本文へ

そこまで考えていなかった...娘の身長

レス345
(トピ主 0
041
みきなみ
ヘルス
結婚3年目、もうじき2歳になる娘を持つ主婦です。 夫 身長183cm 私 身長157cm 昔から彼氏、結婚相手にするなら絶対に、身長差があって並ぶと自分が1回りも2回りも小さく見える相手が良い!という拘りが強く、結果、条件クリアをしている夫と結び付いてそれはそれで大満足しているのですが... 私たち夫婦の間に産まれた娘は、どうやら夫の大柄体型が遺伝したようで、徐々に身長が平均を上回って伸びてきている事がわかりました。 定期的にあるママ友の集まりで、娘と月齢が然程変わらない女の子が何人かいるのですが、明らかにうちの娘だけがズバ抜けて大きく見えます.. とにかく女性は小柄であればあるほど絶対に可愛いし、私自身157cmの自分の身長も十分高い方に入る。もっと背を小さく見せたい。と悩んできた為、娘がよりによって父親の似て欲しくない部分で似てしまった事実が今何よりショックで.... その集まりで会う女の子の母親の一人に、170cmも無い旦那様を持つ人がいるのですが(彼女の身長は私と同じくらい)、案外彼女みたいな人は「父親が長身だったら、子供が女の子の場合大柄になるし...」という考えが予めあったものなのでしょうか? 旦那様との身長差が無いことを一時気にしてヒールが履けない!など嘆いているのを聞いた事があったので、その時こそは「付き合う前からわかっていたことなのに何故?何も考えてないのね」なんて思ったりもしましたが...お互いに娘を持つ今、逆に彼女みたいな身長が低い男性と結婚した人が賢く見えてきました。。。 とにかく、将来的に娘が大柄女性に育ち一生コンプレックスを抱える姿を見たくないのです。 成長を遅める方法って、何か無いのでしょうか?既に大きくなってしまってからではどうにも出来ませんし...子供のうちの今しかチャンスが無いのです!助けてください。

ランキング

レス

え~

🙂
パンダの子
助けてください!と言われても… そんなに重要なことですか? 私もトピ主さんと同じぐらいの身長ですが、平均的な身長で、もっと高かったらスラーっと見えて服も決まっただろうし、もっと高ければ良かったのにと思っています。 身長なんて、どうでも良くないですか? そんなことで悩むの、実にもったいない!

コンプレックスは人それぞれ

🐷
独り事務
女性ですが、160cm未満の身長がコンプレックスです。

何ね呆けてるの?

🐱
はっぱ48
自分の歪んだ価値観を子供に押し付けるのは止めましょうね。 逆に小柄な人は身長で悩んでる人だっているのに。 ”小柄な男性と結婚した人は賢い”…?? どういう価値観なんでしょうね。 仮に男の子が生まれていたらどうするのでしょうか? その子は低身長で悩むかもしれないのに。 何やらご自分の遺伝子にコンプレックスか自信が有るようで、 男性を見た目や「種馬」みたいに考えるのは止めた方が良いです。 いずれ、娘さんは主様の歪んだ考えに気が付くでしょう。 その時になって後悔する前にご自分の歪んだ考えを治しましょうね。

成長を抑える方法、

🐱
はっぱ48
無くは無いですけど、成長を歪めると必ず何らかの弊害が出て来ますけど、 そういう事を受け入れられるのですか? ただでさえ”見てくれだけ”が至上の価値観の主様ですけど。

トピ主さん、変わってますね・・・

🐤
ももんが1号
突っ込みどころ満載ですが、まず女性は小柄なら小柄な程、可愛いんですか? 私は163cmで、平均よりは少し高いかな!?という程度ですが、小柄になりたいと思った事はありません。 むしろ、私の友達が170cmで、すらりとした長身のモデル体型、すごい美人なので、格好いいな~と思います。 148cmの友人は、それはまた可愛いですが、本人は身長が低いのを本当に嫌がっていました。 どちらかというと、身長は高い方がすらりとしてお洒落に見えるし、格好いいし、どんな服でも着こなせるし、高い方がいいような気がするのですが・・・。 大柄女性もコンプレックスの人もいれば、それで満足している人もいると思いますが、どちらにしろ、本人が選べるわけではないですし、好みも感じ方も人それぞれです。 ご主人が183cmもあるなら、娘さんも背が高くなるかもしれませんが、それはそれで格好良くていいじゃないですか。 どちらかというと、高身長の方が好まれるのではないでしょうか・・・。 なぜ、そんなに小さく見られたいのか分かりません。 後、ママ友は、特に何も考えていないと思いますよ。 普通、自分の身長も、配偶者の身長もそんなに考えないし、重視しないです。 顔の造りを気にするなら分かりますが、身長を気にするのが不思議です。 トピ主さんが極端に小さい、または大きくてコンプレックスがあるなら分かりますが、ご自身はまさに平均身長だし・・・。 別に背が高くてもいいじゃないですか。 それは、それで格好いいし、綺麗だと思いますよ。 なぜそんなに身長が低い方がいいのか、不思議で仕方ないです。 なぜですか? 157cmなら、少し平均よりは低いか、平均ぐらいなので、まさにちょうどいいじゃないですか・・・。 不思議です。

毒親予備軍

😍
マスクマン
将来、身長が高い娘さんに小さい方が可愛いとか平気で言って傷つけそうですよね。 子供にいらないコンプレックスを植え付けてはダメですよ。 ましてやまだ2歳、これからどう成長するかも分からないのに、自分の理想通りの娘に育てようと成長を阻害しようとする母親。 自覚ないとは思いますが、虐待一歩手前です。 いま、小町に相談して良かったと思いますよ。 貴女の懸念通りに娘さんが高身長に成長してコンプレックスを抱えたとして、その時に娘さんの心を救ってあげられるような素敵な母親になってあげて下さい。 コンプレックスを助長するような毒親にならないで下さいね。 ちなみにママ友さんの靴うんぬんの話は、かかとの低い靴しか履けなくても旦那さんを選んだという、ある意味のろけです。 ちょっとした愚痴をそんなに深く受け止めないであげて下さい。

失礼なトピですね

041
50代170cm
私は50代ですが170cmあります。 あなたの言う、「可愛くない」女です。 日本にいた頃は洋服もつんつるてんで、ミニスカートはマイクロミニになるし、靴のサイズはないしと確かに良いことはありませんでした。 モデル体型だったので褒められることは多かったけど、言い寄ってくるのは妻帯者の年上ばかりだったし。 でも、30代でアメリカに来てからはモテまくりでしたよ。 今でも声をかけられますし。 夫はブロンドでハンサムで収入も良い、さらに性格はもっと良い人です。 身長192cm。お似合いのカップルだと言われます。 娘さんが一生日本にいるとは限りませんよ。 こちらでは、美しい、という言葉には背が高いっていうのも含まれています。 170cm台になったら海外に出してあげれば良いじゃないですか。 そのためには語学だけじゃなく、インテリジェンスの方も磨くことですね。 小さい頃から視野を広く、あなたのようにならないように育ててあげてください。

成長曲線を確認してください

041
インコ
生まれた時は背が高かったのでしょうか? 成長曲線の曲線に沿うように成長していない場合は、小児科の先生に相談した方が良いそうです。 生まれた時に高めで、曲線に沿うよう成長し、今も高めでしたら問題なさそうです。 曲線に沿うように成長しない場合、伸びすぎたり伸びなかったりした場合は注意が必要と言われました。 (生まれた時、成長曲線の下の方である場合、ずっと下のラインで良いとのこと。) うちの娘の場合、、祖父母は全員背が低めです。夫は170センチ無く、私は中学まで小さかったが高校で伸び160センチです。 娘は生まれた時、体重は普通でしたが、身長が53センチと高めでしたので、今も高めです。 身長は思春期あたりに決まるのではないかと思います。早い子は小学生の4年生位?で伸びが止まりませんでした? まだどういう風に成長するかわからないと思いますし、病気以外は気にしても仕方がないと思います。

無理

💍
ヨセミテ
助けられません。 娘さんにはきちんと栄養ある食事を与えて、すくすくと健康に育ててくださいね。 そして身長をいちいち気にしないおおらかな女性になるよう導きましょう。

なんだその感覚

🐱
ダークチョコ
随分偏見に満ちたかたですね。 いいじゃないですか、長身の女性。これからの時代、女の子で175cmとかカッコいいって言われてくると思いますよ。 あなた自身妙に「女は小さいほうが可愛い」というのにこだわっているようですが些か感覚が古いかも。 それから日本人って全体的に男女ともに小柄な民族です。 あなたのご主人はかなり長身なほう。 なので背が高いことは男女共に憧れている人が多いと思うし(洋服を着たって見映えがします)低い人こそコンプレックスをもっていますからこういう話、公で言わないほうがいいですよ。

そこまで考えない…

🙂
大丈夫
主人169センチ、私165センチ。主人の前ではヒールを遠慮する夫婦です。 が、安心してください。 女性も全員トピ主のように小さければ小さいほど…とは思ってないし、男性も全員そういう趣味ではないですから。 私はモデルさんみたいな長身がかっこいいと思っていますし、主人は小柄な女の子は子供っぽくて恋愛対象にならないそう。 少なくとも、あなたの趣味でお子さんの自然な成長を止めることがないよう願います。

貴方の価値観が娘さんの価値観ではない

🙂
はな
これはまた偏ったご意見というか、了見の狭いトピックというか。 そんなことで悩むより、学業や行動や考え方のほうで親とは心配するものではないのですか?私は175cmありますが、お陰様でジュニアの日本代表にもなれましたし、勉強もしたので、第一志望の私立の雄にも入り、希望の就職もでき、頭脳明晰・スポーツ万能・卓越したギャクセンスの優しい夫にも恵まれました。高身長で振られたこともありますが、人生においては些細なことです。しかも太らないようにしているので、服もなんで着こなせるし、外国に住んでいますが未だにモテます。中学生の娘たちも170cmありますが、もっと伸びたいと言っておりますが。 もちろん、背が低かったら、それはまた違う人生だったかもしれませんが、それでも多分いろいろなことに真剣に取り組んで楽しんでいたと思います。 ご病気をお持ちのお子さんと二人三脚で頑張っている友人もいます。男性で160cm以上伸びなかった友人だって、スポーツも学業も仕事もバリバリして素敵な奥様と幸せにしておられます。 我が子が可愛いのは親なら当然ですが、その価値観をお子さんに押し付けるのだけはやめたほうがよろしいかと思います。どんな容姿でも、親が肯定してあげなくて、どうするんですか。私の親が貴女なような人でなくてよかった。

まずは…

🙂
大女
子どもは親の影響を大きく受けます。お子さんに高身長であるコンプレックスを持ってほしくないというのであれば、まずはアナタの「とにかく女性は小柄であればあるほど絶対に可愛い」という偏見を捨てることですね。少なくとも、お子さんにそういうことを吹き込まないようすることですね。お子さんの前でそういう考え方を微塵も出してはいけませんよ。あなたのそういう考えがお子さんのコンプレックスを生み出すことになります。 健康にすくすく育っているお子さんをつかまえて「成長を遅くする方法はないか」なんて聞かないでくださいね、かわいそうに…。親は成長を喜ぶべきですよ。 今の時代、背の大きな女性なんてゴマンといます。テレビや雑誌を見てください。すらっとしたモデルさんたちの美しく、かっこいいこと! 私は40代ですが、子どもの頃は170cmくらいになりたいと思っていました。結局身長はそれほど伸びず162cmくらいしかありませんが…。 何度も言いますが、とにかくとぴ主さんの考えをお子さんには絶対に言ってはいけませんよ!!

まったく…

041
大ママ
ウチの嫁とおんなじことを言う(呆) お嫁さんは背が高く、息子はチビです。 娘は自分に似てほしくない、パパや婆ちゃん(私)似て小柄であってほしいと何度も言いますが、それは彼女が物心ついた頃からのコンプレックスで、その気持ちはわからぬでもないのだが、小柄で得したことなど何も無かったわたしにすれば、贅沢な悩みです。 私は背が高くて綺麗なママに似てほしいわよ! 幸い綺麗なお顔の孫娘、ママみたいにスタイル良く美しく成長していってほしいと、切に願っています。 これからの世の中、背が高い方が得する時代ですよ?お嫁さんのお母さんは、娘が心の病気じゃなかったらモデルに推薦したのに、と言ってました。何をそんなに小柄に拘っているのですか?成長を止める方法?娘を虐待するつもりか!? 頭を冷やしてよく考えなさい。

レスします

🙂
にゃー
あなたより背の高い女性を全て敵に回したようなトピですね・・・。 将来の子供のことを考えて相手の身長を選んだ人は中にはいるかもしれないけど、そんなの子供が授かるかどうかわからないし、子供が男の子になるか女の子になるかもわからないのに、不確定な将来のために夫となる身長を決める人は少ないんじゃないでしょうか。 なんでそんなに身長に囚われているのかわかりません。親が高ければ子供も高くなる可能性が高いでしょうし、そうでなくても今の子供は親世代より大きい子が多いですよ。親のあなたが気にしたら、娘さんが気にするようになってしまうのでは?大柄な女性を馬鹿にするような発言は控えてほしいものです。

親しかいない

😀
日吉丸
50代一人娘の父親です。自信を持たせてあげられるのは親御様だけかと。

大丈夫。

🙂
160
私は160cmですが、あと5cmは伸びたかったです。 なぜって、スタイルが綺麗に見えるから。 モデルさんで背の低い人ってほとんどいないでしょ? 価値観は色々。 娘さんは貴方ではありません。 身長差が!なんて小さな事に拘ってクヨクヨしないかもしれません。 貴方の考え方はたぶん少数だから、 大きくなることをネガティヴに伝えない限り、娘さんは大丈夫です。 むしろ、背が高く綺麗になれたら幸せだと思います。

問題ない

🙂
posuyumi
大丈夫です。 高身長と並ぶ普通の背丈の女性を、「小さく幼く見えて残念だなー」と思って見ているような私の者もいますから。 彼を見上げる私って可愛い、彼の高身長なところが誇らしい、と思ってるのかなー、なーんて。(当たってたんですね) 娘さんのパートナーが高身長なら、格好いい二人になりますし、 低い身長なら、きっと彼の性格が素敵なのだろう、と思われるでしょう。

モデルにする

😣
おまんじゅう
いや、身長差がありすぎても、滑稽ですって。 今は身長高いほうがモテるから大丈夫ですよ。 なんてったって、スタイルがいいですから! 確かに、小さくて可愛い女性を好む人もいますが、スラリとしたスレンダー美人を好む人も多いです。 今はモデルどころか、アイドルや女優も綺麗な人が多いし、一般人もそれを好む傾向だから大丈夫です。 大丈夫、 娘ちゃんはあなたよりずっと、モテモテになりますから! とりあえず、娘ちゃんには、あなたのおかしな持論でコンプレックス抱かせないように、スタイルがいい!すてき!モデルみたいだわ! とほめましょう! スタイルは宝です! 私はチビより、スタイルのいい女性が好きです!

何故そこまで・・・?

041
161.5センチ主婦
161.5センチある40代の主婦です。主人は自称163センチですが猫背なので、私がヒールを履くと目線は明らかに私の方が高くなります。けれども、主人は全く気にならないそうなので、私も気にならなくなりました(笑)。 そんな私には、むしろ何故みきなみさんがそこまで身長に拘るのかが判りません。昔、主人も私も仲が良かった先生が居て、主人は奥様にもお会いする機会があり、奥様のほうが身長が高い事に気付いたそうです。先生曰く、女性の価値は身長とは無関係だそうで、自分が彼女に魅かれている事が大事だそうです。つまり、「惚れたら身長など関係ない」という事なのでしょうか(笑)? 現在、日本人女性の平均身長は約158センチです。「女性は小柄であればあるほど絶対に可愛いし、私自身157cmの自分の身長も十分高い方に入る。」とありますが、私の感覚では、今の時代、157cmって別に高くはなく、ごくごく一般的だし、更に謎なのは何故、娘さんが大柄になった場合、一生コンプレックスを抱えると決め付けているのかです。 個人的には身長のある女性もカッコいいと思うし、女性向きの仕事にはCAとかモデルさんとか、身長がないと、なれない・向かない仕事もありますよね。「働く」という事を考えた場合、身長はないよりはあった方がむしろ有利だと思うし、何より、上記の様に、人の価値は身長などに左右されるものではないと思いますが・・・。 ただ、人の価値とはまた違った話ですが、健康は大切です。「成長を遅める方法」とか、そういった不自然な事を赤ちゃんにするのは怖いので絶対にやめて欲しいです。

うーん。

😑
ゆめ
身長が低い方がいいに決まってるというのはあなたの考えであって、 将来娘さんがもっと高くなりたいと悩むかもしれませんよ。 元気で健やかに育ってくれればいいと思いませんか?

何それ

😠
ノンママ
女性は小さい方がかわいいって、すごく偏った考えですね。 背が高い人はかわいくないと?世の中にそんな考えの人は、稀ですよ。 背が高い方が、何でも似合うし損することはないでしょ?女性は小さいほど可愛いという考えは、男性に守ってあげたいと思わせる為ですか? 自立出来ない幼稚な依存性の高い女って感じで嫌だなぁ。男性だって、必ずしも小柄な人が好みとは言えません。 若いうちは、可愛らしい服着るのは小柄な人がいいかもしれませんけど、年齢行くと大人っぽい服装しないと見苦しいから、背が高い人が羨ましいです。絶対背が高い方がいいです。153センチの私ですが、低いより高い方がいいです。可愛いなんて、30過ぎたら通用しません。

当方、169cmですが…

🙂
ふき
私は、身長をコンプレックスに感じたことはないですよ。 私のコンプレックスは、背が高いことより 胸が小さいことかなぁ。。 娘さんとトピ主さんは、別の人間なのだし、今からどうなるかわからない娘さんの体型を気にしすぎるのではなくて 今しかないこの時期の育児を大らかな気持ちで接してあげてほしいです。

本気?

🙂
chibi
マジですか?私は160弱ですが今175にしてくれるって言ったらソッコーなります。外人の友達が女で175~180クラスがごろごろ。一緒に歩けば自分だけ小走り。日本人の友達も165以上ばっかり、なんで親は背が高いのに自分だけチビなんだ~~一度でいい、ペタンコのサンダルでワンピースを着てみたい。大体親戚でも、普通の身長同士の結婚で一人は183 一人は153とかありますし。 女は小柄がかわいいって…大柄な女でなきゃ絶対やだって人もいますよ。

157cmって高身長なの?

041
162cm
私も物心ついた時から同級生の平均身長より10cmほど大きかったので、トピ主さんの気持ちは 分かります。 しかし、身長は遺伝がすべてではないと思います。ちなみに父は160cm、母は150cmです。夫は 168cmですが、長男は170cm、次男は177cmです。 万一、娘さんの身長が平均よりかなり大きくなっても、今の時代は大柄な女性も多いですし、 気にすることはないかと思います。世の中、身長よりも大事なことがたくさんありますよ。

う~ん

🙂
いけぴ
うちは、 旦那、171センチ 私、156センチ 長男は、162センチ 次男は、164センチ、です。 あまり背は伸びなくて、横に広がっています。 私の妹は、165センチあり、その娘は、170センチ、35歳、既婚。 ただ、その姪の旦那さんには会った事はなく、身長はわかりませんが、無事に結婚出来ました。 たしかに、バレーボール部の女子を見ると、デカイですよね。 でも、縮めるわけにいかないし、もっと背の高い男性を探すしかないですよ。 ちなみに私は、自分より高ければ、160代でも平気。 好きな、元フィギュアスケート選手は、男子で162センチですが、大大大好き。

レスします

041
あさり
世の中そこまで身長を重視する人ばかりじゃないし、 背の高い魅力的な女性は沢山います。 トピ主さんが「女性は小柄が可愛い」と考えるのは自由ですが、 それを娘さんに押し付けないで。 母親なのに「成長を遅らせる方法は…」とか、ゾッとします。 トピ主さんは身長なんて小さな事に拘らず、 おおらかに娘さんを育ててあげて下さいね。 先の事は成長してみないとわかりませんし、 ありのままの娘さんで良いじゃありませんか。 男女関係なく、身長より人柄の方がずっと大切。 人を外見で判断する人間に育ててはいけません。 お子さんが健康ですくすく育つ幸せを、 心から実感していただきたいです。

父親がでかいと、子供もでかくなる傾向は確かにある

🙂
カナリア
私165cm、トピ主さんからすると相当でかい女ですね。 夫163cm、はっきり言って、小さいです。 秋生まれの年長の娘は、どこに行っても、いつも一番小さい部類に入ります。 他の平均的なお友達より1回り小さくて、並んでいるのを見るといつも親の私が落ち込みます。 牛乳アレルギーで、乳製品を一切取れないのも影響あるかもしれません。 だけど、トピ主さんみたいな考え方もあるのですね。 トピ主さん的には、うちの娘は合格点なんでしょうか? 小さいことはそんなに良いことなのですか? 私はスラッとした体型の165cmで、いつもスタイルを褒められてきたのでピンときません。 ちなみに、小学高学年の息子もチビです。 いつも前から2,3番目を争う感じ。 男の子は女の子よりも遅く思春期を迎えて伸び代はまだまだあるからあまり心配してません。 娘は本当に小さいまま、成長が終るかもしれません。 私が高校生になるまで背が伸びていたので、そこに期待するしかない。 ご心配に追い討ちをかけるようで申し上げにくいんですが、 周りを見ても、お父さんが大きいとお子さんも大きいご家庭がほとんどですね。 トピ主さんご夫婦と同じぐらいの身長の組み合わせで3姉妹のご家庭がありますが、 お嬢さんたち3人とも年少からすでに小学生みたいな体格でした。 今もグングン伸びて、おそらく170センチ近くまでは伸びる勢いです。 一番上の小学校6年の子で、すでに私と目線が同じぐらい。すでに160cm以上はあります。 両親の身長から計算できる最終身長の予測計算式がありますから、 それで簡単に将来の身長を予測することができますよ。 一度お試しください。 何はともあれお嬢様がスクスク成長している証なんですから、 否定的に捉えないでください。お子さんがかわいそうです。

小柄な方がかわいい?

🐧
あらあら
すみません、あなたより全然年上、アラフィフの166cmです。 主さま以外の方には大変申し上げにくいのですが、157cm、かわいいんですかね? さらに大きな旦那さんの横に小さな女性がいて、「あら、小さくてかわいらしい!」って思うものなんですか?(笑) その感覚が逆に全然わからなくて… うちは娘二人ですが、二人とも164cmと162cm、さらに伸びてママを越したい!と申してます。 思っていたより伸びないので、私も主人ももっと大きくなると思ってたんだけどなー、と思ってます。 娘のお友達に154cmのお嬢さんがいるのですが、ご自分のご両親の家系がどちらも背の低い家系なので、将来は180cm越えの大きい男性と結婚し、背の高いDNAを家系に入れて、ご親戚一同に「○○ちゃんデカした!」と言ってもらうんだ!とおっしゃってます。 上記のように今時、背の低いのがコンプレックスになるような時代にすごく自己肯定が強くポジティブなお考え。 でも娘さんは将来小学校などに上がると、大きくて良かった、と思うと思います。子供って背の順、高い方が嬉しいですもの。 主さんが気にすること全然なく、むしろ喜んであげて欲しいです。 でも、主さんのその物の考え方、この先娘さんに「こんなに大きくなってみっともない」とか「これ以上大きくなったら…」とかネガティブ発言ばかりして、「自分はダメ人間…」的な考え方の子に育てそうで可哀想…(すみません、余計なお世話でした)

え?女性もできるなら170位あった方がいいのに。

どうなつ
母親が小さいと、男子が生まれた場合あまり身長が高くならない。それは可哀想。男子だと致命的に苦しむ。結婚にも影響します。 娘ちゃんが将来出産する事を考えると男子を産むかもしれないから良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧