本文へ

他のお母さんに話しかける

レス9
(トピ主 4
🤔
さんきょうだいのはは
子供
年長の娘がいます。 近所の子たちと遊んでいると娘は私ではなく他のお母さんに対してみてみてアピールがすごいです。 直接話しかけているわけではなく、「〇〇なんだけどー!」と他のお母さんに見てもらいたくてアピールしているような感じです。 正直なところ他のお母さん方も自分の子しか見ていないので、娘がやんわり無視されているところを見るとせつなくなりますし、娘をみて「だれに話しかけているのだろう」という気持ちもあります。 話しかけるのがいけないから辞めなとも言えないです。 どのように対応するのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

普通にやめなって言ったら

🙂
みるく
まず、誰に話しかけてるの?と聞いて上げたら。 たぶん答えは無いでしょうけど。 注目されたいんでしょうね。褒められ足りないのかも。 話を聞いてあげた上で、「そんなこと言わなくてもお母さんはちゃんと○○の事を見て上げてるよ。いろいろできてすごいね」とお母さんが褒めるのとセットでいちいち言わなくても大丈夫だよ、と毎回教えて上げたらどうかな。 お母さんがしっかり自分を見てくれる、たくさん褒めてくれる、ということが重なれば心が安定して他のお母さんにアピールすることも少なくなるかと。 まあ、逆に天狗になっちゃう子供もいるからさじ加減が難しいですけどね。 でもとりあえずはママが褒めて褒めて褒めてあげましょう。

あー…そういう子、居ますね

🙂
子持ち
トピ主さん、娘さんに普段からちゃんと構ってあげて 話も聞いてあげてますか? 経験上、見て見てアピールの凄い子は愛情不足というか 普段から放任されている感じの子が多いです。 子供が話しかけているのにスマホ片手に生返事とか ママ友同士の会話に夢中でガン無視とか 下の子に掛かりっきりとか。 >他のお母さん方も自分の子しか見ていない 当たり前です。 みんな我が子だけで手一杯なんです。 余所の子の相手をする余力はありません。 >娘がやんわり無視されているところを見るとせつなくなります いやいや、迷惑ですから。ハッキリ言わないだけです。 「せつなくなります」じゃなく、その場でやめさせてください。 このままだと親子セットで嫌われてしまいますよ。 これからは自分が責任を持って娘さんの相手をすることですね。 大好きなお母さんが自分をいつでも見ていてくれる!と 子供が認識すれば、余所のお母さんにアピールしようとは 思わなくなりますから。 頑張って下さい。

放置してるわけじゃ無いでしょ?

🙂
cloud
 貴女はそんな時どうしているのですか?他人事のように眺めてるわけじゃ無いでしょ。

もっと愛情表現が必要

🙂
中年起業家
なんか他人事のように書いていますが、つまりはトピ主のお子さんはトピ主から十分かまってもらえないから他の子の親にそれを求めてるんですよ。 お子さんが何かしたら大袈裟なほど褒めればいいだけです。子供に限らず人間は誰しも承認欲求があります。他人の親に頼らずトピ主がそれを提供すれば止まりますよ。

構ってあげよう

🙂
くじら
お母さんの反応が薄いから、他のお母さんにアピールしちゃうのだと思います。 もっと褒めて!構って! の意思表示だと思います。 >「だれに話しかけているのだろう」 ということは、誰にも相手にされていないので、よそのお母さんが見てもくれていないのですよね。 だったら、自分が話しかけてあげて、聞いてあげましょうよ。 よそのお母さん、迷惑していると思うのでね。 >どのように対応するのがよいのでしょうか? 色々、見て聞いて声に出して態度に出して、全身で相手にしてあげましょう。 お子さん、寂しいんだと思います。 あと、目に余るようなら「あまりよそのお母さんに話しかけるのは迷惑だから、そういうことしちゃいけないよ」ってやんわり言ってあげても良いと思います。 でも、そのぶん主さんが聞いてあげてね。

みるくさん

🙂
さんきょうだいのはは トピ主
みるくさん コメントありがとうございます。 褒められたりない、そうかもしれません。 今日からやってみます。

子持ちさん

🙂
子持ちさん コメントありがとうございます。 愛情不足、そうかもしれません。 下の子にかかりっきり、そのとおりです。 次から他の人に迷惑にならないよう心がけていきます。

cloudさん

🙂
cloudさん 私はその時下の子の世話をしながら娘にむかって「そうだよね」などと声掛けしています。

中年起業家さん

🙂
中年起業家さん コメントありがとうございます。 じゅうぶんかまっていない、そうかもしれません。 気づきをありがとうございます。 今日から心がけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧