本文へ

院内保育園について教えて下さい

レス4
(トピ主 2
041
小春
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 30代既婚女性、子供二人(3歳と2歳)の4人家族、現在専業主婦の元看護師です。 義父母、実父母共に近隣にはおりません(共に公共交通機関で2時間の場所におります)。 そろそろ復職を検討しています。院内保育園について全く分からないので、 院内の24時間保育園にお勤めの保育士さん、院内保育園にお子様を預けて働いている看護職の方で 御存知の方がいらしたら教えて頂きたく存じます。 1)24時間保育という事で、職場から夜勤も求められますか? 2)子供の体調不良時でも(程度にもよるかとは思いますが)、保育園に預けて勤務する事を求められますか? 3)勤務途中で(自身の食事休憩時など)子供と逢う事が出来るのでしょうか? 4)夫が仕事で不在の平日に、私が夜勤明けの場合、子供を保育園で昼間だけ見てもらう事は可能なのでしょうか? 5)準夜の場合、子供は私の勤務中に就寝時間になると思うのですが、準夜終了後は途中で起こす事になるのでしょうか? 6)認可保育園と比較して、保育の質はいかがでしょうか? 上記の他にも、把握しておいた方が良い事やアドバイス等ございましたら御教示頂きたく存じます。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

姉が利用しています

041
あや
保育の質はいいみたいですよ~。預けはじめてから語彙も増えて、保育園で覚えた歌なども披露してくれます。科や病棟は違えど同じ看護師ママたちであり変な親もいなくて快適らしいです(笑) 準夜の時は、旦那さんが迎えに行ってます 夜勤明けは、姉だけ帰宅して夕方迎えに行ってます。病気の場合は預けられず、母に頼んでます。発熱時のお迎え依頼もフツーにあります。母が迎えに行きます。 勤務時間中は会えないようです。

あや様

041
小春 トピ主
レスを頂けて嬉しいです。全く情報がないので、本当に有難いです。 準夜の時は御主人(お姉さまの)がお迎えにあがっているのですね。 ということは、御主人が病院の中に入れるということなのですね。 体調不良時はやはり誰かの手が必要ですよね…。いちばんネックになるところです。 ここが課題ですね。 情報有難うございました。参考にさせて頂きます。 まだまだ情報お待ち致しております。 宜しくお願い申し上げます。

病児保育やファミサポ利用

041
あや
何度もすみません。 病気の時は困りますよね。看護師さんてなかなか休めないですもんね。 病気の時、実家のお母様やご主人に頼れそうになかった場合に備えて姉はファミリーサポート登録や病児保育のことも調べてました。 姉の病院だけかもしれませんが院内保育、やむをえない用事がある場合、泊まりもお願い出来ると聞いて少しうらやましかったです(笑) 保育料も安いみたいですよ。

あや様

041
小春 トピ主
再レス有難うございます。本当に助かります。 お姉さまがお勤めの病院、乳幼児を抱える看護師に理解のある、比較的働きやすい病院ですね。 今までファミリーサポートのお世話になった事が無かったので、思いつきもしませんでした。 病児保育が可能な小児科も探してみようと思います。 あや様からのアドバイス大変参考になっています。とても心強いです。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧