本文へ

もっと私を使ってほしい!

レス122
(トピ主 10
🐴
shimauma
仕事
現在定期の派遣をしているアラフォーのshimaumaです。
今の職場は今期初めてですが仕事内容があまりにも単純作業ばかりで
もっとやりがいのあるポジションに移動したいです。
一定のシール貼りとかまるで内職のような作業ばかりを担当してますが
同じ派遣でももっと責任のある社員と変わらない仕事をやれるポジションもあります。
何度か多忙日にはヘルプ指示されて行きました。
その仕事がしたいので私も出来ます!とアピールする為に自分の仕事が暇になると
その仕事を手伝いに行っていたら上司から注意されてしまいました。
指示していないのに勝手に他部署の仕事を手伝いに行かないように、と。
でも私と同じような仕事をしている先輩派遣さんは手が空くと勝手に他所の部署にヘルプに
行ったりしているんです。
おまけに今日は多忙日でその先輩派遣Aさんがヘルプに行っても足りないくらいだったので
いよいよ私に!と期待していたのに上司がshimaumaさんなら空いてるけどヘルプいる?と言ったら
Aさんが今日は難しい仕事だからミスが起きると困るからいらないよと言ってるのが聞こえました。
上司も納得してそれじゃあAさん頼むねーと。
私はその仕事をしたがっているし、経験も数回あるので役に立つのに何故Aさんが断るのか、
そもそもAさん自身派遣でその部署担当ではないのに仕切る意味が分かりません。
Aさんは確かに仕事は出来ますが初めてその部署にヘルプに行った時
1番メインな業務がしたかったのでやっていたらちょっとまずいから代わるねと
私を雑務に押しやりメインをやり始めたりしました。
私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだと思います・仕方ないですね(笑)
それよりどうしたら私のやる気と実力を上司やAさんに認めさせられるでしょうか。
今日もくだらない雑務ばかりで疲れました。

ランキング

レス

派遣は契約以外のことはできない。

041
ちゅら
あなたはどうな契約で派遣されていますか? 派遣は契約以外のことはやってはいけないんです。 若さへ嫉妬などとアホなこと抜かしてると契約更新してもらえなくなりますよ。 自分の立場を考えて行動しなさい。 彼女がやっているのはそういう契約だからですよ。

いつまで経ってもそのままです

041
しょーこ
いま与えられている仕事を「雑務だ」「くだらない」と言っているようでは、新に仕事を割り振ることは出来ません。 派遣社員が指示もないのに勝手に動くことはご法度です。 まずは自分の立ち位置をしっかり見定めましょう。 アラフォーさんが「年下なので若さへの妬み・仕方ない(笑)」って バカなこと言ってないで、今の仕事に真面目に取り組みましょう。 あんまり勝手なことしてると、契約期間内でも解除されますよ。

そうですか。

041
ケイ
トピ主さんがどんな仕事か分からないけど 以前、工場で働いてました。入った時は30代で、周りはベテランばかりでしたから仕事は、簡単なのでした。 メインの仕事したかったので、お気持ちわかります。 たまに、人が足りなくて、回される事もあるので、その時に認めてもらうしかないと思います。 実際、半年ほどで難しい所に回されました。 …ベテランは、自分のポジションを取られたくないのだと思います。 メインに回されたら、頑張って下さいね。

子供かよ

041
ミツコ
仕事って与えられた役割をきちんとこなして 信用してもらって、少しずつ自分の判断でやれる事が 増えてくるんじゃないの? 目の前の単純作業ですら、「あれは嫌、くだらない、 私にはもっと大きな仕事がふさわしい」なんて、 いい加減な気持ちでいる人に、信用して仕事を任せようなんて 思う人はいないよ。 トピ主さんは大きな仕事をする以前に 社会人として非情に幼い。 その考え方を改めない限り、思うようには何一つならないと思いますよ。

転社・転職の勧め

🐱
助言屋
トピ主さんに自信があれば、そんな勤務先は直ちに辞めて、 希望する職場に移ることです。 勿論、その職場で異動願いを出すことも有りですが、何時 までもウジウジ言ってる人は、評価されません。 自己の再評価をしてご覧になっては如何ですか。

気づいて!

041
おもち
あなたは不器用で雑だから大事な仕事は任せられって事なの! 若さへの妬みに置き換えて自分の無能力を認めたくないんだろうけどね(笑)

トピ主さんのポストは「くだらない雑務」が仕事なのでは

041
アラフォーで 「私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだ」 ですか…。なかなかですね。 >仕事内容があまりにも単純作業ばかり トピ主さんのポジションは、そもそも単純な仕事 なのではないでしょうか。 (社員とかはやりたくないような単純な仕事だから 派遣を使う) だからそもそも移動(異動?)とかはムリですね。 何がムリかというと、それをそもそも派遣の立場で 理解していないあたりがムリっぽいです。 というのが真実かは、まずは派遣の営業さんなり コーディネーターさんに相談するところからかと 思います。 トピ主さんが上司とされた会話からは、 (先輩派遣は他の部署にヘルプにいくが、 トピ主さんは断られた) 契約の縛りかトピ主さんの実務能力へのジャッジか どちらかが考えられると思います。 ご自分が職場でどのように評価されているか 考えるべき状況ではないでしょうか。

分からないの?

041
常連さん
上司とAさんの会話を聞いても、自分の立場や状況が分からないのですか。 Aさんは、ヘルプは必要だけどあなたのヘルプなら不要、ミスをされると困るからと言い、上司もそれに納得しているのですよ。 ということは、上司とAさんの間では、あなたはその仕事は出来ない人・使えない人という認識になっているのです。 おそらく、数回のヘルプの時に何か大きなミスをしたのでしょうし、それを上司も知っているのでしょう。 だからこそ、1番のメイン業務をした時にAさんは止めに入ったのでしょうし、他部署の仕事でミスをされたら責任を問われるのは上司ですから、他の人は手伝っていたとしても、上司はあなたには勝手に手伝うなと言うのです。 そもそも、指示以外の、それも他部署の仕事を勝手にするということ自体、派遣で働く立場として見識を問われることです。 また、あなたが自分では出来ていると思っている本来業務である、くだらない雑用という仕事自体、出来ていないのではありませんか。 おそらく、自分では仕事が出来ると思っているけど、実はそうではない残念な派遣さん、というのが上司や周囲の、あなたの評価だと思います。

今のあなたでは絶対に任せられません。

041
通りすがり
>Aさんは確かに仕事は出来ますが初めてその部署にヘルプに行った時 >1番メインな業務がしたかったのでやっていたらちょっとまずいから代わるねと >私を雑務に押しやりメインをやり始めたりしました。 自分で書いていて気が付かないのでしょうか? 要するに、あなたの仕事では要求を満たせていないのです。 不良の失敗作を量産しては困るから、Aさんは慌てて代わったのです。 それに気付かないようでは、あなたにはとても任せられません。 会社側からしたら、あなたに習熟して貰う為にその仕事をさせる気はないでしょう。 やらせてみたけどダメだった。その結論だけはすでに出ていますね。 きっぱり諦めて、雑務と侮っている仕事で満足するよう心を入れ替えるか、 どこか、そんな程度のあなたでもそういう仕事を、あなたの練習を兼ねて任せてくれるところを探しましょう。

そのための方法がある

041
無常の風
あなたのやる気と実力は、どんな仕事でも引き受けてこなしていく実績を作ることで、認められることでしょう。そもそも、上司やAさんが認めるものは何かと言えば、「あなたの実績」を認めるのです。あなたに実績が無ければ、認めようがありません。 単純であろうが、複雑であろうが、どちらも大切な仕事です。仕事をえり好みしているあなたの態度は、マイナス評価以外の何者でもありません。 仕事に対する実力を推し量るには、何も難しい仕事が出来ることが重要なことではなく、簡単な仕事を確実にこなしていく姿勢と、その仕事を効率よくする方法を少なくとも一つは提案し、実行していくことにあるのでしょう。例え、簡単な仕事であっても、それが前職よりも効率よく出来るようになれば、それがあなたの実績になるのです。小さな積み重ねが、いつしか難しい仕事を任せることが出来るようになるきっかけを生むのです。

読んでこっちが疲れる

041
つつら
そんな事ここじゃなくて 派遣営業に言えば済む話。 それくらいのこと出来ませんか?

勘違い

041
マカロニ
あなたは自分で思うほど仕事ができていない。 しかも若さに嫉妬してる、とか勘違いもはなはだしい。 トピ文からは、仕事の出来ない勘違い女があちこちでしゃばって上司や先輩からもてあまされている、という風にしか読み取れませんがね。

あのねー

041
流れ星
仕事は難しいところばかりが大事じゃないの。単純作業でも大事なお仕事なんよ。 あと、呼ばれてもいないのに勝手に他部署に手を出すのはやめましょう。注意されたんでしょ? トピ主さんの課題は難しい仕事をやることじゃなく、「会社の指示にきちんと従う」ことよ。

ミスが起きると困るから

041
haru
トピ文読みました。 あの、わざと書いていますか?それとも本当に天然ですか? >上司がshimaumaさんなら空いてるけどヘルプいる?と言ったら >Aさんが今日は難しい仕事だからミスが起きると困るからいらないよと言ってるのが聞こえました。 なぜトピ主さんに難しい仕事が回ってこないのか? トピ主さん自身が答えまで書いているではないですか。 >どうしたら私のやる気と実力を上司やAさんに認めさせられるでしょうか。 余計な事は考えないで下さい。 ミスをしないように気を付ける事。 一つ一つの仕事をシッカリこなす事。本当にこれだけに注意すれば問題解決です。 周りが困るようなミスをするトピ主さんは、手伝いに行っても邪魔になるだけです。 トピ主さんが来ない方が助かるほど。 仕事はやればそれで終わりではないです。 一つの軽い仕事を適切にこなせれば、次のもう少し難しい仕事がやって来るものです。 言い換えれば、トピ主さんには仕事に対する信頼が無いです。 これからは余計なアピールをする以前に、ミスをしないように努力しましょう。

契約ですから。

🐴
ビびん婆
>今日もくだらない雑務ばかりで疲れました。  ↑ こういう契約で仕事に行ってるんだからそれが嫌なら辞めましょう。 私も派遣ですがあなたみたいな派遣は勘弁してほしいです。 あなたみたいな派遣がいるから派遣を誤解する方が多く非常に迷惑。 指示がないのに勝手に契約外の仕事をしたら注意されるのは当り前。 仕事ができるとか以前に「モラル」の問題です。 そこが理解できないなら派遣には向いてませんから 「派遣以外」の雇用に就かれる事をお勧めします。

能力のない女性が必ず言うセリフ

🐧
おばはん
>私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだと思います・仕方ないですね(笑) それしか御自慢な部分はないのですね。 彼女はまったく貴女の若さとか外見とか問題にしていませんからご心配なく。 たんに貴女の能力が足りないから、貴女の望む作業につけないのです。 にもかかわらず――、私の方から若いから嫉妬してるとか・・・。 能力低い女性が必ず口にするセリフです。 え~っと、質問に答えます。 >それよりどうしたら私のやる気と実力を上司やAさんに認めさせられるでしょうか。 出しゃばらないことです。 言われた雑用を完璧にやることです。それから手が空いたときは人の嫌がる仕事をすすんでやることです。 これをやっていると能力低い女性でも人から好かれますよ。

そりゃ勝手にやるから認められないのでは

041
neko
…そもそも業務契約書に書いている仕事内容と 現状があっているのでしょうか? 逸脱しているなら契約書に従うか報告して双方納得の上で 業務契約書を書き換える必要があると思います。 >指示していないのに勝手に他部署の仕事を手伝いに行かないように、と。 >1番メインな業務がしたかったのでやっていたらちょっとまずいから代わるねと >私を雑務に押しやりメインをやり始めたりしました。 多分色んなポイントで「確認せず独断で動いて」 安心して任せられない人認定されているような気がします。 >私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだと思います・仕方ないですね(笑) …いや、単純にやり方間違っているのにそのまま押し切るから 駄目扱いされているだけで僻みとかないと思いますよ。 トピ主さんが若くして皆から認められた存在ならひがむ人も居るでしょうけど、 そうじゃないし…。 >それよりどうしたら私のやる気と実力を上司やAさんに >認めさせられるでしょうか。 暴走しているやる気なんて認めてもらえないの当たり前です。 言われた仕事を完璧にやりとげる能力見せていれば やる気アピール不要では?

一回、一番メインの仕事をさせてもらったんですよね。

🐤
グリーンスムージー
それで「ちょっとまずいから代わるね。」と。 仕事ができない人と思われただけですよ。 どうしてこう、仕事ができない人は「私が若いから嫉妬してる。」と思うんでしょう。 そう思いたいのが若さというか、幼稚さなのかもしれませんが。

派遣なのに?

🐱
ネコスケ
そもそもAさんとトピ主様の契約内容が違うのでしょうから、Aさんとトピ主様を比べるのは間違いです。 そんなにやりたい事があるなら、なぜ派遣会社に言わないのですか? こういう事も出来るから業務に追加して欲しいというのは、派遣会社から交渉してもらい契約内容に追加してもらうべきものです。 何故ならトピ主様は「派遣社員」なのですから、当たり前ですよね。 >私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだと思います・仕方ないですね(笑) これはいただけませんね。トピ主様の性格の悪さが滲み出ているうえ、そこしか自信がないのかと憐れみすら感じます。 そんなに自分の思い通りにしたいなら、直接交渉出来る正社員や契約社員になった方が良いと思いますよ。

”くだらない雑務”なんて無い

🙂
社会人30年
今時、”くだらない雑務”のために派遣を一人雇う程、余裕のある会社はありません。 その仕事を一生懸命、きちんとやる事が今は大切な事。 そうしていたら、次第に重要な仕事も任せてもらえるようになります。 でも、 >私の方が年下なので若さへの僻みもあるんだと思います・仕方ないですね(笑) 40歳前後で、こんな子供じみた考え方をしている間は無理かもしれません。 まずはこういう考えを捨て、今の仕事を効率良く、きちんとやりましょう。 がんばってくださいね。

永遠にまかされません

041
みん
最近とは言いませんが、自分はバイトだからとか給料が安いことを言い訳に仕事を手抜きする方がおおいですね。あなたも自分の仕事がくだらなすぎて真剣に取り組むことをしていないのでしょうし、そのことを他の方はわかっているのです。くだらない小さな仕事さえまともにできない人間に、大きな仕事を任せることはできません。これからも自給の安いくだらない仕事を手抜きしながらがんばってください

それはね

🐱
ぷ~にゃん
たぶんトピ主さん初めの頃、ミスが多かったのでは?大きなミスをしてしまったのでは? 自分でそれを自覚していますか? Aさんは会社から信頼を得ている人だと思います。しかしトピ主さんはどうかな?雑務は出来るがじゃないかな?たぶん信頼を失っているのだと思うよ。 認めさせるにはと言うのはくだらないと言っている雑務でも仕事は仕事。それを手早くキッチリやりとげることかな?早くできるようになれば上司も進歩を認めてくれると思いますよ。 トピ主さんにとってくだらない雑務でも誰かがやらなきゃならない作業なのだから、ちゃんとした仕事だよ。

ずっと

041
hipi
雑務をし続けてください。 そうして若くなくなった時に、誰もあなたにあなたがやってみたかった仕事を任せるよと言わなかったことで気が付けます。 若くなくてもあなたには単純作業、雑務しか任せられないってことに。 みんなまじめに仕事してるんだから、じゃましにいっちゃだめよ。

ミスは困る

041
ハロン
これまでヘルプ指示されてもっと責任ある仕事を手伝ったこともあったのですね?その時の出来がよければその後、何かあれば「またshimaumaさんに頼もう」ということになったのだと思います。 しかし実際は貴女の仕事の出来が悪く「shimaumaの仕事ぶりでは戦力になるどころか却って足を引っ張られることになる」と評価されたため以降は仕事が回って来ないのでは?Aさんの発言とそれに上司が納得していることがそれを物語っています。 貴女は本来の単純作業はきちんとやっていますか?「こんなつまらないことやる気になれない」と手を抜いているようでは余計に「せねばならぬことをきちんと出来ない人に難しい仕事は任せられない」ということになりますよ。 アラフォーにもなって幼い考え方ですね。派遣の前はどんな仕事をどのぐらいなさってたのでしょうか。

禁じ手ですが…お父様に頼んでは?

041
ライアー
そんなにやる気のある人を 軽んじるなんて、くだらない会社ですよね。 親に派遣先の上司へ 電話してもらってはいかがですか? 保護者からガツンと言ってもらえば、 少しは上司も自覚するんじゃないでしょうか。

なんで勝ってに手伝うかな?

041
こここ
手伝いたくても、自分から勝手に手伝いに行くのは ダメです。 仕事だったら、手伝って欲しいと声が掛かるまでは、 自分がするべきいつもの仕事を完璧にこなして過ごすしかない。 それからかな。 声が掛かったら、手伝って、自分の実力を見せましょう。 誰でも初めは慣れてないから いらないミスをするものです。 そのAさんの言う事は経験から基づいたもので、もっともなことです。

だからアラフォーは…と言われる

🐶
くんくん
勘違いも甚だしい。 年取ると変な自信持ってしまい、周りの反応に自分を振り返ることすらせず、反感すら持つ。 指示を聞かない、勝手な行動をとる。使いづらいったらありゃしない。 今に干されますよ。 …私はアラフィフ。自分のポジションキープしてます。

自己評価高すぎ

🐶
根本
なんでこういう、意欲は人一倍だけど人一倍仕事できないひとって、 自分の思うようにならないと「妬まれてる」って都合よく思うのかなあ・・・。 単にあなたの仕事の出来が悪いから倦厭されてるだけでしょう。 あなたが目立って仕事できる人なら、上司だってわざわざAに聞かなくても あなたをご指名するでしょうよ。 要はあなた、Aだけでなく誰からも認められてないんです。 取り立ててほしいなら、シール貼りだかなんだか知りませんが今の仕事を誰よりも 美しく効率よく完璧にこなして、それから認めてもらうしかないでしょう。 仕事できない人に限って、「この仕事は自分に合ってない、自分はもっと すごいことができるはず」って思い込むんですよね。 シール貼りすら満足にできない人に他の仕事が任せられるはずないでしょ。 発言したければ発言権を得てください。 そのために今与えられている仕事にまじめに取り組んでください。 今いる場所で成果を出せないあなたに、ふさわしい理想の場所なんて他のどこを 探してもないです。そういうのを現実逃避と言います。

使えない派遣

😑
豆大福
若さへの僻み? あなたアラフォーでしょ?どこに若さがあるのかな?(爆笑) Aさんが「ミスが起きると困るから」と・・・ 今までミスをしたのではないですか? だから任せられない。 やる気があるのは結構ですが、実力が伴ってないのはただの空回りです。 そして、仕事の邪魔です! あなたは「くだらない雑務」をするだけの能力しかないと判断されているのですよ。 自覚しなさい。 あ、私もアラフォーですが、年上の人に何か言われたとしても「若さへの僻み」なんて頭をよぎりもしませんが(笑)

足手まといなのかも

😨
rico
まずは自分がしたい仕事が自分に向いている仕事とは限らないことを理解した方がいいですね。 あなたの文章を読んでいると、ご自分の能力が全く分かっていないのだと思いました。 要するに、会社の中で一番花形で目立って注目される仕事がしたいのですよね。 でも周りはあなたのヘルプは必要ないと言う。 くだらない雑務ばかりと言いますが、あなたが思うくだらない雑務も必要だから会社の中にあるわけで、そこは任されているのでしょ? で、1番メインな業務をやったら、「ちょっとまずいから代わるね」と言われたのですよね。 それってあなたが年下だから僻んでるとかじゃないですよ。 だって、できる人なら若い人でも重要なお仕事任されますもん。 ご自分のスキルとレベルをもっと自覚した方がいいですよ。 やる気だけではダメです。 今のままでは次回の派遣更新はないと思われます。 仕事ってそんなに甘くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧