本文へ

職場で気になることがあります

レス13
(トピ主 2
🙂
ねさん
恋愛
わたしは40代・独身女性です。同じ会社の独身男性(年下)がわたしのことを下の名前で呼びます。周りに人が大勢いても堂々と下の名前で呼びます。わたしは他の人からは下の名前で呼ばれていません。彼が私の苗字を読めないとか、知らないとかでもありません。彼が他の人を下の名前で呼んでいるのを聞いたことはありません。 周りに人が居ると、彼はとても明るくて、わたしをからかったり軽口を叩いてくるのですが、二人だけになると無口になり、こちらが話しかけても素っ気ない返事をしてきます。そんなこんなで、前まで彼のことを何とも思ってなかったのに、今はすごく気になってます。はっきり言って振り回されている気分です。ちなみに彼は女性には不自由しないタイプだと思います。いい歳した女性をからかっているだけなのでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

眼中にないかも

🙂
ドリームシアター
その男性は、トピ主さんを見ているのではなく 「俺は先輩女性も下の名前で呼んじゃう女性慣れしたモテモテな人間なんだぜー」 と、周りにアピールしている可能性があります。 多分トピ主さんのことは眼中にないし、正直痛い、失礼な方だと思います。 ただし、それとトピ主さんが彼のことを気にするのは別の話です。 彼を落とそうと思うならトピ主さん自身の立場が悪くならないように、慎重に行動すべきと思われます。

ご意見とは?

🎶
はて?
彼がトピ主さんを好きかと思うかの意見ですか? 彼は最近トピ主さんを名前で呼び始めたって事ですか? 職場に他に女性居るとして彼より年上の女性はトピ主さんだけでしょうか? そうですねえ。名字は知ってるけど名前の方が呼びやすいということもありえますし、まあトピ主さんの事は嫌いでは無いでしょうね。 なんというか嫌いな人だと心理的にも下の名前では呼びたくはないだろうなあとは思います。 彼がトピ主さんをもし女性として好き、と言うなら、女性に不自由してなさそうな女性の扱い慣れてそうな男性なら二人きりになったときこそチャンスでありますので、其処で何も言って来ないのも不思議ではありますねえ。 実際トピ主さんをからかうと言うなら熟年の独身女性を名前で呼ぶ事で動揺させる事に楽しんでいる、という事になりますよ? もしそうだとするならトピ主さんはその手に引っかかったって事になりますが? いずれにしろトピ主さんが其の男性を意識してしまって居るというならトピ主さん「は」どうしたいのでしょう? 出来ればお付き合いしたいとか? 実際相手も独身なら堂々と自分の気持ち伝えたって良いとは思いますけれど。。。? 二人きりになった時に他愛も無い話し出来るなら、段々とプライベートな話でもしていければそのうち彼がトピ主さんを好きならデートのお誘いとかありそうですけれど? いずれにしろ彼がからかってトピ主さんが本気になった時に「何勘違いしているの?」なんてなったら悔しいだけですので、もし彼とお付き合い出来る雰囲気になったとしても彼が本気か否か見極めるまで一線置いてのめり込まない方が良いのかなとは思います。

トピ主の言う通り

🙂
たつき
お互い良い大人で独身なら遊んでみるのもありです。 ただし、トピ主は何か期待して遊びとして割り切れなさそうなので、良いようにもてあそばれて身の破滅の入り口になりそう。

似たような事を知っています

🙂
行ってきます
社内で見かけた事です。私は当事者ではありません。 人前では親しげで2人きりの時は素っ気ない。 トピ主さんはカモフラージュ。 彼には社内にトピ主さんではない、好きな人、お付き合いをしている人がいる気がします。 下の名前で呼ぶなんて何てこと!とは言わない優しい先輩。 お前トピ主さん好きなの?と聞かれたら、 いい人だけど恋愛対象ではないよ~先輩だし~。 と言えてしまえるお相手。 彼は違うかもしれません。 どうしてそういう態度なのか、一度下の名前で呼ばないでくれる? くらい言ってみたらどうでしょう。 その時の返しで何かわかりますよ。

そうね

🙂
まりあ
からかってるのでしょうね アナタに好意があるのなら、人前でそんなことしないでしょう。 と言うか、そういうの注意 する人もいないの?

問題ですね〜

🙂
猫丹
私が入職した約30年前でも、職場で○ちゃんとか○君なんて下の名前で呼ぶのはいかんと言われていました。 うっかり年配の上司などが新人に言おうものなら即ツッコミが入ってました。 現代ならなおさら。 その男性社員さんは少々人権意識、モラルに欠けた方ですね。 社内にハラスメント防止マニュアルなどがあったらそっと手渡してあげましょう。

抗議しましょう

🐤
kaoru
他の社員のまえでトピ主さんだけを下の名前で呼ぶのですか? それは、あなたを一人前の同僚とはみなさず「女の子扱い」しているということですから、抗議しましょう。やめてくれなければ上司に相談してください。 それとも、女の子扱いされたいんですか? でも二人の時には冷たいんですよね。 気があれば、休日どうしてるんですかとかそういう話題を振ってきませんかね。せっかくの機会なのに。 お互い独身なら社内恋愛や結婚は世間であることですし周囲に迷惑かけなければいいでしょう。 トピ主さんを女性として好きなら、何かしらあってもいいはずですけどね。 それでも仕事なので、下の名前呼びはしてはいけません。 ということで、同僚からのハラスメント事案だとおもいます。

利用されてるだけかな

🙂
アラフィフ独身
自分のキャラ作りにトピ主さんを利用しているだけだと思う。振り回されたいならご自由にだけど私なら無表情で名字〇〇ですと言いますね。

皆さん、レス有難うございました!

🙂
ねさん トピ主
トピ主です。どの方のアドバイスもいちいち思い当たる節がありました。赤の他人であるわたしに親身にアドバイスをくださって、皆さん本当に有難うございました。お蔭ですっかり目が覚めました。最近環境が変わったのと、コロナで調子が狂って、くだらないことに囚われてしまっていたんだと思います。小町で皆さんからアドバイスを頂かなかったら、ずっと翻弄されていたと思います。明日からまた仕事に邁進します!!有難うございました!! (ドリームシアター様) おっしゃる通り、彼は幼稚なところがあります。そして失礼なところも!眼中にないのだと思います、確かに。的確なアドバイス有難うございました! (はて?様) はて?様にアドバイス頂かなかったら、早まって行動して「何勘違いしてるの」と言われていたかもしれません。実際勘違いしていました、わたし。どうかしてたと思います。とても親身なアドバイス有難うございました! (たつき様) 鋭いご指摘有難うございます。本当に、「危ない、危ない」という感じでした。未然に防げて良かったです。有難うございました。 (行ってきます様) カモフラの可能性は確かにある、と思いました。そういえば怪しいです。。。笑いものになるところでしたね、わたし。教えてくださり有難うございました! (まりあ様) 注意する人はいないのです。そういう感じの職場です。。。単に暇つぶしにからかわれているんですね。確かに彼は人格、というか性格は悪そうです。ご意見有難うございました。 (猫丹様) 普通そうですよね。うちの会社にはハラスメントガイドラインのようなものは無いのですが、今度はっきり直接言ってやろうと思います。有難うございました。

私の元職場での事です

🙂
ソメイヨシノ
年下男性が40代の女性先輩社員をあだ名呼び(お客様の前ではしません)、親しげ、でも2人の時は特に会話無し。 似てます、トピ主の環境と。 結論から言いますと、恋愛感情ではありませんした。 その女性社員は、色んな発言権がある人だったんです。 彼は、その「発言権のある女と仲良し、もしくは自分が抑えてる」と、周りに思わせたかったそうです。 本人が他の男上司と話してました。 皆の居る時に仲良しアピール。 でも2人の時に、仲良くしても誰も見てないからしないだけ。 女上司もね、最初はトピ主さんみたいに訝しんでましたが、半年後には夢中になってしまってました。 ついでにその女上司は本命を隠す隠れ蓑にもされてたのです。 もう、本当に痛々しかったです。 トピ主に発言権があるのかどうか分かりません。 でも、何らかの利用価値があるから「皆の前だけ仲良しアピール」なんです。 肝に銘じてしっかり観察して距離は取ってくださいね。 ホワホワして楽しみたいだけでは、すまないと思います。 気をつけてください。

逆だと思う

🙂
まりか
違うそうではない。 単なる円滑なコミュニケーションしてるだけで、周りには本当は嫌ってるとバレたくないだけ。周りがいなければ話しかけないんでしょ? 私は周りがいたら話しかけてこなく、朝二人きりの時によく話す人がいました。会社でかなりいい立場の人だったので周りの評価が気になるようでした。

恋愛対象外。

😣
日陰っ子
異性と見ていないから、敢えてみんなの前で名前で呼んだりからかったりできるのです。 普通は本当に好きな人には、人前で出来ません。理由は単純、恥ずかしいから。嫌われたく無いから。 2人きりだと何もないことが答えです。トピ主さんを異性とは見ていません。 本命は他に居て、本当はその女性とイチャイチャしたい、でも出来ないため、からかいやすいトピ主さんにしている可能性があります。

皆さん本当に感謝致します。

🙂
ねさん トピ主
こんなにもたくさんの方からアドバイスを頂けて、とても有難いです。実をいうと私は海外での生活が長く、数年前に日本に帰国してしばらくしてから今の会社に入ったので、日本の会社での人間関係がよくわかっていないんだと思います。最初の1年ぐらいは今の仕事に慣れるのに必死で、自分が人の目にどう映っているのか、他人がどう思っているのかなど、気遣う余裕がなかったのですが、気が付くと下の名前で呼ばれたり、冗談半分にからかわれたりするようになっていました。因みに、わたしに「発言権」などはありません。ただのヒラ社員です。それからその男性社員は年下ですが3~4歳下、という程度で、うんと年下ではありません。わたしは「ちょっと変わった人」という風に思われているのかもしれませんね。異性として見られてないですね。皆さんのご意見のお蔭で、物事が見えてきました。もう彼のことは何とも思いません。書き込みをしてくださった皆さん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧