本文へ

女子制服のスラックス登校について

レス7
(トピ主 1
🙂
えまるり
話題
娘の中学がスラックス登校可能になります。 個人的には学生時代にスカートが苦手だったので良い時代になったなと考えています。 体操着の短パンはスラックスの下に穿くには生地が厚すぎるのですが、娘はスカートではないので、スパッツ等の黒パンは要らないと言っています。 親としてはなんとなく不安なのですが、そういう物でしょうか? ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

汚れ&冷え

🙂
匿名
女子のスラックス、増えましたね。 黒パンは、下着の上に着ける物でしょう。 家は冷え性なので、必須ですよ。 スラックスだと、下着が見えたりはしないけど、下着の上が直接制服は嫌でないですか? 毎日洗濯は、難しいから制服の汗汚れ防止にもなるし。 急に生理になった時も、安心だと思いますよ。 ちなみに、スカートよりもスラックスの方が、確実に汗は付くらしいです。 こまめなクリーニングをお勧めします。

いいですねー

🙂
soramame
我が家も学生の娘がおりますので制服のスラックス羨ましいです! オーバパンツは夏場は暑かったりもしますし、冬場は履きやすかったり色々でしから娘様にお任せでいいのでは。 制服でない時にスカートを履く機会もあるでしょうから2・3枚は準備しておいてあげて。

スパッツは有り

🎶
もじもじ
下着一枚だと学校で体操服に着替える際下着丸見えになってしまうのでは。 万一縫い目が裂ける事態になった場合も、少量の生理モレがあっても、スパッツの有無で大分違いますし一枚履いているだけで安心な場面も多いかと思います。 私もパンツスーツを昔着用しておりましたが、体にフィットするサイズを着用すると普段の下着では外へ響いてしまい嫌だったので短いスパッツを中に履いておりました。 ただお子様はスカート時に一枚多く履くという煩わしさから開放されたいのだと思います。 トピ主様の不安を伝えてみて、それでも要らないと言うようであればそこはお子様の主張ですので自由にさせてあげて良いかと。 スラックスを履き続けてみたらやっぱり中に履く、となるかもしれませんし。

着替えはどうするのかな

🙂
モカ
うちは男子しかいないのですが、中学・高校とスラックスの下に体操着の短パンをはいています。理由は着替えが教室だから。 女の子はスカートだから短パンに着替えるときも見えないと思うのですが、スラックスだと脱いでから短パンをはくことになりますよね。 制服を作る業者のかたもそれは心得ておられ、サイズ合わせの時に短パンが用意してあって、短パンの上からはいてちょうどいいサイズのスラックスを求めるようになっていましたよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
えまるり トピ主
ご回答ありがとうございます。 娘曰く、一応着替える時は男女分かれているそうですが、それでも汚れとか気になりますよね。 私の時代はスカートの下には体操服のハーフパンツかブルマを履くのが当たり前でしたので、時代の流れかなとも思いましたが、やっぱりブルマやスパッツのような物を何枚か買っておこうかと思います。

いらないというなら

🙂
まる
買わなくて良くないですか? 私も身に覚えがありますが、母親が買ったもの、嫌な年代だったような気がします。 いらないのね。あっそう。 でいいのです。 やっぱり欲しいといったら買えばいいんじゃない? もうあれこれお膳立てしなくても、自分でできます。 一度すすめたし、それでいらないと判断したならその意思を尊重しましょ。

私ならですが

🙂
ちゃろ
個人的には女子同士でも下着が見えるのは嫌なので、スパッツくらいは買っても良いかなと思います。 娘さんの考えもあるので強要できませんが、一応履いていきなさいくらいは言っても問題ないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧