発展途上国に駐在しています。夫の仕事でついてきました。住んでいる国にはほとんど日本人がいません。
数人の日本人の方にこちらから連絡をし、お会いしましたが、その後お誘いもないですし気軽に誘えるような人間関係もできていないので、再び誘いづらく疎遠になっています。日本人が少ないと仲良くなりやすい聞いていましたが、そうでもないようなのだなと感じています。
また、現地の言葉も話せないためとても辛いです。
外に遊びに行くような場所もなく、たまに買い出しに出る以外はほとんど家にいます。気晴らしになるような場所がなく、本当に辛いです。
たくさん時間があるのだからと、語学の勉強をしたり本を読んだり、運動をしてみたりとこれまで何度も何度も気持ちを切り替えようとしてきましたが、最近鬱々とすることが増え、何をするにもやる気がなくなってきました。
夫は仕事を頑張っているため、なかなかこのような相談をできませんが、辛い気持ちは察していると思います。
このような経験をされた方、どのように毎日を過ごされましたか?自分からなんとかしなければ、この状況を打破できないと感じていますが、方法が思いつきません。
自分の気持ち次第なのかもしれませんが、改善策が見当たりません。駐在前には、貴重な経験になるととてもわくわくしていました。
コミュニケーション力も高い方だと思っていましたが、そうでないことが分かり、自信も喪失しつつあります。
ここまで人とのつながりがなく、孤独に苛まれると思ってもいませんでした。
まとまりがなくなりましたが、どこにも捌け口がなく、長文になりすみません。