本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の姉婿に義父と同居しろと言われてます。

夫の姉婿に義父と同居しろと言われてます。

レス87
(トピ主 0
😨
早織
ひと
夫は姉が2人いて2人とも既婚・子供なしです。一昨年、義母が他界し、義父が1人暮らしは大変だからと上の義姉夫婦が義実家で同居してました。 しかし、義父と義姉夫は怒鳴り合いの喧嘩をする不仲で、義姉は度々泣いてうちの夫に電話、夫は義兄を「思いやりがない。年長者を大事にしない」と度々非難してました。 先日、義兄がついに匙を投げたのか、別居を言い渡したそうです。しかも、義兄は下の義姉夫まで呼び、2人がかりで義姉と義父に抗議したというのです。 下の義兄は「お義姉さんはお義兄さんに同居してもらってるのに、感謝の気持ちがない。お義兄さんは通勤も長くなって気の毒だ」と言ったそうです。 2人の義兄は仲が良く、時折一緒に飲みに行っては、義父や義姉の悪口を言ってたようです。 夫は激怒して、義兄たちに抗議しようと、我が家に呼びました。義兄2人は夫や義姉や義父が感謝や思いやりがないと言いました。2人とも弁が立ち、口下手の夫はうまく言い返すこともできませんでした。 さらに義兄2人は私に「あなたがお義父さんと同居して面倒を見ればいい。お義母さんもいないし、お義父さんは女性には優しいから、楽でしょう」「これから孫ができたら、お義父さんに見てもらえばいいじゃない」と言いました。 とんでもないです。義父は女性に優しい訳でもないし、子供を見れそうな人じゃないです。夫だって通勤が不便です。 夫が上の義姉に無理だと伝えると「男同士はダメ。うちはもう限界だからあなたたちが何とかして」と泣きそうな声で言われたそうで、下の義姉も「うちは同居するなら離婚されちゃう。私は専業主婦だから、離婚されたら私は路頭に迷うのよ」と言ったそうです。 私はどうすべきでしょうか。70代の義父の一人暮らしはそんなに無理でしょうか?

ランキング

レス

義父の自業自得としか見えぬ

🐧
さくらんぼ
義父が自分の立場を理解していない。 あなたと同居しても上手くいくはずがない。 義父には一人暮らしをしてもらうしかない。 自業自得ですから。

お疲れさまです

041
そんなことない
うちの近所には何人もひとりぐらししてるおじいさんいますよ。花の手入れがうまかったり、買い物に自転車押していったり、80近くても元気ならできなくはないです。ごはんは、今はいろいろ頼めますからね。宅配をお願いすればいいし。要介護や要支援はついてますか? かなりのくせ者揃いなので同居したら夫婦が父親や兄弟のことでまいってしまいます。内輪でもめてないで、公的なサービスや高齢者の相談室など、探してみたらどうですか。 ある程度みんな距離をとったほうが、相手に優しくなれると思います。 夫さん、父親はどうだと思ってますか。義兄ばかりが悪いわけではなく父親も悪いところがあるはずです。息子ならそこは注意してあげるべきだと思います。

お金で解決しましょう。

041
不倶戴天
義父様に、介護ケア付きマンションに入居して頂きましょう。 初期費用はお子様方が均等に負担し、月々の生活費は義父様の年金で賄って頂くのが、最も波風の立たない収拾策と思います。

うーん…

041
MAME
義父さんの状態が分からないから、一人暮らしに対しては何とも言えませんが、一つだけ言えるとしたら、あなたのご主人は卑怯者だと思います。 義兄さん達が口が上手いから言い返せないのではなく、ご主人が卑怯だから図星を突かれて言い返せなかっただけでしょ。 自分の親の面倒も見ない人間(ご主人)が、どうして義兄さんを「冷たい」と責めることが出来るのですか? 1番冷たいのは親の面倒を自分達で見ないご主人とその姉2人ですよ。 中でも、手を出さずに口を出しまくる あなたのご主人は1番最低ですよ。 絶対に やっちゃいけない事です。 まぁ、実子3人で話し合うしかないでしょうね。 ご主人がお義姉さんに父親の面倒を押し付けるなら、離婚されるであろうお義姉さんの生活費をご主人が払えばいいのでは? 手も金も出さず、口だけ出すなら、あなたのご主人は人間の……ってことです。

義父もアカン

041
けいし母
跡取りはどなた?姉2人は嫁に出たの?なら、主さま自動的に跡取り夫妻ですよね?だからって全部面倒見ろ、って話じゃないよ。

貴女の夫は勘違い夫

💔
heruhe
>夫は激怒して、義兄たちに抗議しようと、我が家に呼びました。義兄2人は夫>や義姉や義父が感謝や思いやりがないと言いました。2人とも弁が立ち、口下>手の夫はうまく言い返すこともできませんでした。 夫の姉は婿養子でも取ったのですか?違うなら、貴女の夫は勘違い夫です。 自分が長男なのに 姉の夫に両親の面倒を見てもらってきたわけですよ。 激怒するなんて大間違い。 二人とも弁が立ったのではなく ごもっともな意見だったから言い返すことが出来なかったんですよ。 当たり前のことを言われて 言い返せなかったの! どういういきさつで 夫の姉夫婦が同居したのか知りませんが、義理姉の感謝の気持ちも無い・義父も横暴となれば 同居は解消でしょ? 今まですみませんでしたって謝るのは貴女の夫です。 まぁ 次はあなた方が同居する番ですね。 >夫だって通勤が不便です。 その不便さを我慢して同居してくれていたのが夫の姉のご主人ですよ? 何言ってるんですか! 70代なら 一人暮らしは限界でしょうね。 同居頑張って下さい。 同居したら義理兄の気持ちもわかるでしょうから。 長男の嫁だしね。

どうしても同居しなきゃならない決まりはない

041
ルミ子
人間同士だから、相性もありますし一緒に暮らしてみて、うまくいかないことはあるでしょう。 だからお姉さんたちを悪く言う気はありませんが、かと言ってあなた達夫婦が一緒に 暮らさなきゃいけないわけでもないですね。 義実家を売って、それでも足りない分は姉弟でお金を出し合って施設に入れるとかじゃダメ? どうしても同居しろというのなら「お義兄さんたちが無理だったんですから私も無理です」と 言えばいいんですよ。

とぴ主さまは

041
今回は匿名で。
とりあえず静観するしかないのでは?  >夫は義兄を「思いやりがない。年長者を大事にしない」と度々非難してました。 →これってご主人が悪いでしょう。 大変だからと同居してくださったのに  自身の実の親とぶつかったからと義兄さまを非難するなんて失礼かと。 >先日、義兄がついに匙を投げたのか、別居を言い渡したそうです。しかも、義兄は下の >義姉夫まで呼び、2人がかりで義姉と義父に抗議したというのです。下の義兄は >「お義姉さんはお義兄さんに同居してもらってるのに、感謝の気持ちがない。 >お義兄さんは通勤も長くなって気の毒だ」と言ったそうです。 >2人の義兄は仲が良く、時折一緒に飲みに行っては、義父や義姉の悪口を言ってたようです。 →下の義兄さまもなんだかねと思いますけど。自分の奥さんだって扶養の義務があるのにね。 そもそも、義父さまの考えを確認すべきでは? 現状ではだれも同居できないから、 一人で頑張っていただいて、様子を見ていくしかないのでは?

義父だけシニアマンションに転居

041
パピコ
お一人様で認知症でなくて、自立した生活ができるが、毎日の食事の用意が面倒だ。風邪を引いた、怪我をした、病気になった時が心配、不安という人々向けのシニアマンションというのがあります。現在の家は売って、そっくりそのお金でマンションが買えませんか?年金やその他色々があれば管理費食費その他も賄えるのでは?もし足りないなら、それこそ3家族いるのですから毎月1万ずつでも足してあげれば良いです。

だって息子でしょう。

041
母根性
一緒に暮らしてくれる義兄に言いたいことを言った夫なら 同居しかないでしょう。 そういう事なんて言うか知っていますか。 我が身を抓って人の痛さを知れ 言うは易し行うは難 まずは主さん夫婦が同居をすることです。

バレましたね

041
k
思い遣りが無いのは・・・アナタの夫。 最終アナタに押し付けられるかもね。

一人暮らしが無理なら

041
Umi
シニアマンションに入ったら、良いのでは? ほぼ一人暮らしですが、義父さんのように家事が出来ない人には、こういう施設がいいと思いますよ。 食事も出るし。 施設内に、医療機関がついてる所もあって、安心できますし。 将来、要介護になっても、安心です。

どこが原因なのですか

😀
愛と誠
70歳の義父は、一人で生活していける気力、体力、財力はあるのですか? 何故義姉夫婦と同居していたのに、けんかをする原因は何だったのですか? 価値観の違い、人生観の違い・・・・これはもう回復する、改善できる可能性はないみたいですね? そうなればだれが同居しても同じ事になると思います。 次の手立てですが、同居が難しければ、一人で生活してもらうか、当然介護ヘルパーさんを週に何回か来てもらえば良いのではないですか、そして施設に入所という事になります。これらの費用は兄弟で分担すれば良いのではないですか? 同居という前提があるから、解決しないのです。この条件を取ってしまえばいろんな方法が考えられます。義父は今まで何をしてきていたのですか、一人での生活を考えた終活をしてこなかったのですね。また、食事、洗濯、掃除などの準備もしてこなかったのでしょう、さらに同居に対する心構えも考えていなかったようです。そうなれば無責任な義父で、子供任せはダメです。そこで家を売ってそのお金で施設入所を考えて上げれば良いのです。そうすれば、財産分与でのもめ事も減りますよ。

義理姉の離婚話にはかかわらない

041
そもそもの問題
要は義理姉夫婦の離婚話です。 すでに夫婦関係が崩壊している他所の夫婦の離婚話にはかかわらないが鉄則です。 義姉には、夫婦の離婚話に弟一家を巻き込まないで欲しいこと、もし離婚となった場合に住む家が必要となるので専業主婦なら今のまま同居を続けたほうがいいことを伝えましょう。下手に義父との同居を引き受けると離婚された義姉が転がり込んでくるおそれ大ですよ。

あなたも、耐えられないのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
義父、ちょっと偏屈な人のようですね~ あなたも、同居したくない。 だったら義兄たちの言い分も、よく分かるでしょう!

口だけ出して手を出さない人は最低

041
匿名
親や義親との同居などで一番ありがたくないのは 「文句だけは一人前に言う癖に自分は同居も親の世話もする気がない人」です。 しかも普段から義兄の文句を言いながら面と向かうと「口下手で言い返せない」なんて おかしな話ですよね。 まずご主人だけ暫く実家に帰してはどうでしょう? 義兄は通勤時間が長くなっても同居して頑張ってみたのですから それに文句を言うご主人なら義兄よりもうまくやれるはずですよ。 出来ない無理無理同居嫌、というならご主人は口だけの人ということです。 トピ主さんはご主人が安全なところから口だけ出す人なのかそうでなく行動もできる人なのか、 見極めることができますよ。

戸惑いは分かります。

041
プリン
ご主人は長男の一人息子ですよね? 姉二人は他家に嫁いでいる訳ですよね? だったらトピ主様達が同居するのが普通だと思いますよ。 その覚悟もなして結婚したわけではないですよね? ちょっとの間でもお姉さん夫婦が同居してくれた事に対しては 感謝しましょう。 義父様が70代前半ならまだ一人暮らしは大丈夫でしょう。 すぐの同居が無理なら通いで最低限のお世話くらいで あとはまだまだ一人で頑張ってもらいましょう。 80歳目前なら、さっそく同居してあげて長男嫁としての 役目を果たした方がいいでしょう。

義父の性格にもよるかな

041
スワロ
そもそも同居を望んだのは、お義父さんから? 病気ならともかく、70代だったら一人暮らしできませんかね? 怒鳴り合いするくらいなら元気なんじゃない? とりあえず独り暮らししてもらいましょうよ。 それでもダメなときは、おそらく年長者を大事にされるだろうご主人が同居されればいいのです。

どう考えても…

041
常連さん
どう考えても、次はあなた達夫婦の番ですよね(笑) なーんにもしないくせに、義兄二人を家に呼び出して説教しようと思ったこと自体、大間違いなんですよ。 ご主人は義兄に感謝することもなく、父親に注意する訳でも、父親と義兄の間に入ることもなく、むしろ「思いやりがなく年長者を大事にしない」と、非難をしていたのですよね。 人をそう非難するということは、ご主人は思いやりにあふれ、年長者を大切にする人なのでしょうから、ご主人が同居するのが一番上手く行きますよ。 多少通勤が不便になったとしても、義兄もそれをしていたのですし、何より、長姉は義兄という配偶者を巻き込んで同居をしていたのですから、ご主人も同じ事を、配偶者であるあなたを巻き込むのは当然なのではありませんか。 頑張ってくださいね。

義兄が正しい

041
とぴこ
同居してもらってんのに文句を言うのであれば、あなた方夫婦が同居すべき。 誰が聞いても同じ事を言うと思いますが。 義父と同居しましょう。 それに、義父 あなた方 夫婦とは上手くやっていけそうな気がします。

貴女のところが長男ですよね。

ことり
世間一般では、貴女のところが長男ですから同居なり親の世話を見なきゃいけないとなるでしょう。 義姉がまず、同居してくれてたのは、稀なケースだし、義兄もよく折れてくれてたと思いますよ。 ただ、あまりに、義父との相性が悪いのですね。 もしかしたら、誰も彼も合わせられない偏屈な爺さんかも知れませんが。 実家を売りに出して、そのお金と、兄弟でお金を出し合って、老人ホームにはいってもらうとか。 もしくはやはり、売りに出して、貴女がたの近くに越してきてもらうか、貴女方のところを二世帯住宅にして同居すればいいのでは? 義父が実家から動きたくないのであれば、定期的に貴方達夫婦が通って家のことを整えた上で、さらにヘルパーさんや、業者のお掃除サービスなどを使って、一人暮らし老人の生活を見守るようにするしかないのでは?

ツッコミどころ満載ですね

041
いつか
 結局、トピ主の夫婦としての結論は「義父は独り暮らしすべき」なんですか? それとも夫は、義兄が義父に対して「思いやりがない。年長者を大事にしない」と言っているのだから、自分にお鉢が回ってきたら、同居する気満々なんですか?  まさか、義兄は非難しといて、自分が同居しろと言われたら独り暮らし推奨? 二枚舌もいいとこですね。  下の義兄によれば、上の義兄は「通勤が長くなって気の毒」だそうですが、それを非難するなら、トピ主夫も「通勤が長くなって不便」を同居しない理由にしてはいけませんね。  よっぽど、義父に問題があるんじゃないですか。誰も同居したくないんだから、夫は義兄を非難するのではなく、姉2人と一緒に、義父の独り暮らしを推すしかないでしょ。 

そりゃ言われるよ・・・

041
ぽち。
何もしない人が口出ししちゃダメでしょう。 手も金も出さない人は、口も出しちゃダメです。 特に介護なんて負担のかかることなら、尚更ダメ。 ご主人が口を出したんだから、当然手かお金を出さないと。 みんなが全員揃って同居が嫌なら、どこか施設に入っていただくしかないです。 親の介護は実子がするものですから、全員でお金を負担していいところを探しましょう。 ご主人がそんなのダメだ、みんな冷たい!というなら、引き取るしかないでしょうね・・・。 多分一ヶ月くらいで音を上げそうですが。 他人のやり方に文句ばかり言う人は、いざ自分がその立場になったらすごい早さで逃げますから。 家に帰って来なくなるか、反省して姉と義兄達に頭を下げて資金提供を頼むか。 勝手に引き取るなんて話しをつけてきたら、私は実家に逃げ帰るかな・・・。 何だか偏屈そうな爺さんっぽいし・・・。 一緒には暮らせないですよね・・・。

だったら

🐱
ねこすき
怒鳴り逢いの喧嘩ができるくらいなら、一人暮らしは余裕でしょ ダメというなら、財産を処分してもらうなり、皆でお金を出すなりして、施設に入ってもらえば?

ご主人が悪い

041
しょうがない
実子である自分が同居できないくせに、 自分の父親と同居してくれた義兄に、文句を言うなんて、非常識も良いところ。 義兄さん達の言い分は、もっともです。

施設に行けば?

041
さいとうゆきお
その義父、家族を揉めさせて何とも思わないの?あと、あなたの夫も義兄を非難しておいて、自分は同居しないって勝手ですよね? 私の両親も、70代ですけど、自分たちで生活できなくなったら、施設に行くと言っています。私の嫁も、同居しないだろうし、私が嫁の立場だったら、同居したくないです。昔だっら、長男が親の面倒をみるのが当たり前でしたけど、今は、同居希望って言ったら、誰も嫁にきて貰えない時代です。私も年を取ったら、子供に迷惑かけたくないです。

難しいですね。

041
匿名
義理兄はそれぞれ婿さんなんですか?昔の風習のように長男が面倒を・・・ということになれば、主さんのご主人が面倒をみることになるんですかね? それは各家庭の事情や考えがありますから、強要はできませんが、本文を見ていると主さんのご主人も姉妹に投げているという印象があるんですが。 私の祖母は80代ですが1人暮らしです。透析も受けていますので、介護サービスも併用しながらですが暮らせています。ご近所の方も良くしてくれますし、うちの両親も1週間に1度様子を見に行ってます。 義父さんは誰かと同居しないと無理だとおっしゃっているのですか? こういうことをいうと薄情だと思われると思いますが、子どもたちには子どもたちの家庭があり、生活があるんです。それらを侵すことは親であってもしてはいけないと思います。 姉妹みなさん状況的に無理であれば、同居はしなくても定期的に顔を出すとか、食事を一緒にするとかすればいいのではないでしょうか? 今はそうじゃなくても、いずれ介護が必要になった時のことも考えて、現状を含め義父さん交えて全員で話をしてみては? 義父さん抜きで色々決めても納得しない場合もあるので。

あらら

🙂
うさぎ
ご主人、自分で無理って分かっているのに、義理のお兄さん達に喧嘩売っちゃったんだ。 それは返り討ちにされるわ…。 だったらお前が面倒見ろよって。 70歳ですか。 同居無理ならせめて近居で。 年金も微々たるものなのなら、姉弟3人で話し合って生活費折半で手打ちにしましょう。

同居してみたらいかがですか?

041
tomato
あなたのご主人は義兄にたいして労いの言葉も感謝の言葉もないわけですよね あなたも賛同している訳ですよね あなた方は同居が嫌なのにせっかく今同居してくれている義兄に対してうまくたちまわることもしないなら一度同居の大変さを知るべきです。 まあ、大声で婿さんと喧嘩するくらいの義父さんなら一人暮らしだってまだまだいけそうですけどね

70歳ならまだ同居の必要なし

041
ままりん
娘婿と怒鳴りあいの喧嘩ができるような舅ならまだまだ元気ってことで同居の必要なんてありませんよ お義姉さんがお父さんが1人暮らしじゃ大変って思って同居を始めただけでしょう  食事は外食でもお惣菜を買ってきてもなんとかなるし、洗濯は洗濯機の使い方を教えたらいいし 掃除はルンバでもプレゼントしてあげたらいいんです  義姉さんは子供のいない専業主婦ということなので近居にして昼間時々家事をしに通ってあげたらいいのにね あなたもご主人に同居するなら私だって離婚したいぐらい嫌だって言えばいいと思う 今の70歳ぐらいの方って元気ですよ 1人暮らししてもらえばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧