本文へ

尽くす男性について

レス18
(トピ主 0
🙂
みどり
恋愛
私の彼氏は、私に色々なことをしてくれます。 例えば、私と彼は車で2時間の遠距離恋愛なのですが、私が足がないと言えば2時間かけて来てくれて、15分の距離の送迎をしてくれます。 例えば、○○(ちょっと贅沢な日用品)欲しいな〜とつぶやくと、数日後に彼がネットで手配してくれた○○が家に届きます。 私は一人暮らしですが、ちょっと出かけている間に掃除をしておいてくれたり、壊れかけの家電の修理をしておいてくれたりします。 私がお願いしたことはもちろん、お願いしていないことも先回りして助けてくれます。 私も好きな相手には尽くすタイプだと思っていましたが、彼と付き合い始めてからは彼に尽くしてもらってばかりに感じています。 気がつくのが早くて行動が早いので、彼に甘えっぱなしです。 今までこんなタイプの男性と付き合ったことがないので、尽くす男性の心理がわかりません。 甘えすぎにならないように気をつけて、私も彼を大切にしているつもりですが、こういうタイプの男性と付き合う際に気をつけるといい点などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

言わないこと

🙂
さり
足がないとか、何が欲しいとか、言わないことですね。 あ、もしかして惚気でした?

それが彼の愛情表現

🙂
カメリア
タイトル通りです。 気をつける事なんてないのでは? ただそれが負担に感じる(悪いなぁと思う)のならわざわざ〝〇〇が欲しいなぁ〟とか呟くのをやめればよろしい。 買ってくれたり、用意してくれるって分かってるんだから。 欲しくて遠回しに言ってるならズル賢い女性だよ、トピ主さんが。 家電とかお願いしてもいないのに修理してくれたとか、掃除してくれてたとかは好きでやってるんだし、素直に感謝してれば良いと思う。 彼は〝気が利く、仕事ができる、頭の回転が早い〟男性なんだと思う。 最後に、こういう男性と一緒になると自分がミジメになる時がある。 自分の至らなさに悲しくなる。 彼女に同じ事を強要してこない男性なら素晴らしい。

気をつけるとしたら

🙂
ロッ君ママ
別れ方……! ストーカーになる可能性大だからね。 人に異常に尽くすのは 決して 心の底からの献身というのではないケースが多いものです。

彼の心理ですか?

🙂
コーン
やりたいからやってるだけでは? 若しくは、まだ交際自体が浅く単純にテンションが高い状態とか。 これが1年経っても、2年経っても同じように優しく尽くす人なら本物かもしれませんね。 もっと言うと、一緒に住んだり結婚した後も同じなら・・。 まだ分からないと思いますよ。 それに人の本性って喧嘩した時とか、余裕が無い時に出ますから。

ラッキーですね

🙂
まりりん
そういう男性、たまにいます。 日本人には少ないけど、でもいます。 好きな彼女や愛する妻の為にしてあげたい、 相手を喜ばせたいんですね。 男女関係において、女性が尽くすタイプだと、 あまり良い関係になりませんが(男性が尽くされて 当然と女性を大事にしなくなる)、 男性が尽くすタイプだと、女性がそれに胡坐を かかないかぎり、関係は円満に続きます。 トピ主さんは、してくれたことに対して、 素直に喜んで感謝を示せばいいです。 そしてたまに彼の喜ぶお返しをしましょう。 お幸せに~。

うちの夫も

🙂
m
いつも私を助けてくれるし、私が好きな食べ物や欲しいものなど、会話の中でちゃんと覚えていてくれて、さりげなく用意してくれます。 私はそういうとき、嬉しい気持ちを表情や態度で明確に示してきちんとお礼を言います。 そして、私も日常で夫の好きなものをプレゼントしたりします。 彼は、あなたの喜ぶ顔が見たいんです! 笑顔で大喜びしましょう!

歳の差ありますか?

🙂
ソムリエ
彼氏がうんと年上でしょうか? だとすると、 良い言い方をすればトピ主が可愛くて仕方ない、 悪い言い方をすれば、若い恋人を誰かに取られたく無い、 のでしょうかね。 でもあまりにも先回りする人だと、 彼のコントロール下におかれる可能性があります。 トピ主の意志をいつも否定して自分の意見で締めくくる、 トピ主の自由を認めず束縛する、 自己否定感や罪悪感を植え付けてくる、 これらの現象がおこらないかどうか、 よくよく見て下さい。

危険かも

🙂
佐々
私の昔の彼氏も尽くす君でした。 尽くしたくて仕方ない様子。 私はそれが不愉快でした。 干渉されている感じです。 そして時折チラつく”こんなにしてあげてるのに”感。 またPCで問題が発生した時、解決方法を問う私に、解決方法は教えてくれない。僕が解決してあげるからというスタンス。うちまで車で1時間半かかるのに。 彼は独占欲が強い感じがしました。 私の周囲を全て囲って自分の中に閉じ込めておきたいのか。 よく人柄を確かめた方がいいですよ。

そうなの?

🙂
ラウンド
>今までこんなタイプの男性と付き合ったことがないので、尽くす男性の心理がわかりません。 え、普通じゃない? 壊れかけの電化製品があれば直すし、ゴミクズがいっぱい落ちてたら掃除しといたり、普通の生活してる人間なら誰でもしませんかね。 トピ主は、壊れた家電を修理したり買い替えたりせずほっとくタイプなんですか?家も掃除しなかったらかなり汚いのかも。 2時間かけて来るなら、仕事がヒマで時間が余ってる人なのかもしれないね。 ちょっと高い家電もらったって、いくらくらいかわからないけど、車やマンションよりは安上がりですしね。 気をつけるとしたら、そんだけヒマなら給料が安くて将来性も厳しいかもね。

充分甘えすぎ

🤔
ハナ
主さんは彼より自分が大切なんだと思いますよ。 尽くしてくれる男性は非常に心の動きに敏感で、先回りしてくれようとするので、主さんが自分の方が大切なことも彼は気づいていると思いますよ。でも男だから(もしくは彼女が大切だから)自分が尽くさなきゃいけないと思っているでしょう。 私も車で1時間半の遠距離恋愛で、尽くしてくれる彼と付き合っています。 でも15分の距離の送迎をしに来ると言い出したら私は全力で止めます。彼が大切なので彼の時間や体力を浪費したくないためです。彼がどうしても心配だといったとしても、タクシーを呼んででも彼のことは呼びません。 ぜいたくな日用品も買ってもらってしまったら、次からは言わないようにしようと心掛けます。対等なお付き合いをしたいからです。 ちなみに私の彼は私のこういう考えに気づいています。彼いわく「俺を大事にしてくれてるのがわかるから、俺も大事にしたいと思うよ、いつも俺が相手に尽くしていいように利用されてきたけれど、俺をこんなに大事にしてくれる人は初めてだ、ずっと大事にするからよろしくね」ということです。 ただ、私にはできないけれど彼にとっては簡単なこと、たとえば重たいものを自力で買わなければならないので運ぶところを手伝ってほしいとか、新しい家電の接続がわからないとか、そういうことはどんどん頼りますよ。

器が大きい人です。

🙂
ぴえちゃん
私とパートナーは8年一緒ですが、今も変わりなくどうして、私に?と思うほど尽くしてくれます。泉のように湧き出ている水のように愛情を注いでくれます。会話の中で聴いた情報を覚えていて、買っておいてくれたり、私が喜ぶ小さな事、私がしたい事を優先したりしてくれます。本当に感謝です。 私はというと、そこまでできません。あまり、気がきかない性格なんです。毎週末を一緒に過ごしても、週中に何かあれば、リモートでの仕事後、高速をつかって片道50分掛けて来てくれます。米西部在住で、普段行き来するにはそれほど遠くない距離です。 性格だと思います。彼は、信頼した人達に忠実で裏切りません。頭の回転が速く、仕事人で人望も厚いです。愛する人には、忠誠心を行動で示し、相手を幸せにすることが自分の幸せで、心の芯が真直ぐ、平和主義で、信頼関係をものすごく重視します。そして、同じ事を相手にも求めます。それらが得られないと、最終的には関係を終わりにします。 こうしてあげたいと言う事が愛する人の幸福につながることを感じられ、自分が信頼され、頼られると心が満たされます。。本命の関係では信頼関係、価値観の近さや争い事を避ける事が彼にとって譲れない条件です。愛する人には自分の最大限の気力で仕事が忙しくても調整して、時間は作ってくれます。繊細なところもあるけれど、プライドはとても高いです。いつも、小さな事でも感謝の意を示し、胡坐をかかずに相手の立場に立って考えられる、謙虚で相手を尊重した態度で接するのがいいです。まねはだめで、察する力が高いので見透かされます。そして、駆け引き、嫉妬させるなど面倒くさい事をすると、信頼の出来ない人として、始まり早々、関係にピリオドを打たれます。 書き連ねましたが、私はこんな感じです。一方が愛情を与えたい、そしてその愛情をありがたく受け取って感謝をするという関係性が上手くいくコツたと思います。

これ

041
くま2
彼氏に自信がないからだよ。 自信が無いのと愛情を感じさせてトピ主さんを引き留めておく手段がないのでこのような方法でトピ主さんの歓心を買って引き止めを図っているという事。 厳しいけどこの手の男性が尽くすように見えるのはトピ主さんの為と言うよりも自己都合。 想像だけど彼の中でトピ主さんと自分の格差を感じているのかもしれない。 気を付けなければならないのは恐らくこれが彼本来の姿では無いと感じられる事。 将来をどのように考えているのか分からないけど結婚をすれば彼本来の姿に戻る可能性が高い。 その本来の姿がトピ主さんにとって心地よい保証はない。 だから今は見せていない素の状態の彼に満足して愛せるか否かは未知数。 大事なことは尽くす彼の行動から愛情を測らないこと。 必ず彼の振る舞いに変化はあるので。 彼の振る舞いが結婚までの背伸びでなければいいけど。

私も尽くすタイプ

🙂
40代男性
私と付き合った事を後悔して欲しくないので。 結婚もしてもうすぐ10年ですがそれは今も変わらない。 ただ彼の15分の距離の送迎を2時間かけて来てくれるっとちょっと常軌を逸しているような気が...。 そこまでくるともう尽くすを越えて貸しでは? もし彼と別れるような事になったらどうなるのか...少し気にした方がいいかも。

他の人にも

🙂
レミング
他の女性にも優しいはずなので、あなたより好みの女性が現れたら、そちらに乗り換える可能性がありますよ。 今はそうでも、今後もあなただけが彼のお姫様ではありません。 身近にそういう男性がいますから。

旦那がそうだけど

🙂
たんぽこ
そういう性分なんだろうね なので、常に感謝の言葉と労いの言葉掛けは絶対した方がいいよ あとね、そういう人って頼られる事に喜びを感じるから、あなたが居なくちゃダメなのって言ってるといいよ あなたが喜ぶ事が生き甲斐なんだからさ 結婚したら良い旦那になると思うよ~

親しき仲にも

🙂
花は自重
人が尽くす理由は見返りがあるから。 物やお金だけでなく愛情も立派な見返りです。ご自身も尽くすタイプなら匙加減も分かると思いますし、彼も一方的に尽くして満足できるわけはないはず。のちのちどうなるにせよ、お互いに一方的過ぎない関係を築かれることをお勧めします。 それにこの手の男性は、結婚した途端にモラハラ夫になることも無きにしも非ずですよ?

お礼と感謝の気持ち

🤔
優し過ぎる1人ぼっち
きっと、あなたをとても大切に感じているのでしょう。お礼と感謝の気持ちは忘れないで欲しいですが、負担と感じているなら、伝えてあげて欲しいです。私も尽くしすぎてしまうタイプなのでなんとなくわかります。彼も見返りが欲しいというよりどこか不安で自身が無いのかもしれません。彼自身きっと負担だったり嫌だと思われたくは無いと思いますので言ってもらえればそうならない方法を考えると思います。1番まずいのは、一方的に非難して切ってしまわれると、報われない事が怒りや憎悪になっていわゆるストーカー化が考えられると思います。本音で『貰ってばかりだと申し訳なくて辛くなるから』とか自分からも『何かあなたに喜んで貰いたい』等相手を尊重しながら伝えてあげれば、きっと伝わる人だと思います。あなたが愛情を返してあげれれば1番良いかと感じます。

感謝の気持ちを伝えることが大切だと思います。

🙂
りんご
私の夫もそういうタイプです。 そういう性格の人って一定数存在すると思います。 見返りは求めておらず、 貴方が喜んでくれてありがとう!と言ってくれるだけで幸せを感じられる人です。 頼って甘えて良いと思います。 時々でも良いので 彼のお願いを聞いたり、小さなプレゼントをしたり、マッサージでもしてあげて下さい。 一つ気をつけることは、 彼といる時のように、他人といる時も相手頼り過ぎてしまうことです。 そんなことしません!と怒られそうですが、、 他の方も書かれていますが、結婚したら良いパートナーになると思います。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧