本文へ

夫の仕事の関係で、発展途上国に駐在

レス2
(トピ主 0
041
oidepanda
ひと
発展途上国に駐在しています。夫の仕事でついてきました。住んでいる国にはほとんど日本人がいません。 数人の日本人の方にこちらから連絡をし、お会いしましたが、その後お誘いもないですし気軽に誘えるような人間関係もできていないので、再び誘いづらく疎遠になっています。日本人が少ないと仲良くなりやすい聞いていましたが、そうでもないようなのだなと感じています。 また、現地の言葉も話せないためとても辛いです。 外に遊びに行くような場所もなく、たまに買い出しに出る以外はほとんど家にいます。気晴らしになるような場所がなく、本当に辛いです。 たくさん時間があるのだからと、語学の勉強をしたり本を読んだり、運動をしてみたりとこれまで何度も何度も気持ちを切り替えようとしてきましたが、最近鬱々とすることが増え、何をするにもやる気がなくなってきました。 夫は仕事を頑張っているため、なかなかこのような相談をできませんが、辛い気持ちは察していると思います。 このような経験をされた方、どのように毎日を過ごされましたか?自分からなんとかしなければ、この状況を打破できないと感じていますが、方法が思いつきません。 自分の気持ち次第なのかもしれませんが、改善策が見当たりません。駐在前には、貴重な経験になるととてもわくわくしていました。 コミュニケーション力も高い方だと思っていましたが、そうでないことが分かり、自信も喪失しつつあります。 ここまで人とのつながりがなく、孤独に苛まれると思ってもいませんでした。 まとまりがなくなりましたが、どこにも捌け口がなく、長文になりすみません。

ランキング

レス

最初は数回こちらから誘ってみるかな

🙂
えみこ
お疲れ様です、私も途上国の地方都市に住んでいます。 とはいえ日系企業があるくらいなので、少々駐在員家族の日本人が住んでいます。 そうはいっても前回の任地は先進国の首都でしたので、色々と天と地の違いが。。。 トピ主さんのところも同じくらいでしょうか。お誘いされた方は駐在員家族でしょうか? 永住予定の方だと、いずれ帰国し短い付き合いになる駐在員家族とは距離をとられる場合もあります。 雰囲気が悪くなかったのであれば1度であきらめず、お誘いしてみていいと思います。 そして素直に「お友達を探しているのでよかったら仲良くしてください、ランチ(例)ご一緒出来る方がおられたらぜひご紹介してね」とか言っていいと思います。 それをきっかけに次回は自宅に招いてランチでもいいし、一緒に出かけてもいいし。 相手方に頼りっぱなしで「私何にも分かりません」っていうよりは、色々現地情報をネットで調べたり誘ったり自発的な方のほうが話が盛り上がるかなと思います。 田舎でも美味しいローカルなお店、名所ありますから地図アプリで検索して話題探してみるのも楽しいかと(探した場所にご主人と週末お出かけしてもいいじゃないですか!)。 現地語は私も辛いところですが、メジャー言語ではない分、外国人である日本人が片言の現地語を話すととても喜んでもらえますし、ネットで語学の先生探せませんか? また買い物に出かけて商店の人と顔見知りになると語学のモチベーションもアップするかもしれませんよ。 あと、どうしてもポジティブになれないときってあると思います。 そういう時は頑張らず自分の好きなことをするに限ります。 私は読書、手芸、料理再現。ネットサーフィン、ブログ、VPNつないで日本語のエンタメ。 あまり頑張って自分を追い詰めず、昼寝三昧の休暇をもらったんだわ、寝とかないと。ぐらいでどうでしょうか。

インターナショナルのコミュニティ

🙂
頑張って
お付き合いをする相手を日本人に限定するとなかなか自分と年齢や趣味の合う方に巡り会えないと思います。 SNSなどでお住まいの地域にあるインターナショナルコミュニティを探されてはどうでしょう? 持ち回りで自分の国のお料理や文化を紹介するグループや駐在地の歴史や文化を探訪する催しなどが見つかるかも知れません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧