本文へ

思春期早発症について

レス7
(トピ主 1
🙂
メープル
ヘルス
小学校1年生の娘(6歳)がおります。 最近娘の胸が膨らみはじめ、小児科にかかりました。 診察の結果は「経過観察」となり、今すぐの詳しい検査は必要無い様です。 夜は20:30には就寝し、市販のお菓子も食べ過ぎという事はありません。 平均的な身長と体重です。 思春期早発症と診断された訳では無く、今後の様子を見守っていく事になります。 身長が低いまま成長が止まってしまったり、月経が平均より早めに始まってしまうかも、と心配しています。 同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたら、どの様な経過を辿ったか、お話をお聞かせ願えませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

治療してました

🙂
匿名
友人の子が思春期早発症で治療してました。 小学校中学年で毛が生えてきて受診したら診断されたそうです。 詳しいことは知りませんが、成長ホルモンが出るのを抑えるホルモン治療してると言ってました。 様子見なら定期的に検診に行くことでもしそうなら早めに治療開始できるのではないなと思います。

小児内分泌科は…

041
コサメ
うちの息子には先天的な脳神経系の障害があり、小児医療センターの整形外科や泌尿器科にかかってます。 小1の頃、身長が半年以上一ミリも伸びなかったことがありました。 うちの子の受診のついでに相談したら先生、 「内分泌科に回すけど……、あそこは予約が全く取れんぞ、ほーら見ろ、半年後までいっぱいだ。 あーもうさあ、小児内分泌科て、県内というか隣の二県も含めて、まともに見られるの、うちの内分泌科しかないんだよね。だからみんな紹介されて来ちゃって予約取れないんだよ」 とかボヤキながらマウスをカチカチカチカチズーッとやってて。 「あっ!今キャンセル出た!奇跡!一ヶ月後だ押し込むよ!」って取ってくれたから一ヶ月後に受診できたんですが。 まあうちのは結局内分泌は異常なしだったんですが、そのう、娘さんも大病院の小児内分泌科かこども病院系の内分泌科にかかってみた方がいいのでは。 予約取るのが難しくて受診が遅れるのも見越して今動きだしてもいいかなと。

思春期早発症の専門医に行かれたほうが良いと思います

🙂
ミライ
診てもらったのは、かかりつけの小児科医ですか? もしそうなら「小児内分泌疾患」を診てくれる先生のいる病院を探したほうが良いと思います。 思春期早発症の診断基準の1つには、7歳6か月までに乳房の発育がみられるとあります。 お嬢さんはまだ6歳です。 思春期早発症だった場合、適切な治療をしないと、小さな身長のまま性成熟してしまい、もう治療はできません。 治療の遅れは症状の進行を早めます。 私がトピ主様なら専門医の診断を受けさせます。

男子ですが治療しました。

🙂
tokumeー
10年以上前になりもう忘れてしまったのですが、誰にも相談できなかったです。 うちの子は男子で、下にうっすら毛が見られました。 脳の病気の原因を調べて、異常なしで。 レントゲンで手首の骨の成長度合いと、血液検査で男性ホルモン数値で診断が付きました。 リュープリン注射に通って、注射を終えた時期が思い出せないのですが、5年間位だったと思います。 治療をやらなかったよりも身長は伸びたのではないかと思います。 でも成人しても、高身長の父親より10㎝も低いです。 女の子はまだ小さいうちに生理が始まるとかわいそうですよね。 小3とかでも早い子は初潮があります。 ちなみにうちよりも早く声変りした子がいましたが、今身長が低いかと言うとぜんぜんそんなことはないです。 個人差が大きいので、最終的にどうなるかは分からないですよね。 ふっくらさんだと疑ってしまいますが、いかがでしょう? 診断には検査項目があるので、この先検査を受ける事になるかもしれませんが、それまではあまり心配せず経過観察の受診をすればよいと思います。 外国産の牛肉などにホルモン剤を使っていると聞きます。 外食では難しいですが、自宅では国産の食材を使うようにしています。 ご参考になれば。                    

内分泌専門医

🙂
みや
内分泌専門医で探されて、お住いの都道府県を確認され、小児科に所属している医師の診察を受けられたのではなく、もしも近くの小児科医院で様子見と言われたのでしたら、内分泌専門医で小児科で診察されている医師にかかられては?

トピ主です

🙂
メープル トピ主
皆様、ご親切に丁寧なレスをありがとうございます! 正直、誰からもレスを戴けないかも…、と考えておりました。 今回かかったのは近所のかかりつけの小児科ですが、夫と再考し、小児内分泌科を標榜している病院を改めて捜しました。 幸い隣の市に小児内分泌科を標榜している(県内にはここを含めて3件しかない)キッズクリニックがありまして、先程予約を入れました。 専門医に診て頂けるそうです。 予約は少し先になりますが、皆様に背中を押して頂けて良かったです。

友達の子ですが

🙂
ゆこゆこ
娘さんと同じ頃胸が膨らみ始め、早発症と診断されました。 そのままだとすぐに生理も始まるとの事で、治療を始めました(確か注射だったと思いますが) その後高学年になって治療を止めたところすぐに生理が来たそうです。 背も平均より少し高めで、普通に部活もして元気な子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧