本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう、義母の事は関わらなくて良いですよね。

もう、義母の事は関わらなくて良いですよね。

レス20
(トピ主 3
🙂
花子
ひと
長年、義母の介助をしていました。 喜んでくれるので、こちらも、まあいい感じでした。 嘘か本当か分かりませんが、義母が義兄妻に私の悪口を言うらしいです。 義兄妻から言われました。 勿論、義母ですから、義兄妻の事を私に言う事もあります。 あまり酷い内容の告げ口だったので、いつもならスルーしますが 「義兄妻さん、あなただって言われてるわよ」と言い返しました。 義兄妻は自分は悪く言われていないと思い込んでいたようで驚いていました。 が、すぐさま反撃されました。 とてもキレて暴れていました。 義兄妻は自分が言っていた義母の悪口を私の名を騙り嘘の告げ口をしました。 義母は嘘を信用し私を無視しました。 過去にも同じことが一度ありました。 義父がお互い陰で悪口を言うな、もし人から(義兄妻)聞かされたら、 本当かどうか確かめに来いと言われました。 で、その場は収まりましたが、 翌日の早朝、義兄妻が「私(義兄妻)が何を聞いても言われても我慢すれば良かった、ごめんね」と そして「でもさ、義母があなたが一番悪いって言ってたよ」と。 義父に言われた翌日にぬけぬけとまた告げ口です。 義父に言いましたが黙り込んでいました。 義母に親切にしても、義兄妻を怒らせると、どんな手を使ってでも私を悪者にし 義兄妻の嘘を信用する義母。 もう、義母の事は関わらなくても良いですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手にしてはいけない人

🙂
わーまま
義兄嫁、なんかこわい人ですね 今近づいてきたのは、遺産目当てでしょうか? よほど財産でもあるんでしょうか? 義姉嫁もあなたも嫁で、義母は姑でしょう そんなに取り合いっこしたいほどのもんなのでしょうか? 姑は嫁の悪口くらい言うのが普通だし 誰かがあなたの悪口言っていると教えてくれる人って、付き合ってはいけない人です 一番信用できない人ですよ そんなこと言ってどうするんですか? とは返しますけどね 以前も同じようなことしているなら 暴れている様子、証拠に残しておけばよかったのに 元々嫁ですから、義母に何かする必要はありません 介護が必要な義母の面倒をどこまで義兄嫁ができるかは見ものですが しかし、肝心の義母の息子 あなた方の夫たちはいったいなにをしているんでしょうか?

はい、関わらなくていい

🙂
いち子
それこそ現代の流儀で「介護は実子で今後はよろしく~」と言って手を引きましょう。 もっとも義父さまは事情・状況が解る方のようですから、義父さまには「申し訳ありませんが、今後は解除も遠慮させていただきますとお詫びの形で申し伝えましょう。 もう悪者でいいじゃないですか。 こうなったら開き直るしかないですよ。

しなくて良いですよ 介護

🙂
ロッ君ママ
生きていく上での義務じゃないし…… 血の繋がりの無い者が何故 辛い思いをしなきゃいけないんでしょうね。

触らぬ神に祟りなし

🙂
クラリス
そういう人、いますよね。 関わらないに限ります。 関係がないなら何言われてもいいでしょう? しれっと疎遠にすればいいんですよ。 義父もあてになりませんね。 義母の二枚舌に薄々でも気づいていて、解決策なんてないんだと思います。 だから、一度は自分に確かめに来いって言ってみたけど、結局言われても何もできないんでしょう。 似た者夫婦なんですよ。 義兄嫁を恨むのは慎重に。 義両親の言動を全て除外して、義両親からトピ主に関する嘘を吹き込まれていると仮定して、義兄嫁の言動を客観的に考えてみましょう。 それが道理にあっているなら、義兄嫁は敵ではありません。 騙されて踊らされているだけです。 義両親抜きなら仲良くできるかもしれませんよ。 義両親が存命の間は静かに距離を取りましょう。 義両親のことは夫に全て任せて、トピ主自身は関わらないようにしましょう。 諸悪の根源は義母です。 義母抜きで話を進めないと混乱する一方ですよ。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
1つ気がかりなのは、段々寒くなって来たので、最後に義母の秋冬用の肌着や服を用意しようと思うのですが、私が用意したのもと同じものを、後日、義姉が購入して、私が用意した物は捨てられています。 私が用意しないと義姉はしません。 これもどうしたものかと悩んでいます。

私なら義兄妻との関係を切る。

🙂
るる
状況がいまいち分かっていないのですが、 お義母様との関係は良好だったのですよね? お義母様との関係が良好だったから、嫉妬して義兄妻が言っているのではないでしょうか? 人間だから、もしかしたら本当にお義母様もポロっと愚痴を吐くこともあるかもしれないけれど、 介護してくれる事に感謝されているわけですよね? 義兄妻が1番の原因なのでは?と思います。 お義母様も立場上義兄妻を守りたいのかな?やっかいですね。 家族で一度話し合っても悪者にされる様なら、おっしゃる通り関わりを断ち切るのもいいのかな、とも思いました。

お義父さん大変ね~

🙂
リュスドル
ここに出てくる登場人物 全員、大人なんですよね? なんで、こんな子どもみたいな喧嘩?お義父さん、お義父さん言ってますが、ご主人は何をしてるの?

なぜ義兄嫁と話すの?

🙂
はなはな
話すならレコーダー持参でしよ。関わらないのが一番。誰でも100点の人はいません。姑だってそう。嫁も同じ。  心の中で色々思うのは仕方ない。でも口に出すのは別。  義兄嫁とは一切関わらず義実家の親のみと会話しましょう。  いい加減学びなさい。その兄嫁はやばい。

義兄妻、何かあるのでは?

🙂
花散る里
>私が用意したのもと同じものを、後日、義姉が購入して、私が用意した物は捨てられています。 私が用意しないと義姉はしません。 あの、義姉様、ご病気ではないですか? メンタルに課題がある人。パーソナリティに問題がある人なんでは? 過去に義姉が義母にいびられていたとか、トピ主様の知らない何かがあるのではないでしょうか。 どちらにしと、義母の面倒は見る必要ないですよ。 肌着だって、大人がまわりにだれかいるでしょう? 誰かしますよ。 そこはもう、関わらない。 義実家そのものがちょっと病的だと思いますよ。

悪口をわざわざ伝えてくる理由は?

😨
まろーな
義兄姉は大概に性格が悪いですね。悪口の告げ口をするとはびっくりです。それって主様と義母を仲違いさせようとしていますよね。 義母も悪口の告げ口をしてくるような人の言うことを信じないでほしいですね。 義兄姉の狙いはいったいなんでしょうね。 主様と義母が仲違いしたら何か得なことが義兄姉にはあるのでしょうか? あと一つ考えられるのが義兄姉はもしかして義両親と同居や近居をしているのでしょうか? その場合は自分がメインで義母の面倒を見て苦労しているのに、時々しかやって来ない主様が義母に対して優しい顔をして気に入られているのが気に入らないのかもしれないですね。 その場合だったら、何となく義兄姉の気持ちもわからないこともないので、行くのを辞めた方が丸く収まるでしょうね。

証拠固めをしておきつつ、様子を見るしかないかな

🙂
大葉
トピ主さんが用意した義母さんのものは、まだ新しいのに捨てられているってことですかね。見つけたら義母さんに確認すれば良いのに。「お義母さん、これ捨てられてましたけど、要らないのでしたら私着るし、ウエスにもなるのでとっといてくださいねー」みたいに。 義兄嫁さんは、何事も自分が一番でないと気が済まないんじゃないですか?義母の世話を一番頑張っているのは自分。嫁の中では自分が一番気の利く嫁、みたいに仕立て上げたいのでしょう。でも、やり方が判らないから、トピ主さんのやったことを真似してるのかも。 義母さんが義兄嫁を信じたいなら、そうさせれば良いんです。お役目御免ということで、すべて義姉に任せましょう。「では、バトンタッチですべてお願いしますね」と、きっぱりお世話から身を引くことです。義姉から手伝いを要請されても「お義母さんからの依頼でないと動けません。お義母さんに失礼ですから」と言って断れば良いんですよ。 本来なら義親の面倒を見るのは長男嫁なので、トピ主さんが気にする必要は無いと思いますよ。お世話の内容も、すべて義兄嫁に任せましょう。もし義兄嫁にお世話のことで何か聞かれたら「お義母さんと相談してやっていたので、お義母さんに聞いて下さい。私は今のお義母さんを見てないので何も判りません」と言えば良いですよ。

ご主人と義兄さんは?

🙂
MIYU
>長年、義母の介助をしていました。 とのことですが、義兄嫁さんは何もしていないのですか? >嘘か本当か分かりませんが、義母が義兄妻に私の悪口を言うらしいです。 >義兄妻から言われました もしかしたら、これ自体が、義兄嫁さんのでっち上げとかの可能性は? >勿論、義母ですから、義兄妻の事を私に言う事もあります。 >あまり酷い内容の告げ口だったので、いつもならスルーしますが >「義兄妻さん、あなただって言われてるわよ」と言い返しました この酷い内容というのは、義母さんの義兄嫁さんに対する愚痴がということですよね? 義母さんはどちらにも良い顔してるということなのでしょうかね? トピ主は義母さんから嫌われてるという実感があるのでしょうか? もしかしたらですが 逆に義母さんが義兄嫁さんに、 トピ主のことを誉めたりしたことはないでしょうかね? でそれが気に食わない義兄嫁さんが ありもしないことを言ってたりとかしないですかね? >義母に親切にしても、義兄妻を怒らせると >どんな手を使ってでも私を悪者にし >義兄妻の嘘を信用する義母 う~~ん義母さんが義兄嫁さんを信じてしまうのが問題ですね~ >もう、義母の事は関わらなくても良いですよね そうですね1度徹底して何もしないでいてみたら? >最後に義母の秋冬用の肌着や服を用意しようと思うのですが >後日、義姉が購入して、私が用意した物は捨てられています。 >私が用意しないと義姉はしません それもしなくていいでしょう むしろトピ主がしなくて、義兄嫁さんもしないなら その時に今までそうされてきたことを言えばいいのでは? ところで、ご主人と義兄さんはそんな、嫁同士のいさかいを どう思ってるの? お互いに我関せずなんでしょうか? そもそもそれも、問題なんじゃないでしょうか

嫁の悪口ぐらい言うのが普通

🙂
ぎんねこ
認知症になった姑ですが、特養で緊急事態宣言の時、タブレット面会だったんですが、私のマスクを取った顔を見て、「まあ汚い」と言っていました。それが取り繕いをしない状態の姑の実態です。 あなたが、何を姑が悪口をいうとか、小学生のように気にされるのかわかりませんが、姑なら、嫁の悪口は、めちゃくちゃ言っているのが普通です。もちろん、義兄嫁のことも言っているでしょう。当たり前です。 お義母さんは、少し認知症が入っているんじゃないですか。其れなら言いにくいこともずけずけ言います。 いっていいことと悪いことの判断がつかないのが、この病気です。 恐らく特養の介護士さんにも面倒をかけていると思います。 関わる関わらないというより、それを踏まえたうえで、嫁姑なんですね。何かごとがあれば付き合いがありますね。 まあ無視されるなら、距離を置くべきでしょう。いざとなったら、助けなければなりませんが、その時はその時です。 性格の悪い義兄嫁も、距離を置きながら付き合いましょう。 私なら悪口を言っていたと聞いたら、何食わぬ顔で聞くけれど、ポーカーフェイスだと思います。どうせ認知症の義母のいっていることですから。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 皆、近居に住んでいます。 近居すぎて玄関や窓を開ければ見える距離です。 義姉は親族、ご近所、誰にでも失言が多く、聞いた話を悪く変換して相手に伝える事もあります。 自身に対しても、褒め言葉でも悪意と捉えてキレる事もあります。 社交辞令を本気にして喜んだりする事もあります。 キレると人を叩く事があるので、その辺が怖いですね。 義母の介助については「やらない」宣言をしこちらに任せるという事でした。 義姉は失言や暴言が多く、不快になるので会話は極力避けていますが 近居すぎてこちらの行動が分かるようで、ちょっとストーカーぽいです。 義母については、姑ですから嫁の悪口や愚痴はあるだろうと思います。 ですから、言われていたとしても、耳に入らなければ気になりません。 義母はどちらかというと長男家が大事ですね。 長男家には援助を惜しみません。 義母は、援助=将来の介護と考えていたようです。 義母と私の関係は、お互い気は遣っていますが、ランチや買い物は負担ではありません。 義姉も誘いますが断られます。 断るのは分かっていますが、誘わないとキレるので。 義母が嘘の悪口を信用した事は、突然の無視でしたから、「またか、また義姉にやられたな」と思いました。 夫が義母と話しをし、私が言った悪口ではないと言いましたが、長男家大事の義母ですから、次男家より長男嫁なのでしょう。 新品の物でも生ゴミの中に入れて捨てられています。 捨てられていない物もありますが、化粧水だとすると、同じ化粧水を私が買った化粧水の横に置き、優先順位義姉と貼り紙をしてあります。 義母は「ごめんな、義姉のから先に使うわ」です。 関わらないと決めたら何を言われても気にしない、開き直る事も必要ですね。 そうなると、何もしない義弟夫婦と言い触らすだろうな... でも、もうしんどいな。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
義母と不仲にさせるために告げ口をしている事もあると思いますが、 不仲にさせるより、私を不快にさせ、嫌いな義母を孤独にさせたいように思います。

旦那様と意思統一

🙂
四槓子
義実家には今後一切関わらない方が良いと思いました。 ただ事の次第を必ず旦那様に報告し、疎遠にすることを了承してもらいましょう。 それでも関わりがでてくるなら、必ず会話を録音してね。 常にポケットにボイレコしのばせるぐらい。 この兄嫁さん、残念だけどこういう人なんだよ。 関わるだけ馬鹿馬鹿しいから。 トピ主様は自由になった時間で好きなことやお仕事を始めればいいよ。 頑張ってね。

安心させる。

🙂
nene
義兄の家族は両親と同居していて、そこにあなたが介助に通っている、ということでしょうか。 義母の介助は、あなたに任された仕事なんですか。 お年寄りは親切にしてほしくて、相手と関係の悪そうな人の悪口を言うことがあります。 あなたが経験していることは、まさにそれです。 もし義母が人の悪口を言った場合、そんなことはないよ、大丈夫ですよ、と言って安心させたらどうでしょうか。 あなたが悪口に興味を持たず、明るい話題に切り替えれば、義母の態度は変わるはずです。 あなたと話すといつも楽しい、と感じてもらえたらいいですね。

ご主人に相談する

😉
ささな
トピ主さん優しい方ですね 冬物を用意す前に、義姉さんに捨てられるご主人ご主人に相談してみましょう。 もし信じられないというのなら あなたが買った冬物のタグにそっとマジックで印をつけてみてください。 本当に捨てられた事実をご主人に見せて、そのうえで義母さんとの関係をどうするかご主人と決めたらよいかと思います。とにかく身内にトピ主さんの味方を増やす事です。 優しい人が損をしないように応援しています。

ありがとうございました。

🙂
花子
義兄夫婦は何もしません。 口は出しますよ。 義姉はそんな事はしなくても良いとか、義母なんか放っとけとか。 酷い内容の悪口というのは、私の父が癌になり亡くなった事についてです。 告げ口をする人は、自分の悪意も上乗せして話すと思いますので、全て義母の言葉だとは思いません。 夫は休みの日や仕事が終わると義母宅へ様子は見に行きます。 夫が義母の物を購入しても捨てられてます。 義兄に話しても「俺、嫁さん怖いから言えない」そうです。 義姉が義母や私に怒鳴り散らしていても隠れて見ている人です。 大葉様のレスのように対応できるようにしたいです。

関わらなくてもいい

🙂
しろこ
どんなに良くしてくれる嫁(主)であっても、 そして、良くしてくれることに感謝している、 その感謝の気持ち自体に嘘偽りはなくても、 主に対し不満点が一つもないか?と言えば、 義母も人間なんだし、不満に思うことくらいあるのが普通だと思います。 出来れば、その不満は自分の心の中に留めておいてほしいところですが、 でも、人間、年を取るとだんだんと愚痴っぽくなる・・・というのもまた現実。 主本人に直接文句を言って改心させたい、痛めつけたいとまでは思っておらず、 他人(兄嫁)に愚痴って終わりにしよう・・・その程度の不満なのでしょう。 もしくは、直接言うと主に嫌われ、介護してもらえなくなるリスクがあるから、 本人には言わないでおこう、という保身ゆえの選択かもしれません。 ただ、それがそんなに悪いことかと言うと、特別に腹黒いわけでもなく、 この程度の選択、誰もが行って生きているでしょう。 なので、義母に問題があるとしたら、主の悪口を言ったことではなく、 兄嫁を信じて、主を無視したこと。 >「でもさ、義母があなたが一番悪いって言ってたよ」 これだけだったら、兄嫁が主に嘘をついているだけかもしれないから、 義母を見捨てるのは気の毒。 でも、義母は実際に主を無視した。 このことから、義母が主よりも義姉を信じたのは明白。 だから、主は今後一切、介護しなくていいと思います。 信じてくれもしない人に、情けをかける必要はありません。 肌着も、兄嫁にさせたらいいです。 必要なら義母が兄嫁に言うでしょうよ。 この件、一番悪いのは兄嫁です。 「あなた騙されてるよ、あんな人の介護なんて辞めちゃいな、馬鹿を見るよ」 みたいな、あなたに損をさせないための、 味方としての忠告って感じでは全然ないもんね・・・。 「あなたは嫌われてる(私の方が好かれてる)」マウントでしょ? 兄嫁こそ関わらない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧