産後に働き始めたパート、5ヶ月目になります。
この職場は長く働いてる方ばかりで平均年齢が高く、30代の自分が一番下。
自分の次に年数が浅い人でも三年目、私はそれ以来の新人だそうです。
新しい職場、自信のなさから大人しくしていました。
既に出来上がった40〜60代の輪の中に入るのが難しいと感じ、また、
入りたければ自分から来たら?という空気があり、それが出来ずでした。
それでも受け入れてくれるだろう、という甘えもありました。
仕事内容は毎日それぞれ配られたリストをこなします。
リストには担当者の名前がありますが、自分の分が終わったら他の人を手伝うので最終的に誰がやろうがリストが完了したら終わりです。
私は新人なので量が少なく、毎日誰かのヘルプに入るのですが
いつも決まった人(仕切っている方や先輩)に指示を仰いでいました。
Aさんは気性が荒く一人でやりたいタイプ(新人にやらせたくない)のように
感じ苦手で話しかけるのが怖くて避けていました。仕事を振られたらやってました。
ある時Aさんと先輩が「自分だけで仕事している。もっと周りを見ろ。忙しそうにしてれば気付くのか?あいつはダメだな」と言っているのが聞こえ、
Aさんは私にやらせたくない訳ではないんだと、また、自分の欠点の指摘を受け止め
次からAさんにも聞くようにしました。
ですが時すでに遅し。Aさんにリストのヘルプを聞くとあからさまに冷たい態度で「ない!」「ありませーん」。その日から朝〜夕方の退勤まで陰口を言われるようになりました。私の凡ミスや間違えてる事、私の不出来さを直接言わずヒソヒソとかなり攻撃的なやりとりが聞こえてきます。
今までの不満が爆発したのか最近は真横で陰口を言われたり、デスクを挟んだ向こうで言われたり、他部署のパート仲間と結託して5人組になりランチも私の悪口で盛り上がっています。
強くなりたいです。