本文へ

家事・育児がしんどい

レス19
(トピ主 1
🐶
ririko
子供
私は7ヶ月の赤ちゃん(第一子)を育てている育休中の主婦です。
最近本当に家事・育児がしんどくて仕方ありません。
皆さんが通ってきた道で、甘いと思いながらもイライラしてしまいます。
私の状況は以下のとおりです。

1産後、偏頭痛と軽い不眠(ムズムズ脚症候群による)
218時には帰宅する夫は夕食後すぐに自室に篭る等、育児には非協力的
3「赤ちゃんのために(床・布団に毎日掃除機、毎日散歩、毎日朝昼晩保湿剤を塗る等)をしないといけない」と言う夫。
4連絡なしで週1~2日平日日中に来る義母
5私が別室にいると泣く、そばにいると一人遊びしていてもすぐに抱っこをねだる赤ちゃん。
 そのため、家事をするときはおんぶ。夜は添い寝していないと泣きます。
6毎日できている家事は、洗濯・食器洗い・お風呂掃除・夕食作りです。
 掃除(掃除機・雑巾がけ・片付け)は2~3日に1回です。

赤ちゃんはかわいくて大好きです。
でも、私が空腹のときや眠いときに泣かれるとイライラしてしまいます。
イライラしたことに罪悪感があり自己嫌悪。
食欲はありますが、泣かれるくらいらもういいかと思い朝昼あまり食べてません。
授乳中にもかかわらずそんなことではいけないと思うのに、食べるより泣かれるほうが嫌なんです。
外に出たり来客があるといい子なので、「育てやすいいい子でいいわね」と言われます。

どうしたらいいのでしょうか。
甘えている私に喝やアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

マイペースで。

041
なまこ
育児お疲れ様です。 うちの子は1歳ですが、お気持ちよくわかります。 大変ですよね。 うちの夫は激務で帰宅が遅いためちょっと違いますが、 正直、育児そのものより、協力してくれない夫や無神経な義母に腹が立ってストレスになるんですよね。 ご主人に話をして少しは手伝ってくれるようになれば良いのでしょうが、 それはそれで、「言ったのに手伝ってくれない」とストレスになることもあります。 平日の過ごし方なんて夫には分からないことだし、 夫の言う通りにしようと頑張る必要は無いと思います。 主さんのマイペースで、まったり頑張ればいいんです。 でも7ヶ月だとハイハイしたりで床にゴミが落ちてると拾って食べるので、 掃除機は遊びがてら毎日かけるとして、 雑巾がけまではやれるときでいいと思いますよ。 ご主人には、平日は大目に見るとして土日は数時間子どもを預けて 1人でプラッと買い物に出かけたりしてみては。 義母のアポなし訪問は、ご主人に言ってやめさせてもらうべき。 子どもが昼寝していることもあるし急に来られると困るとしっかり言いましょ。

私がその頃は

041
アラサーママ
私も母乳育児でしたのですぐお腹がすき、昼は毎日のように、ママ友とランチか外で買ったお弁当などを食べていました。 まず旦那さんがそんなに早く帰ってくるのに、役に立たないのは勿体ないです。 義母に家事まるなげできませんか?何しに来てるのでしょうと言いたくなりますね。 うちの夫なんて毎日九時過ぎの帰宅ですが、それから風呂にいれてもらったりしてましたよー。 夫の時間あるときは、寝かしつけや食器洗いなどもしてもらってましたし。 余談ですが娘は断乳後もしばらく夜泣きがあり、二歳8ヶ月でやっと普通に睡眠とれるようになりました。 まだまだ辛い時期は続くかもしれません。 旦那さん、もっとしっかりしてほしいですね。

旦那様にカツです。

041
菜子
旦那様に カツです! 言うだけでやらない人は口を出してはならない。 違いますかね?6時に帰宅でなぜ自室に? 二人の子供でしょう?

頑張っておられますね…

041
あんぱち
私も生後5ヶ月の第一子を子育て中です。トピ主さん、すごく頑張っておられますね。 私も毎日の家事は、洗濯・食器洗い・お風呂掃除・夕食作りです。洗濯をしない日もあります(笑)。同じく掃除は2~3日に1回です。我が子も別室にいると泣き、抱っこをねだります。 トピ主さんとかなり違うと感じたのは、 □「赤ちゃんのために(床・布団に毎日掃除機、毎日散歩、毎日朝昼晩保湿剤を塗る等)をしないといけない」と言う夫。 →これはないです。我が家でこんなことを言おうものなら「じゃああなたがすれば?平日は無理でも土日はあなたがするのよね?」と言い返されます(笑)。 □連絡なしで週1~2日平日日中に来る義母 →これもないです。これはキツいですね、頻度が高すぎます。私は月イチでも、うんざりしているくらいなので。予定が狂ってイライラさせられそうですね。 結局、家事・育児ではなく、義母と旦那さんの言動があなたを精神的に蝕んでいるんだと思います。 まず、良い嫁キャンペーンはやめて、子育てにしわ寄せが来ないような付き合い方をしてください。 子供と自分優先で、お互いに楽しみましょうね!頑張りすぎずに~

私はそんな厳しい道、通りませんでした・・・

041
botan
4歳児の母です。シングルマザーなので、まあ大変といえば大変なのですが トピ主さんの3と4がない分、楽だなぁ~と改めて思ってしまいました。 ちなみに毎日できてる家事なんて、食器洗いくらいです。幸い乾燥機があるので 洗濯は2-3日に一度、アイロンは週に1-2度、掃除機なんて週に1度です。 あ、お風呂の浴槽は洗ってます。 …が、まあシングルでフルタイムで働いていて、子供を保育園に迎えに行って 真っ直ぐ帰ってきても帰宅は18時、食材や日用品の買出しをしたら 19時を過ぎることがあっても、上記程度の家事はできるということです。 (もともと、家事は苦手で手際が悪い方です。シングルマザーでも もっとしっかり家事をしている方はいると思います。) なので、旦那さんがもっと協力してくれたら良いですよね。 まあ、それは期待できないとしても、トピ主さんのイライラ防止には やっぱり食べることが一番なのでは、と思います。牛乳一杯、バナナ一本でも違いますよ。 母乳の栄養はともかくとして、トピ主さんが体壊しちゃいますよ。 トピ主さんの体も心も、大事にしてあげて良いんですよ☆

甘えてないよ、十分やってるよ

041
赤ワイン
1はストレスが原因なので、他が解決すれば解消しますよ。 2はご主人は赤ちゃんには興味ないのでしょうか? 18時に帰宅できるなら、入浴係や絵本係を担当してもらえないのかな。 そういうことを気軽に頼めない夫婦関係は、もはや破綻してると思うので 離婚も念頭に置いた方がいいですよ。 3は言わせておきましょう。 指摘されたら、「やってるよ~ん」でいいのでは? あるいは、「今からやるから、あなた赤ちゃん見てて!」とか。 4は徹底無視。 日中は児童館や支援センターやショッピングセンターなどのプレイコーナーで遊ばせ、留守にする。 5は上手に育児ができてる証拠。 お母さん=安心の図式がしっかり赤ちゃんの心に育まれてます。 トイレさえゆっくり入れませんよね。でも今いっぱい相手をしてあげると 本当に優しい子に育ちますよ。我が家も三人、小学生まで添い寝でした。 6は十分です。 ごはんは、おにぎり握っておいて、立ちながらでも食べましょう。 食べないとエネルギーがなくて、悪い方向にばかり考えちゃうから。 あと、散歩は早歩きね。運動も悪い思考を解消します。

頑張りすぎ

041
pup
そんなに頑張る必要ないですよ。 3番の毎日掃除機、散歩、保湿剤。そこまで頑張る必要ないです。うちはたまに子供のシーツを変えるくらいで掃除機なんてかけたこと無いです。保湿剤もそれだけ塗るってことは乾燥肌とかなのでしょうか?息子も保湿剤3回必須でしたがそれでも日によっては1回になってしまうことも多々ありました。旦那さん、育児に非協力的なのにちょっと口うるさいですね。 そして5番は後追いってやつだと思います。ちょっとくらい泣かせててもいいんですよ。泣くから抱っこってしてるとそれも癖になってしまいますし。赤ちゃんて賢いんです。どれだけ泣けばお母さんと一緒にいられるって全て計算済みです。少しくらい泣かせておいても大丈夫ですよ。

大丈夫?

🐤
ゆう
4歳と一歳の二児の母です。 わかるよ。 疲れてると気持ちに余裕なくなるもんね。 責めないよ。 充分ママしてるじゃない。 あえて泣かす時間も必要だと割りきって、食事してみたらどうかな? 赤ちゃんは、自分の欲求を認識する為にも泣くのが仕事だって。 まずは、ちゃんと食べよう。心も体も食事からできてるんだよ。 大丈夫。あなたは頑張ってる。 そして、おかあさんきてもらえる時にでも、少し外出させてもらったら? ちょっと赤ちゃん用品必要なんで…って。

甘えてなんかないよ

041
mai
7か月の赤ちゃんがいたら家事育児がしんどいのは当たり前です。イライラするのも当然だし、トピ主さんは至って普通です。甘えていると思いませんが。 旦那が赤ちゃんのためにいろいろやれとうるさいみたいですが、育児に一切参加しないのがダメですね。口出すくせに手は出さないという一番イライラするパターンのやつですね。 そこらへん改善出来れば赤ちゃんにイライラするのは少しは減るかもしれないですね。一人じゃ大変ですよ、ヘルプしてくれる人がいないと。 旦那は言うのは簡単ですが、やってみろって感じですよね。

わかります

041
がんばって!!
うちも、常に抱っこしないと泣く赤ちゃんなのに旦那が自室に引きこもってばかりで、ノイローゼになりかけた時があります。 もう本当に限界になった時に、手紙を置いて飛び出しました。 これは効きましたね。とにかく自分が疲れていることを伝え、数時間でいいから赤ちゃんの面倒を見てほしい、と頼んでみてはどうでしょう。 あるいは、赤ちゃんが泣いている時にご主人の部屋にもよく聞こえるようにして、嫌でも手伝わせるのはどうでしょうか。うちの場合はどうも、私が全部やってしまうから「俺は別に手伝わなくても大丈夫だな」と思わせていたみたいです。 「私がやらなきゃ」と思い詰めると本当に気持ちが落ち込んでしまいますよね。 自分の内にためこまないで、ご主人にも伝えてみてください。でないと、いつまでもご主人に不満を持ったまま生活をすることになります。 せっかく夫婦でいるのだから、ツラい時こそ二人で乗り切ってください。そうすればツラい思い出もいつかきっと笑い話に変わりますよ。

ルンバおすすめ

🙂
マンマミーヤ
9ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。 赤ちゃんがいると毎日掃除機掛けたいですよね。 ルンバを強くおすすめします!! 私はお散歩前にルンバをスイッチオン! 帰ってきたら完了しています。らーくちん! あとはもう離乳食始まっていますよね。 まずは半日でも旦那さんに育児を丸投げしてみましょう。 身を以て大変さを理解してくれると思いますよ。 (それでも非協力な夫ならはずれですね・・・ 今後の為にも我慢せずにガツンと言った方がいいのでは) お姑さんが頻繁に来るならせめて 食べ物くらい持ってきてくれるといいですね。

頑張ってますね!

🐤
大丈夫
でも頑張りすぎかな? もう少し手を抜いていいんですよ(笑) 私も最初は、やらなきゃ!って思いこんでましたが、 洗い物も明日にして、寝たい時は赤ちゃんと一緒に寝ちゃっていいんだよ! と姉(二人の子供がいる)に言われて気が楽になりました。 疲れた時はそのまま寝ちゃっていいんですよ。 何でも完璧にしなくていいと思います。 それにしても旦那さん…私なら六時に帰宅したら赤ちゃんを渡して『あっ買い物忘れが…』 とか言って一人で面倒をみさせます。今やらないと後では絶対に手伝わないと思います。 うちの主人は最初からお風呂や世話をしてくれたから、今でも寝かしつけや 休日に子供と映画に行ったりしてくれますよ。多分最初が肝心ですね! 主さんは産休明けたらさらに大変だと思いますので、子育てもきちんと分担にするように 相談するか、無理やり預けるか… それでもやらないなら、この先厳しいですね。 子供の扱いがわからないと言うのは言い訳ですから、やらせないといつまでも慣れません。 後、アポなし訪問は昼寝などを理由にたまに無視してました。

トピ主です。1

🐶
ririko トピ主
皆さんありがとうございます。 優しい言葉をかけていただき、涙がこぼれました。 昨日はお弁当を買って赤ちゃんとお花見に行きました。 ぐずらずゆっくり食べることができました。 肌の保湿については、2ヶ月の頃にひっかいて傷を作り続けていたため 皮膚科で乾燥してかゆみがあるのだろうという診断がでて、 処方された薬を塗ってました。 1日1~2回の薬を何回でも塗ってあげてと言われたのですが、 「わかった」と言っておいて、実際は1日1回だけ塗ってました。 今はきれいな肌です。 しかし、「またなったらかわいそうだと市販の保湿剤を朝昼晩」と 言われています。 しかし、結局全身はお風呂上りに1回しかできてません。 義母は、私の携帯番号も知っているのですがいきなり訪問です。 夫に事前連絡を言ってくれないかと何度も頼んでいるのですが、 「ふらっと思いつきで来てるんだから、言っても無理」 と言われます。私からも時々言いますが、改善せずです。 夫に子守をお願いすると嫌な顔されるので、 段々それを見たくないと思うようになり、 ほとんどお願いしなくなりました。

夫婦の会話ってないのですか?

041
RipC
育休が明けたら、ご主人からの育児協力は必須となりませんか? 育児に非協力的な夫を、いまのうちに教育しておかなくて、どうするの? 夫が「赤ちゃんのために〇〇をしないといけない」と言うなら、「あなたも 親なんだから、そのくらいやりなさい!」、程度の反論もしないのですか? 義母の訪問が負担なら、それを軽減できるように勤めるのもご主人のやる べきことだと思うんですが。実際、それが負担になっていると、ご主人には 伝えていますか? 明確に言葉にしないと、相手は何もしないし、何も分かってはくれません。

同じ七ヶ月のママです

🙂
初ママ
厳しい旦那さまですね。そう思うなら自分でやればいいのに… 保湿剤って、朝昼夜ぬるものですか? 皮膚科では、一日多くて二回でとどめてあげてねと言われましたが… あまりに乾燥していたら塗ってあげてと。 掃除はやらなくても死なないです。うちは、泣く赤ちゃんを放置してまで掃除したくないので、週末に主人に面倒をお願いして掃除します。 やってる家事は、洗濯、夕飯作り、洗い物、片付け。 同じく朝ご飯は眠くて食べない、昼は適当に残り物、夜は食べますが、赤ちゃんに気を遣いますよね… 散歩は晴れてる日に私の気分で行きます。 主さん十分がんばってるのに。 泣かれるとほんと辛いですよね。 ただでさえ精神的に辛いのに、そこにあれもしてこれもして、と言われると、嫌になって当然ですよ。 私もそろそろ掃除しなきゃ…一週間やってないです…笑 そんなに頑張らなくていいのでは?今で十分、お母さんの中でも頑張ってる方に感じます。

少しでも旦那様に協力を…

041
あんみつ
3才の子供の母です…確かに、旦那様に嫌な顔をされたら頼みづらいですよね…でも小さいことでも良いから手伝って貰ってもらった方が良いです…後々が変わってきますよ~まだ0才児で旦那様ももしかしたら、子供に対してどう接してよいのか分からないかもしれませんね~ちなみに、義理のお母様が来られた時に、預けて1時間でも買い物に行き気分転換を計ることは可能ですか?

ご飯は食べた方がいいと思うけどにゃあ

041
いや、「赤ちゃんのために」とかいう趣旨で責めてるんじゃないんですよ。 でも、空腹だとイライラするなら食べた方がいいと思うんですが。 きちんとした時間にきちんとした物を作って…じゃなくていいので、 テキトーな時間にテキトーな物をテキトーな食べ方で。 私、なんか、授乳しいしいおにぎりかパンかムシャムシャ食べてた覚えがあります。 いやこれ実に碌でもないとは思うんですが、でもそういうのもアリっちゃアリでっせ。 諸悪の根源は旦那さんだと思いますが、 嫌な顔されるのが嫌と主さんが仰るならまあしょうがないですねえ、 でも、その内一度きっちり対決しないと回らなくなるかもしれませんよ。

ご主人、わかってない…

041
ぴぴ
ご主人、わかってないんじゃないでしょうか。 女性の家事・育児は当たり前、家事なんて家にいるからちょちょいと出来て当たり前、お子さんは大事にしたいけれど、 赤ちゃんの扱いなんてわからないし、母親がやって当たり前…。 そう勘違いされてる男性、今でも多いと思いますよ。 ウチの主人もちょっと似た所がありましたけど、私が何回かキレて、子供を押し付けて2時間程逃亡して(自慢じゃないですが)、 少しづつ理解してくれるようになったみたいで。 キレずに上手に理解してもらうのが一番なんでしょうけど、どのみち頑張り過ぎるともたなくなりますから、 ご主人には歩み寄って尊重してもらうよう、努力が必要かもしれません。 お義母さまは赤ちゃんに会いたいのでしょう。 「嫁に気兼ねして好きに孫に会えない」とこぼすお姑さんはよくいますけど、 気兼ねせずに会える♪と思ってらっしゃるのでは。 家事のアラ探しでもするような方でなければ、多めに見てあげても良いかと…。

ゆったりでいんじゃないですか?!

041
あいな
してくれない。気にしてくれない…。代わってもくれない…。参加してもくれない…。疲れますよね。 休みたいですよね。 私も、殆どおんぶ生活してました。 同居で、自分のタイミングで…なんて事さえも出来なかったです。 夜泣きも酷くて真夜中、自分も泣きながら外歩いて大人になりました。唯一、呼ばれない(嫁として)時間が真夜中だなんて…。あの頃の私には辛かった…ですね。 今、思えば頼りないママだったから息子も不安で大泣きされてたのかな~とも思いますけどね(笑) 親も遠方で反対に、味方もすがる所も無かったからこそ、我慢するしかなかった…逃げ場さえも無かったが正しいかもしれません(笑) 出産から18年、昨年末、私にとっては大きな節目の年でした。 息子も春から社会人になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧