本文へ

言わないとできない旦那

レス13
(トピ主 0
🙂
れもん
夫婦
私の旦那は言わないと行動ができなくて困っています。

歯をみがくのも、顔を洗ったりするのも言わないとしません…

言っても、デカイため息をついたり「嫌!」とか子供みたいな事を言ったりで正直うんざりします。

私は旦那の事は好きだし離婚はしたくないです…

でも片付けも全くできず、妻なんで、私がやればいいだけですけど、私が追いつかないぐらいに汚すのでしんどいです。

自分のカバンの中もゴミだらけでイライラしてしまいす。

そんなに嫌なら離婚すればいい。と言われたら終わりですが、離婚せずに
何かいい方法はないですか?

ランキング

レス

そういう人だと思うしかないのでは?

🙂
natsuno
>歯をみがくのも、顔を洗ったりするのも言わないとしません… これは相当ですね。ズボラとかめんどくさがりの域を超えていると思います。 「言わないと何もできない人」、だけど「言えばできる人」と思って、身の回りの世話をする覚悟で生活してはどうですか? 「大人なのになんでしないんだろう」「どうしてできないの?」等々思うから、うんざりするんだと思います。

性格矯正

🙂
たつき
夫の性格を変えるのは大変です。 トピ主の性格を変えるのは大変ですか? 気にしないようにする、というのが直接的にストレスを無くす方法です。 そんなん無理!と思いがちですが、実は他人を動かすより自分を動かす方が簡単です。

お仕事は

🙂
soramame
旦那様お仕事はされているんですよね? もしされているのであれば言わなくてもできるのでは。 何も出来ないけど汚すのは出来る… 何だかよくわかりませんね(笑)

言ってもできてないような。

🙂
メタボねこ
毎朝顔を洗えとか歯を磨けとか言ってるんですよね。それは言ってもできてないのと同じですけど。 だけど、歯を磨かないと虫歯だらけになりませんか?口臭も凄いと思いますよ。 自発的な行動ができてやっと小学生低学年くらいの躾のレベルだと思いますがね。 結婚する以前はお母様が指示を出していたのでしょうか?

夫婦で仲良く一緒にする

🙂
おかき
夫にガミガミ言っても嫌われるだけ。 「一緒に歯を磨こうよ」と誘ったり 「一緒にカバンの中見てみようか」 「どうすればキレイにできるか一緒に考えて」と促してみては?

放置するか

🙂
アイルー
言い続けるかしか方法は無いのでは? 最後の切り札としては別居を申し出るぐらいでしょうか? ただこれは離婚になる可能性もあるので、 離婚はしたくないのであれば無理ですよね。 あなたもいちいち目を配り過ぎかも。 夫のカバンの中なんて、見た事が無いです。 片付けに関しては、散らかした物を 全部まとめて段ボール箱にでもぶち込んでおいたら? ゴミから洗濯物から何もかも。 それで休みの日にでも自分で片付けさせたらいいと思うよ。 本当に離婚は考えていないの? 子供が出来たら大変じゃないですか?

汚いな

😣
身嗜み
ご主人が飲食や医療の仕事でないことを祈る。 まあ、どんな仕事でも身嗜み(人のためにする)を整えられない方との付き合いは控えたい。 ご家庭の中のことは、他人がとやかく言う資格はございません。 ただ社会人として最低限のマナーだけは守って欲しいと思います。 ご主人が会社で身嗜みを指摘されるとか、取引先やお客様から敬遠されるとか、そんなことにならないように! でも、それが一番効果的かもね?

放って置いたら自分でやるのでは?

🐤
WOW
>私の旦那は言わないと行動ができなくて困っています。 結婚前からそうだったんですか? >歯をみがくのも、顔を洗ったりするのも言わないとしません… 彼がやろうと思うタイミングよりトピ主が指摘するタイミングが早いだけで、何も言わずに放って置いたら自分でやるんじゃないかと思うんですが、違うんでしょうか? トピ主と結婚する前、旦那はどうやって生活していたんでしょうか? 歯も磨かず顔も洗わずに、学校や会社に行っていた? それとも、親と同居で全部親が指示していたとか? >自分のカバンの中もゴミだらけでイライラしてしまいす。 「自分」というのは、トピ主ですか? それとも、旦那ですか? >何かいい方法はないですか? 別々に住めばいいんじゃないですか? 恐らく、結婚前は別々に住んでいて、結婚しようと思えたくらいなんだから、問題ないと感じていたんですよね? 旦那が目の前にいるから一々口出ししたくなるんじゃないでしょうか?

方法

🙂
あら~フィフ
離婚せずに何かいい方法...トピ主さんが凡そ諦める事だと思います。 出来ないのではなく、やらないのですよね。 出来ないのならやり方を教えるとか方法はありますが、出来るけどやりたくないからしないならどう仕様もありません。 そういう人は、やらない事によって実際に自分に問題が起こらない限りは変わらないと思います。 歯を磨かず歯茎がやられたり虫歯になって自分が困れば少しは行動を変えるかも知れません。 自分のカバンの中がゴミだらけでも自分に不都合が無ければ問題ないのです。 片付けも、自分が散らかっている事が気にならないなら問題無いのです。 もしトピ主さんの堪忍袋の緒が切れて「〇〇が直らないなら離婚したいと」本気で言い出したら、どうしてもトピ主さんと離婚したくなければ多少の努力はするようになるかも知れません。逆に、トピ主さんが離婚したいというなら受け入れて自分一人でズボラに生活する方が良いと思う可能性もあります。

熨斗付けてママに送り返せば良いのです

🙂
青銅の魔人
「不良品」ですね。 製造物責任法(PL)の観点に立つと、 母親に責任がありますから、 熨斗を付けて返品すれば良いのですよ。 妻からの三行半ですね。 「離婚はしたくない」、その真意は奈辺に或るのでしょうか?

新婚さんですか?

🙂
今月も楽しく
2人の息子がいますけど、息子達より酷そうですね。 次男は小2なので、私が歯磨きするときに一緒に磨きます。 中学生はさすがに一人でやってます。言わなくても出来ますね。カバンの中身も汚れてないです。 ご主人は、やはり小さい時から出来なかったのだと思います。 やらなくてはいけないのはわかりますが、やりたくないのです。 身綺麗にするのに、ストレスがかかるのですよ。 それを難なくこなせるのが、普通というか、習慣づいているものなんですけど、いちいち、気合いがいる人っているんですよ。 汚くするのも、そうです。使ったら物を戻すのが面倒くさい。できればやりたくない。 汚くても平気、なんなら、綺麗なほうが落ち着かないとか、色々あるんですよ。 仕事だと人の目があるので、大丈夫だったりしますが、例えば、ロッカーなど、開けたらゴミが出てきそうですかね。 そういう人は直らない、直せない、直す気もないです。 まあ、新婚さんなら、お子さんが出来る前に考えたほうがいいです。 お子さんの躾以上に大変だと思いますよ。 まあ、最初は「一緒に歯磨きする?」くらいですかね。 頑張って下さい。

うちもそんなもんです

🙂
えっこは
夫も言わないと歯も磨かないのでびっくりして友達に愚痴ったら友達のイケメンの旦那様も同じで驚きました このタイプは結構いるみたいですよ ちなみに片付けも何もできません わたしはもう歯ブラシに歯磨き粉をつけて差し出すのが日課になってます 寝る前のルーティンに加えてます 気になりません ちなみに外で仕事はよくやってるみたいです

結婚前はどうしてたの?

😒
今回は匿名で
ご主人はちゃんと外に働きに行ってるんですか。きちんと稼いでいるんですか。 トピ主さんと結婚する前は、歯も磨かず顔も洗わずに会社に行ってたのかな。それとも、ママちゃんが全部指示してたんでしょうか。 いずれにせよ、どちらもガマンできないですね、私だったら。 不潔なのもママの言いなりなのも・・・。どなたかも言ってる通り、熨斗つけてママに返したらどうですか。 子供ができないうちに、さっさと返却しないとストレスが溜まるだけです。そんな人と老後迄人生を一緒に歩みたいですか。私ならば無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧