本文へ

小学生の友人関係、ママ友関係について

レス12
(トピ主 6
🙂
もも
子供
アラサー母です。
小学3年生娘の友人関係(ママ友関係?)についての相談です。

ずっとクラスが同じで仲良くしている子がいて、娘がその子と遊びたがります。3年生にもなるので、ある程度都合がいい日時はそれぞれが自分の親に確認して調整するものだと思います。他の友人とはそれで問題なく調整して遊んでいるのですが、1番の仲良しの子とはそれが出来ません。

理由は娘曰く「〇〇ちゃん(1番の仲良し)に聞いても、『LINEでうちのお母さんに聞いて。私が言ってもダメって言うから』だからママから〇〇ちゃんのお母さんに連絡とって」とのことでした。

それで何回か連絡をとってみたのですが、全て予定が入っていると断られ、リスケの提案もありませんでした。これ以上誘われたくない、深入りしないで欲しいということでしょうか?
ちなみに昨年までは何度か休日に予定を合わせて遊んでいました。学校イベントで会った時も「また遊んでください」と向こうから言われましたが社交辞令でしょうかね。

私は子どもの交友関係に関することであれば来るもの拒まず、去るもの追わずで浅く広く付き合っているタイプです。他に遊べる子もいるので執着するつもりは全くありませんし、相手の迷惑になるようなら今後連絡は控えたいと思っています。

似たような経験をされた方や、子の友人側の方等、様々な視点からご意見を伺えたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

外の子とも遊んでいないのかな?

🙂
アイ~ン
毎日何かしら習い事していたり、週末などは家族行事、習い事の発表会や大会があって本当に忙しい子もいますので、いつも断られるから嫌われているとは限りません。他の子とも遊んでない…んじゃない? 子供同士が遊びたがり、親同士の連絡で了承を得なければいけない。そうなのであれば、お子さんのために「聞いてみる」のは続けてあげたら?

あちらに日付を決めてもらう

🙂
こんこん
私が聞いてもダメって言うからってのが気になりました。 え、子供が遊びたいと言ってもダメというんですかね?親から連絡がないとダメってことですかね? あまり遊ばせたくない理由があるんですかね? どうしても遊びたいなら、私なら何日ならご都合があいますか?とあちらに日付を提案させます。そしてすぐに◯日にしましょうと返します。予定が埋まる前に。

確実に嫌われてるか避けられている

🙂
おーまいごっと東
・親に「ももの子供と遊びたい」と言っても「ダメ」 ・あなたが何回か連絡しても全て断られる 嫌われているか避けられている可能性が高い。何かきっかけがあったんだろうなぁ。 わからんが。状況からすると「遊んでください」は社交辞令でしかない。 相手の迷惑になるようなら今後連絡は控えたい、ってならそうすれば?

🙂
憶測ですが、トピ主様かお子様が相手の親御さんに嫌われてるのでしょうね。 何度も断られてるのなら諦めましょう。 多分子供同士は大丈夫なんちゃいますか? 学校で会えるのなら充分でしょう。

それは

🙂
黒3個
向こうとしては「お断り」を表明しているんでしょうね。 私ならそう判断します。 理由はそのママに聞く以外分かりませんが お子さん同士は仲が良いとの事なので可能性としては 教育方針が違うので影響を受けたくないとか 生活レベルが違うから影響を受けたくないとか 女の子で多いのは、子どもへのお金のかけ方かな… ファッション、文房具、ヘアスタイルなど、家庭の格差が表れやすいので、 「△ちゃん(トピ主さんの娘さん)も持ってるもん!」 「△ちゃんは買ってもらったって!」とか うちは5人きょうだいなので、 1人っ子家庭のお子さん達みたいにお金や時間はかけてあげられないので、 「△ちゃん達と一緒に学校の振り替え休日にTDRに行きたい!!」 とか、我が家では豪遊レベルの遊びに頻繁に誘われちゃうと正直 痛たたた…です。 △ちゃん親子が嫌いな訳ではないけれど、 「予定がはいっていて~」と言わざるを得ないです。 あとは、中学受験への考え方とかでしょうか、 「小学生に塾なんて必要ない」とか 「小学生のうちから勉強させて可哀そう」とか 完全に相容れない考えの場合もありますね。

トピ主です

🙂
もも トピ主
アイ~ン様 確かに習い事は週何回かされているようです。他の子と遊んでいるというのも、地域の行事以外は聞いたことがないです。 最近は娘も他の子と遊ぶことが多くなり、ほとんど遊びたいとは言わなくなりましたが、もしまた子どもが遊びたいと言えば状況を見て確認してみようと思います。 コメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
こんこん様 子どもの友人家庭は、親御さんが色々ときっちり管理されており、遊び以外の面でも「ダメ」と言われることが多いようです。なのでそのお子さんも自分の意見は通らないと諦めている部分もあるのかな?と勝手に予想しています。 子どもも他の友人と遊べて特に大きな不満はなさそうなので、このまま様子を見てみようかなと思いました。 コメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
おーまいごっと東様 やはりそう思いますよね。今日子どもから「そういえば少し前、イベントに誘われたよ。他の子と遊ぶ約束してたからその日は行けないって言ったけど」と聞きました。そのお子さんの親御さんも承知の上かは分かりませんが…。 私も社交辞令だろうなと思っているので、事情がない限りはこちらからの連絡は控えようと思います。 コメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
あ様 そう考えるのが妥当ですよね。あちらはまだ小さい兄弟もおられるので、少しの時間こちらが子どもの友人を預かって一緒に遊んだりしていたのですが(向こうからのお願いもあり)。こちらは上がもう中学生のため手がかからず、協力したつもりでしたが、時間も労力も無駄だったかなと虚しい気持ちです。まぁ親はオマケで、子どもの人生ですから子どもが楽しく過ごしてくれたら何よりです。 子ども同士、学校で仲良く出来たらいいねと思います。 コメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
黒3個様 なるほど、金銭や教育への価値観の違いは確かにありそうです。 子どもは流行りもの大好きですが、あちらの親御さんは動画ダメ、テレビも厳しい制限付きです。そのためお子さんも流行のものがあまりよく分かっていないようです。こう書いていて分かったことは、恐らく子ども同士もそのうち気が合わなくなって離れそうな気がしました。 コメントありがとうございました。

1番の親友ってのが嘘なんだと思います。

🙂
AMI
>1番の仲良し お子さんが言ってるだけで実際トピ主さんは二人が遊んでる姿を見ていません。だってお子さんはいつも誘いを断られているのだから。 >それで何回か連絡をとってみたのですが、全て予定が入っていると断られ、リスケの提案もありませんでした。これ以上誘われたくない、深入りしないで欲しいということでしょうか? これを読んで最初に思ったのは、 お子さんは本当はその子から嫌がられているのでは?です。母親がそれを聞いてるなら、いくらトピ主さんから頼まれても断るのは当たり前だし、何の提案もないのも頷けます。トピ主さんのお子さんからしつこく誘われて困ってる可能性もあるので、確認が必要だと思います。 >理由は娘曰く「〇〇ちゃん(1番の仲良し)に聞いても、『LINEでうちのお母さんに聞いて。私が言ってもダメって言うから』だからママから〇〇ちゃんのお母さんに連絡とって」とのことでした。 本当は1番の仲良しではないから学校外でまで関わりたくないんだなと解釈するのが自然じゃないでしょうか。 小学3年生ってトピ主さんが考えてるよりずっとしっかりしています。 学校の中ではそれなりにお喋りしても、学校外でまで遊びたくないと考える子は沢山います。 もう小学3年生ですからね。 気を遣ってるんでしょう。 できるだけ傷付けないようにと親を理由にして断ってくれてる可能性はあると思います。 遊んでもらえないからと親にどうにかしてくれと言うのは少し怖さを感じます。頼まれたら深く考えもせず言う通りにする母親にもびっくりですが、親に断られたからと陰口を言ってるのがとても残念です。自分に都合が良い想像をしても何の意味もないと思うので、本気で気になるなら是非確認を。 原因はお子さんではなくトピ主さんかもしれないので、人間関係が上手くいかなくて悩んだ時は、他責する前に我が身を振り返ることも大切です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
AMI様 そうですね。実際の場面はほとんど見ていませんが、クラスの係や2人組を作ってする活動等は全てその子とやっており、これまでの担任にもとっても仲良しですと言われていました。ただ子どもももちろん気持ちは変わるでしょうし、今後どうなるから分かりませんね。実際に娘も最近は違う子たちとばかり休日も放課後も遊ぶようになりましたし。 また他の方への返信にもあります通り、最近あちらのお子さんからイベントに誘われたようですが、こちらに先約があり断ったと昨日子どもから聞きました。 子どもの交流関係は流動的ですから、変に口を出さずただ見守ろうと思います。 また自分自身の振る舞いにつきましても、改めて子どもの模範になるようきっちりやっていく所存です。 特に親御さんにつきましては、こちらから連絡することは限りなく0%ですのでご安心ください。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧