本文へ

ペットロスで悩んでます。

レス2
(トピ主 0
😢
あさみん
ヘルス
こんばんは。
初めて投稿させていただきます。
ペットと言うのは私が結婚を機会に
引っ越ししてから初めて迎えいれた
ペットのハムスターの事です。
恐らく丁度、丸2年も生きてくれたので
寿命だと思うのですが
亡くなったのが今年の11月10日で
次の日のお昼にお仕事もお休みと言うことで
埋葬したのですが
12月になった今でも
未だに毎晩泣き続けています。
つい先日新しいハムスター を飼ったのですが
まだ赤ちゃんと言うことで
(家に来てまだ一週間経ってないくらいです)
親元から離したせいかまだ全然なついてません。

今の子が嫌いと言うわけでは全く無いのですが
前亡くなった事比べてしまい
毎日涙が止まりません。
このままきちんと最期まで前の子のように
看取ってあげたいと思っているのですが
どうしたら前の子への想いが
思い出に変われるのでしょうか...。

ランキング

レス

辛いですよね

🐶
ワンコ好き
立ち直ろうと頑張らないことだと思います。 私は目に入れても痛くないほど可愛がっていた愛犬を亡くして5年目になりますけど、いまだに立ち直ってませんよ。 それでも目の前にはもう一匹の仔がいますし、その仔が元気なことに感謝して日々を生きています。他の人からはもうとっくに立ち直っていると思われているだろうなあ。 看取った子を一日だって忘れたことはありませんし、今いる仔に重ねて涙ぐむなんてこともしょっちゅうです。 でもね、その仔にもう触れられない寂しさとは共存して生きていくしかないんです。一生立ち直れなくてもいいってもう開き直ってます。 なかったことにはできないし、力づくで思い出にかえることなんて難しいですよ。 それを目指そうとするから辛くなる。 思い出になんてしたくない、一緒にいようねってそのハムスターちゃんに語り掛けて一緒にいて下さい。可愛い魂と。 亡くした仔は魂となってあなたのそばにちゃんといることに気づいて欲しい。そして今日も明日も頑張って、今いる仔を愛していきましょう。その仔と一緒に。

わかります

🙂
めえさん
いつまでたっても忘れられるものではありません。 私も5年近くになりますが思い出すと、後悔やらなにやらで泣けてきます。 今は2年ほど前にお迎えした子と一緒に暮らしています。 最初はやはり前の子と比べて戸惑うこともありましたが、今ではいなくてはならない家族です。 なんの計算もなく、ひたすら人間を信じて甘えてくれる。 歌のタイトルじゃありませんが、愛しくて切ないです。 ロスを癒してくれるのは時間しかないと思いますよ。 別の子で埋めるというのは違うと私も感じています。 今のハムちゃんを精一杯愛してあげて下さいね。優しい時間がすごせますように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧