本文へ

離婚するべきか・・・

レス5
(トピ主 0
😢
m
夫婦
旦那は些細な事でも突然激昴する事があり、子供がアダルトチルドレンの道化のような役割になってきていると思い、離婚を考えはじめました。

以前は何かある度に離婚だ!離婚だと捲し立てられ軽く1週間は無視されていましたが、子供が6歳になる今少しずつマシにはなってきていると思っていたものの、やはり1~2ヶ月に1度は激しく怒り、その様を録音し姉に聞いて貰った所これは酷い、、なおそうと思わない方がいいよ。期間を決めて離婚に向けて動いて変わらなければ子供の為に離れた方がいいよとアドバイス貰いました。

旦那は弁護士雇って絶対に子供は渡さないといいます。生活力のないお前には絶対に育てられないから、子供の為に身を引け。養育費だけ払って会えないなんて絶対嫌だ!と以前言っていました。

旦那は自己愛性人格障害だと思います。
私はアダルトチルドレンの気があると思いますが、パートを始めてから呪いが溶けるように私が悪いからあの人があんなにも怒り狂う訳ではないんだと。もっと幸せに生きていける権利があるんだと気がつきました。

離婚について法テラスで相談をしようと思っています。
離婚に向けてどのような準備をすればいいのか、アドバイスください。どうかお願いします。

ランキング

レス

まず生活力

🙂
匿名
とぴ主が子供を育てる経済力があれば 裁判でもなんでも勝てますけど。 パート程度で子供が育てられますか? 母親のエゴで貧乏なのに子供を引き取って 子供がつらい思いをするって聞いたことありませんか?

調停でいいですよ

041
あやな
その日にあった不愉快な出来事(DVなど)を、日付を加えて書き連ねておきます。 そして家庭裁判所に行って、調停を申し込みます。タダです。 引っ越し費用くらい最低限貯められますよね?今からパートでも良いと思います。連帯保証人つきのところで、親御さんになってもらえばいいのです。 または親御さんとしばらく同居してお金を貯めたら、学区内で部屋を借りるのです。 法テラスより調停案件です。意志が固いなら、グズグズしていても時間の無駄です

話し合いで決着つける

🎂
う~む
激怒する人は、ある一定数いますので それだけでは正当な離婚の理由になりずらいので離婚が成立しない となると、夫婦間での話し合いか、プロに介入してもらうか すれば話し合いが進行するかもしれない あるいは、離婚だ。と捲し立てたときに離婚用紙を出すとか いずれにせよ離婚条件設定をどう決めるかにかかっている

裁判になるなら、証拠が決め手

😝
秋分近し
録音などは、証拠になると思います。 また、毎日の夫がどのように突然激高し、子供に 八つ当たりしたのか?などを、記録することです。 やはり、録音と日記などの記録です。 弁護士を雇っても雇わなくても、証拠が裁判の決め手 になるのです。 子供さんを夫側が引き取るなんて、子供さんが 可哀そうすぎなので、トピ主が、頑張ってください。

私もです。

😣
さぼてん
私も同じような夫がいます。些細なことで怒鳴り、平気で3.4時間怒鳴り続けられたりします。 本人曰く、怒らせるお前が悪いとの言い分で常に人のせいにして論点ずらしてなぜか傷付けられ泣いてる私がいつも心からの謝罪をしないと解決しないような関係でした。 私も離婚に向けて考えています。 先日10日に弁護士へ相談へ行ってきました。(30分5000円でした!) 結論からいうと、モラハラなどの離婚は慰謝料取ることは難しいとの事でした。特にこういう男性は金払いが悪く、1万2万の請求に何年も争う夫婦が何組もいるそうです。 離婚成立を目標にがんばりしょう。と言われました。 とりあえず、調停申し立てをします。 準備物といえば、戸籍謄本、住民票、診断書(私の場合、ほぼ完治していた持病がストレスで悪化した為)でした。 全て弁護士さんが教えてくれると思うし、そこくらいまでしかわかりません。 リアルタイムですごく共感したので、コメントさせてもらいました! 毎日、優しかった頃や仲直りすればまた優しくなる相手を思い出し、この決断で良かったのかな、とか涙が出て悲しくなる時もありますが、ここで色んなトピを見て皆さんに励まされています。 トピ主さんも色んな感情でお辛い時とは思いますが、お互い頑張りましょう! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧