本文へ

マスカットは何処に消えた?(駄?)

レス27
(トピ主 4
💔
少数派?
話題
私は果物が大好きです。 今の季節(少々遅いですが)だと葡萄。 その中でも、特に好きなのがマスカット。 今流行の「シャインマスカット」ではなく、昔ながらの「皮をむいて食べるマスカット」です。 勿論、巨峰やピオーネもおいしいのですが、やはりマスカットが一番好き。 ところが、ここ数年お店の店頭で見かけません。 地元のお店で見かけたのは、十年くらい前。 最後に見かけたのは、地元から二駅ほど離れた商店街。 それも五年ほど前の話。 お店の方に尋ねても、「皮ごと食べる方が栄養があっていい」とか「こっち(シャインマスカット)の方がおいしいよ」とか言われます。 栄養云々はともかく、何がおいしいかなんて人それぞれだと思うのですが・・・ シャインマスカットも嫌いではありません。 が、加工品(ケーキ等)ならそのまま皮ごと食べますが、それだけ食べる時はナイフ等で皮をむいて食べています。 農家の方には申し訳ないと思いつつ、どうしても「皮」を食べるのが苦手なんです。 皆さん、やはりシャインマスカットの方が好きなのでしょうか。 どこかに「昔ながらのマスカット」は売っていないものでしょうか? 岡山県にでも行かないとダメなのでしょうか? ちなみに、東京在住です

ランキング

レス

そもそも

🙂
MIYU
私の年代だと(50になったばかり) マスカットも昔からあまり メジャーなフルーツとは言い難い感覚で スーパーでは今のシャインマスカットのように 幅をきかせていなかった印象です これは巨峰とかメロンといった果物もそんなイメージです シャインマスカットとマスカットの違いを調べてみました (種なしで皮ごと食べれると言う違いとかではなく) まあマスカットからの品種改良なんだろうなという想像はできますが マスカットは正式名称が マスカット・オブ・アレキサンドリアというらしく 元はエジプト原産で、ローマ帝国自体にエジプトのアレキサンドリア 港から地中海各地に広がり、現在ヨーロッパが主流の産地のようです そして >アレキサンドリアは栽培が非常に難しく、 >日本に来た当社は気候などの条件が合致する岡山県でしか栽培ができませんでした。 >(他のブドウは他の県でも栽培されていたが、マスカットは最初は岡山県だけでした) >今ではもうすこし栽培できる地域はひろがっていますが、それでも非常にデリケートです。 とのことらしいです でシャインマスカットは、日本で品種改良されたもので 日本の気候で育てやすいそうで そうなると、 育てやすいマスカットよりシャインを作る農家が増えて そちらが出回るし、コストなどの面でも そちらが主流になる=さらにマスカットの需要や供給が減ってしまったのではないでしょうか >どこかに「昔ながらのマスカット」は売っていないものでしょうか? >岡山県にでも行かないとダメなのでしょうか? 通販とかはどうですか? 今年はもうシーズンは終わってしまったようですが でもマスカットに限らず品種改良って今は沢山ありますよね~ 私は毎年母からサクランボをお中元でもらうのですが 好きな品種があるので1時期違うものばかりで悲しかった~ (今は指定して送ってもらっています)

デラウェアは何処へ

🙂
もももんが
 シャインの皮を剥くとは、器用ですね。薄い、柔らかいので実離れ悪いハズなのですが。  関東なら山梨も近いですね。  産地なので、スーパーのブドウを買った事はありません。  ブドウ園に買い付けにいきます。    トレトレを冷やして食べるのでパリパリです。マスカットもデラウェアも巨峰も、皮ごと気にせずプチっと食べます。面倒なので。枝切りもせず。  あまーいシャインは感動するけど。皮は元々食べていたので、今更でした。年々甘くなっているような気がします。  マスカット系もありますよ。 減りましたけど。    しかし、あのピオーネより、マスカットよりシャインの方が高いのです。  農家的には同じ面積なら、高い方が良いです。植え替えるならシャインなのでしょう。  ブドウ農家も減りましたしね。続けるなら、単価の高いシャインなのでしょう。  お店も単価の高い方がいい。  味のオススメなのもあるけれど。マスカットの取り扱い自体が減って、シャインをオススメするしかないのでは?    マスカットなら通販で直売があります。  イチゴも梨もミカンも甘くなりましたね。農家の努力のお陰ですが。 酸っぱい、爽やかなのも好きです。  ブドウ作りは大変だし、暑い中で収穫します。有り難い事です。

好き嫌いというより

🙂
ooba
シャインマスカットは日本の気候で栽培しやすいものを作る目的で交配されたものなので 栽培が大変という点で、作る農家が減っているのだと思います

ネオマスカットなら

🙂
ひな
昭和の初めからあるというネオマスカットの事だと思うのですけれど、今すぐ食べる事は叶いませんけれど、ふるさと納税なら手に入りますよ。来年の8月に届くはずですので、待ってみてはどうでしょう。

そうなんですか?

🙂
かつお武士
実家が長野なので毎年葡萄が送られて来ますが、普通のマスカットと普通の巨峰が来ますよ。 私も酸っぱいものが苦手なので皮ごと葡萄はあまり食べません。 普通の葡萄を吸って食べるのが好きです。 首都圏ではやっぱり種無しの皮ごとが人気なので、出荷するとなるとそっちになっちゃうんですかね?確かに最近シャインマスカットしか見かけないかも。今はコロナで余り気味だそうなので、余計かもですね。 岡山まで行かなくても、長野や山梨の道の駅に行けばあるんじゃないですか?群馬とか千葉にも葡萄園あるそうですよ。

確かに

🙂
ようれい
普通のマスカットは見なくなりましたね。 シャインマスカットか、外国産の少し形の変わったやつ?かな。 シャインマスカットは正直好きです。でも、やはり値段が高い。 手頃感のある値段のものは皮が厚めで、満足感が低い。 なので、良い物をシーズンで1回食べるかな…という感じ。 なので、葡萄を買う頻度は減りましたね。 ただ、車で出かけて(コロナ禍はいけませんが)道の駅等に寄ると たまに売ってます。山梨とか長野は特に。 東京だと、都下に行くか仕入の多いスーパー等で見かける事もあるかな。 ブドウ農家の方も、やはり採算を考えるとシャインマスカットにシフトしちゃうんですかね…

マスカット確かに見ませんね

041
月見うどん
シャインマスカットはたくさん売られていますね。 マスカットはここ何年も近くの売り場で見ていないです。 多分売れなくなって生産者が少なくなってしまったのかも。 ぶどうの皮は私も苦手です。 食べられなくはないけど最後に口の中に残ってしまいます。 ひとつずつ皮をむいて食べるほうが好きです。

今はジャイアント

🙂
曼殊沙華
私もぶどうの中でも 果物の中でも マスカットが好きです。 マスカット オヴ アレキサンドリア! 結婚35年目ですが  ジャイアントマスカットが出回る時期になるふっと昔の事を思い出して主人に話します。 「結婚当初 〇〇商店街のお店で 一箱マスカットを千円はしてなく 安いと買って二人で一緒に食べようと でもあなたは一粒一粒皮をむいで食べるの面倒だから嫌い!と言われ やったー!1人で食べれる食べたなぁ! 一箱に5房ぐらい入ってたけど 今は見かけない マスカット オヴ アレキサンドリア!あんな値段では変えないよ!」て 私も一粒一粒皮をむいで食べるマスカットが好きだけど 今では見かけないですけど 通販ではあるようですが!? 先日 結婚して他県に暮らす娘から 差出人は二人の娘孫の連名で宅配届き 中には娘の住む地元のジャイアントマスカットと主人にお酒 そして孫の手紙にお絵描きが届きました。 主人は皮ごと食べれるから喜んで口に「これ全部食べるの大変だ!」と言うから「悪い!多分ジャイアントマスカットは私にだと思うよ!娘は私がマスカット好きなの知ってるから あなたはお酒があるじゃない!」と「あっそうかぁ!」と笑ってましたけど 主さん通販では探したらありますよ! 店頭では中々並ばなくなったご時世 皮をむいで種を出しては好まれなくなったようですね!

岡山では栽培してますよ。

🙂
まい
シャインマスカットに押され気味ですが 岡山では栽培してます。 もう時期は終わりましたが、 来年取り寄せしてください。

お返事有り難うございます。トピ主です。

💔
少数派? トピ主
こんなに早く皆様からのコメントが頂けるとは思いませんでした。 有り難うございます。 まとめてお返事させていただきます。 MIYU様   そうそう、マスカット・オブ・アレキサンドリア。   響きも何だか懐かしいです。    シャイン・マスカットが日本生まれというのは聞いたことがあります。   やはり原産国でないと栽培が難しいのですね。   残念です。 もももんが様   確かに、農家の方は大変ですよね。   そう考えると、確かに高価な方を栽培したくなるのもわかります。 ooba様   栽培が大変なので、作る農家が減ってしまった・・・納得できます。   非常に残念&悲しいですが。 ひな様   ふるさと納税ですか。   あまり興味がないので、考えたこともありませんでした。   が・・・そうも言っていられないようですね。 かつお武士様   ネオ・マスカット。   そういう名前のマスカットもありましたね。   ご実家が長野とのこと。羨ましいです。   私は先祖代々東京、おまけに親戚も全員東京・神奈川・埼玉のみなので。   長野と葡萄が結びつきませんでしたが、長野でも栽培しているのですね。   勉強になりました。 ようれい様   車で道の駅、ですか。   う~ん・・・難しいかも。   私はペーペードライバーなので。   車以外で、山梨・長野の道の駅へ行く手段を考えようと思います。 月見うどん様   「皮が苦手」と仰ってくださって嬉しいです。   私の周囲では「皮ごと食べる方が好き」という人が多いので。     食べられないことはないのですが・・・やはり、苦手なものは苦手ですよね。

マスカットとシャインマスカットの違いは?

🙂
ぽち
シャインマスカットも、皮をむいて食べられます。それ以外に、何か味の違いがあるのでしょうか? 私は、シャインマスカットは、甘さが濃いので、どちらかというと、薄味で実の大きな瀬戸ジャイアンツを選びます。紫系のブドウなら、同じ理由で、ふじみどり。どちらも皮は向いて食べられます。 私は特に気にならないので、皮ごと食べますが、高齢者の親には、皮を除いてあげているのですが、特に味は変わらないような…。 皮と種がないという以外に、何か違いがあるのかな?

シャインマスカットに世代交代しちゃったので…

😢
にょ
農業系の仕事をしています。 ぶどうの木は定期的に植え替えをしますが、農家さんはその時に「より儲かる品種」を選んで植えます。最近だと断トツでシャインマスカットです。皮や種がめんどくさいと低迷していたぶどうの需要を爆上げした救世主です。なので、今まで普通のマスカットが植わっていたところに、現在シャインマスカットが植わっており、結果として普通のマスカットの生産は減っています(同じことがりんごの紅玉でも起きました)。 マスカットがお好きなトピ主さんには申し訳ないのですが、農家さんも生活のための選択。ぜひマスカットを購入していただき、引き続き普通のマスカットを作っている生産者さんを応援していただければと思います。

ナイアガラ、今買えますよ

🙂
ひな
前のレスではネオマスカット書きましたけれど、皮離れ食べ易さの点ではナイアガラの方が良いそうです。 ナイアガラは北海道から現在入手できます。間に合いますよ。

お返事有り難うございます。トピ主です。2

💔
少数派? トピ主
曼珠沙華様   私と同じように「皮が苦手」なのですね。   同じ感覚の方がいらして嬉しいです。   ジャイアントマスカットは知りませんでした。   味は同じなのでしょうか?   やはり、通販ですか。   私は感性が古いのか、実際に目で見て買いたいのです。   が、そんなことも言っていられないようですね。 まい様    やはり、岡山ですか。   「マスカット球場」というのがあるので、マスカット=岡山かと。   けれど、やはり遠いです。(涙) ぽち様   確かに、シャインマスカットも皮はむけます。   が、綺麗にはむけません。   従来のマスカットなら、皮を一筋むいて指で軽く押せばツルンと口に入ったのに。   シャインマスカットの場合、皮が細かくちぎれてボロボロ状態。   時間がかかることかかること・・・   また、何年も食べていないので記憶だけが頼りなのですが、味の違いが。   従来のマスカットはもう少し爽やか、というか、ほどよい酸味があったような。   そして、口の中に残る香り(?)がシャインほど強くなかった気がします。 にょ様   農家にも生活・・・そうですよね。   それはわかります。   皮や種が面倒なのも納得です。   私も、種有り巨峰と種なし巨峰があったら、後者を選ぶことが多いですから。   ただ、それとは別に、従来のマスカットはないのかな?と思った次第です。 ひな様   再び有り難うございます。   ナイアガラも食べたことはあります。   確かに、皮離れはいいですが・・・味が違います。   私はやはり、従来のマスカットの味が一番好きなのです。 余談ですが・・・昔、マスカットを一粒ずつ砂糖菓子で包んだお菓子(?)を食べたことがあります。 「月の雫」というような名前だったかと・・・ こちらもご存じの方がいらっしゃったら、お教え頂けますか?  

無い物ねだり

🙂
cloud
 色々アドバイスは付いてるみたいなのに、あれはこれは・・・って。それなら今ある中で満足するしか無いんじゃないですか?  自分は今のぶどう好きですよ。この3年くらいで特に購入するようになりました。家族は殆ど食べないので一人で食べきれる量で。今はシャインマスカットも巨峰も美味しいです。  やっぱり皮ごと食べるから一番美味しい処余さずなんですよね。  因みにどうしても皮を剥くなら逆さで剥くときれいに剥けるってテレビでやってましたよ。

「月の雫」はマスカットではなく山梨原産種の「甲州」

🐶
わんわんわんわん
「月の雫」は甲州銘菓で、中身は甲州ブドウなので、 ヨーロッパ種の流れのマスカットではなく、日本原産種です。 ただ、甲州ブドウではなくマスカットを使った「月の雫」もあるのかもしれません。 マスカットを使用しているお菓子は、源吉兆庵の「陸乃宝珠」で、 マスカットオブアレキサンドリアを使っています。 「陸乃宝珠」はピオーネなんかを使ったものもあります。

マスカット、美味しいですね。

🙂
紅葉
そういえばマスカットないですね。 マスカットを食べたのはやはり岡山県でマスカット狩りして食べたのが最後かな。 シャインマスカットも美味しいけど皮の味と食感が気になります。 剥けばいいと言う人もいますが食べれる様に改良しているため剥きにくいですよね。その方が面倒くさい。 私は家でなら剥かずに皮ごと口に入れて皮だけ出す食べ方をするのでシャインマスカットだと皮だけ出すのは至難の技です。 普通のマスカットなら皮から出た汁が美味しく感じます。 ただ、普段そんなにマスカットというより葡萄自体買わないので、マスカットが店頭にないのに気付かなかったです。 貰い物とかでマスカットを頂いたりしたことはありますが。 外で食べる分にはシャインマスカットの方が助かりますが(手間がないので)、家で堪能したい時は普通のマスカットの方がいいですね。 なんか普通のマスカットの方が濃厚な気がするんですが私の気のせいでしょうか。

シャインマスカット、席巻してますね

🙂
あき
先日、ブドウの最盛期に山梨に行きました。道の駅で棚に大量のブドウを並べて売っていましたが、そのほとんどがシャインマスカットであることにビックリしました。 シャインマスカット大人気で、巨峰系の紫のブドウも栽培量が随分減っているそうです。 トピ主さんの言うように、マスカットは最近見かけなくなって寂しいですが、こんな状況では、そのうち巨峰もなくなってしまうのではと心配になるほどでした。 私はシャインマスカットも好きですが、ブドウは種類によって味わいが違うので、いろいろな種類のブドウを作って欲しいなあと思います。

やっぱり人気なので・・・

🙂
もなこ
ぶどうが好きで、シーズン中は2回以上ぶどう狩りに行きますが、 やっぱりシャインマスカット人気はすごいです。 これだけ人気だったら農家さんも作るよなあと思いました。 この間、マスカット・オブ・アレキサンドリアを食べたくなったので ふるさと納税で岡山から取り寄せましたが、 昔のマスカットの味だ!と懐かしくなりました。 >「月の雫」 食べたことあります。検索したらオンライン通販で買えるようだし、ネット上に情報もたくさんありますよ。一度検索してみては?

懐かしい!

🙂
よいこらせ
マスカットオブアレキサンドリア! 高級品でおいそれとはいただけず、頂き物で何度かですが あの爽やかな香りが忘れがたく。。 いつかもう一度食べてみたいです。

お返事有り難うございます。トピ主です。3

💔
少数派? トピ主
cloud様   厳しいご意見、有り難うございます。   皆様からのアドバイス、有り難く参考にさせて頂いております。   文句とかクレーム等のつもりは全くなく・・・   元来アナログ人間なもので、つい「○○なら売っていた」等の情報を期待してしまっておりました。   ご気分を害されたのなら、また、そういう方がいらしたら、ここでお詫びいたします。   来年には、通販で購入できるよう、頑張ります。   申し訳ありませんでした。 わんわんわんわん様   「月の雫」を検索してみました。   今更?と言われそうですが、名前がうろ覚えでしたので。   確かに、「甲州葡萄使用」とありますね。   でも・・・私が子供の頃(ン十年前)食べたものは、緑色の葡萄が入っていたのです。   もしや、期間限定商品だったとか?   あるいは、名前を間違えて覚えていた?   尚、せっかく教えて頂いたのですが、源吉兆庵の「陸乃宝珠」は違います。   私が食べたものは、「月の雫」のように表面がツルンとしていたのです。   「陸乃宝珠」は時々新聞に載っていますよね。   実は、先日もそれを見て『そういえば、昔食べたあのマスカット入りの・・・』となった次第です。 紅葉様   岡山でマスカット狩り、ですか。   羨ましいです。 私もいつか行きたい!   そうなのですよ、マスカットがいつの間にか店頭から消えていたのです。    >普通のマスカットの方が濃厚な気が     同感です。     同じような意見の方がいらして、とても嬉しいです。 あき様   巨峰も減っているのですか?   それは知りませんでした。   でも、そう言われてみれば・・・巨峰が出回っている期間が短くなっているような・・・   大変!   私が好きな葡萄がどんどん減ってしまう。   悲しいです。   どうしましょう?

マスカット美味しいですよね!

😀
岡山県民
ぶどうは色々品種があり、それぞれの美味しさがあり楽しんで食べています。 岡山県民ですが、売り場で多いのはやはりシャインマスカット。 マスカットオブアレキサンドリアは数少ないか、置いてないか。 マスカットオブアレキサンドリアは高貴な味といいますか、シャインマスカットも美味しいんですがそれとは違う味わいが好きです! 思わずレスしていました。 岡山以外ではあまりお目にかかれないんでしょうか。 調べてみるとふるさと納税で岡山県と香川県で取り扱っているところがあったので、来年申込してはいががでしょうか

既出だったらごめんなさい(汗

🙂
果実の森の住民
私も気になってネット通販で検索したところ、 本当に”シャインマスカット”のオンパレードですね。 でも、 ”マスカット オブ アレキサンドリア 青秀” というモノが ”JAおかやま” で、通販で扱ってるようですよ。 ぶどうも収穫の最盛期は過ぎているようで、 山梨県の勝沼市の旧甲州街道沿いはだいぶ静かになってますよ。 ですので、通販もいつまで扱ってるかわかりませんので、 お急ぎなさった方が良いでしょう。

マスカットのお菓子は求肥が多い

🐶
わんわんわんわん
陸乃宝珠ではないとのこと、残念でした…。 他にも、「ひとつぶのマスカット」「瀬戸のしずく餅」「豊珠の雫く」など、 マスカットを使ったお菓子はありますが、 大抵求肥に包まれているので、 つるんとした感じではなく、求肥っぽい感じになっています。 「触ると柔らかい感じ」と言いますか…。 トピ主様がお探しのマスカットのお菓子、見つかるとよいですね。

お返事有り難うございます。トピ主です。4

💔
少数派? トピ主
もなこ様    やはり、シャインマスカットは人気なのですね。   私も嫌いではないのですが・・・   「月の雫」、検索してみました。   前レスにも書いたのですが、甲州葡萄使用とのこと。   私の記憶では、マスカット(あるいは、緑の葡萄)だったのですが。 よいこらせ様    そうなのですよ。   あの爽やかな香りと味。    何年かぶりに食べてみたくなり、トピをたててしまいました。   で、皆様のレスを読んで、食べたい気持ちが一層強くなりました。 岡山県民様   たまたま知り合った岡山出身の方も仰っていました。    「子供の頃によく食べたマスカット、東京ではあまり見かけない」と。   その方、今はもうご両親も親戚も岡山にはいないそうです。   なので、「マスカットはもう食べられないの?」と嘆いていました。 果実の森の住民様   JAおかやま、ですか?   通販なら、ふるさと納税よりは身近な気がします。   (ふるさと納税を教えてくださった方々には申し訳ないですが)   東京生まれ、東京育ち、東京在住としては、「ふるさと=東京」なので。   今年は無理でも、来年は通販で購入できるよう、頑張ります。   有り難うございました。 わんわんわんわん様   二度もレスして頂き、有り難うございます。   いろいろなお菓子があるのですね。    でも、求肥が多いのですか・・・   私の記憶では、確かに砂糖で包んであったのです。   「金華糖みたいな味」と思ったので。   やはり、期間限定品とかだったのでしょうか?   何度も有り難うございます。

もう一度調べてみました。

🙂
果実の森の住民
『JA岡山 マスカット オブ アレキサンドリア 青秀』 ↑ このカッコ内のキーワードで検索してみてください。 先ほど見たところまだ買えるみたいです。

レスします

🐱
にゃる
その名のとおりアレキサンドリアがマスカットの王に君臨していましたよね、、、シャインマスカットが出回るまでは。 果物屋さんを良く見てみると置いてありますよ、アレキサンドリア。 あと、それこそ昔懐かしいナイアガラも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧