本文へ

就職できるのか、、、

レス6
(トピ主 1
🐶
悠ママ
仕事
35歳、来年、看護師の国試受ける者です。3歳の保育園児います。 就職活動を今からしようと思うのですが、不利な部分、残業があまりできない(保育園が7時半までの為)、夜勤が2回ぐらいしかできない場合、急性期病棟で働く事は可能でしょうか?不採用になる確率の方が高いでしょうが、、。夜勤は託児所に預ければどうにかなりますが、残業となると毎日は親などに頼る事は出来ないので急性期だと大体どのくらい残業しないといけないでしょうか?託児所付き病院もありますが保育園はやめたくありません。どうしても看護師として経験は積みたいです。私みたいな方いますか?どういう風に就職活動されましたか?

ランキング

レス

全てを手に入れようとしていませんか

🐱
メタセコイア
トピ主さんの大切にしたいものを明確にして、優先事項を 設定し選択すべきです。 そして全てを手に入れることはできないと覚悟すべきです。 時には、諦めることで楽になれることもあります。

まず無理でしょうね

🙂
通りすがり
看護師として病院勤務での採用をお望みでしょうか? 基本的に交代勤務に就けないなら採用は無理でしょう。 開業医など日中の営業だけの職場を探した方が良いでしょう。 それなら残業もないでしょうから良いのでは? それか、医療つながりで高齢者介護施設のほうでも採用は可能性としてありますね こちらは元看護師の子持ちが多く比較的勤務に自由が利くでしょう

ちょっと甘いかな

🙂
つらら
急性期病棟は無理です。 勤務時間なんてあってないようなもの。 患者さんの急変、緊急入院など日常茶飯事。定時に終わるのは「奇跡」扱いです。 この三年間で、残業がなかったのは三回だけだし、朝も始業時間の一時間前には情報収集等の仕事が始まってますからね。 夜勤も、二回なんて甘い。 うちは三交代制なので、深夜勤の他に準夜勤があり、計月8回くらい。 勿論、夜勤明けはバタンキューでひたすら寝ます。 トピさん、一般の企業と勘違いしてませんか? 「すみません、今日残業出来ないんです。」が許される職場ではありません。 患者さんの命がかかっているんですから。 唯一、ほぼ時間通りなのは「手術室」かな。 手術だけは、事前の計画通りにおこなわれますからね。 あと、「外来」ですが、新人がいきなり外来はないと思います。 最初数ヶ月は、先輩に付きっきりで指導してもらわなくてはなりませんから。 応援したい気持ちはあるけど、トピさんのような意識の人は、仮に採用されたとしてもやっていけないと思います。 看護師の世界では「甘え」が許される事はありません。 仕事も人間関係もあなたが想像する以上に厳しいです。

エライ!

041
nyanya
夜勤、残業無しの職場を選ぶ人が多い中、スキルを積む為にあえてそれをやりたいなんて、新人看護師の鏡だわ。 あなたの熱意を面接官に伝えて下さい。 子供は今は小さくても、いずれ成長して手が掛からなくなりますから。 ただあなたが無理をして身体を壊したり、子供さんが余りにも寂しがらないようにね。

むり・・・

🐧
ぺんぎん
・新卒ですが、急性期病棟で経験を積みたいです。 ・保育園は辞めたくありません。 ・親に毎日預けるのはできません。 どれか一つ、出来れば二つ、諦めてください。 それ、就職出来たとしても、絶対に無理が来ますから。 無理を重ねると、 子供は保育園に行きたくないと言い出すし、 親は今後一切預からないと言い、 看護師は辞めるしかなくなりますよ。 どれをあきらめるかは自分で決めてください。

勘違いはしてません。

😨
悠ママ トピ主
病棟がどんだけ大変かはわかってます。私がバイトで働いてた(数ヶ月ですが)時は定時で帰れてたので、もしかしたら働けるのではと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧