本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ねんねトレーニング、成功の体験談を教えてください!!

ねんねトレーニング、成功の体験談を教えてください!!

レス12
(トピ主 0
🐤
ピコ
子供
こんにちは。3カ月の息子がいる新米ママです。 息子はおっぱいでしか寝ず、寝かしつけに2~3時間かかることも珍しくありません。 夜は今のところ3時間ぐらいまとめて寝てくれていますが、昼寝をほとんどしません。 おっぱいを2時間以上吸われるとさすがにヒリヒリ…  抱っこでも1時間以上かかり、すでに腕が腱鞘炎になってしまい、バウンサーは置くだけで泣きます。 添い乳を試してみましたが、私の方が先にウトウトおっぱいが外れて泣いて気づきます。 昼寝もほとんどしてくれないので、一緒に昼間寝るということも出来ておらず、慢性的な 睡眠不足が続いており、フラフラです。 何より寝れない息子がかわいそう…日中ずっとグズグズしているので、息子もぐっすり 寝たいのではと思います。 これで夜泣きなんか始まったら、イライラして育児に悪い影響が出てしまいそう。 もう限界だと思って、いろいろ調べていたら「ねんねトレーニング」なるものを見つけました。 藁をもすがる思いでチャレンジしたいのですが、こちらの強い決意が必要だと感じました。 強い意志を持つ為に、成功した方の体験談やコツなどあれば教えてください。 ※否定的な意見があるのはじゅうぶん理解しています。

ランキング

レス

ネントレの前に

041
ありんこ
ただ単にお腹が満たされてないだけじゃないですか? 2時間吸いっぱなしは流石に赤ちゃんかわいそうかな。。 3ヶ月の赤ちゃんならば環境さえ整えてあげれば寝る時期ですよ。 環境とは、室温、体温調整、オムツ、満腹かどうか、ゲップでてすっきりしてるか、などですよね。 おっぱいの後にミルク足してあげるのはいかがですか?まだおっぱいへの執着は少ない時期だと思うのですが。。 ネントレは基本的な環境を整えた上での事かな。。 お腹を満腹にしてあげて、ママの温かさに包まれトントン心音の響きに安心してねんねさせてあげられるといいですね。 どうしても口さみしそうなら、おしゃぶりを加えさせてあげるとか。。。 ママもゆっくり寝れる日が来るといいですね。そんな私は9ヶ月の赤ちゃんの夜泣きでぐっすり眠れてませんが、それも大事な成長過程と思い 眠たい目を擦りつつ付き合ってます。 生涯、自分をこんなにも必要としてくれる時期は赤ちゃんの時がピークだと思ってます。24時間体制ですからね。 お互い赤ちゃんの時期を楽しみましょうね!私はいま2人目で3人目は無い予定なので、これが最後の赤ちゃん育児と思い日々楽しんでいます。

お昼寝の時間帯はいつ?

041
ふうこ
生活の流れを教えて頂けると、もう少しアドバイスしやすいかも。 一つ言えるのは・・・・ 「おっぱいがないと絶対に寝ない!なんて子はいない」ということ。 うちの子はおっぱいじゃないと寝ないんですっていうお母さんたくさん いらっしゃるんですけど、それは間違い。 おっぱい飲んで寝るという経験しかしていない。これが正しいですね。 つまり、おっぱいを飲まないで寝るという経験があるかないか?なんです。 そして、24時間起きていられる赤ちゃんなんていませんから 眠ければ、必ず寝ます。 なので、おっぱいじゃないと寝ないという概念は捨てましょう。 そして、2時間もグズグズして寝ないのなら、最初の1時間半くらいは 寝かさないで、起こしてあげてみて。 お散歩したり、遊んであげたり気を紛らわせて、頑張ってギリギリまで起こして あげて。 1日の生活リズムを教えて頂けたら、もっと改善点が見えるかも?

・・・おしゃぶりは・・?

041
みや
駄目? あとから面倒になるから勧められませんが。 私は生まれてからずっと不眠症です。 大人になった今でも昼寝してしまうと夜寝れないのです。 別に夜寝れたらいいんじゃないんですか? 昼間、寝かしつけようとしないで、お乳を飲終えたら泣いても放す。 おんぶなどで家事をしながら寝るまでおぶれますよね。 簡単な家事でも、動き回っているので。 昔も今も変わらず効果的だと思います。 ちょっとお母さんから離れても大丈夫と言うことを教えるのも手です。

毎日お疲れ様です。

🐷
みち
成功の体験談ではないのですが。 ねんねトレーニングと言っても3ヶ月じゃまだ無理じゃないかしら? 寝ぐずりが酷い子も睡眠が浅い子も昼寝が極端に少ない子も確かにいるのですが…。 3ヶ月じゃ、そもそも睡眠が整ってない時期ですから…。 おんぶ紐とかだめですかね? 娘のとき、おんぶ紐で家事をして、寝たら私も(座った状態ですが)すこしウトウトしてました。 私が娘に試したのは1歳のときです。 でも、かわいそうであっという間にやめちゃいました。。。 その当時、娘も寝ぐずりが酷く、完ミだったので添乳も出来ずでクタクタの私に保育士さんがおっしゃったのが 「育児において寝て欲しいのに寝てくれない時期よりも起きて欲しいのに起きない時期のほうが長いのよ」 でした。 そのときは「なに言ってんだ」と思いましたが、5年たった今、その言葉を実感しています。 電気のスイッチ音でさえ起きてたくせに、耳元で目覚ましが鳴り響いても起きなくなりました…(怒) なんの助けにもなりませんが、本当に一時です! がんばって!

やってみる価値ありです。

041
リッチェル
6か月の息子がいます。 うちも全く同じでした。 寝れない赤ちゃんも大変だし、それに付き合う母親も大変ですよね。 3か月の時に私が心身ともに付き合いきれなくなったので、ネントレしました。 まず1週間言い聞かせてから実践。「○日からトントンで寝れるように練習しようね~お母さんがも一緒に寝るからね~頑張ろうね~」と言い続けて、さて当日。 お風呂の後、授乳+ミルクでお腹を満腹にしてから、子供と一緒に布団へ。 当然子供は大泣き。でも絶対におっぱいは出さない。抱っこもしない。 添い寝で子守唄を歌いながら胸をトントンし続けました。 30分くらい泣いてから寝ましたね。 それでも2時間おっぱい吸われっぱなしよりは遥かに楽でした。 夜は2週間くらいで泣かないで寝てくれるようになりましたよ。 昼寝も同時に添い寝でトントンにしましたが、昼寝の方が慣れるのに時間がかかりましたね。 夜も昼もちゃんと寝られるようになって、うちの子はほとんどぐずらなくなりましたよ。 ネントレすることで母子ともに楽しく過ごせるようになるなら、試す価値ありだと思います。

ちょっと違うんですが

041
しゃんしゃん
トレーニングではないですが、うちで寝かしつけに活躍している物を。 「泣きやむ!すぐ眠る!ママの心音 CDブック」というのがマキノ出版から発売されています。 著者は池上明さん。価格1333円プラス税。 うちではこれでうまく行っています。CDを流すだけです。コトッと寝ます。今5カ月の子です。 トレーニングってどんなことをするんでしょう?私も知りたいです。 先にこちらをいただいたので、使っていますが、、、。

おっぱい出てますか?

🐧
pen
小1と年中の男の子がいます。 ねんねトレーニング? 育児雑誌等は読まないので、どんなものかも解かりませんが… 次男が2ヶ月くらいの時、授乳しても1~2時間ほどで泣き出すようになり、 しまいには授乳後に移動するだけで泣くようになり、そのまま授乳クッションに寝かせ、それでもすぐ泣く… ふと、長男の時ほど胸が張っていない事に気づき、搾乳してみたところ(長男の時、必要があってやってた) ちょっとしか出てないことに気が付き、慌てて夫に粉ミルクを買ってきてもらいました。 ミルクをお腹いっぱいに飲んだら、寝てくれるようになりました。ずっとお腹がすいていたのですね…。 長男の時は、シャワー状態でじゃーじゃー出てて、長男も喉を鳴らしてゴクゴク飲むほどだったので、 出なくなっているのは本当にショックでした。 次男が生まれた頃、夫の仕事が忙しく協力があまり得られなくて辛かったのが影響したのかな。 おっぱいの出方って、ストレスの影響がすぐ出ます。 トピ主さん、疲労でおっぱいの量減ってないですか?

掃除機とか

041
えんぴつけずり
掃除機とかドライヤーのが~という音が好きみたいですよ。 試しましたか? 寝付かせるための音楽CDもいっぱいありますよ。 ある程度抱っこして、あとは泣いていても掃除機とかかけていたら 気付いたら寝ていたとか、ありませんか? 寝返りもせず、今はまだ安全なのですからベビーベッドとか 安全なところに入れて、とぴ主さんは寝てしまいましょう。 うちの子は抱っこはせがむのですが、本気で寝たい時は 抱っこすると嫌がりました。ほっておいてほしいそうです。 3歳の今でも、添い寝してても、離れていきます(笑) 子供3人いますが3人ともそうでした。 私が周りの「寝ない」と言っている人たちに共通して思うことは 「かまいすぎなんじゃ・・・」ということです。 かまう時間とほっておく時間を決めたらどうかな?

ネントレ一応成功しました

041
コーラ
昼夜の区別がつき始めたなーと思った3ヶ月ごろ、夜寝る時間を固定しました。 6ヶ月の今では、ベッドに寝かせて「おやすみ」って言って部屋を出ると、たいていは朝まで寝ます。 ところでトピ主さん、お子さんの体重の増え方はいかがですか? 一日中ぐずぐずしているというのは、寝つきの問題ではなく、お腹がすいているのではないでしょうか。 トピ主さんも睡眠不足ということなので、母乳が作られにくくなってしまっているのかも。 良い解決法が見つかるといいですね。

ネントレしました

041
たこやき
1歳2ヵ月の娘がいます。 うちもリッチェルさんとほぼ同じような感じです。 添い寝でトントンして寝かせて、一応成功しました。 初めて乳も抱っこもなしで寝た時は感動しましたよ! ただうちの場合はその後揺り返しが来て、途中で抱っこで寝かせることに変更しました。 抱っこと言っても、親が座って背もたれに寄りかかった状態で、赤ちゃんをお腹辺りにのせる形でしたので、負担はあまりありませんでした。 ネントレって要はお母さんに負担のない寝かしつけ方法で寝てくれるようになればいいんです。 ってことに気がつくまでいろんな方法を調べては四苦八苦しましたが。 大丈夫。絶対にちゃんと眠れるようになりますよ。 本当に眠れない赤ちゃんは添い乳でも何してもだめだそうです。 頑張って下さいね!

その前に

041
おっぱい足りてますか? 最近、母乳神話にとらわれているママさんが多いですが。 うちの小学生の娘も似たような感じでした。 本当に寝ない子で大変でした。 朝、抱っこして降ろすとぐずるのでずっと抱っこしてたら夕方なんて事もありました。 心配した母におっぱいが足りないのでは、ミルクを試したらと言われました。 これが当たりで、夜だけミルクにしたら朝方までぐっすり。 昼寝は、あまりしませんでしたがおんぶをしたらすぐ寝てくれたので座ったままウトウトしてましたね。 赤ちゃんは、眠いと言うのがわからないので眠くなるとすごく不快でグズるらしいです。 だから、自然に目が閉じる環境を整える必要があります。 室温やお腹の具合などもう一度見直してみてはどうでしょう。

トレーシーホッグの赤ちゃん語がわかる魔法の育児書

041
さくら
タイトルの本、お勧めです。 この本を実行してネントレ大成功しました。 ただトレーニングを初めてしばらくは鋼の意志が必要です。 頑張る、耐える、耐える、頑張る この繰り返し。 でもネントレ成功するとほんと楽です。 がんばってねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧