本文へ

ニンジンの皮、むいてますか?

レス49
(トピ主 0
041
しろうさぎ
話題
カレーやポトフなどを作る時にいつも思っているのですが、 ニンジンの皮ってむく必要があるのでしょうか? 昔のニンジンは皮が硬くて汚れもあったのですが、 今、スーパーで売っているニンジンの皮は柔らかくてとてもきれいです。 ニンジンの皮をきんぴらにしたり、という話はよく聞きますし、 皮の所に一番栄養がある、とも聞いた事があります。 毎回、ピーラーで皮をむいてその皮を捨てる事がもったいないと感じます。 洗うだけじゃダメでしょうか? でも、ネットのレシピでも料理番組でも、必ず皮はむいていますので、 皮付きのまま調理する(皮を食べる)勇気がありません。 皆さんはニンジンの皮、むいてますか? また、むいてない方はいらっしゃいますか? その理由や体験談がありましたらそれも教えてください。

ランキング

レス

ベジブロス

041
ににん
他の野菜の皮や端切れと一緒に20分ほど茹でてスープのだし汁にします。 茹でたあとの野菜は廃棄します。 茹で汁だけいただきます。

以前テレビ番組で

041
まるこ
ずっと前のテレビ番組「ためしてガッテン」で市販の人参は皮をむかないでいい位になっている(理由は忘れました、すみません。)と言ってました。それ以来むきません。丁寧に洗うようには心がけています。

むきません

041
mika
以前テレビで、出荷された状態ではもうすでに皮はむいてある??とか 皮はむく必要ないですよとやっていたので。 それ以来むいていません。 農家直のものは土がついているので洗うだけですし。 基本、私はむいてませんが。。

「一人ご飯」 の時はそのまま

💋
鞠子
一人ご飯の時は剥きません。 人参だけでなく、ジャガイモやサツマイモも皮つき。 もともと皮が好きですね(リンゴも) でも、夫が食べる時は剥きます。 皮つきはイマイチみたいだし、料理を手抜きしていると誤解されるのも嫌だし(笑)

不味いから

041
生活圏の違いかな?
私は、絶対にむきますね。 理由は、単純にマズイから。 それだけです。 ちょっと気になったのですが、  >スーパーで売っているニンジンの皮は柔らかくてとてもきれいです。 もしかして、トピ主さんはデパートや高級スーパーしか行かない方ですか? 私は、激安スーパーで訳あり品や見切り品を買うので、皮は汚い物が多いです。 これを食べようとは・・・思いませんね。

剥いてます

041
ゴーヤ
理由は、そこだけ歯ごたえが違ってあんまりおいしくないから。 キンピラはいいかもしれないとは思うけど。 ニンジンの根自体が、嫌いってほどじゃないけど、あんまり好きじゃないかな・・・ 葉っぱは大好きなんですけどね。

むいてないです

🐷
人参パン
どこかで人参の皮はむかなくてよいと読んだので、それからむいてません。心持ち丁寧に洗います。しわに泥がめり込んでいるところは、ピーラーでむきます。 どこで見たんだったかなあ…

剥きません

041
ABE
スーパーで売っているものはすでにキレイになっているので、たいていは剥かずに調理しています。 実家が兼業なので田舎から野菜が送られてきますが、畑から直行のニンジンは泥だらけ。皮をむかないと土臭くて大変です。こうゆうニンジンを見たことがあれば、皮むきってこうゆうことか。。。と思いますよね。

むいてません、洗うだけ

041
ai
煮物や炒め物で使うときにはむきませんね。 サラダなどでは、どうしても気になるときは むくときもありますが、むかないことのほうが多いです。 気分の問題で適当にやっています。 ジャガイモもキレイに土が落とされた状態なら 皮をむかずにフライにして食べたりするので にんじんも皮むかなくて大丈夫じゃないでしょうか。 大根の皮も厚くむいて漬け物にしたりしますもん。

むかなくなりました

041
ひよ
以前はピーラーでむいてました。 あるテレビ番組で、 ・にんじんの皮は泥のついた薄皮であり ・出荷されてるものはすでに皮はむかれた状態で ・一番栄養があるのは外側 という事を知り、それ以来、手で良く洗うだけにしています。 泥はついていないし、ツルツルしているので洗いやすく、葉ものじゃないから残留農薬などの心配はなさそうですよね。

食べられるけど

041
ぶっこ
皮付きのまま煮込み料理にすると、ニンジンなどは皮と中味の味のしみかたや食感のバランスがわるくなり、美味しくなく感じてしまうので。 皮はむいて、浅漬けみたいにしたり、別にいただきます。 食べられるけど、食感も料理の味のうち、と思います。

炒め物の時はそのまま

041
ジャッジ
シチューなど、煮物の時はむきます。皮が口にさわると嫌なので。 でも、炒め物の時はむきません。ぱりぱりしているので、皮が気にならないからです。

むいてないです

041
Aya
以前はむいていたのですが トピ主様が気になっているとおり 皮に栄養があるのではないかと考え始めたら もったいないー!と思うようになって、、、 それ以来むいていません 煮込み系の料理の時はとくに圧力鍋で柔らかくしてしまうので まったく気になりませんよー♪ 煮込み系じゃなかったり なんだか気になる時はよく洗って包丁で軽く擦って皮を擦ってます 以前デコボコがついている皮むき用のビニールのグローブを買いましたが 意外と力が必要だったため私はあまり使っていません、、、(汗 主人にお願いするとたまに使っているようですが、、、 栄養が気になるのもそうですが、今むいてないのは 生ゴミが少なくなって楽なのが一番の理由ですかねぇー

ゴシゴシ洗います

041
ネコたん
親は嫌がるので、実家に行くと (手を切る可能性があります) 包丁でガリガリある程度皮を取ります すりおろした様な皮が出ます それで十分かと ピーラーはもったいなですよね。 もちろん危険予知で小さい人参にはしません

見た目、悪くないですか?

041
パン粉
にんじんの皮なんて剥くのが当たり前だとおもいつつ、トピ主様のようなことも頭によぎったのですが、一度、夫が作った煮物のニンジンの皮が一部剥けきれなかった所がありまして、「皮も栄養」と思ったんですが、色が非常に悪く皮のついている部分がシワくれて味も染みずみっともなかったです。食べごたえも悪くて。その時にやっぱり皮は剥くべきだなと思いました。 見た目をまったく気にしないのであれば。栄養としてはあるのかもしれませんが、見た目が食欲をそそる部分もあると思うので、どうでしょう?

むいてます

041
ぴっぴ
うちで買うのは無農薬でも何でもない 普通のスーパーの人参なので、 皮はむいて捨てています。 もったいないと思えるくらい綺麗なら、 そのまま食べてもいいのですよ。

剥かなくて良い

041
パンジー
私の仕事場はラジオが流れています。 毎週野菜ソムリエの方が出るコーナーがあるのですが、 そのソムリエさんが「売ってあるにんじんは既に一皮剥いてあるので、無理に皮をむかなくて良い」とおっしゃっていました。 我が家は農家なので、ある程度の野菜を自給自足していますが、 家で取れたにんじんはにおいが強く、胴体はヒゲ(細い根っこ)が多いです。売り物のにんじんとは見た目、感触が違いますよ。

私は気にしません

🎶
AAA
だいたい人参なんて私にとっては洗いもせずにフルーツと共にジューサーでガーッと絞って10秒後には胃袋に入っているものなので。 泥付葉付人参がデフォルトだとしましょう。店頭に並んでいるものは既に水洗いしているから泥が付いてないんですよ。なんでもう一度洗う必要があるのか。 ただしあなたが誰かのために料理をしているのなら、その考えを押し付けるのは得策とは言えません。小口切りの人参から髭が出たりしていたら食欲を失う人もいるでしょう。

むかない

041
よね
手間を省きたいのと、味的になんの問題もないのでむきません。一口大に切って煮物などにすると、皮がベロン、と離れることがありますが、気にしません。かといって、皮をむく人を非難したりもしません。 料理番組やネットレシピが絶対正しいということはありません。それぞれ、好きなように調理しましょう。 ちょっと傷んできて、皮にカビがはえちゃったものは、さすがにわたしでもむきます。

味のしっかりした

🐤
ICHICO
煮物やスープ系の際には剥いていません。 出汁の風味を生かした味付けの時には剥いています。 あとはお客さんを招いての食事で使うときには剥いています。 というか、お客さんむけの煮物って・・・・私はニンジンを花形にカットしますので、当然皮の部分はなくなっているんですよ。 どうも出汁の風味を生かそうとした煮物ですと、食べたときに皮がなんとなくゴソっと感じてしまうのとニンジンの味が強く感じてしまうのでね。 何でしょう「オイラ人参だぜー!」くらいの勢いで主張されている感じ(笑)。 カレーやシチューですと、ニンジン君の自己主張を抑制できますからね。

今時のニンジンは

🎶
人参大好き
出荷前の洗浄で、ある程度剥けちゃうそうですよ。 なので、スーパーで買うニンジンは、直接土に触れている部分はほとんど残っていないそうです。 その土と言うのも、数十年前には農薬が多く使われているとか言って、皮は厚めに剥くことが推奨されてましたが、今時そんな産地が残っていても敬遠されるだけですから。 茹でたりすると、ごく薄い皮が気になる方もいらっしゃるようです(実はうちの夫がそうです)。 なので、大きく切って使う時はピーラーで剥いて、ある程度小さく切る時は剥かずに洗うだけで使っています。

むかないことが多いです

041
みけみけ
私も「皮の所に一番栄養がある」と聞いた数年前から、 ニンジンの皮はむかなくなりました。 よくこすり洗いをするだけで、そのまま使っています。 以前テレビで見たのですが、 ニンジンは収穫後、出荷前の洗浄の際に「皮」はほとんどむけるので、 家庭での調理の際に皮をむく必要はない、と言っていました。 でも確かに、見かけるレシピでは「ニンジンの皮をむき、、、」と ありますよね。 私は特に気にしたことがなかったのですが、 やはり私と同様に、皮をむかない派になった母が、 「加熱後は皮の部分の色がちょっと悪くなるのよね」と言っていました。 なので、皮をむくという方々は 皮をむく必要がない、ということを知らないか、 見た目を気にしてのことではないかと勝手に思っています。

むかない

041
キャロット
最近むきません。 ウチは老人のみの家庭なので皮には栄養がある論のほうを選択しました。 選択が間違っていたとしてもこのあとの寿命に影響あるとは思えませんし。

まあ

🙂
ささ
別に食べてもいいと思いますけど。 気にする方のおおよその意見としては、 私の様に、そうは言っても皮の感触は好きではない、美味しくない人。 または、残留農薬や土壌の影響が皮に強く残ると思うのでって方。 正直、因果関係が複雑に絡まって、それがどうこうって立証はされていないし、人間はそこまで弱くないだろうなとも思うので、しにゃあしないなって感じで私なんかはイザとなれば食べちゃうことも有りそうです。 まあ、あくまでも生産の質が予測できる生産元に限りますけど。

剥かない

041
ピーチ
皮との間に栄養分があると聞いてから皮つきで調理してます。その方がホントに甘くておいしいです。

つけたままが多い

041
無精者
食感の違いなどは個人の好みだと思いますので、食べる人が嫌がらないのであれば私はポトフのようなものなら皮をつけたままで使います。 柔らかい食感を求めるためなどで皮をむく時でも捨てずにきんぴらなどに使います。気になるところがあればそこだけ除きます。よほど全体に汚い感じでなければ皮は捨てません。これも個人の好みでしょうが例えばキャロットラペでしたら皮ごと目の細いスライサーにかけてしまいます。私は大雑把なほうですので平気なのかもしれません。

皮は無い

041
にんじん農家
出荷する時点でにんじんに皮はありません。 泥を落とすのに洗うのですが、その時にブラシで皮ごとこすり取ってしまうからです。 なので「皮を剥く」ということ自体変です。 泥付きのにんじんには白っぽい皮がついていますが、マイクロメートル単位なので、たわしで洗ったら取れてしまいます。 リンゴのようにハッキリした皮ではありません。 にんじんの実の一番外側部分が固くなった所を、皆さん「皮」と勘違いしてるんだと思います。

気分で

041
カフィ
気分で適当にやってます。今日は剥こうとか今日は剥かないとか。 もう適当です。でも基本的に剥かない、かな。 昔の人参ほど香りがしなくなったのが残念です。人参臭くないというか。 葉っぱもおひたしにすると美味しいけど、葉付なんてほとんど見ませんね。

むきます。

041
ぺこ
野菜嫌いなので… できるだけ食べやすくしたくて。 でも、皮の部分に一番栄養があるのは本当みたいですよ!

剥いています

041
のり
見た目かな。 泥がついているわけではないけど、泥にまみれていたんだなと思うような色をしているし、時々ひげも見られるので。 薄皮一枚なくなればいいのでピーラ―でうす~く剥いてから使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧