初めまして。40歳2人目不妊約5年。自己免疫疾患あり内服中。タイミング〜体外経験あり。両親義父死別、義母病気で助けなしです。
諦めきれない理由は子供好きでもう一人育てたい、娘が妹弟をずっと望んでいる、私が両親死後に一人だったらとても乗り切れなかったと思ったからですが、妊娠反応一度もなく妊活疲れで少し休んでいます。夫は長時間勤務で気が向いた時子の相手する程度で現在家事育児9割以上は私です。去年から週32時間ほどの勤務ですが、それ以前の扶養内の時と家事育児の分担は全く変わらずです。夫は口では二人目欲しいと言いますが、また乳児を迎え自分の生活を変える覚悟があるとはあまり思えずそこが妊活しつつも懸念され、積極的に体外を何度も挑戦するという気持ちにはなれずにいました。
娘が小学校に慣れ随分頼りになり、今なら夫がこのままでもやっていけるかもしれないと最近感じるようになりました。最後に体外に挑戦するか、体力的金銭的な余力を残して一人っ子にするか悩んでいます。悩む時間ももう残されていないのですが‥
もともと2人欲しくてその分の学費は大丈夫です。しかし万一うまくいっても夫43か44で出産、再雇用あっても大卒ギリギリで老後資金に余裕がないかもしれません。
高齢出産のリスクは、看護師助産師をしてきて色々見てきたのでそこはある程度現実は知ってはいるつもりです。きょうだい仲が良いとは限らない話も見聞きしています。私は自分が仲がよいほうで親の死で支え合えたから肯定的に思うだけなのかも知れません。
高齢出産で今乳幼児の方のお話は聞けるのですが、小学校以上で子育てが更年期や介護と被って辛いお話や、体調が悪くなり仕事復帰が困難になったなど、ご自身が大変だった体験がありましたら教えて頂きたいです。こんなふうに乗り切れた、反対に迷って産まなかったお話もお聞きしたいです。持病も心配です。よろしくお願い致します。