本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児に疲れました、亡くなった母に会いたい。

育児に疲れました、亡くなった母に会いたい。

レス21
(トピ主 1
041
かな
子供
10ヶ月の子供の母親です。 最近夜泣きが酷く、2時間置きに起きては1時間ほど夜泣きします。 常に寝不足状態です。 泣き声を聞くとイライラしてしまい、寝かしつけの際おしりをトントンするのですが、つい強く叩いてしまいます。 今年大好きな母が亡くなり、その影響もかなり強く、精神的に不安定です。 昨日の夜中はもう限界で「何で寝ないの!お母さんに会いたい!」と大人気なく大声で泣いてしまいました。 義母は専業主婦なのですが、育児には非協力的で、どうしても預かって欲しい時に預かって貰ったのですが、「もう置くとすぐ泣く。大変だった。腰痛い。」など色々言われました。 その後また1度だけ預かってほしいと頼んだのですが、やんわり拒否されてからは、絶対頼りたくないと思いました。 義母がいつもアニメを見たりやゲームをしてる姿もイライラします。 個人の自由とは心で思っていても…。 コロナ禍で支援センターなども閉館してました。 夫は家事など色々手伝ってくれて助かってます。 ありがたいのですが、心は楽になりません。 わがままなのもわかっています。 お母さんに会いたいよ、と毎日呟いては泣いてしまいます。 どうやって乗り越えればいいですか?

ランキング

レス

お辛かったですね

🙂
かすみ
大好きなお母様が生きておられたらどんなにあなたは助かったことか。 育児に非協力的な義母を快く思えないのもわかります。 慢性の寝不足も追い討ちをかけていますよね。 コロナも感染者が減り始め全国的に普通の生活が始まりました。 支援センターなども稼働し始めましたから、どんどん利用して睡眠時間をとってください。 あなたが今頑張っていることは後々ものすごい財産になります。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではないです。毎日毎日進化をします。 夜泣きもどんどん減るでしょう。 気づけばあなたは最強の鉄のメンタルをてにいれるはずです。 義母が介護が必要がなくなった時、腰痛いからできませんと断ってやればいいんですよ! 遠くから応援しています。お母さんもう少しよ!

休みが必要

🙂
ゆう
大変ですね。 今は心に余裕がない状態だと思います。だから、お子さんよりも自分で精一杯。余裕のないお母さんを見て『もっと構って!』と泣いてるのかもしれません。 なので、一番はご自身がリフレッシュすることです。 うちにも0歳児がいますが、実母・義母共に手伝いを頼んだことは一度もありません。遠方なのもあり、居ないものと思ってます。夫もかなり協力的ですが、二人とも休める日がないので一時保育を利用しています。最初の手続きだけが面倒ですが、半日・一日と保育士さんがみてくれます。 その時間は美容院に行くなり、ぐっすり寝るなり自分の時間に当てられるのでリフレッシュして子供と向き合えますよ。 書かれてる通り、義母に当たるのはお門違いです。余裕があればその気持ちもなくなるでしょう。 一人になって思いっきり泣くのでも、寝るのでも、何でも良いので一人になれる時間があなたには必要だと思いますよ。

そこに、いるよ!

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの中に お母さん、いますよ! きっと 同じように 育児に途方に暮れてた お母さんが居たはずです。 私も18でも母を亡くして 初めての育児で子供が寝てくれず……辛かったから 理解出来ます。育児書を床に投げつけてたわ(笑) 大丈夫! 子供は 考えてる以上に 強くて ちゃんと その子なりに成長してますから 自信を持ってください。 お子さんはトピ主さんを ママに選んで そばに来てくれたんですよ☆

応援します!

🙂
佐和
お母様を亡くされた悲しさもあるのだと思います。赤ちゃんがお昼寝している時など一緒に休むようにしてください。私も子育て中は、実母とは飛行機の距離で、義母は家事も育児も苦手というかお手伝いは期待できませんでした。ママのイライラは赤ちゃんにも伝わります。お子さんもきっともう少ししたら落ち着いてくると思います。ドーンと構えて夜中に泣かれてもミルクかダイパーか原因が解決できたら、子守唄を口ずさんだり、背中を優しくさすって母子で落ち着くようにすると良いと思います。

無理しないで。

🙂
ユノママン
夜泣きの原因は分からないけど、たぶん、子どもも眠りたいけど眠れないんだろうと思ってました。 トントンしたり抱っこしたりしながら「寝たいのに寝れんてしんどいよねー。ママもぐっすり寝たいわー。とりあえず泣くの止めてみる?落ち着いたら眠れるかもよー。とんとんするけん落ち着いてみよー」とか、言っても仕方ないことを言ってました。 言っても何も変わらないけど、言葉に出すことで少しだけ気持ちが楽になるというか。 子どもが起きちゃうと困るから、子守唄歌うくらいの感じで優しく。 うちの子は、泣いても抱っこすると寝てくれるので、座椅子やソファーに座って抱っこしたまま寝たこともありました。 そして、夜眠れない分、昼間に寝られる時間があれば家事そっちのけで寝ました。 なんなら、子どもは起きて遊んでて、その隣で私1人寝てることもありました。 辛いときは泣いていい! 亡くなったお母様も「無理しないで」って思っておられると思います! 眠いときは(昼間とか)眠れるときに寝ていい! 母親のストレスって言わなくても隠してても子どもに伝わる気がするので、ため込まずに小出しに発散しましょう! そして、ご自身とお子さんを第一に、家事なんてできるときにできる人がやればいい! いつ終わるか分からなくてとてもしんどい時期でしょうけれど、でも、いつかきっと終わりますから!

うーん

🙂
一花
お母さんに笑って貰いたいよ、とアナタの赤ちゃんは泣いているのではありませんか? お母さまが亡くなられて辛いのはわかりますがアナタの赤ちゃんにとってアナタは頼れるただ1人のお母さんなんですよ。 もう支援センターも開いています。 赤ちゃんと外に出て秋の空気を感じて深呼吸してみましょうね。 赤ちゃん可愛いですよね。 守って愛おしんであげて下さいね。

お母さんもそばにおられます

🙂
バーちゃま
お母さまを亡くしおつらいことでしょう。 お母さまも叶うことなら小さなお孫さんを抱きいい子いい子したかったと思います。 どんなにか貴女を助けてあげたかったでしょうに。泣いておられますよ。 義母は残念なことですが期待せず、ご主人と共に子育てして参りましょう。 夜泣きに寝不足、キツいことと思います。でもずっと続く訳ではないのです。時は過ぎます。お母さまならどう言ったかなと想像し、お母さまと語り合いましょう。 励ましの言葉もないけれど、亡くなりしお母さまの分までお子を抱いてあげましょう。眠くないのね、どうしましょうねえと揺らしてあげましょう。小さな声で揺かごの歌を歌ってあげましょう。 昼は出来るだけ一緒に休みましょう。

うーん

🙂
まーこ
1日でも2日でもいいので、あなたが夜泣き対応をしなくていい日を作ってください。 ご主人は仕事が忙しいのかもしれませんが、育児は2人でするもの。 夜眠れないと言うのも、ご主人が会社を休む十分な理由になります。 子育て中に睡眠不足が続くと、余裕がなくなります。 まずは寝てください。そして、1人時間に自分の好きなものを食べたり、見たり買ったりする時間を作りましょう。

少しずつ楽になります

🙂
おばちゃん
トピを読んで昔のことを思い出しました。 私の親は健在ですが、親から遠く離れての子育てだったので大変でした。 いつになったら夜ぐっすり眠れるんだろうなんて考えていました。 そんなある日、モールで見ず知らずの年配の方に「今が一番楽しいときね」と言われたときは全然分からなかったのですが、子どもたちが巣立った今となってその言葉は正しかったのだと分かりました。 トピ主さんも今は本当に大変だと思いますが、そんな時期は後になってみればキラキラした大切な時間です。少しずつですが楽になりますから、頑張ってください。

つらいね。

🙂
ホッコ
泣きたかったら泣いていいんです、でもこっそりとね。 赤ちゃんでもお母さんの表情見ているので。 私も初めての出産時はすでに母は他界。 自分が生まれた時の事すべて聞くことすらできませんでした。 なのでわかります。 生きていて遠くにいるのと、この世にいないのとでは訳が違うんだよね。 電話して現状話すこともできなくて、自分の時はどうだった?って聞くこともできなくて、この世に存在しないことが辛いんだよね、きっと。 自分の母もきっと大変な思いして自分を育ててくれたのは間違いない。 今、自分の番になった。 わからないことだらけ。 周りの子育て世代は実母にサポートしてもらいながら子育てしている人も多い。 うらやましいし、実母がいない寂しさもあって本当だったら泣かなくてもいいところで泣いてしまっているんだろうと思ってしまいます。 これからも、いろんな思いしながら子供と向き合っていかなければいけないし。 どうやったら乗り越えられるか。 乗り越えようと思わなくていいってこと。 乗り越えるかどうかなんて、気が付いたら乗り越えられていたってだけです。 ひたすら子育て頑張って、時間も短く感じ気が付いたら子供は大きくなっていたってだけ。 一生懸命やって泣いたり笑ったり怒ったり悲しんだり、子どもとともに生活していくうちに母親としての強さが備わる・・ということでしょうか。 だから、子供が寝ているときは寝る、遊ぶときは一緒に遊ぶ、泣いてるときに自分も泣いてみる。 それでいいですよ。 最初から完ぺきに母親なんてできるわけなくて、赤ちゃんがこの世に生まれて10か月なら、トピ主さんも母親業10か月。 少しずつでいいです。お子さんと一緒に成長してください。 義母さんは変わりません。ご主人と協力し合ってくださいね。 あと、お子さんが疲れてぐっすり寝るようたくさん遊んであげるといいですよ。

手伝う・・・は、おかしいです。

🙂
ptn
ご主人が家事をすることを『手伝う』と表現されていましたが、 ご主人にとって家事を『手伝う』ものではなく『ご主人自身もやらなければいけないこと』へ考え方を変えましょう。 子育てもそうです。 お姑さんをアテにする気持ちはわからなくもありませんが、 お姑さんの子供ではなく、トピ主さんとご主人のお子さんなのですから お姑さんではなくご主人様を頼るべきですよ。 子育ての限界を感じた時はご主人様に相談した上で、 ベビーシッターなど活用できるサービスを利用して1人の時間を作りましょう。 少々お金が掛かる事ですが、 トピ主さんの心がどうにかなってしまう前にお金で解決できることがあるのですから 積極的に様々なサービスを取り入れてご自身の心を取り戻してくださいね。

頑張っていますね

🐤
ららぁ
トピ主さんのことをぎゅーと抱きしめてあげたいです。 10ヶ月の赤ちゃんの育児頑張っていますね。 私は子どもが生まれる1年前に母を亡くしました。 妊婦の間は毎日泣いていました。 夫は当時激務で毎日午前様だったので、出産後は2歳になるまでほぼ一人で育児をしていました。 でも育児に必死で(1歳までの事はあまり記憶にないくらいです)気付くと母を思って泣くことが減っていました。 うちの子は毎晩3回1時間おきに夜泣きをする子どもでした。 夜泣きの間は授乳も受け付けないので、それ以外の夜中に授乳もしていました。 大変ですよね。 ただ泣かせるだけでなく、部屋の電気をつけたり、ちょっとトントンしたりして、一度目を覚まさせると早く泣き止んだりします。 トピ主さんも寝不足になりますよね。 私は子どもがお昼寝をするときに一緒に寝たりしていました。 お母様の事は、これからもっと寂しく思うことが増えると思います。 ママ友ができると、母に預けて~とか、実家に行って~とかそんな話をよく聞くようになります。 親子3世代で外出している姿をみると、羨ましいような寂しいような悲しく思うこともありました。 でも、ありきたりですが全て時間が解決してくれます。 そしてお子さんが寂しさを癒してくれます。 母を亡くしてもう15年経ちました。孫を見せられなかったのが残念ですが、きっとどこかで見てくれていると思っています。 支援センターは開いていなくても、過ごしやすい季節になってきましたし、ベビーカーでお散歩に行くと気分転換になったりしますよ。私は雨の日以外は毎日散歩をしていました。 乗り越えようと思わずに、お子さんとの今を大切に過ごしてください。

同志です

🙂
ちきん
私も母を亡くしました。そしてその後、子育てで、泣きながら夜中に2時間置きの母乳をあげていました。 あれから、7年たちました。 夜中にすごく眠くて、でも泣き声で起こされて。毎日昼寝してくれなくて自由がなくて。 すごくすごくつらかった日々だったはずなんだけど・・・ 全く覚えていません。 不思議なことに、赤ちゃん時代のかわいかった記憶、そして、寝れなくてつらかった記憶。。 ほとんどありません。 それだけ必死だったのかもしれないけれど、そのくらいあっという間に過ぎていきます。 大丈夫!きっときっと、今の私みたいに、写真を見返して、 赤ちゃんの頃かわいかったな~ いまや、いっちょ前の口きくな~ と思える日が絶対来ます。 頑張らなくても大丈夫!

10ヶ月だと、、、

🙂
lemon tea
2回(午前・午後)くらいまだ昼寝しますか?? 昼寝の時間を短くして、昼間なるべく遊ばせましょう。 そして、、夜はなるべく沢山ミルクを飲ませます。 夜泣きが多くて、、、って言う子の中には、 ミルクが全然足りてない事も、沢山飲ませてみて?? ミルクが余っても良いので、普段より多めに、、、その子が飲みたいだけ、、 うちは、男の子で、母乳では全く足らず、びっくりするくらい飲みました。 夜、起きるたびに、ミルクをあげてました。 もう、離乳食も食べてると思いますが、夜のミルク必要ですよ! 子供にもよると思いますが、、息子は2歳半位まで、夜のミルクあげてました。 娘は、、ギリギリ、3歳の誕生日を迎えるまで、添い乳して寝てました。 あと、ママに不安なことがあると伝わって起きてしまう事も、 そんな時は場所(寝室→リビング)を変えて寝てました。

寝るに徹する

🙂
秋桜
3児の母です。 隣に住んでいたら今すぐ手伝いに行ってあげたいです。 我が家の子供達は3人とも毎日夜泣きがひどく、また夫は仕事で不在が多かったので、とても苦労しましたが、今は3人ともすくすく元気に中高生になりました。 ひどい夜泣きは、経験したことのある人にしか分からないくらいのしんどさがあると思います。 毎晩夜が来るのがすごく怖かったのを覚えています。 アパートだったので泣かせっぱなしにもできず…。いろんなことを試してみましたが、我が子には何も良い策はなかったです。 育児をしていて強く実感したのは、睡眠不足が人に与えるダメージってすごく大きいんだな、と。 ただでさえ大変な育児。そこに睡眠不足が加わると、体も心もボロボロになってしまいますね。 もしも可能であれば、ご主人と2交代制で夜間を乗り切るのはどうでしょうか?例えば21時から3時間だけ先にトピ主さんが寝かせてもらって、24時からはトピ主さんが夜泣きに対応するとか。 私は日中、母子だけの時は出来るだけゴロゴロする時間を作っていました。 お昼寝の時って家事などやりたいことはあったけど、それは我慢して一緒に寝ることに徹してました。 離乳食用意したり、何かと忙しい日々でしょうが、きっと天国からお母様も見守ってくれていますよ。 私もあなたのこと、心から応援しています。

私も同じでした

🙂
眠かった
かなさん、かつての私と同じ状況のようで思わずレスしています。 お辛いですよね。 眠いですよね。どれほどお母様にそばにいてほしいと思っていらっしゃることか。 もう20年も前のことですが、私も毎晩のように2時間もしないうちに起きては泣く息子を抱っこしながら、亡き母を思って涙を流したことが何回もありました。 お昼寝を短くして、もっと外に連れて行きなさい、等々いろんな人がアドバイスをしてくれました。でもそんなことはもうすべて試してもダメだったので、言われることがストレスになって余計に落ち込みました。 かなさんのご主人のように、私の夫もできる限り協力してくれていましたが激務で出張も多かったので、限界がありました。一度仕事が休みの前日、「今晩は僕が変わる」と言って私を寝かせてくれたのですが、激務のあげくだったので体調を崩してしまって翌日は私が看病することになってしまい、それからは夫には絶対に夜は寝てもらうことにしました。 あの当時は暗くて長いトンネルの中にいるような日々で、「大丈夫、明けない夜はないから」といわれても私にはどうしてもそうは思えませんでした。 今のかなさんは、そんな気持ちではないでしょうか? 人は「お母さんはそばにいてくれてますよ」と言うかもしれません。でも現実には会いたくても会えないのですから、私にとってはそんな慰めは空しいだけでした。かなさんも悲しくて当然です。だから泣きたい時には泣きましょうよ。 でもね、かなさん、そんな私にもやっぱり夜明けは来たんです!息子の夜泣き、1才を過ぎたころにおさまって寝てくれるようになったんです。だから、かなさんにもきっとちゃんと眠れる日が来ます。 それまでは、家事で手を抜けるところは手をぬいてちょっとでも時間があったら体を休めましょう。 かなさんが少しでも長く眠る時間がとれますように、スクリーンの向こうから願っています。

お辛かったですね。

🙂
アン
お辛い日々を過ごされていたのですね。 私も実母を亡くした時は、泣いてばかりで無気力になり、3人の子育てもほとんど出来ず、家は散らかり放題でした。 でも少しずつですが「前を向かなければいけない」と思い、気持ちが落ち着いてきました。 今でも母を思うと、自分が親である事より「お母さん!会いたいよ!」って娘になってしまいますが、まだまだ頑張らなければなりません。 トピ主さん、ゆっくりでいいです。 子供も日々成長しますし、ご主人さまの協力もあるのなら、少しずつ前を向いて頑張りましょう。 応援しています。

駆けつけてあげたい

🙂
バランス
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 トピ本文と皆さんのコメントを読んでいたら涙が出てきました。息子はもう大学生ですが、彼が夜泣きしていた約1年弱、それまでの人生で1番辛い日々でした。 秋桜さんもおっしゃっていましたが、睡眠不足が人間に与えるダメージって最悪です。空腹の方が我慢できます。 かなさん、泣きたければ大声で泣いていいんです。夜泣きって時期が来ないと終わらないから、子供と一緒に泣いてていいと思います。誰も責められないもの。 でも、どうか忘れないで。かなさんが泣いている時、お母様がそばで背中をさすってくれてるし、私もここからあなたを応援しています。 かなさんはよくがんばっているいいママですよ。

夜泣きのときですが

🙂
さき
もちろん、母乳かミルクあげてますよね? もしかして、あげてないとかは、ないですよね? 万が一あげてないのであれば、お腹がすいてるか口が寂しいかで泣いてると思います。 1歳になり食事も増えて、断乳すればぐっすり寝ます。 通常ならこうですが、繊細だったり、過敏だったりするお子さんであれば、それは付き合い続けるしかないのでは。 赤ちゃんは何かを訴えて泣いてるのですから。 1歳過ぎれば、意思疏通がかなりできますのでそれまでがんばってください。 一生懸命思っていることを伝えようと身ぶりをする姿は本当にかわいらしいですよ。

お疲れさまです

🙂
いくらママ
かなさん、辛いですね 十分頑張っていますよ 私は最近下の子が産まれて、2児の母になりました 上の子がほんっとーに寝ない子で、抱っこしてうとうとしても置いたら起きる…てなもんで、抱っこした状態で座り、壁に寄りかかって寝てました 夜も1時間おきとかで泣くので、頭がおかしくなりそうでした 初めて4時間寝てくれた夜のことは、今でもはっきり覚えています そんな子も、1歳近くなり保育園に通いだしたらだんだん寝るようになりました 職場復帰が近づくにつれ、こんなんじゃ仕事どころではないと思っていましたが、なんとかなりました はじめのうち頑張っていたのですが、途中で限界がきたので、次のような対策をとりました それでも生後1年の間に3回ほど倒れて大変な目にあったので、無理は禁物です まず、夫が土日休みなので、金曜の夜か土曜の夜、どちらかを代わってもらって睡眠をとること(混合で育ててました) かなさんの旦那さんも、なんとか代われる日はないですか? それとこれは気晴らしとして、時々平日でも夜に1時間程度夫にみててもらい、近所のコンビニに散歩に出かけてました お菓子を買ってプラプラするくらいのものですが、鬱々した気持ちが多少マシになります どちらも夫の協力あってのものなので、実家も夫も頼れない場合、可能ならシッターさんなどに数時間きてもらい、睡眠をとるのもありだと思います 私はそのへん罪悪感ないタイプなので(夫も)、シッターやらヘルパーやら、払える範囲で色々利用したことあります 自治体から補助がでる場合もあります お母様のことはすぐには解決しないでしょうが、話を聞いてくれる所は意外とあります 自治体のホームページや、ネットを検索すると無料の相談先が複数ありますから、気持ちを吐き出してみるのもいいかと思います とにかく、無理はしないと誓いましょう 応援していますよ!

相談してよかったです。

041
かな トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 きっと厳しい意見が8割なんだろうな、なんて思っていたらこんなにもみなさんが励ましてくれたり、アドバイスを下さったり、優しいお言葉をかけてくださり、かなり心が救われました。 周りに20代で母親を亡くした人が居ないので、同じ境遇だった方からのコメントも頂けて、共感してもらえただけで心が少し落ち着きました。 この前夫の前でも感情が抑えられず、大泣きしてしまい、今までの不安や悲しみを全て出しました。 夫と協力してほどよく適当にやっていきます。 市の使える制度はどんどん使っていこうと思います。 いつも優しかった自分の母親のようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧