本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の学校でスカートめくりが流行っている

子供の学校でスカートめくりが流行っている

レス25
(トピ主 1
🙂
しろ
話題
現在、中学1年の娘がおります。 先日、同級生の親さんから、学校で女子生徒同士のスカートめくりが流行っているという話を聞きました。 娘に聞いた所、イジメとかでは無く女子生徒同士でふざけて遊んでいるという認識で先生も特に咎めないようです。 娘もやられた事もやった事もあるし、特に嫌だという事は無いとの事でした。 娘には「くろぱん」という市販のスパッツを履かせています。このご時世にスカートの下に下着だけの生徒は少ないと思うので、恐らく周りもそんな感じだと思います。 私自身の時代にも女子同士のスカートめくりの遊びが流行った時期があり、当時はブルマくらいしかガードする物がなかったので大変なストレスだったと記憶しています。 今の所、イジメ等は無いとの事ですが、先生に頼んでやめさせた方が良いと思われますか? 娘自身には「私は良くないと思う」という話をしたら、「もうしない」と言ってくれました。

ランキング

レス

先生には言わないけど

🐤
咲く咲くパンダ
そういう時期がありますよね。 おふざけからいじめに発展してしまうので、自分はやらないように子供には言います。 痴漢行為で犯罪であり、本当は嫌だけどおふざけの流れから「嫌だ」とも言えない人がいたら、大変な傷を負わせてしまいます。 本人が嫌がっているのであれば、先生に相談しますが、今のところトピ主さんの娘さんは嫌がってなさそうなので、私だったら先生には言わないです。

そう言えば

🙂
hapiko
我が家もやってた気がします。 娘たちが。 ですがトピ主さんのように問題にもしませんでしたし、問題にも思いませんでした。 ただ女の子たちがわちゃわちゃしている事の延長だった気がします。 そう思っていたので問題視はしませんでした。 もちろん生理的に嫌がる子に嫌がらせでするのは問題だと思います。 ですが中学生の遊びの延長なら、そこまで目くじらを立てて騒ぐことではないと個人的には思いますよ。 何も無いうちから騒ぐのは如何なものかと。 何かあったとき、当事者と学校側が考えて行動するものだと思います。

子供の頃

🙂
パラソル
スカートめくりですか。嫌ですね。 小学校2年生の頃に男子にスカートめくりされたり、中学生の頃に4歳上の姉にズボンを下ろされたり、大人になった最近は社内の女性に胸やお尻を触られそうになりました。 どれも本当に嫌な思い出です。 した人や周りの大人に、ふざけていただけとか、子供だから、同性だから冗談だよなんて言われたら、された人は悔しさや怒りだけが残ります。今でも許せないし、同性でも性的興味でする人がいます。 やめさせた方がいいです。

🙂
きらきらまんもす
中学生でしょ?自分達で解決できるんじゃないの?わざわざ先生に相談するかな。するなら、親じゃなく生徒(娘さん)がする形の方が良いです。 共学でしょうか?じゃないにしても、昨今は教師でも色々な方がいて、いろんなニュース聞きますよね。 自衛する為にも、生徒同士で相談してやめよう!って言えると良いですね。

あるある

🙂
まろん
私が学生の頃はジャージのズボン下ろしが流行っていましたね。 もちろんジャージの下なんて下着しか履いていませんから、普通にパンツ見えてました。 今考えると本当ナゾ・・・え、なんであんなの流行ったんだろうね。 でもそれについて先生から何か言われるとか、親から何か言われるとかはなかったな。 娘さんがそれについて悩んでいないのであれば親は静観でいいと思います。 例えばPTAの役員とかしているのであれば役員会の席で世間話っぽく切り出すのはありかもしれませんが、大抵昔もそんなことあったよね~で終わりそうですけど。 あとは娘さんがどう行動するかじゃないでしょうか。

決めつけは危険

🙂
ぬりこ
トピ主さんは、スカートの下にみんな見せパンを履いていると考えているようですが、根拠は無いですよね? 同じようにイジメだと感じている人もいてもおかしくないと思います。 自分なら先生に改善を促します。

どうなんだろう。

🙂
ママ
親が出しゃばる問題ですかね? 子供が嫌がってるのにされ続けていてイジメに発展しそう、とか、悪意を持ってやってる子がいる、とかならわかるけども… 実際に娘さんもしてるしされてるけど、嫌ではないんですよね? 中学生女子だったらよくある事じゃないですか? 私が中学生の時も、『おはよー』とか言いながら胸にタッチする、とかありましたね~ みんなふざけ合ってるノリで。 仲いい子同士でしかしないじゃれ合いみたいな。 仲いい子にしかしない挨拶みたいな。 だから、親に言ったこともなかったけど。 息子は今小学生ですけど、友達同士ふざけ合って『かんちょー』とかして遊んでるって言ってました。 楽しいって言ってたから、『プライベートゾーンは人に触らせたり、見せたりしないんだよ、分かる??』と言ったら、『分かってるよ、嫌がる人にはしないよ。仲良しの子だけ』って、言ってました。 先日、学習参観日があったので休み時間の子供達の様子を見ましたが、ケラケラ笑いながらじゃれ合っていて楽しそうだったので、それ以上は何も私からは言っていません。 遊びかいじめか、一方的なものなのかお互いになのか、実際に見れば分かりましたから。

子供が成長する機会

🙂
通りすがり
中にはいやがっているお子さんもいるかもしれませんが、それを自分で『やめてほしい』と言い『わかった、ごめんね』と言えるようになるのが理想ですよね。 そういう力を身に付けるのも学校生活の学びのひとつなんじゃないかと思うんです。 なんでもかんでも先回りして大人が禁止してまわり、子供がNOと言う力を身に付けるのを阻害するのは得策とは思えません。 将来、お子さんが会社でパワハラを受けたりした場合、主様が上司に電話してパワハラは禁止してほしいと言い続けるのでしょうか。 子供が成長する機会を奪ってはいけません。 これが、嫌がる子を大勢で押さえつけてスカートをめくり動画で撮影、拡散などをしているというのなら大人が出張っていかなきゃならんとは思います。

レスします

🙂
本の虫
50代です。 昔もありましたね。 多分、中3ではしませんよね。高校生もしません。 なんとなく、ですが。 子供なりのストレス発散なのかな、と感じます。いじめではなく、暗黙のルールがありそうですから。 この間まで小学生だったし、キャーキャー言いたいお年頃なのに、急に学年の上下関係もできて、息が詰まる。一瞬だけ大騒ぎして、息抜きをするきっかけに、スカートめくりが使われているような気がします。 そうでなければ、流行ったりはしないと思います。 先生が黙認しているということは、大丈夫なのでしょう。先生は何千人もの生徒を見てきているので、全体を把握できているのではないでしょうか?

コメントありがとうございます。

🙂
しろ トピ主
トピ主です。 皆様、コメントありがとうございます。 やはり親が出て行くのはやり過ぎという意見が多いですね。 中学生ですし、私も同意見です。 しかし、意外だったのは皆様、スカートめくりという行為には意外と寛容なんですね。 私自身が子供の頃、友達に男子がいる前でめくられたり、ブルマ履いてるならいいじゃん!って感じでなかなか止めて貰えなかった嫌な思い出があるので、少し過剰に反応し過ぎなのかもしれませんね。

セクハラ

🙂
ふむふむふむ
スカートめくりって、セクハラになるそうです。 同性同士でふざけあってても。 プライベートゾーンは、見せない触らせない。 見ない、触らない。 ふざけているけど、内心嫌に思っている子もいるかも?

どんな健全な遊びでもイジメには出来る

🙂
江戸前
昔やったなあ、と懐かしく思い出しました。 私は本当に「ふざけてゲラゲラ笑ってた(お互いに)」という感じだったので、嫌な思い出ではないですが、人によっては嫌だったでしょう。 でももう中学生だし、親が先回りして止めさせるものでは無いと思います。 「嫌がってる子もいるかもしれない(私はむかし嫌だった)」「嫌がってる子には絶対やってはダメ」「自分も嫌だと思ったらちゃんと言うのよ」 という点だけ伝えて、後は娘さんに任せてはどうですか。 「生理の時嫌だったわー」とか自分の体験を言えば、「確かに生理の時にされたら嫌だからあんまり良くないかな」とか考えるでしょう。 また多分誰かが禁止するまでも無く、そうやって下火になっていくのだと思いますよ。 結局イジメってどんな「健全な」遊びであっても悪意があればイジメになりますよね。 鬼ごっこでもかくれんぼでも意地悪しようと思ったらできます。 だからその行為だけを禁止することに意味はないと思います。 本当にイジメなどに発展するなら、そこを禁じても別の形に替わるだけでしょう。 娘さんが嫌で泣いてるとか、「ムカつく子にやってる」と言ってるのなら先生に言うのも分かりますが、気を付けるべきポイントだけ示して、後は自分で考える機会を与える方が良いと思います。

小学生かと思ったら

🙂
C.C.C
中学生ですか。 ちょっと幼稚ですね。 世の中で児童に対するセクハラ問題に言及されることも多い昨今、学校という閉鎖空間と女子の間でだけという安心感で対岸の火事という感じでしょうか。 いつまでも面白がってるようなものでもないし一過性の事かとは思われますが、男子生徒や男性教諭の目もあるし同調圧力で嫌だけど楽しんでる降りをしてる人がいるなら問題かもしれません。 中学生なら親でなく子供達で考えて解決するのが望ましいですね。 すぐ先生に~とするよりは今はトピ主さんが娘さんに言ったように問題提起に留めておくくらいでいいのではないですか。 色んな方面で自分達で考えるきっかけになると思います。

とりあえず静観でしょうか

🙂
ぬりこ
トピ主さんのコメント拝見しました。 再度コメント失礼します。 とりあえずは娘さんは納得しているようですので、今は静観でしょうか。 スカートめくりは立派なセクハラだと思います。思春期に黒パンとは言え、パンツを見られるのはかなりのストレスだと思います。 娘さんの様子を見て、改善されないようなら行動すると良いのではないでしょうか?

先生に止めてもらえませんか?

🙂
みー
あんまり地域のレベルが高くない学校ですか? 私の中学校ではそのような事が流行ってなかったのでかなり驚きです。女子というのはリーダー格の子が面白がるとみんな楽しいくやってるとなりがちです。 それと品性に欠ける事はお子さん達は理解された方が良いです。 大人であれば犯罪者になるでしょう? それくらいっていう事が世の中との認識がズレるとおかしな大人になります。 今も虐めなどでニュースが流れていますよね?やってる本人達は大した事ではないと言い張ります。 お友達同士でもやってはいけない事をハッキリさせた方がいいですよ、それが大人になる前に学ぶ事ではないの???知らない間に虐めの共犯者になりかねません。 と言うか私の育ったところでは小学校でもそんな事やりませんでしたよ。ちょっとガラの悪い地域なのでは?気をつけた方がいいですよ。 その延長で虐めが始まって週替わりで人を変えてグループ内で虐めをするのが遊びみたいになってしまった方が高校の先輩方でいました。 やってはいけない事です。社会に出れば犯罪でしょう?やってはいけない線引きを教えてあげてください。それを教えるのが親の勤めでしょう?

大昔、漫画の影響で

🙂
レイ
男子が女子のスカートをめくる、っていう遊びが流行って、社会的な問題になったことがありました。 PTAがその漫画をやり玉にあげてねえ...苦笑 面白い漫画だったんですけどね。 今の時代は女子同士なんですね。 男子がめくるわけでなく、女子同士ならそんなに問題なのかな?とは思います。 しかし、嫌がる子のスカートをめくるとか、仲間に入らないと外し者にするとか、そういうのはNGですね。 あくまで仲間内のふざけっこ、という範疇なら、大目に見てもいいのでは?

注意しない教員に文句付けた

🙂
幸せになってね
中3の時に特に仲の良くも無い女子に捲られましたね。 昼休みで遠くからモップの先で捲られていて気が付きませんでした。 違和感を感じて振り返ると、捲ったのは女子でしたが、沢山の女子も男子も、男性教師まで見てました。 どんだけ低俗なんだよ!!と怒り心頭で、私にバレてキャーと逃げ出した犯人の脇で、呆気にとられてた担任に近寄り、 「先生なんだから注意しなさいよね!」と大衆の面前で教師に文句を付けました。 それ以後は2度とされませんでした。 その時ブルマ履いてたか覚えてないけど、ブルマ履いてたからと言って、捲って良い訳じゃないよ! もう50年も前の事だが、今思い出しても腹が立つ。 このトピでは沢山の人が『スカートめくりくらい大したことない』みたいなこと書いてて、こんなだから痴漢が無くならないんだな、と思ったわ。

私の場合

🙂
匿名
スカートをめくられて「お前のパンツは黄土色」と、男子に歌われました(笑) 白いパンツなんだけどね。 トピさん、気にしなくていいんじゃない?

エスカレートして

🙂
昔人
女子がスカートめくりをしていて「キャーキャー」騒いでいるのを見ていた男子が 「そんなに楽しいのか」と通りすがりの女性のスカートをめくって大問題になったことがありました。 女子同士でやってるからいいということでもないですよね。 男子同士でズボン下げをしている学校もあったようで,ある男子は下着まで脱げちゃって丸出しになっちゃったとか。 先日テレビであるタレントさんが「デリケートゾーン」を「服で隠れる場所」と言っていました。 「服で隠れる場所は,人のは見てはいけないし,自分のは見せないようにしなければいけない」って。 「デリケートゾーン」と言うよりわかりやすいなぁと思いました。 大きくならないうちに,クレームというほどじゃなくても情報として担任または学年主任に連絡しておいたほうがいいのではないでしょうか。

流されないでください

🙂
かえで
過剰に反応しすぎではありません。 スカートめくりくらいという人はご自分が今スカートめくりされても平気ですか。 大人がされて嫌なことは子供も嫌だと思いませんか。 トピ主は人の意見に流されず 子供を人として尊重する人だと思います。 先生に伝えることをおすすめします。スカートめくりはセクハラです。 異性同性どちらであっても。

私なら学校に報告します

🙂
七瀬
学校側も知っておいた方が良い事案かと思います。 迷惑行為、痴漢行為を軽視する大人になって欲しくありませんし、娘さんが男子の前でめくられても平気ですか?

ハラスメントだから学校へ伝える

🙂
かわはる
ご自分の感覚に自信を持ってください。 同性でも異性でも何歳であろうとスカートめくり、ズボン下ろしはハラスメントです。 プライベートパーツ(プライベートゾーン)という言葉をご存じですか? 口、胸、腰回りは自分だけが自由に見ても触っても良いところです。 他人が見たり触ったりするときは、その人の同意を得なければなりません。 自分が平気だからといって相手も平気だとは限りません。 先生に相談し止めるよう注意してもらいましょう。

性教育してよ…

🙂
のこ
私は幼児の親ですが、娘には3歳のころからプライベートゾーンの話をしています。性被害者になるのはもちろん、性加害者にもなって欲しくないからです。 でも同時にむなしくなります。いくら娘に性教育をしようが、性教育を受けさせてもらえない子どもに加害される可能性があるんだな、と。 性別、友だち同士、関係ありません。性加害者です。不愉快とかそのレベルの話ではないです。 さっさと親が勉強して、性教育してください。

やめましょうよ…。

🙂
匿名
特に表記がないので、公立中学だということでお返事します。 いくら女子同士とはいえ、男子もいる学校でそういうことをするってどうなの?と思いますが。 偶然通りかかった男子が、スカートめくりの現場を見ました。 (黒パン履いてない子だったり) 男子もみたくなかったのに視界に入ってしまった。 こういう場合、ふざけていた娘さんや女子生徒が悪いって言えますかね? 女の子が泣いたら、ふざけていた自分達を棚上げして、何見てんの男子!みたいに理不尽なことをいう子っています。 興味ねーよ、みたいに言い返せる男子なら良いけど、おとなしめの子なら……。 下手したら、いじめになりますよ。 先生に頼んでやめさせるというより、お知らせして、一言話してもらう、くらいはしても良いのではと思います。 中学1年でふざけてスカートめくりっていう認識がちょっとあぶないと思います…。

子供の学校でスカートめくりが流行っている事について

😉
風神キング
自分は還暦過ぎの昭和男子ですが スカートめくりって 思春期の通過儀礼みたいな 感じかなと思います 半世紀前の自分達の頃も スカートめくりは大流行しました 小学校高学年の時は 当時の昭和女子は必ずブルマを はいて自衛してましたよ 当時の男子としては スカートめくりした時に ブルマだった時は ガッカリしたものです。 (すでに時効成立ですかね) また中学の時は 女子同士でスカートめくりあって キャーキャー ゲラゲラ笑ってましたよ スカートめくり嫌がる子には やりませんでした 仲良し同士の遊びの範囲ならば あまりメクジラ立てず 優しく見守るくらいの 余裕がほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧