大学を卒業後、自宅のある市内で働いていたので、30年近く実家住まいです。今は70代後半の母と2人暮らし。母とはうまくやっていけることもありますが、たまにギクシャク…。大抵が私の態度が気に入らない、すぐ不機嫌な顔をするのが気に入らない等々。家賃程度は毎月入れていますが、自分は働いており、母は家にいるので、家事(料理も)ほとんどを母がしています。恥ずかしながらお弁当まで。お弁当は何度か断ったのですが、「認知症防止になる」「やめたら死にそうで」と続いています。最近、また衝突し、「娘(私の事)に首を絞められた夢を見た」と言われたのがショックで、「じゃあ私なんて一緒に住まなきゃいいね」と言ってしまったのですが、「あんたの性格は治らんから仕方ない。何ともない」と。お弁当作りを断っても「作らんかったら死ぬかもしれん。食べたく無きゃ食べんでいい」と、やめません。夕飯は、食べずに私の帰りを待っているし、そのくせ何かにつけて意地の悪いいい方をする。混乱して精神的にまいっています。私も近くに勤めていた頃は夕飯作っていましたが、一時、遠方勤務になり、ほぼ同時に母が退職したのもあって、台所に立てなくなり、わたしが掃除しても料理しても、必ず不満そうにしてるので、何も出来なくなりました。気分を害した事を謝っても、普通に振る舞っても改善されなさそうで(過去の経験から)。私が実家にいる理由は、母一人より、何かの役に立つかなと思うからで、後期高齢者の母を置いて出て行く勇気がないからです。母のことだから、縁切られるでしょう。子供の頃から持病があり、それでも大学まで出してくれて本当に感謝しています。親離れできていないと言われるでしょうが、母のことは嫌いではありません。でも、夢の中であれ、私が母の首を絞めた…これまでに無い衝撃でメンタルやられました。今後、母とどう接したらよいのでしょうか。