本文へ

産後の犬の散歩

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆん
子供
出産を終えて現在里帰りで実家に帰ってきています。 犬は中型犬で家の中でトイレはしません。 主人は地方に行く事が多く、里帰りが終わってから犬の散歩をどうするか迷っています。 主人がいない時に散歩に行くとするなら生後1ヶ月程の子供を連れて行くべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、ご出産おめでとうございます。 今はご実家にいらしてワンちゃんもご一緒ですか? 赤ちゃん連れてお家に帰られ赤ちゃんがお外に行って良いようになればベビーカーまたは抱っこひもでお散歩なさるのはいかがでしょうか? そのような方は何人か見ています。 しかしながらワンちゃんが若く突然走ったり、他のワンちゃんに吠えたりするタイプだと赤ちゃん連れは難しいですよね? どこにお住まいかわかりませんが 犬散歩のプロもいますからネット等々で調べたらよいかも知れません。動物病院に問い合わせるのもアリだと思います。

ペットシッター

🙂
くくる
ご主人が地方へ行く時の散歩はペットシッターさんをお願いしてはどうですか? 赤ちゃん抱っこしながら散歩で歩くだけならまだいいけど、ウンチ拾うのが地味に大変。 赤ちゃんグラグラしないように落ちないように支えつつ、しゃがんで見えにくい位置のウンチを全て拾うって体勢がキツイ。 ベビーカーは家周辺の道路状況とワンコによるかな。 ベビーカー+犬連れだと幅を取るので電柱や路駐など避けるときにかなり大回りになり、車の運転手側の予想よりも大きくはみ出すので十分気を付けて。 歩道にある小さな段差も片手にリードだとベビーカーで段差移動が激しくなりがち、ベビーカー利用ならまずはベビーカーだけで歩いてみて危険個所ないか要チェック。 ベビーカー並走に慣れなかったり、赤ちゃんに構いたくって馬乗りになっちゃう事もあるからワンコの性格も。 うちは赤ちゃんが気になってベビーカーの前へ前へ回り込みたくて何度もベビーカーで轢いちゃいそうな状況でした。 おんぶが出来る頃になったら、おんぶで散歩が私は一番ラクでした。 ご主人が居る時に、赤ちゃん連れで抱っことベビーカーでそれぞれ散歩してみて安全確保できそうかやってみて、自信がなければペットシッターさんに頼む。

ところで里帰り中は

🙂
いち子
どうなさっていたのですか? まあ産後一か月でしたら、赤ちゃんを連れてのお散歩ができると思います。 ですが、そこは犬のしつけがどの程度できているのかに寄りますね。 飼い主の歩調に合わせて歩ける犬ですか? グイグイ引っ張る犬ですか? 飼い主に歩調を合わせて、暴走することのない犬でしたら赤ちゃんと一緒にお散歩すればママさんのリハビリにも効果的ですよ。

はい

🙂
テネール
行かなければいけませんよ。 中型犬なら運動として必要です。 お子さんが赤ちゃんでも ヨチヨチ歩きになっても きちんとしてあげてください。 それが犬を飼う責任です。

するしかないですよね

😨
のんちゃん
外でするしつけをしていて産前産後の対策を何もしていなかったのですか? 1ヶ月なら外に出せますし、抱っこなりおんぶで乗り越えてください。

行ってました

🙂
ワンズ
一人目を出産した時、我が家には小型犬2匹、猫1居ました。産後一ヶ月間は、私の両親が手伝いに来てくれて、犬達の散歩をしてくれました。両親が帰った後は…朝7時、夕方4時(季節によりますが)きっかりに散歩時間を教えてくれる犬達だったので、朝は、やーっと寝てくれた赤ちゃんをそーっとベビーカーに寝かせて、寒くないよう気をつけて散歩に行ってました。雨の日は、抱っこ紐の上から夫の大きなコートを来て行ったり…海外出張が多い夫がいない時、夜9時のおトイレ散歩は、ベビーモニター片手に、素早く家の周り一周してました。犬のお散歩してくれるサービスがありますが、毎日3回は経済的にきついし、子供が産まれたからと、犬達の世話を私がしないのは違うなぁ〜と思い、寝不足で、精神的にも肉体的にも大変でしたが散歩に連れて行ってました。赤ちゃん連れてのお散歩は大変ですが、慣れてくるとなんとかなるものです。生後一ヶ月で散歩デビューした娘は8歳になり、長い散歩をする時は、娘が犬のカートを押して、今年16歳になったワンコの散歩をしてくれてます。その姿見ると、ものすごく大変だったけど、大変だった過去が貴重な思い出になってます。頑張って下さい!

抱っこ紐で

🙂
ゆみ
抱っこ紐で産まれて間もない赤ちゃんを連れて犬の散歩してる人いますよ。 気温に気をつけてお散歩楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧