

🙂
ももんが
留守中は旦那さんが家を管理することになるので 旦那さんのやり方に文句があるのなら トピ主が旅行をキャンセルするしかないですが。。 あれはいや、 これもだめ と条件つけてまで旅行に行く方が間違っています。

今後に義弟以外の来客があったら?

🙂
結局どうしたの?
義弟だけがイヤで他の人なら誰でも良いわけではないですよね。 来客用として1組の布団を購入しておくと良いのではないですか? 自分の布団を使われるのはイヤだと思うのは理解も共感もできます。 でも、結婚して家族を持って、自分以外の人と関わりを持たなければならないことが出てくることがわかっている時点で来客用◯◯を揃えておかないことには理解共感できないですねぇ。 まあ、今回は義弟なので、義弟は夫の布団で寝て、夫がトピ主の布団で寝るのが落とし所でしょうね。

弟さんだって嫌でしょ?

🤔
来客用布団
兄貴の頼みだから渋々従うけど、そりゃ弟さんだって喜んでないでしょうよ。 しかも兄貴でも兄嫁でも、その布団で寝ろって言われたら引くわ〜。 普通、来客用の布団とか置いてないの? って私なら訴えるけどね。 トピ主さんのご主人の判断と弟さんに対する配慮に誤りがあると思います。 弟だから安心して任せられるのだろうけど、親しき仲にも礼儀ありです。 トピ主さんが気持ち悪いと思うのと同じように、弟さんだって気持ち悪い。 泊まるんなら貸布団ぐらい用意する。 それぐらい常識ですよ。 そもそも、そんなに付き合いのない兄嫁のために子守を手伝う弟さんにメリット はあるんでしょうか? しかも生活感溢れる兄貴夫婦の家に泊まるって?兄嫁に後で文句言われたり気持ち悪がられるのも面倒なので、私なら丁重にお断りするか、近くのホテルに宿泊して子守の手伝いをするかの2択です。 トピ主さんの感覚は真っ当です。 そして弟さんも迷惑だと思います。 疑問なのはご主人の感覚ではないかな? せめてご家庭には来客用の布団ぐらい用意しておいたら良かったね〜。

布団よりも

🙂
ハナヅマリ
ほぼ面識の無い義弟に夫がいるとはいえ子供を預けることに抵抗があります。特に私は女児の母ですので、一緒にお風呂に入るとかされた日には怒り心頭になるので、自分が旅行をキャンセルします。せめて義姉妹で日頃から交流があるとか子育て経験のある義母なら我慢しますが。私にとって布団なんてどうでもいいことです。

口出しするなら旅行はキャンセル。

🙂
くじら
その子供の間隔、年齢で、お手伝いがなぜ弟さん? 不安しかないのに旅行楽しめないのでは? やはり、環境を整えられない旅行は、 末のお子さんが小学生になってからではないですか? そうしたら、上のお子さんは小学高学年。 父親とお留守番で、父親が急な仕事でも、食料(簡単に食べれるものを置いておく)と火は使わない約束、鍵閉め、電話応対が出来るでしょう。 とはいえ、せっかくのイベントも楽しみでしょうから、義理の母親に依頼してはどうですか?

ビックリ

🙂
みみがー
お子さん3人、それも1歳児を含むお子さんがいる友人を子供を置いて泊まりがけの旅行に誘うなんてビックリです。母親として女友達と泊まりがけの旅行って、子供が大学に行ってからとかだと思っていました。 実母に預けられるならまだしも、、、 心が広い旦那さまですね。 モラルとかの話ではなくて心配じゃないのかな?という話です。上の子も自主的にお手伝いできるほど大きくないですよね。ママがいないとすごく泣くかもしれない。ご飯も毎食離乳食と普通食を用意しないといけませんよね。 夫さんも心細いでしょう。 あれもダメこれもダメでは難しい。 どちらが非常識とか言えない。 夫の布団に弟さんが寝てもらって、 主様の布団に夫さんが寝てもらうように言ってみて、ダメなら、旅行を諦めるか、義弟に自分の布団で寝られるのを諦めるかしかないのでは?人手は多い方がいいでしょう。 3人同時に一人でお風呂に入れられるんですか?育児経験ない男性でも、タオル取って、とかでも、弟さんにアシスタントしてもらえば助かると思いますが。 弟さんが泊まる事より、3人の幼い子を仕事があるダンナ様一人に任せて旧友と泊まりがけの旅行がいやはやビックリ。

そうですね。

🙂
コーン
>「仕事の急な呼び出しがあるかもしれないから、(夫の)弟に泊まりで手伝いにきてもらう」といい出しました。 私なら、この「かもしれない」で弟を呼び出す感覚が分からないです。 もうそこは仕事をその日だけは行けない!としてもらわないと。 これが、医師など命に係わる責任を担っている場合は難しいでしょうけどね。 でもそれでも医師だってどうしても無理な場合もあるでしょうからね。 結局、ご主人は一人でお子さん3人を見る事が出来ない人ではないですか? はなから誰かに助けを求めるタイプというか。 布団や留守宅に入られるどうこうよりも、ご主人が親になれ切れてない所が問題ですよ。 また旅行はちょっと無理があったかもしれないですね。 そういうご主人なら。 夕方から12時近くまで出る!程度なら何とかご主人も出来たかもしれませんが・・。

本当に大丈夫?

041
もりもり
うちにも同じくらいの子供がいますが、自分1人だけ丸1日不在にしたことはありません。 6歳と3歳ですが、もう数年は無理かなと諦めています。 寝室や下着などの心配より、義弟さんが3人、しかも1歳と2歳の子供を世話できるのかは心配ではないですか? 5歳の子供も性別はわかりませんが、万が一、何かいたずらされたりなど、そんな心配もありませんか? 私も夫は仕事で忙しく、両祖父母も遠方なので、ほぼワンオペですが、1人で友達と旅行に行きたいと思ったことはありません。トピ主さんの感覚に色々ビックリです。

その感覚は変ではない

041
おばちゃん
その感覚は変ではないですけど、その状況で旅行に行こうと思えるのが不思議です。急な仕事の可能性があるなら、ご主人1人で見るのが無理なのは明らかですよね。 家の中を片付けて、ちゃんと弟さんが泊まれるよう布団を出して準備していけば良いのでは?

私なら旅行行かない

🙂
まろん
未就学児3人置いて旅行はまだ無理でしょう どこの母親も 今は共働きでワンオペで 現代の母親は大変ですよね それでも私なら行かない 子供を置いては行きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧