本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母に「気持ち悪い事するな!」と怒られました。

実母に「気持ち悪い事するな!」と怒られました。

レス118
(トピ主 8
😨
ぽこたん
ひと
29歳独身、実家住まいの女です。 先日彼の家で夕飯と次の日のお弁当(2人分)を作り帰宅しました。 帰ると母がお弁当用にと夕飯の残り物を用意してくれてました。 それを見て、お弁当を作ってくると伝えて無かった事を反省し「ごめん。今日は彼の家で作ってきたんだ。これは明日のお弁当に使わせてもらうね」と言うと「はぁ?気持ち悪い事やりだしたな!」と怒ってしまいました。 伝えていなかった私も悪いのですが、気持ち悪いという言葉にさすがに深く傷つきました。 今まで何度か彼と出掛ける際にお弁当を作った事もありました。 彼も喜んでくれるし、私は料理をロクにしてこなかったので、花嫁修業のつもりで頑張っていました。 機嫌の良い時は母もアドバイスをくれたりするのですが、出来上がりが近付くにつれ機嫌が悪くなり、最終的には「毎回なんでこんな事してるの!そんな男とは別れなさい!」と怒ります。 実家のキッチンは母のテリトリーである事は理解していますので、予め「○日の○時~○時まで」と母の都合に合わせ予約をし、時間オーバーなどもしていません。 また、次の日の副菜になりそうな物は母に相談して多めに作って家にも置いていきました。 それでも「あんたの料理で喜ぶ男なんか居ない!こんな事やめなさい!」と怒られます。 私には母がそんなに怒る上に私を蔑む理由がわかりません。 確かに今は手際も悪いし、母に比べたら上手に作れません。 イラつかせる事も多くあるとは思いますが、なぜここまで言われなきゃいけないんでしょうか。 まだ付き合って半年、正式に結婚も決まっていない彼の為に夕飯やお弁当を作るのは世間では気持ち悪い行為なのでしょうか。 どうか、母の考えが分る方、辛口で構いませんのでご意見をお願い致します。 因みに最近ではもう実家で彼の為の料理はしない様にしています。

ランキング

レス

娘に嫉妬する母親

041
洗脳されてるね
トピ主さんの女の部分に嫉妬しているのかな と思いました。 娘の幸せ、恋愛の成就を疎ましく思う母親って いるんですよね・・・。 私の母親も、私がハイスペックな男性と付き合うと 毎回「そんな人とつりあわない!やめとけ」 と口出しして来ました。 娘は自分の7掛け位の幸せで居てほしいと思っているという 内容の本を読んだ事があります。 良かったら読んでみて下さい。 母親の心理が理解出来るかもしれません。 「母親よりも恵まれた結婚ができない理由 ―女性の「オトコ運」を母の嫉妬がくるわせる」 岩月謙司

憶測ですが

🐷
たぬき
汚い言葉でいうと 好きになった男に料理を餌に、色目つかっていやらしい、って ことを お母さんはいいたいのではないでしょうか? もうお母さんにお弁当作ってもらうのは止め、できたら 一人暮らししたほうがよいと思います

お母様の気持ち、少し分かります。

🐱
yuri
気持ち悪い事するな! と怒りはしませんが、気持ちは少し分かります。 付き合っている恋人同士なのに彼の家でお弁当作りなんて、何となく良いように使われていると感じます。 「結婚もしていないし、長年付き合ったわけでもないのに、なにこんな事までやらされているの?」 と娘が馬鹿にされているような気がするんだと思います。 付き合って数か月なら、外に出て色んな所にデートに出かけて楽しむ時期。 安いお店、良いお店、色んな所で食事したり楽しみませんか? 彼の家で明日のお弁当とか、ちょっと所帯じみすぎ・・・・。 自分の可愛い娘が、まだ短い付き合いの中で彼氏に尽くし過ぎているのが気持ち悪いんだと思います。 私もそう感じますよ。 付き合って数か月は、彼に色んな所に連れて行ってもらって、楽しく遊しましょうよ。 1年くらい付き合って、彼の事がしっかり分かって、今後の事を視野に入れられる相手ならそれからお料理してあげれば? 初めから無意味に尽くしてたら、大切にされませんよ。 この時期は逆に、彼氏が尽くしてくれるラブラブ期なのが普通だと思いますよ。

29ですよね

041
まか
そりゃあなたが異性を知る、男性にとられる(自分の配下から離れる)、しあわせになる、これらが気に食わないのですよ。シングルマザーの娘が、マザーが恋愛してるのみたら「お母さん不潔!」て思うかんじ。私の「子供」のくせにさかりがついちゃって不潔だわ!ってことです。29なのに。お父様いないのではありませんか?我が子を育てておぶさっていきてくつもりだったのかも。

分かります。

😨
かんな
私も気持ち悪い。 結婚してからで十分。 私、作る人、僕、食べる人。 反感を呼んだCMを思い出しました。 こんな構図は嫌ですね。

盗られる心理

😉
mi
この文章から見ると、ちょっと毒親気味ですね。 もしそうならば あなたの『1番』が変わったことに対する僻み妬み焦り。 彼に夢中になっているところを見られたら、もっと嫌味を言うかも。 お義母さんの性格を変えることはできないので、 サッと体を交わす要領を身につけましょう。 進展状況をいちいち報告しないこと。

色気づく(男に尽くす)自分の娘が、気持ち悪い。

😉
コーラル
母親にとっては、 あなたはいつまでも娘。 彼氏がいても当然ですが、 彼氏への食事は、 男に尽くしてるみたいで、 色々「想像」しちゃうんですね、きっと。 幼い頃など思い出す部分もあるでしょうし、 ひょっとして、 娘とは言え、 同性の女としての複雑な意識もあるかもしれませんね。

「ごっこ」は今はやめましょう。

041
餅寝
そんな事は結婚したら腐る程出来ますよ、 嫌と言ってもしないといけない事を婚約もしていない頃からするのは私が思うのは「…」です。 だってこれ迄ロクに作っていないのなら親にもロクに作っていないって事でしょう? 親からしたら「家族にもしていないのに男が出来たらそっちには作るのか!?」って感情もあるんではないですか? 親としても娘に好きな人が出来嬉しそうにしている時は何とかしてやりたいと思うでしょうけど、 親も人間ですから虫の居所が悪い時もありますから感情のコントロールが出来ないんでしょう。 付き合ってる今は家に行ってご飯作って結婚ごっこをする時ではないです、 恋人期間を存分に楽しむ時ですよ。 私は結婚前夫の家に行っても何もしませんでした、 そもそも夫婦ではないし夫の家の中を触る権利はないですから。 家に埃が転がってようが夫の城であって私の家ではないですからね。 料理が出来ようが結婚出来るもんでもないです、まずは親優先ではないでしょうか?

まあ

🙂
ささ
一言で単純に言うと「気にくわないから」でしょうね。 対象が貴女なのか、世の中の同じ事する女性全員なのか分りませんが、彼女の中では男性にそういう事する女も、女にそういう事させる男性も嫌いなんでしょう。 まあ、過去に今どきで言う女子力高い女性に男とられたとかしたんじゃ無いででしょうか? もしくは自分がそういう事せずとも結婚した事に無駄なプライド持ってて、今はそれにすがらないといけない様な右肩下がりな人生で、そこを認める事=自分の拠り所が無くなる事で意地になってるとか。 世の中いますよ、自分を変えられない人が、他人の自分と違う側の考えなどを否定する事で自分が上がったかのような安心感得ようとする人。 まあ、当たり前ですが人は去っていきますが。

母の怒りもわかる

🐤
アルテミス
 婚約者でもないのに、弁当の用意までしているプライドがないトピさんに対し、また、ただ飯を喜んでいるであろう無責任な彼に対し、怒っているのだと思います。  けじめのつかないボランティアは、やめたらいかがでしょうか。 食べ物を頻繁におごるなんて、普通に考えればどういう関係なのかと不審に思うし、そんな娘の行為を気味悪く思う親がいても不思議ではありません。

年も年なんで

041
チロちゃん
実家に厄介になっているのなら 家族のために食事を用意しましょう

なんかずいぶんと

🐧
ちょんこ
性格悪いお母さんですね~。(実のお母さんなのにすみません) 実家なのにキッチンにテリトリーがあるなんて…。 ちょっと変わってますね。 もう実家のキッチンは使わないほうがいいと思います。 彼に弁当作るのも事情を話してやめましょう。 そこまで結婚前に奥さん面することもないし。 彼氏の家で夕ご飯作るだけにしたら? 言い返してもたぶんお母さんはわかってもらえないと思う。 残念だけど。 結婚決まってないのに、そこまでしなくてもいいと思う。 作りたい気持ちはわからないでもないけど、結婚したら 毎日作らなきゃいけないし、アピールのつもりだろうけど、 やめたほうがいい。 そのうち当たり前になっちゃうから。 材料費とかは自分持ちなんでしょ。 お母さんの言い方は確かにヘンだけど、あなたもやりすぎなんですよ。

お母さんは寂しい

😢
nagomata
お母さんがイライラするのって、トピ主さんが彼の為に何かをしてる時でしょう? お母さん、急に寂しくなっちゃうんじゃないでしょうか? トピ主さんと一緒に料理をしたり教えたりするのは それは本当に楽しい事で、アドバイスも機嫌良くしてくれるのでしょう。 だけどふと、娘が料理をするのは母親と楽しい時間を過ごす為では無く 彼氏の為に頑張っている事なんだと、我に返る時があるのでは? トピ主さんがいつかお嫁に行く時の事を漠然とでも考えると 急に寂しくなってしまう感情を抑えるとイラッとして 彼に尽くす娘に、つい「気持ち悪い」とか「喜ぶ訳無い」とか 心にも無い悪態をついてしまうのかなと思います。 トピ主さんの巣立ちが近いと感じて、たっぷりの愛情の裏返しかな。 29歳、行かなきゃ行かないで困るでしょうけど いざ行くのかとなると、それは寂しいし心配なものです、親って。 さだまさしさんの「秋桜」にも似た場面が出てきます。 アルバムを楽しく見返していたのに、急に涙ぐんだお母さん。 歌ではイライラしてはいませんけど(笑) お母さん、大事になさってね。

子離れできないお母様

🐶
なな
あなたが離れていくことが寂しくて仕方ないんでしょうね。 たぶんこれからもお母様の妨害(?)は続くかもしれません。 でも、彼を大事に思うなら、負けずに頑張ってください! 後悔しないように…

母親の言う事分かります

041
35歳主婦
私もそういう(そんなに汚い(すみません)言葉は使わないけど)に育てられたので、お母様の気持ち分かります. 結婚もしていないのに食事作ってあげるとか気持ち悪いと思います。 同棲も気持ち悪いし、結婚前に泊まりがけの旅行をするのも気持ち悪いと思います。 29歳まで実家で育って、そう感じるお母様の気持ちはわかりませんか? 私はすっかり母親に感化されたので、同棲や旅行はするべきではないと思って、しませんでした。 古い考えだと言うのはわかっているんですけど、生理的に嫌なんですよね・・・

子供と思っていたのに

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんのお母さんは、子離れできていないのでは? 29歳で実家住まいのトピ主さんも親離れ出来ていないのでしょうけど。 トピ主さんの事をまだまだ子供と思っていたら、いつの間にか男の影。 しかも彼の家でお弁当を作ってきたとの報告。 その彼と他にもやることやってるのかと下卑た想像をしてしまう自分に苛立っておられるのかもしれませんね。 娘が結婚するのは喜ばしい事だけど、この家も寂しくなるわねと想像して、現実味を帯びつつあることに気がつき、そんな自分に戸惑っておられるのではと推測します。 彼とラブラブなのも良いですが、ちゃんとけじめをつけて、親御さんからは清くない部分が見えないようにしてあげないと可哀想ですよ。

紹介しましたか?

041
とく
気持ち悪いは傷つくね。ひどい。お母さん心配してるんです。結婚もしてないのに。相手は結婚考えてくれてるのか。利用されてないか。優しいあなたにカチンとくる。紹介しました? でも あなたのやってることは、今の若いこは、やってるから悪いことでは ないけどねー

うーん

041
KK
結婚もしてないのに、お手伝いをしなくていいってことでしょ。 相手の事が好きなのはわかりますが、都合のいい女になりさがってませんか? 娘がいたら、私も一言言うかもね

キッパリ

041
マイ
毒親です。親でも、人として言っていいことと悪いことがあります。 なんで親だからと平気で人を傷つける言葉を言えるのか、毒親の理解には苦しみます。 自分の機嫌次第で生きる人とは同居はかなりキツイです。

あくまで推測の域を出ませんが

🐱
>>私は料理をロクにしてこなかったので、 とのことなので、 お母さんはぽこたんさんが今までの自分のスタイルを曲げてまで男性に尽くす姿に 嫌悪感を持っておられるのではないでしょうか。 あるいは、失礼ですがご両親の夫婦仲が悪くはありませんか? だとしたら、今現在彼氏さんとの交際を楽しんでおられる様子、 もしくはこれから幸せな結婚を夢見ておられる様子に お母さんは嫉妬しているのだとも考えられます。

元々の性格でないなら

🐱
mikaho
更年期障害だと思います。 自分でもコントロール出来ない可能性も有りますね。 かなり残酷な言葉だと思いますが自覚がないのかも知れない。 そうでないとすると…タイプとして存在するのは、 娘が女性として自分に並ぶのを阻止しようとする人。 普段の態度は普通なのに娘の女性らしい成長に対しては まるでライバルの様に女の部分を敵視する母親がいます。 的外れだったらごめんなさい。

それは

041
あー
トピ主の料理の腕前やキッチン占有時間は関係ないと思います。 彼氏とのデートで食べるためにお弁当…いいですね、微笑ましいです。 でも、付き合って半年位の関係で彼氏のうちで晩ご飯を作るのはまだしも、 翌日会社で食べる二人のお弁当を作るって、なんか妻気取りでイヤラシイ、やりすぎ。 毎回って母親に言われる位なんだから、相当な回数ですよね?それこそ会うたびですか? 他人の私でも、なんかイヤラシイ、モヤモヤって思ったので、 実母からみたら気持ち悪いんじゃないですか? 毎回そんな弁当まで作らせてる彼氏もどうかと思われてますよ。

お母様の気持ち

欧米さん
少しだけわかるような気がします。 娘に向かって「気持ち悪い」とはトゲがありますが。 貴女は29歳にもなって家にいて料理もして来なかった。お母さんに頼っていた・・・という解釈でよろしいですか? もしそうであれば、料理もろくにしなかった娘が「彼氏」が出来た途端、「花嫁」気取りで台所に立つようになったからお母様も娘の豹変ぶりに驚き、戸惑ったのではないでしょうか?娘に「女」の部分を感じ、「男」の力はすごいな・・・と。 それを「気持ち悪い」という表現したのでは?褒められた表現ではありませんがお母様の「戸惑い」も分からなくもない気がします。

家では何も?

041
506
キッチンがお母様のテリトリーだとしても。 たまにでも…練習がてら…家族のために夕食を作ったりはしないのですか?お母様と一緒にキッチンに立たないのですか? 普段のお弁当はお母様任せ? 私もトピ主さんの立場で経験がありますが、彼氏のことばっかりか?って思いがあるのかもしれませんね。

どうして一人暮らししないの?

041
みゅってぃ
さっさと一人暮らしをしましょう。 なぜそんな親なのに29歳にもなって実家暮らしをしているのか不思議です。 自分の実家のキッチンの予約なんて話は聞いた事もありません。 お母様の考えは分かりませんが、確実に蔑んでいますよね。 何か原因があるはずですが、あなたは一切悪い事はないです。 ニュースで小さい子が虐待されていたりしますが、子供に責任があると思いますか? 母親のほうに問題がありますよね? 誰にも頼る事ができない(役所での相談とか受けるべきです)、精神を病んでいる、等々、母親側の問題です。 悲しいけれど母親とは一線を引いて一人暮らしをして距離を取るべきです。 好かれようと努力しても無駄だし、そこに必死になってしまって人生を奪われている人はたくさんいます。

あのさ

041
Miracle
そんな歳になってるのに何故まだ実家に居座るわけ?さっさと家を出て自立したらいいだけのはなし。お母さんは更年期障害なのかもしれないですね。今更ですが早く自立しましょう!

うちの母みたい

🐱
もちこ
お台所使わせてもらえなかったし、何するにも(家事について)母のやり方をそのまま コピーするのでないと苛烈になじられました。無駄が多いバカ呼ばわりされて。 何年も続いて、当時は本当になんてひどい親だと思って、比喩ではなくいつも泣いていました。 なんてひどいことを言うのか、言葉の暴力だ、私の人生をこの母親に駄目にされるって。 今は親元を離れてもう何年も経ちます。 昔は口うるさかった母も今は年老いてしぼんでだんだん主張も駄々っ子のように幼くなってゆき、 今や少女のようです。自分はこの小さな人に何を苛立っていたんだろうと思います。 今になって思いますけど、単に寂しいのですよ、お母様は。 あなたがよそへ嫁に行ってしまうほどに大人になって、自分の手を必要としないほど何でも 一人でできるようになってしまったことが寂しいのです。 だからってひどい言葉を投げつけていいことにはなりませんけど、あなたがもう子供じゃないことを 認識せざるを得ない変化に戸惑う中で、とっさにお母様なりの精いっぱいの強がりだったのでは ないでしょうか。 お母様自身が子離れの成長過程なんです。

レスします

041
アラフオーきいろ
お母様は専業主婦ですか? しっかり毎日、同じ 時間にご飯を出す。 真面目な主婦なのでは? 自分のテリトリー、 自分の地位が脅かされて不安なんだと思いますよ。 発言的に少し、心療内科に行かれるレベルでは?と思う位です。 社会人の娘にお弁当作る事態私的には無いです。が、他に存在価値が無いんですよ。 貴女には何も出来ない、娘でいて貰いたいんです。対処としては。彼にお弁当を作る気配は無くして。 実家に居る限りお母様に合わせてあげましょう。いらっしゃいますよ、娘さんへの近親憎悪を持つ人。 娘はライバルだったり、自分の持ち物なんですよ。こっそり準備して、 自立しましょう。離れた方が色々みえます。 勿論貴女は気持ち悪くないし。好きな人にお弁当作るなんて素晴らしく、普通の事。 絶対自分を卑下しないで、頑張って。

辛口です。

🐱
そら
単に台所に居られるのが、邪魔なのではないでしょうか? 何故 実母がそう考えるかと言うと………。 1・過去 貴女は母親の手伝いをせず、彼氏の為にはしっかりやるのが、単純に気に入らない。 2・少なくとも光熱費がかさむので実家には、事実上のメリットが無い。 3・結婚前で交際しているだけなのだから、ままごとにしか見えない。 4・彼氏も独り暮らしで、家事もできず娘に甘えているようで、頼りがいなく感じ納得いかない。 貴女は花嫁修行と言っていますが、何故 彼氏にお弁当を作り続けるのでしょうか? 本気で花嫁修行したいなら、貴女が実家で自ら進んで作り、実家でやれば良いことかと思います。 献身的になるのはいいですが、結婚していないのに食事(弁当)を用意する必要は有るのでしょうか? お弁当作りは結婚すれば、必要に応じて嫌なほどするので、料理の腕を磨きたいなら、実家でやれば親孝行に繋がると思いますよ。 嫌なら実家を出て自分の住まいですることです。

わきまえなさい!

🐶
タンゴ
結婚すらしていない男性のお弁当を、実家の台所で作っているのですか? それは、お母さんは嫌がりますよ。 台所は主婦のサンクチュアリです。そこへ、アラサーの娘が男性の匂いのするものを持ちこんで、おまけに未婚で女房きどりときたら、「気持ち悪い」としかいえないでしょう。 お弁当を作りたければ、自活して自分のアパートの台所でやりなさいよ。実家とはいえ、他人の城に居座るのは、他人のふんどしで勝負するのと同じ事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧