本文へ

退職前、引っ越し前に入籍

レス8
(トピ主 1
🐤
美海
恋愛
結婚を機に職場を退職し、隣町の彼の所に引っ越すことになりました。 私は49歳。彼は53歳です。 恥ずかしながら、二人とも初婚です。 彼は入籍日にこだわりがあるらしく、私がまだ仕事を退職、引っ越し準備もしていないのに前倒しで婚姻届を提出したいみたいです。 元はといえば、私が躊躇して、退職も引っ越しも遅れているのが悪いのですが…。 何とか彼を説得して、退職、引っ越ししてから籍を入れたいのですが…。 どう伝えれば、いいのか困っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を躊躇?

🙂
いち子
>私が躊躇して、退職も引っ越しも遅れているのが悪いのですが…。 トピ主様にはまだ迷いがあるのですか? だったらその結婚はお止しになられた方が良いのではないでしょうか。

躊躇してる理由は?

🙂
猫好き
えっ?主さまは何を躊躇されているのですか? 退職することを? 結婚する事を? 結婚する事に心変わりがないのならば 婚姻届を出す日は いつでも良いかと思いますが。 この時点から お互いが譲れないのは困ったものですね。

なんで?

🙂
gon
 彼が前倒しで婚姻届を提出したいのは、入籍日にこだわりがあるから。  対して、トピ主さんが、退職、引っ越ししてから籍を入れたいのは、なぜでしょう?  理由がないのなら、彼の希望を叶えてあげれば良いと思います。  というか、むしろ、退職、引っ越しの「前」に籍を入れた方が良いと思います。  退職、引っ越しの「後」に、彼が、籍を入れるのやーめた、って言い出したら、トピ主さんが困りませんか?

なぜ辞めるのでしょう?

🙂
不思議
隣町なら辞めなくてもいいような。 トピ主さん、チャレンジャーだな・・と思いました 私なら需要の高い資格か一生暮らせる貯金でもないと怖くて辞められないよ で、躊躇したってのがまた怖い。 私なら引き返す方に傾くけど、なんで折れたんだろう 彼は入籍日にこだわりがある、主さんはない 退職・引っ越しを前倒しすれば解決だね!と言われて終わりでは? 仮に彼の希望日に入籍しなかったらどうなるんですか? 来年のその日に持ち越しですか? 揉めたくないなら言いなりになるしかないですが、 引き返せるうちに一度揉めておくのもいいと思いますよ

そう?

041
くま2
入籍をしてから退職や引っ越しをしたほうがいいと思うけど。 結婚予定で退職や引っ越しをした後に入籍がなくなるなんて良くある話。 トピ主さんと彼氏の考えはあると思うけどトピ主さんのリスクを考えるなら前の方がいいよ。

手続きを確認

041
よー
入籍で名字が変わりますか? 退職前に名字が変わるなら、健康保険、雇用保険の名前変更手続きが、本当は必要ですよね? それに伴い銀行口座の名前変更も。 人事や役所に旧姓のまま退職手続きができるのか確認して、できないのだったら、その手続きの煩雑さで反論してみては? 退職書類の返送のために、退職後の新住所か実家の住所を元の勤務先に知らせる必要もありますね。 早く入籍するのは良いことですが、手続きが心配ですね。 そもそも隣町なら、急いで退職する必要もないのでは?

逆だよね

🙂
匿名‪38
入籍してから、退職、引っ越しの方が良いです。 私は職場に報告してからやはり彼が入籍したくなくなったりしたらどうしようとか、今じゃ考えられないくらい 考え過ぎてました。 逆に、退職、引っ越ししてから入籍したいトピ主は不安じゃないのですか? 彼が入籍やーめた、になったらどうなるの? 退職して無職、引っ越ししたのに、 結婚しないとなると… 無職の上に住まいまで失くしますが。 実家なら違いますけどね。 私なら隣町なら仕事は辞めないけどな。 それとも彼がよほど高給取りで 仕事辞めても養ってあげるよと 言っておるのですか?

トピ主です。

🐤
美海 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 退職、引っ越しする前に籍を入れてもおかしくないんですね。 自分たちが非常識だと思っていました。 苗字が変わったら、その間保険証とかどうしようと新たな悩みが出てきましたが…。 在職中は旧姓で通そうかと思っていたのですが…。 躊躇しているのはやはり仕事を辞めることです。 私は車の運転ができませんし、朝早い仕事なので、とても通勤は無理です。 彼も仕事はゆっくりこっちで探せばいいと言ってくれてはいますが…。 この年でいい仕事が見つかると甘い考えはありませんし、 あー、仕事を失うのがこわいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧