本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一歳の子供を養育中、早出・残業を断れますか?

一歳の子供を養育中、早出・残業を断れますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
みみこ
仕事
一歳の子供を保育園に預け、時短で9時〜16時で仕事をしています。 時々、早出(8時〜)や残業が必要なケースがある場合がありますが、保育園の預けやお迎えの関係であまり対応したくありません。 保育園自体は7時過ぎくらいから預けられますが、保育士さんも少なくあまりいい顔をされないですし、朝ごはんや起きる時間が乱れるため子供にも負担がある気がします。 自分自身も、まだ子供が小さく、できるだけ一緒にいてあげたい気持ちがあります。 3歳未満の子供を養育している場合に残業を断れる法律があるようですが、早出の場合も同様でしょうか?

ランキング

レス

育児短時間勤務取扱通知書の内容は?

🙂
アクセル
「あまり対応したくありません」ではなく、 「9時〜16時の時短勤務の契約のため対応できません」では? 時短をする際に「育児短時間勤務取扱通知書」を発行していませんか? 通知書に「勤務時間9時〜16時」とあるなら断れば良い。 「勤務時間8時〜18時の間で7時間勤務(休憩1時間含む)」の様に書いてあれば、全て断わるのは難しく妥協が必要です。 「したくない」だけでは仕事になりませんよ。

法律?!

041
海蘊
え、法律をどこで使おうとしてるんですか? まさか、そう法律で定義されてるから、と会社に言って… で? その後に続く言葉はどんなことを想定されてるんですか? トピ主さんの会社にも規約とか雇用契約とか社内ルールとかありますよね。 まず従うべきはそっちですよ。 いきなり法で争う前提なんですかね。 ちょっとビックリですよ。 まずはその変動シフトは拒否できるのか、トピ主さんが上司に聞くしか方法はありません。 拒否はできるけど周囲の目が気になる、というのなら、開き直って図太く自分を貫いたらいいだけです。

通常は御主人に協力を依頼します

🙂
青銅の魔人
昨今はリモート勤務やフレックス出勤が常態化しており、 育児に関する事であれば、周囲の理解も高いと思うのですが。 それでも業務を優先しなくてはならない場合は、御主人に協力をお願いするのではありませんか? その日は任せてしまうとか、預けとお迎えを入替えるとか、 対応方法は千差万別ですが、最善の方法を選択して、会社や周囲に相談しては如何でしょう? 法律を持ち出すよりも、「相談」ではありませんか?

配偶者(子の父または母)が一切出てこないのが答え

🙂
ヒヨ
トピ主の配偶者、おそらく夫でしょうが、 その人の立ち位置と状況と協力体制どころか その人自体がトピックにただの一言も登場しない。 おそらくそれが答えでしょう。 トピ主が相談すべき相手は小町ではなく配偶者です。 激務だから古い家庭で育ったから無理とかの話は よくあることで面白くないので結構です。 法律を盾に交渉しようとするなら、 法律のもとで自分が何らかの処遇をされる可能性もあることを 承知したうえで振りかざすとよいと思います。 その姿は同僚やママ達には決して見せてはなりません。 周囲から人がサーーーーーっといなくなり、 今までうまくいっていた雑事が滞るようになるでしょう。 もろもろご検討ください。

残業免除申請を出しましょう

🙂
とおりすが~り
主さんは時短勤務の契約になっているので、育児・介護休業法で6時間勤務になっているのです。だからお給料も比例計算で減額されているはずです。 ただし、時短勤務なだけでは残業は免除されません。法律上、時短勤務者には残業を命じても違反ではないのです。 そこで、育児・介護休業法では、3歳未満の子供を養育している従業員は残業の免除申請を出すことで残業を断ることができ、会社も残業を指示することは法律違反になります。たぶんトピ主さんが挙げているのはこれですよね。届け方は会社によって違うので、会社の人事や労務を所管している部署に問い合わせてください。時短勤務の仕組みがある会社なら残業免除申請はセットで運用されているはずです。

申請があっても対象外

🙂
匿名
残業免除申請を出しても 会社側は却下することは可能です。 育児・介護休業法では、子育てや介護をする従業員からの申請があっても残業免除の対象外もしくは請求を拒めると定めています さすがに 育児休暇を取得します、時短を取得します までは認めても 残業は一切しません までは無理でしょう ほかのレスにもありますけど 旦那さんがなぜかかわってこないのですか?

「気がする」だけ

041
温たま卵太郎
>朝ごはんや起きる時間が乱れるため子供にも負担がある気がします。 気がするだけでしょ。会社と交渉するなら明確に根拠を示すのは必須でしょ。「気がする」じゃ誰も説得できません。 実際、週に2、3日起床時間が1時間前後するくらいのことが、どれだけのどんなマイナスの影響を与えるんですか?深夜まで夜更かし、昼前まで起きてこないなんてのを日常的に織り混ぜたんじゃよくないでしょうけど。 乳児なんか夜中にでも泣いて起きてますよね? あるいは起床時間を前後させたくないならいっそ早出を標準にすれば?トピ主も余裕のある日は朝活でも入れれば?子供にも早起きの習慣がついて良いことずくめじゃん。 >自分自身も、まだ子供が小さく、できるだけ一緒にいてあげたい気持ちがあります。 ついでのように書いてるけど、ようするにコレでしょ。なんか、子供のためみたいな根拠の薄い言い訳しないで最初から堂々とそう言えば?

法律まで持ち出すくらいなら気持ちで主張して。

🙂
Kiruna
トピ文の訴えの内容を「事実」「関係者の態度」「主さんの気持ち」に分類してみました。 >時短で9時〜16時で仕事:事実 >時々、早出(8時〜)や残業が必要なケースがある:事実。これを断れるかどうかがご質問ですね。 >保育園の預けやお迎えの関係であまり対応したくありません:主さんの気持ち >保育園自体は7時過ぎくらいから預けられます:事実 >保育士さんも少なくあまりいい顔をされない:関係者の態度 >朝ごはんや起きる時間が乱れるため子供にも負担がある気がします:主さんの気持ち >まだ子供が小さく、できるだけ一緒にいてあげたい:主さんの気持ち >3歳未満の子供を養育している場合に残業を断れる法律がある:事実 既にご指摘がありますが、「断りたい」気持ちだけでは弱いのでその補強のために他の関係者の態度(保育士さん)や法律を持ち出しているかんじですね。 私は管理職で、主さんのような個人の事情も十分考慮する義務を負うとともに、その個人事情を前面に押し出した一方的な主張から他の部下を守らねばならない立場にあります。 そういう立場から申し上げたいことは、法律まで持ち出すくらいならいっそのこと気持ちで主張していただきたいです。 「私だって周囲のことを考えてないわけじゃないのだけど、ほら法律もありますし」みたいに法律に責任転嫁するくらいなら 「私はいついかなる場合でも私の権利を主張し、朝も夕方も時間外労働はお断りします」 のほうがまだしも、少なくとも正直なことはわかるので印象はマシです。気持ちとわかった以上、打つ手はないのですが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 夫の話が出てこないと何人かのかたからいただいてますが、書き忘れて申し訳ないのですが今夫は海外に単身赴任中で、私ひとりです。 近所に実の母親と父親がいるので助けを借りようと思えばできますが、どちらも70歳を越え高齢なので、どうしてもお世話ができない場合のみだけ助けてもらってます。 たしかにいろいろと法律などを持ち出して断りたい理由を並べましたが、気持ちの面が大きいです。まずは相談という形で相談してみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧