本文へ

焼き魚の臭いは近所迷惑でしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
都内の住宅街に戸建てを建てて住んでおります。 私の実家は田舎で敷地もあり、隣近所をあまり気にせずともよかったので焼き魚を始め、魚料理がよく食卓に並んでおりました。 しかし、都内では隣の家とも距離が近いです。 それなのに魚の臭いを換気扇から外に出して良いのかと、ふと不安になりました。 この家では、今まで幾度となくガスコンロで魚を焼いてきております。もしかしたら、本当はご近所の方も迷惑だったのに気を遣って言えないのでしょうか? なぜ今まで魚の臭いについて気にならなかったかと言うと、 ここに住んで5年ほど経つのですが、他の家やマンションなどから全くと言っていいほど焼き魚の臭いがしないのです。 それは、 魚を焼く人が少ないのか? 風によって、臭いが分散されて私の鼻に届く頃には気にならないまでに臭いが薄まっているのか? 外に漏れないように換気扇を付けないで、空気清浄機をまわしているのか? この点も疑問です。 色々考え出したら眠れなくなってしまいました。 話が逸れましたが、住宅街で焼き魚はやはり迷惑でしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
都内の戸建て住まいですがニンニク料理や焼き魚、よくやってますよ。 もちろん換気扇を回していますので外に出ればすごい臭いです。 でもまぁそれはお互い様ですからね。 なので何も気にしません。

気にしすぎてもそうでなくても

🙂
花のサンマ焼き
お庭のBBQは迷惑ですが、常識の範囲内の時間と頻度でなら、魚に限らずグリル調理は迷惑でないと思います。 それでも気になるなら、自宅の排気口がどこにあり、煙がどう流れるか確認しておくといいでしょう。 どんなに防煙対策をしても、換気をしないわけにはいきません。ご迷惑をかけているお宅があるなら、強烈な匂いや煙のでる料理は控える。どうしてもしたいなら、ご近所付き合いついでに様子を伺うのはどうでしょう?

庭で七輪

041
はるひ
というトピかと思いました。 >魚を焼く人が少ないのか? いつも利用するスーパーに魚の姿がないならそうですね。 売れない物は、おかないでしょうから。 >住宅街で焼き魚はやはり迷惑でしょうか? 庭で焼くのは魚でも肉でも迷惑です(笑) あと、匂いのしない料理はありません。 魚はNG、肉はOK?

迷惑です

🙂
ねこねこ
焼き肉、カレー、焼き魚 隣の家の献立がわかるにおいはかぎたくないです。

生活の範囲なので問題ない

🙂
れんのん
マンションで魚を焼かない理由ですが 換気扇を回しても、空気清浄機があっても 家の中に匂いが残るからです 魚は今じゃ高級品だし お肉のほうが家族受けもよいし、安いし グリルを洗うのが面倒 魚焼きグリル使わないという人も多いです つまり、魚を焼く人が少ないのだと思います 私も同じく 実家にいたときは、魚が食卓に上がるの普通でした 安く新鮮なおさかなが買える 釣が趣味なので、やり取りがよくある あとは生活スタイルそのものが違うのかもしれません こちらの生活では、魚料理が手間と感じます 都会は便利ですが、便利にしないと生活できない何かがあると思います 田舎の方が不便で手間がかかるというか、それしか選択肢がないというか なぜかはちょっとよくわかりませんね

気になるなら匂いを出さない焼き方を工夫しましょう

🙂
しんちゃん
特に苦情やクレームが来てないなら気にしないでも良いと思います。 私自身は焼き魚の匂いは特に気にはなりませんが、後始末や換気が面倒なのでガスコンロのグリルでは無く無煙タイプのロースターを使用しています。少々高いですが焼き魚好きならお勧めです。 他にも電子レンジを使って焼く方法も有りますので、工夫されてはどうでしょうか。

そこまで気にしなくても・・・

🙂
べるる
くさやとか(食べたことないですが強烈なにおいらしいですね)でもない限り 普通の生活の中の匂いですよね・・・ 私はマンション住まいで、窓を開けていたらどこからかアジを焼く臭いとか鯖とか(笑) そこはかとなく流れてきます。 そこまで気にしなければいけない世の中なのかな? 柔軟剤などは化学物質過敏症なども有るでしょうけれど 魚を焼く臭いくらいは大らかな世の中であって欲しいと思います

だったら匂いの強い料理はすべてダメでは?

🙂
はな
住宅地の外れに住んでいます。 カレーやバーベキューの匂いは時々漂ってきますが、焼き魚は一度だけです。 それもベランダで七輪で魚を焼いていて、煙もすごかったので消防車が来ていました。 肉料理なども分かりやすいです。 匂いを気にし始めたら、匂いの強い料理は全てダメになりませんか? 私は気にならないし、気にしません。 ただ、庭先でのバーベキュー、七輪で焼き魚は正直臭いです。 むしろこちらをやめて欲しいです。

気にしたこともなかった

🙂
ゆう
都内の住宅街に住んでいます。 焼き魚の匂いなんて気にしたことありません笑 私なら全然大丈夫です。 「お隣さん、今日は焼く魚なのね~いい匂い~」くらいの感覚です。 ただ、私はお隣さんが焼肉などの匂いでも気にならない性格なので、他の人の意見を私も参考にさせていただきます。 私的には気にしないで良いと思います。

考えすぎですね

🙂
う~む
換気扇なんか回さなくても臭うときは臭いますからね。 例えば、カレーライスなんか道路を歩いていると、どこからともなく 臭ってきますね。そんなの誰も気にしないでしょ。美味そうだな 腹減ったなぁ、くらいの感想ですね。焼き魚だって同じですよ

ひゃあ

041
でんこ
永遠ににおってるわけじゃないし、気にしませんからっ。じゃんじゃん焼いて食べてください!

焼き方を工夫

🙂
kuma
多分ご近所さんはコンロの上に焼き魚用の網では焼いていないのだと思います。 コンロで焼くと魚の油が火に落ちて煙とにおいが立つ事は昔から言われていますからね。 集合住宅や密集した住宅地で暮らしたことのある人は、焼き魚の煙やにおいのトラブル(自分が当事者でなくても周りやその地域で)は経験済みなので、最初から焼き魚グリルを利用したり、フライパンにクッキングシートや魚焼きシートを引いて焼くなどしているのだと思います。 賃貸だと匂いがついてしまうと、そこを出るときの修復費もドーンとかさんでしまいますからね。 また、今は焼いた状態の総菜や冷凍食品も沢山出ていますから、そういったものを利用している方も多いのだと思います。 ご近所迷惑かなとお気になったのなら、魚焼きグリルか、魚焼きシートをお使いになってみては? 一度トラブルになったら、その後はずっと険悪になって住ずらくなってしまいますから。

いい匂い〜

🙂
ゆのは
わ〜いい匂い〜としか思いません。笑 人より呑気だけかもしれませんが…。 タバコの匂い撒き散らしているならまだしも、お料理の匂いなんて気にする人いるのでしょうか? 魚に限らず甘辛い煮物の匂いとか、 おっ、今日は焼肉だな!?とか ご近所で感じますが、美味しそう!としか思いませんね…。

匂ってくる

🙂
もこ
どこのマンションでも料理の匂いは部屋に入ってきました。タバコと違うので許容できます。うちの料理臭も多分漏れてるだろうし。ニンニクは強烈だけどうちが窓閉めればなんとかなるので大丈夫です。焼き魚なんて気にしたことないです。

問題ないよ

🙂
とおりすがり
なにも心配することないです。 カレーや肉じゃがの匂いとおなじで隣近所から香ってきたらほのぼのするだけです。

都内下町では…

🙂
夕方になると魚を焼く匂いは、けっこうしますよ。それほど気にならないけどね。 さすがに七輪を玄関先に出して焼いてたのは、昭和のお話しです。 我が家では揚げ物と焼き魚は、なるべく雨の日にしてます。

気にしすぎでは?

🙂
kare
住宅密集地に住んでいます。 夕方、駅からの道を歩いて帰りますが、各家庭から煮物や焼き魚など料理の匂いがするのは普通の光景だと思いますよ。 窓を開放する季節なら尚更。 特に嫌な気分にもならないし、あーこの家は今日は焼肉かぁ〜とか、ほのぼのしてます。 周りのご家庭から全く匂いがしないのなら、周りのご家庭は窓を閉め切っていると思うので、主さん宅の焼き魚の匂いにも気づいていない可能性もありますね。

気にしすぎだ

041
お匿さん
例えばサンマを庭の七輪で焼くレベルは避けるほうが良いだろう。 それは七輪の火と煙の問題のほうが大きいから。 でもガスレンジについている魚焼きグリルで受け皿に水をはって焼く程度なら 煙はそこまででないし、魚を焼くぐらいの匂い(香り)は問題ないよ。 焼くのがクサヤだというなら、それはやめたほうが良いかもというけどね。 ただ気になるなら、陶器とかで出来ている蓋つきグリルパンなどで 調理すれば蓋をあけて盛り付けるときぐらいしか匂いは立ち上らない。 そういった便利グッズを使うことで気が済むなら安い買い物かもね。

臭ってくるけど我慢している

🙂
梅雨明け
家の南窓の前に、前の家のレンジフードの排気口があります。以前は窓を閉めれば大丈夫だったのですが、そろそろ25年、サッシが緩んでいるのか窓を閉めても臭ってきます。(あえて匂うではなく臭うです) その家はにんにくが好きらしく週2ぐらいで臭います。私はにんにくが大嫌いなのでタオルで鼻を抑えて時間が過ぎるのを待ちます。 引っ越すときに気が付いていたらこの家を選ばなかったか、それとも住んでみないとわからなかったか、と考えることあります。 サッシが緩んでいるにしても風が入るわけでもなく排気口の臭いの問題だけなので我慢一択です。

ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
気にしなくて良いという意見が多く、ほっとしております。 先日、換気扇を使わず空気清浄機を2台フル回転させて頑張ってみたのですが、やっぱりうまく臭いは消えてくれませんね。 空気清浄機で家の中がとてもうるさくなりました笑 我が家は魚を焼く頻度が高めだと思うので無縁ロースターや、グリルパン購入を検討しようかなと思います! 私は魚の皮のパリッとしたところが好きなのですが、無縁ロースターやグリルパンもちゃんと焼き目がついてパリッとするのでしょうか?

気にしない。

🙂
ぷ~にゃんパン
そんなこと言っていたら、料理が一切出来ませんからね。 スーパーに勤めてますが、隣の部門が惣菜 作業場で仕事をしている時何やら魚を焼くにおいがしておりました。 同僚に「なんか魚臭くない?」と聞いたら「におうね」 「サンマかな?」「時期だけどさ サンマが焼けた匂いっていい匂いなのに、なんか食欲をそそるにおいでは無いね サンマじゃなかったりしてなんか生臭い」 笑ながら話してました。 たまに魚の匂いが迷惑と思う人もいるかもしれないけど、普通はそんなに迷惑とは思わないと思うよ。

気にしなくていい

🙂
あい
うちはマンションですが、窓をあけてリビングでくつろいでいると、 おいしいニオイが窓から入ってきます。 同じ家からかわかりませんがバリエーションが豊富で、料理上手な人なんだろうなーと勝手に想像してます。 モツなど内蔵系の煮込むニオイなども、たまになら許せると思います。 焼肉屋の近所ではニオイのトラブルが多いみたいです。焼肉屋だと毎日ですからね・・・。 換気扇のフィルターで多少は軽減すると思うので、気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧