本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サツマイモやピーナッツの皮、食べますか?

サツマイモやピーナッツの皮、食べますか?

レス17
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
サツマイモやピーナッツの皮には食物繊維が多くて、胃腸を整えるのに役に立つと聞きます。 それは別にしても、どちらも皮ごと食べた方が、ちょっぴりのホロ苦さが中身の甘さと微妙に調和しておいしいと思うのですが、皆さんはどうしてますか? 実は、うちの奥さんは日常的に便秘気味で苦しんでいるのがですが、それでも、どちらも必ず皮を剥いて食べてるんです。 何度も忠告して、皮ごと食べた方がおいしいし、便秘解消にも有効だよって言ってるんですが、食べ方くらい好きにさせて!って言って聞き入れません。 サツマイモもピーナッツもどちらも二人とも大好物で、安いこともあり、前者はお茶うけ、後者は酒のつまみに楽しんでるんですが、見事に皮なし、皮ごとと好みが分かれてしまいます。 男どもの集まりでは、飲み屋で酒のつまみにピーナッツを食べる場合などでも、だいたい皆、皮ごと食べてますが、やはり女性の場合は皮を取って食べることが多いのでしょうか? つまらない疑問ですが、特に便秘気味の女性の方でも、女性は皮を取って食べるのが普通なのでしょうか? ちなみに、私はそのためかどうか、便秘には全く無縁の生活です。

ランキング

レス

むいてたべます

🐷
いも
女性です。あなたに便秘の心配をされたくありませんがどちらも向いて食べます。 人の食べ方にまで口出す主さん、細かくて引きます。

皮は

🐶
トモックマ
食べますよ。ちゃんと料理の亀の子たわしで綺麗に、洗ってから料理してます。ピーナッツはそのままおつまみで食べますよ。 夫も何も美味しいと言ってますけど。

男性の便秘は少数派

041
まるー
緩くなりやすい人の方が多いですよね。 なので、関係ないと思います。 食べなければ便秘になるっていうのなら、そのおかげかもしれませんが。 実験のために、一年ほど、サツマイモとピーナッツの皮を食べずに過ごしてみては? ちなみに、私はピーナッツの薄皮は食べることが多いです。 ただし、千葉産のピーナツは薄皮も剥きます。 サツマイモは、外皮なので、食べません。

主人が

041
ぷりん
主人がサツマイモの皮ごと食べますね~ 私はあまり皮ごと食べないです ピ-ナッツは絶対やです

男女関係なし

041
やこぶ
女性ですが、サツマイモもピーナツも全部皮ごと食べますよ。リンゴだって皮ごと食べるし、みかんの白い筋もとらずに食べます。せっかく繊維がとれるのにもったいないですから。 でも皮や筋を食べたくない人に無理強いするのはよろしくありません。食物繊維は他の方法でも摂取できるのですから、奥様の好きなように食べさせてあげてくださいね。

便秘は関係ないのでは・・・?

041
mo-tan
いや~“駄”なトピですね~~~(失礼!) 私は女性ですが、皮は食べたり食べなかったりですね。 むくのが面倒なときや、スルッとむけてくれない時は、 面倒なのでそのまま食べます。奥様、丁寧な方なんですね。 セロリやゴボウ等、便秘に効く繊維質の多い食べ物は他に沢山あるので なにゆえサツマイモとピーナッツが挙がっているのか不思議です… ちなみに私はサツマイモもピーナッツも、この10年ほど ほとんど食べていませんが、便秘とは無縁です。

落花生もサツマイモも

🐧
けちゃっぷ
皮付きで食べます。 子供の頃から便秘で、酷い時は薬がアロエの便秘薬が離せませんでした。 今は薬ナシで過ごせてますが、相変わらず不規則(毎日だったり1~2日無かったり、急に緩くなったり)です。 便秘もケースバイケースで、食生活を見直すだけで改善する人から、専門医の治療が必要な人まで千差万別なので、皮を食べる事は関係ないかもしれませんね。

両方あり

041
はろげん
ピーナッツの産地に住んでいます。 市販の柿ピーなども普通に食べますが、専門店で売っているのは殻つき、皮つきが多いです。 皮つきの場合、塩ゆでのピーナッツとピーナッツの煮豆は、皮つきでも苦味がなく食べられます。 最近塩ゆでのピーナッツは、コンビニやスーパーでも売ってるところがあります。 さつまいもも皮つきのまま輪切りにしてレモンや砂糖で煮て食べることも、いも金つばやいもようかんのように皮の無いものを食べることもあります。 最近便秘はあまりないですが、昔から便秘を気にして皮を食べることはしたことがないです。

回答ありがとうございます。

エコ好きパパ トピ主
やはり、どちらかというと剥いて食べる方のほうが多いようですね。 うちの奥さんが皮を食べない理由の一つが、残留農薬が心配っていうんですけど、葉菜と違って根菜の場合は仮に農薬があったとしても根っこから吸収するので、むしろ皮より中身の方が農薬は多いはずなんですよね。 まあ、いずれにしても好みですからどっちでも構わないと思います。 えっと、夫婦仲を心配して下さるようなコメントもありましたが、いろいろお互いに思うところを言い合っても、良好にやっております。ありがとうございました。

うわ~

041
ピーナッツをどうやって食べるかなんて、 放って置いて差し上げたら? そんなこと何度も忠告されたくないんですけど。 お通じの情報まで共有しないといけないの? 私は無理だわ、そんな結婚生活。 男性がおいもの皮とか、そんなちまちましたことを気に掛けるって時点で ちょっと嫌だな。 勿論、子供がお腹の調子で何か言って来れば対応しますけど。 便秘ならピーナッツは食べなければいいのでは?とは思いますが、 主さん、職場でも、良かれと思って他人に 押し付けがましいこと言わないように、気を付けた方がいいと思います。

食べます

041
にゃっく
色のついた皮部分にはポリフェノールが多いとか?って言うし。 ま、人それぞれで良いとは思いますけど食べてます。

むいたりむかなかったり

041
三毛猫
ピーナッツは皮がはずれていたらそのまま、ついていたらついたままで食べます。 サツマイモはむいたりむかなかったり。 昔サツマイモは皮ごと食べた方が胸やけしないと聞いたことがありましたがどうなんだろう?? 食物繊維は他のものでも摂取できますし、皮の食物繊維って微々たるものじゃないですか? それより水溶性食物繊維を含むきのことか寒天の方が効果ありそうです。 以前テレビでやっていた、「キシリトール入りの粒ガムを就寝前に5粒一度に食べる」というのが私には効果がありました。

確か

041
匿名
サツマイモの皮は胸やけ防止だったような。そもそもおイモが繊維質だから、お通じはよくなるはず。ピーナツはわかりませんが、皮に苦味ありますよね。 なので、あまり皮は食べません。

ものによる

😢
レモン
ふかし芋なら皮付き。プチプチして美味しいから 焼き芋で皮がかたくなっていたら皮は捨てます ピーナッツの皮は剥きますね 母親は料理の際、なんでも皮を剥いてましたが 私は皮をむかなくてもいいような野菜は金タワシで擦ったあと、皮付きのまま使っちゃってます 例えば、シチューを作る際の人参とか 新ジャガの皮もプチプチして美味しいし 好みでいいと思いますよ~パートナーに強制はできないと思います

さつまいもの皮は食べる、ピーナツは食べない

てんぷら★さんらいず
です。 お芋の皮は違う食感が楽しいので食べます。ただ、ピーナツの皮は苦いだけで特に食べるもののように感じないからです。 それと女性に便秘が多いのは男性と比べて色々と複雑だからです。そんな余計なこと気にしてもらいたくありません。

皮は結構食べます

🐧
たりらり
サツマイモの皮は食べます。 ピーナッツの皮(殻じゃないですよね?)も、付いてたら食べます。 リンゴは剥くときもあれば、剥かないときもあります。 梨、バナナ、マンゴーは剥きます。 ブドウは、自宅では皮や種を出しますが、外食の時は食べます。残した皮や種がビジュアル的に苦手なので。 結果として、お腹は緩めですね。

根菜は

🐤
ヤン
根菜は農薬は皮につく、つくというよりそこに貯まります。よって、洗った場合でも葉菜よりかなり残留物が多いです。 なので農薬の観点からは皮は取ることをお勧めします。 自分としては食べても食べなくても良いです。人の便秘なんかもどうでもいいです。 ただし、みかんを口に入れて、皮にゅーっと口から出すような食べ方は、見た目が悪く、出したものも気持ち悪いのでやめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧