本文へ

日本の制服

レス18
(トピ主 5
😨
まこ
話題
はじめまして。
女性20代、娘ありです。
みなさんに意見を聞けたらと思いトピ立てました。

女子学生の制服、スカートについてです。
私は平気でスカートを短くし通学していました。無知で世間知らずで愚かでした。今の年齢になり社会に出て子供をもち、色々な犯罪を知り、私が犯罪に巻き込まれることなく過ごせたことは、当たり前ではなかったんだと今では思っています。運が良かっただけ。

そもそも制服に問題があると思うのです。スカートにすることにより余計に性の対象となり、犯罪も増す気がします。

中高生はまだ無知です。子供です。でも本人達はもう大人な気分でいます。親がいくら言い聞かせても、自分には全く関係のないことだと、危機意識を持たない子は少なくはないでしょう。

スカートをよしとしている国に大いに問題があると思います。
最近はスラックス制というものも徐々に広がりつつあるみたいですが。
娘を持って考えさせられる事が増えました。
みなさんはどう思いますか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

女性らしさは?

041
すい
スラックスもいいですね。特に冬。スカートほど寒くなさそう でも、女子の制服がスラックスって なんだか戦時中って感じがしませんか? それよりも世間の危険性と犯罪にあわない方法を学校で教えてほしいです 「とにかくさけんでにげるんだーわるい人から身を守る命の本」とか道徳の時間にでも 読んでほしいです

極端ですね

041
こんぶ
考え方が極端ですね。 スカートを無くしても、性犯罪はなくなりませんよ。 伝統的に肌の露出が少ない国でも性犯罪がなくなりませんね。 服装の問題ではないんです。 もちろん娘さんを含めて、中高生には、自分が女性であること、どのような危険があるのか、身を守るためには何に気をつければ良いのか等を教えていく必要があると思います。

スカートは平和の証

🐤
平和
私自身は制服があったのは中学校だけでした。 昔ながらのセーラー服で、少しでも短くしたいとベルトのところで折り返したり、先生からは膝を出しちゃいかんと叱られたりした日々を思い出しました。 確かに最近の女子高生の制服のスカートの短さは、女性でも目のやり場に困るほどですね。 痴漢などを誘発しているといわれれば、そうかもしれません。 もう少し長くってもとは思います。 ただ、戦時下の地域ではスカートの女性を見かけることがまず無いように、女性が安心してスカートを着て街に出ている姿は、平和な社会の証ではないかと思います。 スラックスの強制には賛成しかねます。

気持は分る

041
陸路
ジェンダーの問題とそれに伴う犯罪の問題は難しいです。 スカートとスラックスの二択が女子にあれば、 男子にも二択を与えろと騒ぐ人達が必ず出てくるだろうなあ(笑)。 女性のスカートが犯罪意識を誘うのか? 抑制の利かない犯罪者が悪いのか。誰にも分らない事です。 ただ、基本的に私は服装は「選択肢」がある社会が良いと思います。 規制すればいい、と言う選択肢が無くなる社会は余り好きでは無いです。 何よりも、個々の子供達(大人もですが)が自己を高める事でしょうね。 それには学校も制服も二次的なものですよ。 家庭で教えるのがベストだと思います。 例えば、親が煙草を吸う家庭は、子供も喫煙率が上がります。 喫煙のハードルが低い訳です。 親自体がそう言う意識で日々子供に情報を与え、 教えて行く方が効率が良いと考えています。 我が家も女子中・高に通う女の子二人です。 車の中から道を尋ねられても、車に近寄らず交番があると言え、 など具体的に生活圏での注意をして行ってます。 本当、心配ですよね。

レスします

🐧
はな
 冬の寒さ対策のためには良いかもしれませんが、スラックスにしても、逆にスカートを長くしても、性犯罪は無くならないと思います。  今の女子高生のスカート丈は、目のやり場に困ります。  親戚の子どもが女子高生になりました。その子ども(A子にします)や友達は、スカート丈が膝あたりと長めです。先輩に「短くしないの」と質問されたそうですが、苦手なんだそうです。そんな女子高生もいますので、小学生位から教えていくことも大切ではないでしょうか

その昔、スカートは長かった

🙂
スケ番刑事
初代の「スケ番刑事」(1980年代)は、裾を引きずりそうなスカートでしたが、最近(2000年代)は今風の短いスカートでした。また、ああいうのを流行らせればよいのではないでしょうか。

そうですか

夏休みいよいよ
そこまで娘さんは危険な目に会われたのですね。 わたしの高校時代はスカートを長くする時代でした。制服は性を刺激する以前に個性や自分の好みを育てるのを邪魔しているなぁと思うので、なくてもいいなと思ったりします。

トピ主です

😨
まこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 すいさん 確かに戦時中を思わせる服装ではありますね。 しかし、勉強する身ですし、女性らしさを服装で示さなくても、と思います。どんな格好をしていても(パンツスタイルでも)重要なのは振る舞いだと思うからです。 逆に、社会に出たらミニスカはこうが、どんな格好をしようが自己責任で自由でいいと思います。 スラックスはなんにも分からない子供を守ってくれる一つの手段ではないでしょうか。 もちろん、授業で教える事も重要だと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まこ トピ主
こんぶさん レスありがとうございます。 確かに端からみたら極端ではありますが、おそらくパンツスタイルが一番自然な形ではないかと思います。日本は昔からなので、当たり前に着て、誰も違和感を持たないのではないでしょうか。 そもそも女性のみをスカートスタイルにしたこと自体がおかしな話です。 まぁこんなことを感じ始めたのも娘をもってからなのですが… ありがとうございました。

トピ主です

041
まこ トピ主
平和さん レスありがとうございます。 平和なのか平和ボケしてるのか… 短い子が本当に多いですね。電車内など痴漢を誘発しているケースもあるのでは、と思います。しかしパンツスタイルであれば電車内の痴漢、減るのでは?と思うのです。社会人の女性は自己責任です。私服の場合、誰も強制していませんから。ただし会社が制服でスカートの場合を除きます。会社の制服は二択でいいと思います。 強制されて着ている学校の制服で痴漢にあってしまったら、、とても可哀想です。守る側の大人が、わざわざスカートを履かせて危険にさらしてどうなのよ、と思ってしまいます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
まこ トピ主
陸路さん レスありがとうございます。 娘さんいらっしゃるのですね。本当に心配になりますよね。 自由奔放に生きてきた私ですが、娘には神経質になってしまいます。女性、女児の悲しいニュースを見ると親御さんや、当人達の気持ちを思い、胸が苦しくなり、涙が出ます。 せめて社会に出るまでは大人たちが守ってあげなければ、と思うのです。 強制は極端な話で、選択肢があってもいいとは思います。 防犯意識の高い親御さんであれば、スカートは選ばせないと思いますし、、 それをなぜ国が全国一斉に導入しなさい。としないのかが不思議です。 でも、まず家庭で教えていくのが第一ですね。そろそろ武術を習わせる予定でいます。 不安で仕方ない母親です… ありがとうございました。

スラックス良いですよね

🙂
ppp
スラックス良いですよね。 性犯罪防止効果がどれだけあるかは、 よく判りませんが、 少なくとも防寒には絶対良いです。 女子高生だった、遥か昔のこと。 当然制服はスカートですが、 膝上の股引はいてストッキングはいて 冬道を当校していたんですが、 寒かったです。 ある寒波が来た日、生理が重なったせいもあり、足腰がひどく冷え 登校中にひどい生理痛に。 途中でひき返して学校はお休みしたことがありました。 その日は一日中、腰から下をコタツで温めましたが、 なかなか冷えと痛みはとれませんでした。 社会人の今は、スラックスを着ています。冬は足首までの股引と足首を温めるレッグウォーマーを下に着れるので、生理痛もそんなに酷くなりません。 女性の身体は冷えに弱いので、真冬にスカートは身体に良くないと思います。 そいういう意味でも、スラックス解禁でよいと思います。 と、同時に夏場のスカートは涼しいので、男子のスカートも良いと 思います。(夏も長ズボンはかわいそう。)

スカート丈よりも心配なこと

💄
プレババ
この春高校を卒業した娘がいます。 高校時代はスカート短くしていたけど、元々はマキシ丈やパンツが好きな子だから、あのスカート丈が嘘みたい。 制服時代は、友達に合わせることで仲間外れになるのを防いでいたところもあると思うので、一概に否定はしません。 このごろはおかしな男が多いから、たとえ制服がスラックスでも、人通りの少ない道や、夜中に一人で暗い道を通る方が心配です。塾通いでも結構遅かったし。 明るい大きな道を選ぶように、覚えられて待ち伏せされないように、時々ルートを変えるように、娘には話してます。

短絡的ですね

041
縷縷家
スカートが今ほど普及していない昭和3~40年台の性犯罪の発生率をご存じないのでしょうか? 制服がスカートであることを国に帰属している点は、非常に論理性と思考力に欠けていますね。制服を決めるのは各学校、そして承認があるとしても自治体の教育委員会です。あなたが率先して学校や教育委員会に働きかければ良いでしょう。生徒の力で制服を変更・廃止した学校もあります。あなたにできない理由はありません。 それに、スカート丈が短いとしても、それは学校でも自治体でも国の責任でもありません。あなたが躾を怠っているからです。自分が怠けていることを国に押し付けないでください。 中学生が無知だとおっしゃいますが、無知たらしめている責任はあなたにもあります。あなたがどうだったかは知りませんが、一般の中学生には知性があります。きちんと教えりゃ理解出来ますよ。

制服だからですよね

041
私も!
主さん、私も前から不思議に思っていました!なんであんなにセクシーに見える(?)洋服をわざわざ学校が決めて生徒たちに着せているのかなって。 もう古いけどルーズソックスとかも変てこりんでしたよね。 年頃の女の子が可愛く制服を着たいと一生懸命知恵を絞る気持ちは素直で分かる。 だとしたら元々の制服のデザイン、そして機能に問題はないのか?と。 もちろん許せませんし違法ですけれど、盗撮などのニュースも多いですよね。(娘さんを心配なさっているのに主様、ごめんなさいね。) 駅のエスカレーター、電車の中、女の私がハラハラ目のやり場に困ることも多いです。だんなと一緒の時だと特に嫌です。。だんながジロジロ見る訳じゃないけど、なんかこれ逆セクハラ?ではないのかしら。 もう十年以上も前ですけど、私は私服の共学でした。中には変な格好の子もいたけど、男女共に大多数は普通のTシャツや、白やチェックのシャツにジーパンやチノパンと爽やかだったなと思います。 夜道が危ない等の問題とはまた別の問題として。制服として選ばれている服が何故あのデザインなの?! 私は不思議です。

結構、目立つのでは

🙂
おひょい
以前、外国に住んでいたときに、近くの公民館で、公立学校の生徒さん達をよく見かけました。日本とよく似た感じの(詰襟ではなくブレザースタイル)、おしりのところがぺカぺカになる生地の黒い制服でした。で、女子はスカートかスラックスか選べるらしく、スラックスも半分くらいいました。 男子とまったく同じスタイルだと、丸っこい女子は目立つなぁと思いました。なんていうのかな、思春期の、大人の女性の色気とはまったく別の、これはこれで痴漢に狙われそうな感じがありました。あ、これはヤバイな、と。 私服のジーンズやデザイン性のあるスラックスだと良いのですが、男子と同じ制服になってしまうと、体つきが妙に目立ちます。スカートのほうが無難に感じられました。 その子の体型や、制服のデザイン(もっと上質の生地で、凝ったデザインなら良いのでしょうが)にもよりますが、防寒には良くても、痴漢防止に良いとは言い切れないと思います。

国やスカートの長さは、関係ないような気がします

041
50代、子どもなし
ある英語圏に住んでいますが、こちらは小学生でも制服があります。 そして、女の子は、私が見る限り全員がシャツにスカートかワンピースです。 ただ、中学生になるくらいまでは、学校への送迎は安全確保のため当然で、 これは、子どもの性別には関係ありません。 仕事を持っている親がほとんどなので、学校で6時頃まで子を預かるシステムや 数世帯の親たちが交代でやる送迎も一般的です。 性犯罪を防止、抑制するために必要なのは、ひとえに家庭での教育だと思います。 日本に欠けているのは、男性からの異性に対する尊重です。 男性優位の家庭と社会構造が、盗撮やのぞきでストレスを解消できると思うような 男性たちを作るのではないかと..。 女性に対する尊敬や平等意識があれば、身体的に劣る女、子どもを、自分の性欲や ストレス発散のために犠牲にしてもいいとう発想は、少なくなるのではないでしょうか。 きちんとした職業があり、地位もあるような加害者が多いのにも、驚愕です。 その種のレベルにある男性たちなら、身体的弱者を助け、守ることを知っていると 思いきや、性犯罪で失職です。 基本は、親からの教育です。いかがでしょう?

レスありがとうございます!

041
まこ トピ主
なかなか時間がとれず、まとめてのお礼になることをお許しください。 色々な意見、とても参考になります。 私も!さんのレスが私の気持ちとかなり近いです。 主人といるとき、際どいスカート丈の子がいると…やはり嫌な気持ちになります。見てる見てないではなく。 ちなみにトピの書き方が悪かったかもしれませんが、娘はまだ一歳にもなっておりません。 これからしっかり教えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧